实测实说 篇七:回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

2021-02-16 10:45:17 31点赞 17收藏 21评论

创作立场声明:大家好,我是兔酱不吃土,头秃不秃噜。

在经历了年初的断崖式降温后,现在广州的最高温度又回升25度左右,而湿度也水涨船高,眼看,“回南天”又来了。所以,我入手了一台德业抽湿机

德业(Deye)除湿机/抽湿机除湿量12升/天家用静音吸湿器地下室干燥机干衣净化wifi手机控制DYD-E12A3588元京东去购买

对于没有在华南生活过的人,可能不知道“回南天”有多可怕。

我还记得第一次听说“回南天”,是在佛山刚参加工作。刚过完年没多久,就看见一楼的瓷砖上铺着很多报纸,我还在想这是什么广东过年习俗,结果一走上去差点滑一跤,再多的报纸也难抵挡“回南天”的湿滑。门窗、地板、衣柜,到处都是水珠,“湿趿趿”的,而由于这个时候天气也在升温,所以整个人感觉在水柜里,所以,就有了“回南天,翳到爆”的说法。翳(粤语ai),就是闷热的意思。

所以,这个时候,就需要一台抽湿机了。

一、开箱

回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

先来简单开个箱,德业算是抽湿机里的明星产品,找的代言人也是国民媳妇海清。不过这个抽湿机最吸引我的还是WiFi智能控制。我们待会在具体测试一下。

打开上面的盖子,就看到有一个提手,直接提出来,说明书就粘在背面。这种带提手的设计还是很人性化的,毕竟抽湿机不可能像空调一样,做到每个房间来一台。

回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

而将除湿机转过来,老婆就说了一句“这个除湿机怪好看的”。确实,浑圆的体型,有点呆萌的可爱,金色的分割线,又凸显了设计感。

回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

接下来,我就要把它提到卧室进行测试了。11kg的重量应该大部分成年人都能提得动。

二、实地测试

首先看了一下挂在卧室的温度湿度计,现在是21摄氏度,湿度达到了60%。

回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

对于被“回南天”虐过的人来说,温度湿度计是必不可少的,一旦湿度超过70%,这个时候就要关窗了。

应对回南天带来的潮湿状况,最简单的方法莫过于紧闭家中的窗户,特别是关闭朝南和东南的窗户,否则水汽会侵入室内。防潮时段也很重要,每天早晨六点至九点和晚上八点至次日凌晨两点,这段时间的空气湿度相比其他时段都要高,一定要做好关紧门窗。

所以我家就直接把温度湿度计挂在了窗户上。

插上电源,打开开关,除湿机就可以正常工作了。

回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

这么简单的操作以至于我不得不说一点其他的内容,比如童锁。

由于抽湿机高度不是很高,因此小朋友是很容易够到的,为了避免小朋友的误触碰,我们可以用两个手指同时按下按钮。这时候就会显示LC(lock)了,再按其他按钮,依然是显示LC。

回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

而个人实际测试,大概半个小时就从60%下降到30%,这个速度真的很快。

回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

特别说明一下,实际上从湿度计上也可以看到60%算是绿色区间,比较舒适的,而“回南天”的时候空气湿度能达到90%,简直生活在水世界。众所周知,湿度越大,除湿效果就越好,因此我相信真的到回南天,大概每个房间也就20分钟左右就可以完成抽湿。

当然,大家关心的还有除湿机的噪音问题。虽然如上所述,我相信晚上回家之后开动抽湿机,在我睡觉之前,各个房间都已经完成了抽湿工作,足以让我安睡一晚,不过,我还是测试了一下噪音。

回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

40分贝左右的音量,如同置身于安静的森林,还是不错的选择。

三、手机App测试

回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

开头说过了,我比较看中的还是WiFi智能遥控,因此我立刻下载了手机App德业智能。打开之后,就显示了所在地的温度和湿度。不过个人觉得这个湿度应该算是天气预报的湿度,至少我家里的湿度不是这个。

回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

接下来就要添加设备了,这一步,基本上按照App的提示就可以完成。

回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

不过这里还是很容易搞混了童锁键和WiFi键。所以,一定要看清楚。

回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

等到显示配网成功,就可以使用手机App进行操作了。

回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

这个时候,在抽湿机面板上的WiFi灯就一直亮着了。

回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

这个时候,在App主页就会显示你绑定的抽湿机,点击进入,你就可以打开你家的抽湿机,可以设定具体的目标湿度——CO是表示一直抽湿,你也可以选择,而点击参考值,你还可以看到不同房间的湿度建议。

回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

除了遥控操作以外,你还可以定时预约。

回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

所以,有了手机App之后,你会发现,你都不需要回家,直接就能在回家后,享受适宜的湿度带来的舒适感,而绝非“翳到爆”,感慨自己都要“发毛”(长毛)了。

而为了不让衣服“发毛”,这款抽湿机还有专门的干衣功能,对于没有烘衣机的独居小青年来说,还是比较实用的。

四、清洁

试验完之后,我还是打开了后盖,里面水还不少。水箱里还有一个卡在卡槽里的小物件,它会水涨船高,并提示主人水满了。

回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

而后盖打开后,清洗也比较方便。

回南天,翳到爆。说一说家里为什么需要一台抽湿机

不过现在看上去还是崭新的,即使脏了用水清洗应该也很方便。

五、总结

整体而言,德业抽湿机能力过硬,静音效果不错,操作简单,再加上智能遥控,还是十分方便。

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 50L/D 白色

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Deye 德业 森林乔木系列 DYD-V58A3 除湿机 58L/D

Deye 德业 DYD-L48A3 除湿机 48L/D

Deye 德业 DYD-L48A3 除湿机 48L/D

Deye 德业 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用轻音地下室干衣母婴除湿器干燥机空气净化DYD-B12A3

Deye 德业 DY-612S 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 DY-612S 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 除湿机Z20B3家用轻音抽湿器地下室内干衣去湿干燥大功率吸湿

Deye 德业 除湿机/抽湿机 美芝压缩机 仓库地下室别墅工业大功率除湿器 90L/天 DY-890C

Deye 德业 除湿机/抽湿机器 除湿/干衣/净化三合一 家用别墅地下室车库空气净化除湿器 DYD- U20A3白色

Deye 德业 DY-6138EB 除湿机 138L/D

Deye 德业 DY-6138EB 除湿机 138L/D

京东 Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D