戒烟戒酒一年半记录&心路历程

2021-03-02 20:30:40 5点赞 7收藏 10评论

创作立场声明:自己真实经历

从2019年6月30日开始戒烟戒酒,差不多将近一年半了,把这段时间的经历记录,更好地鼓励自己。

一、为什么要戒

在这之前,先说自己的一些情况。

1、关于吸烟的一些历史情况。

吸烟量,没有做过统计,大概是一周一条烟的量。如果遇上加班、聚会、玩游戏等,吸烟量更是暴涨。最多时候,一天吸烟量超过三包。

烟龄,从初中开始尝试,高中开始习惯性吸烟,只有没有中断,超过二十年了。

烟草依赖程度,应该是极度严重。睡觉醒来第一件事,必须要把烟点上,否则一天就感觉不舒服,少了点什么一样。衣服、鞋子、床单,都被烟头燎破过,因为这个没少被抱怨。

媳妇怀孕以后,要求戒烟,也没有做到。就是把吸烟这件事情,转移到了室外,不让妻子接触二手烟。小七出生以后,知道自己身上烟味特别大,避免影响宝宝,就有戒烟的想法。当时,吸烟量大幅减少,但是,也没有中断。实在忍不住了,跑出去吸两根烟,然后刷牙、嚼口香糖、换衣服。为了吸烟,北方冬天,穿着短裤、T恤,站在室外吸烟,因为棉衣实在是不够换的。就这,也没有中断我为烟草做贡献的决心。

大概是16年、17年的冬天,天气一旦转凉,就开始咳嗽、吐痰。吐出的痰,都是黑色或者褐色的。而且有的时候,就感觉想把肺都咳出来的那种。即便这样,咳嗽起来,烟也是不离手的。

产生戒烟的念头,应该是18年底陪朋友去医院时,因为无聊,看到了医院走廊里悬挂的关于慢性肺阻塞的一些宣传牌板。当时就觉得和自己的症状符合,但是也没有做出具体行动。大概到19年4、5月份,无意在网上有人推荐《这本书能让你戒烟》,下单。用了差不多两个晚上时间读完,大受启发。不过还是没有行动,什么时间开始戒烟了?这都转到酒上面来一起说了。

樊登读书会推荐这本书能让你戒烟养生保健亚伦卡尔畅销养生健康百科保健读物烟民的福音戒烟方法16.5元京东去购买

2、关于喝酒的一些历史情况

喝酒历史,应该比吸烟历史要长的多。3岁时候,就被大人逗着喝酒了。幸好,我父亲不擅长喝酒,也不会喝酒,家庭环境中酒的影响比较少,没有过多地喝酒。

酒量,或者酒精依赖。进入大学以后,喝酒次数和酒量开始逐步增加,大三还经历过人生的第一次胃出血。工作以后,酒基本上是天天喝。因为我们这里酒文化还是相当盛行的。到后来,自己感觉已经有轻微的酒精依赖了,每天不喝酒就睡着。而且,酒是越喝越多,基本上要七八两才能睡着。但是,这个量并不好把握,有几次喝多以后乱打电话,也在朋友之间出了几次洋相。直觉告诉我,这是控制力减弱的表现。

现在想起来,18、19年那段时间,没人了,自己也要喝酒,而且不是小酌,是求醉的那种。也庆幸那段时间,因为工作关系,自己不经常在家,还没有产生大的家庭矛盾。但是,那个事情,脾气明显暴躁,心情明显低沉。而且,在喝到常说的“喝高”时,会出现情绪激动、胡言乱语、无事生非等情况,还经历了好几次的胃出血。

2019年6月29日晚上,和朋友聚会之后,骑电动车回家。因为控制力变弱,在拐弯时摔倒了,头摔破了。自己起来,回家,睡觉。——当然,已经不记得了。当天刚好媳妇还回娘家去了,等第二天媳妇回来,看到满床的血迹,用她的话说,差点瘫在哪。现在想起来,没有死在家里,真是万幸。——失血量真的不少,过了三四个月才算恢复元气。

也可能是酒后,也可能是失血的原因,脑子那会特别清醒。被媳妇叫醒,喝了点水,跌跌撞撞去卫生间,点上烟,吸了一口,然后呕吐不止。烟扔掉,对自己说,不能再这样了。看了下时间,8点05分。然后,就开始了我的戒烟戒酒经历。

二、戒烟戒酒的过程

我个人戒烟戒酒的经历,没有什么代表性,没有多少可以借鉴的地方。

因为失血过多,几个月时间内,我都是一种异常虚弱的状态——Very Very Very Very的那种。上班、回家,就是重复这样的过程,没有参加任何的聚会。酒精节段的反应被身体的异常状态掩盖了,所以,也没有什么感觉了,反正就是难受。

烟,因为之前看《这本书能让你戒烟》,自己已经做了足够多的心理建设。我能够清醒地认识到,烟更多的是一种心理作用。

哪怕是现在,我打出来香烟两个字,身体会不由自主地分泌唾液,喝口水,把它克服掉,就OK了。对我来说,戒烟就是这个过程,我也没感觉有什么特别之处。

然后,真正的考验才来了。

随着身体的逐渐恢复,19年年底到春节这段时期,聚会特别多。

随着戒烟宣传力度的加大,朋友、同事、亲戚,只要一听说不抽烟了,就说这是好事。一听说不喝酒了,就觉得是不给面子。这期间,各种话术、各种手段,腾挪转移,不能细说,反正都被我给推辞了。

到今年春节,大家已经习惯了我不吸烟不喝酒了,觉得应该就是这样吧。

三、戒烟戒酒的一些得失

1、身体方面。

血压降了,从之前95/135降到了85/125。当然,后来因为体重飙升,血压又升回去了,这是后话。

经历了大概有三周左右的咳嗽,痰液从黑色到褐色,再到有黑丝、有黑点,再然后是白色的痰液,最后不咳嗽了。

味觉恢复了。

19年冬天得了一次鼻炎,相当严重。然后现在鼻腔由之前常年一个鼻孔出气,变成了两个鼻孔出气,相当顺畅。鼻炎也没有再犯过。

胃口明显感觉好了。20年年初,做过胃镜检查,还有溃疡面没有愈合。——因为工作变动,体重上升。无法判断是久坐不动的原因,还是胃口好的原因。等减肥成功,再写一篇心路历程吧

精神状态明显觉得有提升。

睡眠质量提升。晚上看会书、玩会手机、听会音乐,都很容易睡着,基本没有出现长时间睡不着、失眠的状态了。

注意力更集中了。

至于各种宣传的对心脑血管、肝脏等等的好处,没有检查、对比过,不知道,不乱说。

2、家庭更和谐了

没有再因为吸烟喝酒这些事情,夫妻之间再起争执了。

脾气更好了,也能有更多时间陪老婆孩子了,家庭关系更加和谐。

3、金钱方面

虽然没能多攒下来钱,但是明显感觉现金流更加充足了,生活质量有了提升。——废话,以前的烟钱、酒钱都换成了好吃的、好玩的,能不提升嘛。

4、朋友圈发生了变化。

按他们的说法,在这个爱喝酒的十八线的小山村里,不喝酒的人,会逐渐被社会主流抛弃,社会资源会逐渐减弱。

我逐渐和不爱喝酒的人交上了朋友。

和爱喝酒的朋友照样来往。

因为只想灌你酒的,不是朋友。

个人感觉这方面问题不大。

四、一些心得和想法

我的一些经历,是不可复制和借鉴的。比如,戒断反应和身体不舒服重合在一起,实际上跳过了生理反应的。但是,有一些还是能够适用的。

1、自己要有这个想法和念头。

2、要有勇气去克服

我从产生戒烟戒酒的想法,到最后因为受伤的契机去实践,这个时间段大概有一两年的时间。而且,自己戒烟戒酒,也不是主动的,是适应的结果。当然,我坚持下来了。

“吸烟是一个复杂险恶的陷阱。戒烟的主要问题并不在于生理上的尼古丁毒瘾,而是心理上的洗脑作用,所以必须先将后者彻底推翻。了解你的敌手,弄清楚它的策略,然后你就可以轻松打败它。”——《这本书能让你戒烟》第32章,戒烟其实很简单

其实,戒酒也是一样。

3、戒烟的文化环境很OK。但是戒酒,还真得需要朋友和家庭支持。

比如,朱时茂执导过一个电影,叫做《戒烟不戒酒》。高亚麟,《家有儿女》里的爸爸,也演过一个同名的电视剧。戒酒的心理准备要更强大一点。

戒烟戒酒一年半记录&心路历程

4、科学是不会说假话的。

戒烟戒酒后的身体反应,和各种戒烟戒酒宣传的效果基本一致。

所以,如果,想戒,你就戒了吧,一点也不难。当然,你不愿意,我们还是一样玩耍,前提是别灌我酒。我是这样和朋友说的。

5、《这本书能让你戒烟》不是万能的。

这本书内没有任何物理疗法,完全是一种洗脑规劝模式和概念清理,其中涉及到关于烟的方方面面:吸烟者的类型、戒烟面临的各种情况、香烟和尼古丁的为害、传统方法的困难、来自媒体宣传和社会惯性方面的压力、新方法的说服力、图书出版20年来的种种反馈等——它只是告诉你一种想法和认知,对我来说,把那个“烟”字换成“酒”字,里面的好多认知判断和逻辑还是一样的。

所以,我推荐这本书,去看一看,说不定就帮到你了。