谁更有“家庭地位”?探岳与VV6儿童呵护版有话要说

2021-02-20 17:33:55 0点赞 1收藏 3评论

撰文:王孟元

简单翻阅一下去年12月汽车市场的销量数据,SUV类别车型以巨大的销量优势位居排行榜首位,而其中的绝大部分市场份额都掌握在城市SUV手中。换而言之,城市SUV是当下消费者们所关注的重点。

在过往的内容里,我们对“年轻人第一辆车”的话题多有探讨,几年时光一晃而过,曾经的饮食男女也变成了拖家带口的家庭主力军,所以今天我们决定聊点实际的问题——对于年轻家庭来说,哪款城市SUV最合适?

谁更有“家庭地位”?探岳与VV6儿童呵护版有话要说谁更有“家庭地位”?探岳与VV6儿童呵护版有话要说

当我们的使用场景从二人世界上升到多口之家,所需要考虑的角度就更多了。无论是设计、动力这些年轻人的固有需求,还是更偏向实际用车安全的相关配置,都是一款面向家庭使用场景车型的“必备素养”。

本着受众范围尽量广域化的原则,我们选择了两款非常具有代表性的车型作为本期的对比“样本”,它们就是“国货之光”WEY VV6两驱儿童呵护版和“合资劲旅”一汽-大众探岳330TSI。

SUV应该造成什么样?

谁更有“家庭地位”?探岳与VV6儿童呵护版有话要说

几年之前,SUV的设计风格还有个大概的定式:偏向方正的造型、硬朗的线条、厚重的视觉感受,这些都是对SUV野性型格最直接的表达方式。探岳就相当符合老派SUV的设计定律,中规中矩的造型是大众一贯的风格。

谁更有“家庭地位”?探岳与VV6儿童呵护版有话要说

相较而言,WEY VV6两驱儿童呵护版的造型更符合“New School”审美,晶钻切面的中网把车辆前脸塑造得很是凌厉,协调的车身比例与流畅的线条标志着它“都市宠儿”的身份。

这两者的设计出发点不尽相同,造型上自然也有着较为明显的差别。正所谓“设计无对错”,这两款车在造型上孰胜孰负主要取决于个人口味,我们也就不多做评判了。

标准工业作品和新时代智能艺术

作为传统的紧凑级SUV代表作,探岳可谓是表里如一。机械式的仪表和并不算太大的屏幕,再匹配上带有纹路的灰色高光饰板,探岳俨然一副标准当代工业产品的模样。好在大众也并不吝惜在如此经典的造型下加入些智能化配置,诸如语音识别、手机互联、多媒体等常用功能一应俱全,完全能应付我们日常的使用需求。

从探岳转换至WEY VV6,这感觉就像穿越到了另一个时代。富有科幻味道的双12.3英寸液晶屏幕不仅兼具了显示驾驶信息与车内娱乐的功用,还支持联动的手势操作,瞬间领先了探岳一个时代的身位。

坐在极具环抱感的座舱内,肉眼可见的内饰零部件均采用了低气味低VOC散发材料及工艺,从呵护家庭健康的角度来讲,这可是极大的加分项。除了车内部件本身的环保措施之外,VV6还配备了等离子空气净化技术,在污染较为严重的冬季,VV6也能提供给乘员良好的车内环境。

既然我们本次所带来的车型名为WEY VV6两驱儿童呵护版,自然也少不了一些专为儿童打造的安全配置。车辆后排的集成式儿童安全座椅完全省去了以往拆装儿童座椅的繁琐操作,几秒钟就能将普通座椅“变身”为儿童座椅,极大方便了刚刚为人父母的年轻人。同时,它所配备的后排生命体征监测功能更是将儿童和宠物都纳入到监测范围内,从根本上杜绝了把小朋友或宠物误锁车内这类意外的发生。

不仅能跑,还要能自己跑

说一千道一万,评判一款车总是要开起来感受一下。探岳身上这套2.0升涡轮增压发动机与7挡双离合变速箱的动力总成,算得上驰名全世界的“金牌拍档”了。186马力的最大功率与320牛·米的最大扭矩,是大众为这一级别车型所定下的一道标准参数,算不上动力十足,但也绝不羸弱。

遇到长途驾驶的情况,定速巡航的配置也能让我们的双脚稍作休息。当然,如果你预算足够的话,自适应巡航也可以加入到你的选配清单当中——配置随心,丰俭由人。

同为2.0升涡轮增压发动机搭配7挡双离合变速箱的动力总成,WEY VV6的账面数据明显要更好看一些,227马力的最大功率与387牛·米的最大扭矩甚至有些“动力过剩”的嫌疑。

在驾驶辅助系统方面,WEY VV6的配置就更加丰富了。标配的自适应巡航功能与LCK车道居中保持功能协同工作时,即使是在车流量密集的环路上,VV6也能“自主前进”。当车辆深入更为复杂的环境或狭窄路段时,驾驶员也无需太紧张,MOD低速物体监测与360度环视功能早就把周围探索个遍了。

比起探岳,行驶状态下的VV6给人最明显的主观感受便是车内更加安静了。VV6出色的NVH能让我们在行驶时更为轻松便捷地与同伴或是司机沟通交流。VV6所配备的连续语音识别系统几乎可以在行车时帮助我们调控车里的一切。出于安全考虑,VV6还特别设置了疲劳监测和分心监测功能,彻底杜绝了驾车“开小差”的潜在危险。

新派朋友和OG老相好

探岳与VV6这两个城市SUV市场中的顶梁柱都有着不错的产品力,但它们两者的取向却略有差别。代表着传统SUV的探岳以中庸的造型和配置满足了消费者对于一辆SUV的基本需求,而VV6两驱儿童呵护版则更贴合现代国人的用车习惯。在家庭使用场景下,VV6两驱儿童呵护版就像是一位贴心伙伴,以超强的“服务意识”时时处处为家庭成员提供从科技到安全的全方位可靠保护。

对于锁定这一类别车型的消费者来说,探岳和VV6两驱儿童呵护版都是不错的“剁手目标”,至于这两款车之间应该如何抉择,就看个人喜好了。