《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

2021-02-15 16:00:00 10点赞 7收藏 9评论

创作立场声明:春节档电影测评:《你好,李焕英》

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”

可能我们读来普普通通的一句话,在那些痛失亲人的朋友心中,就是一段浸满泪水、苦与痛交织的回忆。

《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

电影《你好,李焕英》就是这样的感觉啊。很纯粹,是创作者贾玲个人情感的投射。

电影是造梦的艺术。很多人拍电影是为了圆梦,但贾玲却不是,因为这不是她梦,她只是想拍摄自己的母亲的故事,并且在电影这个虚构的空间,让母亲开心一次。所以在一次访谈之中,贾玲说过,我不是想当导演才拍这部电影,而是为了拍这部电影才当得导演,这二者之间就存在一个因果关系。

但是,一部属于贾玲献给母亲的私人作品,联系起每个人感同身受的普世亲情。而在失去母亲伤痛下的喜剧人贾玲,用90分钟的欢乐,和最后20分钟的真情流露。去无数次的直面那段最痛的经历,把心窝子掏出来给全国观众看。

《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

贾玲正是以如斯剖白自我的直面,去真正疗愈、慰藉这段伤痕,去对一段平凡但伟大的母爱报以感激、怀念。

子欲养而亲不待

“一个女喜剧人,敢在喜剧的舞台上,去展现这样一个饱含悲情的故事,是需要很大勇气的。”这是当年郭德纲看了小品《你好,李焕英》之后说的。

《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

《你好,李焕英》是一部非常典型的穿越喜剧,故事简单纯粹,只有一条线索,因为同类喜剧屡见不鲜,在电影领域其实有着一套相应的“组合拳”:

作为穿越而来的未来人,肯定会跟这个时代产生冲突和碰撞,这样就能制造出不少喜剧效果。此外主人公来到这个时代,因为知晓了未来,所以也会有更多的先见之明,她来到这个时代,也要完成开启“变线人生”这种类似于开外挂的任务。但最终会发现有些事情命中注定,无法改变,主人公也会因此顿悟人生。

贾玲第一部导演作品,这个单一主线+做任务的故事对新人导演来说也比较“友好”,而贾玲对电影的驾驭度还是不错的。

《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

不过从电影的角度来说,技法和叙事自然是稚嫩与平常的,但它足够真挚、诚恳、勇敢和动人,而且刻骨铭心。就像我们小时候写作文一样,但凡在文章里融入自己的真情实感,写出来的作文不会差的。贾玲也是如此,这个故事,其实是在她亲身经历的故事中披上了一层奇幻的外衣,而且筹备多年打磨而成。

时间回拨的2001年。

19岁的贾玲考上了中央戏剧学院,却在大学生活刚开始一个月的时候得知了母亲在家中出意外的噩耗。

《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

当时他接到了姐夫的电话,说妈妈从稻草垛上摔了下来,让她赶紧回来,见妈最后一眼。贾玲说,那时候她对妈妈的意外是没有做任何准备,甚至一直也不相信这是真的。

她买了一张站票就踏上了回老家的火车,在火车上她焦急地想要确认妈妈的状况,但没有手机,所以在火车上她给很多人下跪借手机,希望能打个电话回家。可惜最终没有见到妈妈最后一面,直到她站上殡仪馆的门口,她依然无法接受自己妈妈已经离世的事实。(来自《王牌对王牌》节目的谈话)

这件事对贾玲打击非常大,她一直无法释怀。在她与谢楠的那次对谈中,贾玲曾经说过,妈妈去世以后,就再也没有哪一件事能让自己打从心底里高兴起来了。功成名就又能如何,自己变得家喻户晓又能怎样?一想到我妈妈看不到这些,就怎么也高兴不起来。

《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

妈妈去世的时候贾玲还没来得及挣钱孝敬母亲,而如今却再也没有这个机会了。这就是“子欲养而亲不待”。

时间到了2016年,贾玲成立了大碗娱乐,推出的第一个作品,就是贾玲自己创作的小品《你好,李焕英》。节目在《喜剧总动员》的舞台上演出后,凭借作品前半段精彩巧妙的包袱设计,以及后半段水到渠成的情感渲染,得到了观众强烈反响,赚足了观众的笑声和泪水,就连小品中的插曲《依兰爱情故事》也跟着一起红遍大江南北。

这个作品让无数观众认识到,贾玲不只是一位只会大大咧咧搞笑的喜剧演员,更挖掘了她也能够细腻到触及灵魂的深情一面。

《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

小品之后,就是电影,贾玲用了4年的时间打磨剧本,所以电影最终呈现出来的并非小品的升级版,除了几位演员和基本的故事框架延续下来以外,剧本几乎是全部重写的,包袱笑料也都是新的。

而且为了强化电影感,片中还设计了一个大的反转,看过电影的都知道,全片最大的亮点,不剧透了。

PS,沈腾

还是谢楠那个访谈,贾玲讲了自己拍摄期间不少故事。比如如何找到沈腾出演,都成段子了。

《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

当时沈腾是答应出演,前提条件是需要看剧本,于是贾玲去找沈腾围读剧本,还带了俩帮手,这俩都是气氛组的,贾玲暗中都安排好了,沈腾读到包袱的时候就放声大笑。结果当天这俩托儿有点紧张,沈腾还没读到那个段落,这俩就放声大笑,把沈腾吓一跳,还以为自己错过了一个包袱,不愧是喜剧人的剧组。

玩笑归玩笑,作为自己首部导演作品,贾玲对沈腾还是表达非常深刻的感激,因为后者是片场“老炮”,拍摄时教会了自己很多东西,两位国民喜剧明星在大银幕上的第一次合作,贾玲用了两个字来形容自己:

“荣幸”。

我想让你更开心

“我来了你高兴吗?”

“我高兴啊”

“我能让你更高兴啊!”

《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

电影中,回到1981年的贾晓玲,怀着对母亲的愧疚的她,自认为亏欠妈妈很多,所以在电影中她要帮助母亲李焕英开启另一条人生。以上对话就是贾晓玲在电影中的“任务”。

从帮助母亲抢到了全厂第一台电视开始,随后又用激将法和冷特的“主观”,帮助母亲参加了排期赛,希望母亲获得传说中的“天大好事”。当她知道“好事”具体是什么的时候,她甚至做出来艰难的决定:

“如果我妈当时生的不是我,过的应该会比现在幸福吧”。

《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

“天要下雨,娘要嫁人。”在这个过程中,贾晓玲一次次在“自己”和“母亲的幸福”之间挣扎,最终选择了后者。然而这不是故事全貌,知道真相的贾晓玲向着母亲一路狂奔,此时银幕上的贾晓玲与贾玲本人实现了虚实人物的统一。

原来我们对母亲的爱,远远不及母亲对我们的爱,电影后20分钟的反转,就像一把尖刀一样插入了观众的内心。贾玲没有骗人,她真的把心掏出来给观众看了。如果不是真心实意,一个跨界的喜剧演员,第一次导演电影,很难拍出如此饱含情感的段落。

《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

贾玲将自己最真实的情感全部倾注在电影中贾晓玲身上,完成了次元上的投射。她以穿越者的形式,见证对儿时与母亲共同回忆的回望点滴,让影院里的观众在大笑了90分钟之后,最后忍不住的泪下。这部电影所凝固的真情,一定会触动每一位观众。因为一次私人化的影像,但天下母爱却是共通的。

贾玲的真情之处,在于将现实的记忆和经历,投射到电影的时空里。

《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

★比如排球比赛。

1981年11月16日中国女排夺得第3届世界杯赛冠军,这是我国三大球第一个世界冠军,极大地鼓舞了全国各族人民,“女排精神”由此而来。当时无数民众涌上街头庆祝女排夺冠,并且在民间兴起了一股排球热潮。

想必很多朋友的父母一代,都会对此记忆犹新,贾玲的母亲李焕英也不例外。就在同年,母亲在厂子里就从业余篮球队员转为了业余排球队员,这也是贾玲与姐姐的记忆出现偏差的原因之一,因为在她姐姐小时候的记忆力,妈妈是篮球队员。

贾玲还记得那个画面:每天晚上吃完饭后,球场上灯光亮起,母亲矫健的身影便开始跃动在排球场上,是贾玲童年里很温馨美好的一份记忆。因此,她把这段记忆,用非常热(bao)血(xiao)的方式呈现在电影之中。

《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

★比如舞台演出。

贾玲学习表演的时候,母亲李焕英还健在,也正是母亲把她送到了北京,而且填报志愿的时候,因为妈妈口音的原因,对方把“戏剧”听成了“喜剧”,就这样,贾玲就阴差阳错的成了一位喜剧人。

贾玲一直希望自己将来有朝一日能站在舞台上为妈妈表演,但却阴阳相隔。

于是,她把这个愿望放在了电影里,贾晓玲登台演出,虽然起因在于一场舞台事故,演出并不完美,但李焕英在台下笑得合不拢嘴。

《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

★还有绿色大衣。

贾玲在考上大学之后,为了给工薪阶层的家庭减轻点儿的负担,就利用上学之前的假期时间来打工,她打算攒点钱给爸爸买个冰箱,再给妈妈买一件绿色大衣。后来,贾玲终于给妈妈买了绿色大衣,结果却买小了——还没来得及换大一码,妈妈就去世了。那一年,她才19岁。

在小品《你好,李焕英》中,冰箱的梗已经用到了,在电影插曲《依兰爱琴故事》的mv中,功成名就的的贾晓玲拉着妈妈和大家一起合影,那时妈妈身上穿着,就是那件贾玲心心念念且合身的绿色大衣。

《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

还有电影里的最后一幕,贾晓玲开着“敞篷车”,母亲坐在副驾驶的位置上,穿的也是这一件。

很多戏份也是贾玲重新回到小时候生活过的地方取景拍摄的,比如他们“一家三口”坐在的绿草地上,那是现实中,李焕英与贾文田相遇的地方。多年过去,物是人非,有时候贾玲一到现场情绪就绷不住了,更不要说那场哭戏,她拍了20多条,哭了20多遍。

这些看似简单日常的小事,却是一个失去母亲的孩子,日思夜想的所有遗憾。

每位妈妈都曾是少女

“从我有记忆开始,妈妈就是中年妇女的模样,所以我会忘记,她也曾是花季少女”。

电影中这句话,再次戳中了无数观众的心。

是啊,每位妈妈都曾是一位少女,她们都拥有姓名,也有缤纷的梦想,然而生下孩子之后,她们的名字,就都成了“妈妈”,她们的梦想,都变成了“希望孩子们健康快乐。

《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

所以,贾玲选择了穿越这种方式,拍摄了一部“妈妈的少女时代”,简单且可爱,让女儿有机会重新认识“妈妈”身份之外的李焕英。

红运动衫、蓝运动裤,百货大卖场、购物票、黑白电视、露天厂排球赛、搪瓷茶缸、铁饭盒、二八自行车、麻花辫、布拉吉连衣裙、张瑜和郭凯敏主演的《庐山恋》。《路灯下的小姑娘》,张行的《迟到》,风琴+口琴的配乐和金曲老歌、还有淡金色的画面,复古的细节落实在点滴的时代风物中,怀旧氛围浓郁。

80年代的淳朴,就像张小斐清爽灿烂的笑容一样,有着让人秒回纯真的美好感染力。

《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

可惜,子女总是会在错误的时间,想方设法地弥补父母,可父母这时候都只有一个心愿:希望自己的孩子健康快乐。所以,电影里,贾晓玲穿越,回到过去,也变成了母亲的姐妹,与李焕英把酒言欢。

无论是电影还是在生活之中,父母都为小小的我们付出了所有,无怨无悔。而我们自以为的拖累、负赘,他们原来一直甘之如饴。什么是幸福?谁都不够代替对方下定义。因为心甘情愿的付出里,全是爱呀。

《你好李焕英》:让我们开心的贾玲,这一次也把心掏出来了

李焕英也是天下母亲的缩影,一心希望孩子好,孩子亦希望成为父母的骄傲,这种子欲养而亲不待的失落,和心存感恩和爱继续前行,是我们所有人可触可感的强烈共情。

“我是真的想用我的疼来告诉你们,你们千万不要像我一样疼。”

抓住时光吧,多陪陪自己的家人吧。