资讯

人大代表:建议将幼儿园教育全面纳入义务教育范围

2021-03-02 09:48:32 186点赞 66收藏 0评论

全国人大代表、民建广东省委会副主委、华南师范大学教授林勇建议,将幼儿园教育全面纳入国家义务教育范围。

学龄前抚养成本高,影响生育意愿

“近年我国出生人口大幅减少,适龄人口生育意愿偏低。”在林勇看来,为了缓解家庭教育抚养孩子的后顾之忧,需要大力发展0—3岁婴幼儿照护服务,将幼儿园教育全面纳入国家义务教育范围。

林勇介绍,当前中国学龄前儿童抚养成本高昂,极大压抑了育龄家庭的生育意愿。托育教育入园难、入园贵仍是城乡居民面临的大问题,尤其是公立幼儿园供给不足。当前社会托育服务仍存在区域发展不平衡、人力成本过高,照护模式单一、托育服务质量不高,专业性不强等问题和不足,无法满足广大育龄家庭的需求。

“普惠托幼教育有利于增加生育意愿。”林勇介绍,国际经验表明,入托率越高,生育水平越高。

比如法国拥有完善的儿童托幼服务体系,2014年0-2岁入托率达51.9%,生育率也相对较高。而我国2017年的一项调查显示,在关于育龄妇女不打算生育的原因中,前三位原因“经济负担重”“没人带小孩”“养育孩子太费心”,都跟普惠式教育缺乏有强烈的相关性。

提升0-3岁入托率,幼儿园教育纳入义务教育

为此,林勇建议,大力发展0-3岁婴幼儿照护服务。调查显示,我国0-3岁婴幼儿在各类托育机构的入托率较低,隔代照料非常普遍。“而随着城市化发展,子女远距离就业,隔代支持力度减弱,3岁以下幼儿的照护成为‘最大的烦恼’,部分年轻妈妈直言,托育机构匮乏,没人帮带娃降低了生育的积极性。”林勇说,着力解决双职工家庭的“刚需”,在“家门口”就能接受普惠又安全的托育服务,提升0-3岁入托率,才能释放更多的生育意愿。