变形金刚玩具 篇三百一十九:KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

2021-02-17 21:28:43 15点赞 11收藏 9评论

创作立场声明:变形金刚玩具把玩与分享

闪电这个角色在《大黄蜂》外传中也是一个很奇异的存在了,先是在预告中昙花一现被大家误认成红蜘蛛,在当时可谓是引起了不小的轰动,然而后来官方宣布此人并非小红而是动画中的三变战士闪电;此时我的脑海里不禁突然闪过这样一个场景:

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

然后这位“你以为我是红蜘蛛,其实我是闪电哒”的选手在《大黄蜂》电影中的表现也是令人大跌眼镜,开局五分钟不到便光荣地送出了一血,其出场镜头就没比预告片中的多多少。在他短暂的一生中如果说做了唯一有意义的一件事,可能便是毁掉了大黄蜂的发声器,让观众们可以看大黄蜂从此阿巴阿巴地卖萌。

其实关于官方为什么要把闪电设置成红蜘蛛的样子,我觉得八成就是为了让它在预告片中装一波红蜘蛛,勾起大家的情怀顺便赚一波热度,掩盖一下《大黄蜂》外传里鲜有变形金刚镜头出现的事实——如果真是这样,那么官方也是成功了。

而这位打工仔闪电,也最终在其神似红蜘蛛的外表和官方的运营下赚足了热度,成为外传中仅次于擎天柱和大黄蜂人气第三高的角色(至于为什么没有大小波以及一闪而过的红蜘蛛本尊,因为他们出场时间实在太短了几乎就没有镜头……),Threezero甚至将它的玩具放在了擎天柱大哥之前出。在我的回忆中,上一个有此待遇和人气的炮灰恐怕还要追溯到变1时期的碎骨魔吧?

我们今天介绍的主角便是这款由Thunder Warrior厂家出品的SX-01闪电。本来我以为是ZETA家的那款,但后来ZETA澄清了这款闪电与他们家没有关系。两款闪电在造型上有着极高的相似度,而且变形结果也大同小异。后来我上贴吧了解了一下,据说是ZETA和SX闪电本是同根生,但是出于各种原因这款模具最终卖给了两个不同的厂家,而设计师在将这款模具卖给Thunder Warrior(传闻又是黑曼巴的马甲)时做了一定的修改,最终导致了两款模具大同小异的情况。

那么我满言归正传,一起来看看这款SX闪电。

SX闪电的用料总体还是不错的,能够撑得起它较为繁琐复杂的变形,这和之前黑曼巴出的那些乐色材质相比有了很大的提升它最大地问题出在人形的卡扣上,过短的卡扣导致人形时小腿等部位松松垮垮。很多人认为这个变形过于麻烦,但是经历了两款TW擎天柱以及MP44的摧残后,我感觉这个变形真的不算太过分。至少它的每一步都是合理的,不需要利用塑料韧性强行掰或者寻找各种诡异的角度腾挪空间。至于涂装,这款闪电的功过可谓都在它。一方面,极度写实的涂装配上闪电不俗的人形外表的确让它与threezero的闪电达到了安能辨我是雌雄的境界,另一方面,厂家在做旧涂装上未免有些用力过猛,导致闪电全身像是沾满了油污一样脏兮兮地,而且还经常搞得满手都是,把玩体验直接下降一个大档次。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

闪电的载具形态是美军在五六十年代使用的F4“鬼怪”战斗机。官方ss系列的闪电由于未能拿到霉菌的版权所以不得不将闪电的载具做成一个四不像的怪东西,而没有这方面顾虑的第三方厂家Thunder Warrior则很好地还原了“鬼怪”的真实样貌。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

可以看出,这款闪电的载具形态做的还是非常优秀的,机身包裹非常完整,俨然一架鬼怪F4的军模。机身的油污涂装在载具形态并无太多的违和感,给人一种身经百战的王牌飞行员战机的感觉。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

尾翼和喷气孔的刻画也十分细致。机尾上的USAF高傲地宣称了它作为霉菌战机的身份。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

机头部分,除了有些地方能看见合缝以外,感觉用栩栩如生四个字来形容毫不过分。各种细节涂装都很到位。可惜的是这次SX闪电的驾驶舱并不像ZETA家那款有打开机制。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

俯视图,这次闪电载具形态的机身完整性还算是很不错的,合缝也隐藏在了机身的描线中,不仔细看看不出来。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

最让我惊艳的部分是闪电的底盘。这样完整的包裹度,我还真是第一次见到。之前无论是官方还是第三方出品的电影飞机形态变形金刚,一般能做到的仅有保证俯视图的完整性,底盘往往堆满了乱七八糟的机器人零部件。唯一的例外是威将眩晕赖皮式地通过插拔变形保证底盘完整度。但这次的闪电在兼顾一体变形的同时做到了如此完美的底盘,必须为设计师的发量点一个赞了。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

从侧面看,这款闪电的飞机形态也足够薄,符合战斗机应有的样子。如果硬要鸡蛋里挑骨头的话,那么这款闪电也不是没有问题。首先,鬼怪F4是有3个油箱的,肚子下面挂的那个厂家没给做出来;其次,闪电的机型还是偏短了一些,真实的F4要来得更加细长。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

不过总体而言,闪电的载具形态能在兼顾变形的状态下有着如此惊艳的呈现,还是大大超出我的意料的。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

正如我之前所提到的,这款闪电的变形步骤虽多,但是基本都是合理的,大致就是把机身拆开,然后一片片折叠起来收进小腿肚,把双手从飞机肚子里拿出来,然后机头部分来几段翻转就好了。这片片包裹折叠收纳的感觉给我了一种玩霸王龙威震天的错觉。最大的问题依然是小腿,作为收纳了大部分机身零件的小腿竟然没有一个牢固的卡扣,稍微碰一下就容易散开,可能是这款闪电身上最大的败笔了。变形设计总体还是十分巧妙的,尤其是机腹通过翻转成为闪电背部的设计,第一次玩的时候不禁以为妙绝。

人形形态下的闪电依然不输飞机形态的惊艳。高度还原的身材和爆表的细节让它在颜值上不输Threezero的那款闪电,如果厂家能够把涂装的这些脏兮兮的油污去掉,估计闪电的颜值还能再提升一个档次。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

闪电在电影中还算比较干净的。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

人形侧视和背面图,我觉得这款闪电比之前TW的那款外传擎天柱更接近设定造型或Threezero可动人偶,让你再次怀疑“这是不是一款可以变形的玩具”。(PS这里我漏变了,背部的翅膀上还有两块盖板应该翻起来,增加人形更多细节。)

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

尺寸方面,拿出备受好评的TC大黄蜂做对比,感觉大黄蜂还是小了一点,但是互动起来还是毫无违和感的。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

身上破碎的机械细节看起来极度舒适,我是真的爱这种将动画的造型与电影的破碎结合起来的造型。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

手臂内侧的管路,腹部侧边的杆子,如同高达般突出的胸口都得到了很好的还原,就是涂装实在太脏了点儿……

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

这沾满机油的身躯……再考虑到对于变形金刚而言是什么,不禁让人怀疑闪电是不是刚刚经历了什么。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

头雕部分,黑色的面孔,宽大的苏联帽子,真的是满满的红蜘蛛元素。闪电的眼灯也具有发光机构,还是很亮的。打开眼灯后顿时传神了不少。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

值得一提的是,闪电的N95口罩是可以拆下来的,只不过拆下来后几乎完全就是红蜘蛛本人了……而且这面部的刻画……还能再丑一点吗?

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

和MP小红对比一下,我说这是一个人没问题吧?

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

拆下来的口罩长这样的,需要注意口罩的卡扣及其脆弱非常容易断,而且这张嘴脸也实在没啥看头,所以我建议还是不拆的比较好。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

手臂的细节刻画也很细致,各种管道液压杆应有尽有,值得一提的是这次闪电的手是全可动的,虽然没有像TW外传擎天柱那样连张开手指的活动关节都具备了,但是基本的凹造型还是不成问题的。何况这种价位的产品能有全可动手本也是一项加分项了。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

人形下半身,这双小腿看上去似乎挺完整地,但是稍微一碰就不再是这个造型了。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

小腿背面,可见飞机形态大部分零件都收纳在这里了,不调整一番还是略显凌乱的。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

翅膀的油箱和导弹都得到了还原。其实闪电在人形状态下的翅膀应该再宽一些。这里因为涉及到变形所以不得不做出了一些牺牲。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

标志性的轮滑鞋,其实这两对轮子是假的,真实的起落架藏在闪电的机翼中。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

闪电的可动性十分出色,手脚活动关节都接近真人。可惜没有弯腰关节,不然可动已经可以媲美Threezero那一款了。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

无论是砸地,还是滑铲,还是各种各样奇怪的姿势基本都能做出来。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

配件方面比较贫瘠。只附带了一把手炮以及一个将大黄蜂发生器扯掉的尖刺。如果能再附带一个飞机形态下装在机腹的油箱就好了。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

手炮的细节和还原度只能说一般般,电影中闪电的手炮上明显有着更为细致的细节刻画,主炮,散热器,副炮,弹鼓什么的应有尽有,而sx闪电只有一个光溜溜的炮筒,未免寒酸了点。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

将手炮拿在手上,效果还是不错的。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

第二个配件便是令人印象深刻的尖刺了,讲真这种武器短小脆弱毫无实战性,可能唯一的用途就是扯掉大黄蜂的发声器了,由此又可以看出闪电工具人的特质。

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

拳刺分正面和背面,正面有闪电左手手指的刻画,拳刺是硬塑料的材质,质感还是不错的。把拳刺装在手上,大黄蜂是否感觉脖子一凉?

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

总而言之,SX闪电的表现还是很不俗的。人形,变形,载具形态三者兼顾,变形虽然有些繁琐但至少合理,材质方面也过得去超出黑曼巴一贯的水准,最大的问题恐怕仍然出在满身油污以及松垮的小腿上。如果有能力的话秀修一下小腿卡扣,洗掉身上过多的做旧,这款闪电的档次恐怕会提升了不止一点点。对于喜欢外传系列或者是闪电迷的迷友们绝对不失为一个不错的选择。Thunder Warrior SX系列下一款产品已经公布是外传声波,看官图也是具有着threezero一般的还原度,真的令我拭目以待。希望这家厂家以后能出品更多良好的模具吧,我还等着凑齐一套外传系列呢哈哈。

下面是小剧场时间~~(动作pose来源于电影)

KO NO 闪电 DA!——SX电影外传闪电开箱

#平行宇宙#我们不妨换一种假设,假如大黄蜂屈打成招,供出了柱子哥会发生什么呢?

CAST

SX闪电——饰 炮灰闪电