香到让索粉都抛弃了PSVR?聊聊OCULUS QUEST 2的购买、使用和配件

2021-03-04 15:54:20 217点赞 1113收藏 314评论

创作立场声明:自费购买,放心食用

作为忠实的索粉和PS4玩家,2018年的时候花近三千块入手了PS VR含光枪的大套装,想着体验未来科技,不过几年下来玩的并不多,主要是对PS VR 那又粗又长的线和略低的分辨率不太满意,摄像头+按摩棒的技术也有点过时,最不能忍的是一代PS VR接电视时,无法开启HDR,太落后了,去年底开始,老看到张大妈在推OCULUS QUEST 2,身边也有不少朋友买了,而且买了的都说好,最终还是没忍住无线和高分屏的诱惑,小黄鱼1500打骨折卖了曾经心爱的PS VR,亚马逊海外购剁手OCULUS QUEST 2!(名字太长了,以下简称Q2)

OculusQuest2先进的多合一虚拟现实耳机—64GB1946.31元亚马逊海外购去购买

购买过程

下单时比较激动,只是找朋友发了个十五块的优惠券,花了2179(听说过几天还会退几十块税费),在卖PS VR回血的基础上只花了几百块,配送途中才知道支付宝搜索锦囊可以有减60的券,而且亚马逊用小号给大号带货,损失了小一百的样子,如果有要买的朋友可以留意一下。

下单之后就是漫长的等待,2月11号下单,按惯例每天刷刷物流信息,17号才UPS发货,20号莫名其妙的到了韩国?随后几天就没动静了,啊这?耐心等了几天,发现比我后买的朋友发的DHL都已经收货了,我的还是没有进展,24号就给UPS打电话催件,居然跟我说因为疫情,没有从韩国过来的飞机,让我继续耐心等待,什么鬼!25号再刷新就显示已经在配送了,神一样的UPS,催促效果这么明显吗,还是说其实早就到了,只是忘在仓库里了?话说有可能一个小时就清关结束吗?

终于,历时半个月,在2月26日收到了!

简单开箱

亚马逊的快递包装还是心挺大的,随便放了几个空气袋,盒子都没装满,正面除了头盔、手柄、OCULUS QUEST 2的字样之外还表明了出身,from FACEBOOK,这也就注定了它在国内使用的不便,哎,只能忍了。

包装盒背面展示了几个主打的游戏,我最喜欢也最感兴趣的还是最后一个,节奏光剑,PS版的节奏光剑可是在去年疫情最严重的宅家期间好好让我流汗流了个爽。

打开盒子,里面东西挺少,只有头盔、手柄、戴眼镜需要的增距框、充电器数据线和一些简单的说明,充电器需要吐槽一下,虽然是c2c的充电器,功率却是老掉牙的5v2a,什么年代了还不支持pd或者qc快充!

头盔本身很小巧,里面的镜片是凸出来的,可以很方便的扳动来调节瞳距,中间有位置的数字提示,总共三种瞳距可选,镜片上贴膜提醒不要使用液体清洁剂。头带就是很廉价的松紧带,不过可以更换,后面再说。

头盔正面有四个摄像头,除了定位的作用还可以让你不用摘下头盔就能看到外部环境,避免撞墙砸电视

左右手的手柄,各有一个摇杆、三个按键和两个扳机键,是比ps vr那两个一模一样的设计合理多了

握持手感很好,大拇指食指中指各司其职,分配合理,上部的一圈主要是为了保护手吗?我反正是已经敲到过墙了

激活

水土不服的东西,激活花了很多时间,因为之前换的小米wifi6路由器AX3600不支持科学,我把闲置的玩客云拿来刷了OPWRT做旁路由,结果在其他设备都可以访问**的情况下,Q2居然一直提示网络连接不可用,逼得我又把旧的梅林系统路由器翻出来重新接了线,开全局模式再试,依然不行?!没辙了,跑去问群友才知道,必须开游戏模式,我去,还有这种无理要求,改成游戏模式,果然顺利激活了。

随后就是开启开发者模式,网上教程很多,简单来说就是去官网用你的FB账号登录,注册为开发者,这里需要绑定一下信用卡验证身份,然后再到手机APP的更多设置去打开开发者模式就行,开了之后就可以用数据线连接电脑,通过电脑端的软件Sidequest来自由安装APK了。不过这种方式安装的软件都会被归类到未知来源里面,不会出现在桌面,凑合用吧。

基本操作

这款VR最大的特点就是无需接线,无需外置设备(类似PS VR的PS摄像头、HTC VIVE的灯塔),开机,戴上头盔即可使用!主菜单里面可以看到内置了名为First step和hands的教程app,会快速的教会你如用手柄和手势来进行基础操作,是的,这个机器还可以甩开手柄直接用双手来操作,戴着头盔把双手放到面前就能看到自己双手的轮廓,移动、捏合就可以操作,还是很科幻的有木有!

戴上头盔时它会让你选择防护模式,一种是原地模式,就是人不走动,以当前所在位置周边一定距离为使用范围,另一种是自定义模式,需要先确定地平面的位置,再用手柄在地面画一个范围来确定适用范围,第二种适用于空间比较大的场合,此外,当你手柄靠近防护范围的时候,会出现提示,人要走出范围的时候也会提示,更好玩的是,你继续往前走,会出现类似防护空间破了洞的效果,很有意思,完全走出时就能通过摄像头看到周围的黑白景象了,确保安全。

续航的话,我使用了两个半小时剩余不到20%,还行吧,毕竟这种东西一次用太久对眼睛也不太好,如果真要长时间玩,挂个充电宝也是可以的。

游戏体验

Q2单眼1832 x 1920的分辨率,接近PS VR单眼960 x 1080的四倍,强太多了,网上能下到的游戏非常多,目前试了几个,个人比较推荐的有三个:

头牌肯定还是最带感的节奏光剑,Q2的版本因为没有线的束缚以及比PS VR要先进的定位技术,比PS版多了360°旋转的模式,嗨到飞起。另外还可以自己下载曲包,通过一个叫BMBF的APP放进去,这就多了无限的可能了(不过我下了好多都只有专家级模式,没那技术啊!),耳熟能详的歌曲玩起来就更嗨了

关于BMBF导歌,简单讲一下,先用sidequest在Q2上安装BMBF的apk,打开之后会提示卸载现有的光剑APP重新安装,记得备份数据,完了之后就可以在电脑网页,ip:50000来无线管理歌曲文件了,需要注意的是电脑无线访问的时候头盔必须亮屏!

节奏光剑的缺点之一是这种真·动作游戏,耍剑太快偶尔还是有定位不准砍不到的问题,不过比PS版要好很多。缺点之二就是自己觉得帅爆,别人看着像傻子哈哈哈哈,这大概也是所有VR游戏的通病吧。

第二个游戏是传说中大受好评的俄罗斯方块效应,进去之后有jorney和effect两个选项,我想这个游戏名字都叫effect,肯定是effect更厉害吧,结果玩了一下没玩出什么花样来,感觉:“就这?”就只是背景不一样而且基本不会动的俄罗斯方块而已,准备删游戏了,想想还是试试jorney模式吧,没想到jorney模式才是它的精髓所在!一玩评价就不一样了,丰富的背景、方块变化搭配富有节奏感的音乐,让人眼花缭乱,不得不说还是对得起它的名声的,值得体验。

第三个是PS上也有的MOSS,不知道中文名叫什么,一个小老鼠的冒险游戏,之前在PS上玩过试玩,现在都想不起来PS版用按摩棒或者手柄是如何操作的了,嗯,还是Q2带摇杆的手柄好使。这种场景固定的VR游戏还是挺不错的,不会头晕的同时也有身临其境的感觉,缺点就是场景切换会比较频繁,有时候只是通过一个场景就又得读盘,还好读盘算是比较快。

PS.这个游戏内置中文字幕!中文语音!业界良心

Q2的soc是XR2,相当于骁龙865,在移动端依然算是主流水准,玩上述游戏是绰绰有余了,如果要玩真正的大作,比如半条命Alyx,可以使用有线或者无线串流steam vr,无线串流有两个软件可用,一个是收费的virtul desktop,19.99美金,还有一个是开源免费的alvr,收费的品质有保障,但是据说后者也很不错,我试了一下,steamvr报错说我的古董760GTX不支持,哎,只好放弃。

电影体验

本来觉得用VR看普通电影没啥意思,结果发现有这个高分辨率屏幕支持,看电影效果居然还不错,虽然达不到4K的效果,但1080P是绝对有的,重点是可以躺着看趴着看可以解锁任何你想要的姿势!(不要想歪),至于VR视频,我没找到什么分辨率高的,临场感是有,就可惜糊了点。

看片的app推荐skybox,可以直接访问同一局域网下nas共享的文件(无需科学),Q2支持wifi6,显示连接速度为1200Mbps,看4k视频毫无压力,各种VR视频可以自动识别,也可以手动指定,看普通电影时会模拟影院效果,真有那么点独享IMAX的感觉。

戴在头上内置音箱声音还蛮大的,不过音质一般,可以连接音质更好的蓝牙耳机或者音箱来使用。

配件推荐

我暂时只买了两个配件,感觉都挺好使,也分享一下,一个是定制的磁吸近视镜片和镜框,PS VR内部空间比较大,但是眼镜在里面会歪,不太好调整,而Q2对近视眼镜用户就更不友好了,内部空间本来就小,戴眼镜的情况下戴取头盔都很费劲,所以在淘宝搜了一家定做磁吸镜片的买了一套,为了保护眼睛(或者是心理安慰?)还选了防蓝光的镜片:

卖家还是很用心,附上了带网兜的便携盒和安装教程视频,镜框是3D打印的,下图是安装好的效果:

我开始还纳闷这个怎么磁吸,收到之后才明白它是两个部分,镜框先卡在Q2上之后再和带镜片的另一部分镜框来磁吸固定,取的时候只需要取下带镜片的部分,很方便,换上之后,哇,果然不一样,比戴眼镜舒服多了!

额,也有个缺点,取下头盔之后老是忘记把眼镜放到哪里了,要找很久。。。

另一个配件是第三方的头带,原装头带就是松紧带,廉价而且松垮,换了这个比较舒服,后面有大面积的海绵,而且是通过后脑勺的旋钮来调节松紧,和PS VR有点类似,只是没有一键松开:

更换头带的时候要注意,原装头戴不是整个掰下来的,和头盔本体相连的地方不能取下,小心不要大力出奇(bei)迹(ju)了,P.S.这个头带虽然平时比较舒服,但躺着的时候就不如原装的了,所以原装头戴还是不要扔哈。

总结一下

Q2目前海外购2000出头的价格,可以说是超值了!当年买的PS VR大套可是花了三千,而那时最大的爆款HTC VIVE就更贵了,说实话,我甚至找不到花1500去买二手PS VR大全套而不买这个的理由,高分无线,无拘无束!所以,对VR感兴趣的话而且有一定的折腾能力就不要纠结,冲冲冲!买买买!退一万步讲,买了体验过后不喜欢?原价甚至加百把块钱小黄鱼出掉也是没有大问题的哈哈哈。

至于买64G还是256G,看个人预算吧,我是觉得64G的也够用了,就在家里玩,电影什么的直接访问NAS,根本不需要拷到机器内,而需要安装的游戏其实都不算大,目前装了十来个APP和游戏,原厂的一些APP也没删,还剩30G存储空间,足够了。

就写到这里,谢谢观看!!

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

Oculus Meta Oculus Quest3 智能头戴VR原封 Quest 3 128GB

Oculus Rift S VR眼镜 一体机(1440x2560)

Meta quest2 VR眼镜一体机 体感游戏机 头戴式智能设备VR头显 quest 2 256G 免费激活送5年资源

Oculus Rift S有线VR眼镜PC连接供电3D定位音频游戏影音VR Oculus Rift S

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

2088元起

Meta Oculus Quest3 智能头戴VR原封 Quest 3 512GB

Oculus Quest2 无线头戴式VR一体机 128GB

Oculus Quest2/3 VR眼镜一体机 Meta体感游戏机 steam头戴3D智能眼镜设备 Quest3 512G 日版(香港)

Oculus Quest2精英VR宅人头戴眼镜配件M2升级BO套装头带杰霆 M3头戴

Oculus Meta Quest Pro VR眼镜一体机 6GB+256GB(含税费)

Oculus Rift CV1 VR套装

Oculus Rift CV1 VR套装

OculusMeta Quest VR眼镜一体机 头戴智能设备 VR头显体感游戏机 智能眼镜 日版Quest Pro 256G

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机+手柄 6+64GB 白色

• 置顶 就大家问的比较多的问题补充几点:1.这是一体机,直接可用,也可以有线或者无线连接电脑,不能连接游戏机。2.关于旅游片源,油管12K的360°风光视频看过了,还是有点糊,好奇要多少k才能喂饱360°?3.Virtual desktop已入,第一次用Q2登陆商店会提示可以用welcome25的优惠码,14.99刀,1200Mbps网络下串流PC桌面很流畅,等矿难换显卡再体验ALYX。4.关于不科学上网的投屏方法,可以用手机oculus app直接点击右上角的投屏投到手机上,再从手机投到电视,有点麻烦而且画质不太好。

哈哈,买来吃灰了

• 给你一说想买来看VR AV了

哈哈哈 可以的!只是我还没有找到很高清的片源

那是新世界 配合RARBG食用最佳

• 过来人表示 最后玩游戏还是主要靠link的steam,毕竟算力在pc,串流玩就爽多了。只是vd有的折腾。至于机器自带空间的用法……我256基本都烧给了外国小姐姐们,那小兔在你眼前蹦跶的感觉,只有看过的人才能真正体会。所以vr这种形式没体验过的很难想象,价格门槛也导致大家的获取难度高啊!但真的爽(我说小姐姐

哈哈哈清晰度高起来就太逼真了!

买这个就是为了VD啊,哪里麻烦了,带上打开软件就开始爽

• 大佬,那个眼镜磁吸给个关键词,VR还在路上

咸鱼96全套

咦,两个配件我都放了链接,被小编删掉了,某宝搜索“oculus quest2 磁吸 近视”,销量排序,我是在靠前的一个南京买家那里买的,你比较一下

• 楼主显然因为显卡原因没试过半条命(半衰期),我手上vr眼镜不说多4,5付了,啥没见过,psvr也有,大姐姐啥的见怪不怪了,但是串流halflife后,我被征服了,这才是未来游戏的雏形,我记得很清楚,主角回家后遇到警察正在逮捕她爸爸,警察对我举起枪的那一刻,我差点就真的把手举起来投降了。。。。太真实了。

别说了 别说了 再说我要砸锅卖铁买显卡了 [喜极而泣]

半衰期的显卡要多少钱才能玩?

• 前几天也是在亚马逊下的单,DHL确实很快,可收到之后却发现寄了个破灯给我,明显被掉包了。直到现在也没个说法

啊这,也太衰了 [狂汗]

居然还有这样的

• 必须串流啊,破安卓,有个鸟游戏体验

买不起现在的显卡啊,涨疯了

• 这是新世界大门啦,就是不知道体验是不是很容易晕

有的游戏的确会晕,需要适应,大多数还好

秒杀ps vr啦,杀的片甲不留,我玩的这几个游戏都不晕哈,那种走来走去的就会比较晕

• Q2一定要要aley psvr你没玩拯救机器人,可惜了

玩了试玩挺好玩的,可惜没等到打骨折就把PS vr卖了 [喜极而泣]

• 哎。早看到你的文章就不用话100去淘宝买激活了。确实科学上网要开游戏模式才行。

哎呀,浪费一百块,他这个机制确实很诡异,居然连全局都不行

是啊。因为墙太高太净,很多教程也查不到。一般人真不知道。

• 咨询个问题,好几个游戏都要联网玩,有什么办法跳过么,还是这些都是不能玩的?毕竟开发者模式

具体是什么游戏啊,我也装一个看看呢,目前装的几个都没有遇到你说的情况

有好多网站每天更新游戏。买了半年 减了好几十斤

• [尴尬] 现在买个镜片好像要3、400,对四眼仔太不友好了

闲鱼有很多,不到100

我买的也就一百多啊

• 好游戏要玩花钱,连播放器都要买 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

贫穷的我默默打开了开发者模式。。。

有nas的,开启dlna服务器。看不正经片,免费的deo就很好用了。用来看普通片,建个emby服务器用浏览器看,fire fox有quest专用版比自带的好用。

• 枪械俱乐部也不错手感很好

谢谢推荐,我也装一个看看

• 那个光剑,要买正版才能安装BMBF吗?

不需要哦,全部都是开发者模式装的

• 楼主,我咨询一下哈,如果黄鱼上找人帮忙激活后,家里没有科学条件,影响后期使用吗?如果影响,具体在哪些方面呢?谢谢!

激活后基本解锁了80%功能,建议还是自学激活,我入手前准备工作了解好,到货激活30分钟搞定

我激活之后就换回小米路由了,还是不让它访问外网放心一些,基本不影响使用,只是不能投屏有点遗憾

• 十多年三大主机玩家了,以目前的技术,和游戏厂商在vr投下的制作成本来说,和那些个主机神作差远了,朋友家好几万一套的vr我都不爱玩,不过是个视觉体验新奇罢了,游戏还有很长的路要走。但是!要什么破游戏,就光小姐姐它就是打开新世界的大门!是当下

说的很有道理,我还是很想玩PS vr上的拯救小机器人

怕你是没玩过Alyx,业界公认的史上第一VR游戏。

• 这个对电脑配置要求高吗?

要求有点高,我的破显卡就串流不了

建议1660起步,这玩意儿,PC上好几个游戏都是几百G的安装包,你去b站上看那个UP主的测试3080、3090高特效好像帧率都只有几十。我猜想是显卡除了要渲染你正面的画面,还得渲染余光外的画面,用2080ti试过PC(steamVR串流)上的大作,效果确实棒。遗憾是type-C接口不是全功能的,缺DP显示,只能串流,用WIFI6或质量好的C to C线尽量增加数据传输带宽。为了减少尴尬,玩的时候尽量同时投屏,让别人知道你在干嘛,投屏需要魔法上网,这就不得不把家里的WIFI网络分成两个,原路由器供家人用,再用一个拨号上插件魔法上网,没错,你的宽带账号最好要支持多拨,哪怕是双拨(两个进程)也行。主路由启用PPPoe Relay,二级路由器就可以再拨一次号,两个路由器依然可以共一个内网段。

• UPS会退税,DHL的表示只有看着的份

我的DHL也退

还有这个说法啊

• 这个平台上,有啥大作啊,也许是我孤陋寡闻,感觉除了艾利克斯没有特别让我印象深刻的,psvr远点和皇牌空战7着实让我爽到了,分辨率和定位是硬伤,没办法,等ps5吧

除了steam那边的半条命,oculus还有独占游戏孤生、阿斯加德之怒,一些跨平台大ip作品如星战三部曲、行尸走肉,这些也是拿得出手的!喜欢皇牌空战的话,前一阵steam平台出了款叫project wingman的游戏,很多人说这个比正宗皇牌空战VR做得更好!

PS5的下一代vr依然是有线连接 [狂汗]