智能家居系列 篇六:三款智能红外万能遥控器,都不合心意

2021-06-28 18:44:07 7点赞 14收藏 9评论

创作立场声明:纯粹自己的使用感受和观点。

在安装中央空调的时候,商家问我师傅是否要安装墙壁线控器,我一听加钱,算了,还是以后用红外无线遥控吧,语音操控更方便。——虽然不能说败笔,现在想起来,确实还有点小遗憾。

在这个漫长而又燥热的夏季到来时候,我已经在三个房间分别使用了小爱音箱万能遥控版、天猫精灵红外遥控器、涂鸦智能红外遥控器,这三款红外遥控,相互之间差异还比较大,有各自有各自的优点和弊端,没有让我特别满意。

1、小爱音箱万能遥控版

严格意思上讲,拿小爱音箱和其他两家万能遥控版PK,略有些欺负人了。

这款音箱的具体参数、图片、教程等等,网上一堆,就不再啰嗦了。

单说其红外遥控功能。这个我设置的是客厅空调,语音控制功能自然没有问题。

米家APP操作也和类似空调遥控器,除了没有预约定时、自动关机以外,一切OK。

三款智能红外万能遥控器,都不合心意

操作很方便,是我觉得吐槽最少的。

最大的缺点,不是红外遥控的问题,是智能音箱的问题,莫名其妙被唤醒、语音识别不准确,这应该是硬件的问题,因为使用的小米音箱触屏8Pro,就很少出现类似问题。

第二缺点,有电源线。因为要控制中央空调,不能距离接收板太远,所以必须给它找好位置,才能控制空调。拖着长长的电源线,再配上黑色大块头,个人觉得有点小丑。但是不影响使用,也就算了吧。

这就完了?其实它的问题在后边。

2、天猫精灵红外万能遥控器

这个遥控器,我放在了主卧。

这一款在购买之后,是我相当满意的一件。

因为它:无线。能够完美解决柜子旁边没有插座、无法安装音响的问题。

透明双面胶带,完美解决起床调整遥控的烦恼。

但是,在使用过程中,实力劝退。

首先,语音操控没有问题,可以正常使用。

到了天猫精灵APP操作,对不起,没有操作。

三款智能红外万能遥控器,都不合心意

也就是,必须通过语音控制。半夜睡觉,感觉有点凉了,想要调整空调温度,还得扯着脖子喊:天猫精灵,把空调温度调高点。要是这样,我非得被老婆打死不可。真不理解这些攻城狮程序猿的脑回路,或许,996的人不用考虑睡觉?败笔。

好吧,这还不算问题,最大的问题是,其余所有的功能都能操作,开机、切换模式、调整温度风速都没问题,但是它不能关空调。——很奇怪,我也没有找到解决办法。

使用语音后,能听到滴的声音,但是,空调正常运转。想要关机,还必须使用原厂自带的遥控器,那我要你干吗呢?

3、涂鸦智能红外遥控器

这款产品是我在体验过前两款后,为了做对比测试,专门为次卧购置的。

这款是需要插电的,但是厂家没有配备充电适配器,需要自行配置5V1A的适配器。幸好之前家里留的有旧手机上遗留下的充电器,完美适用。

具体的配网过程很简单,不再赘述。

通过小爱同学或者天猫精灵都能实现语音控制。

但是,

问题一:

米家APP上添加了涂鸦智能以后,能够显示空调,但是没有后续,在主界面无法看到已经添加的设备,不能通过手机APP操作。

三款智能红外万能遥控器,都不合心意

然后,就没有了。没有插件支持,失望。

能使用小爱同学语音控制,但不能使用手机APP操作。

问题二:

天猫精灵APP,能添加空调和红外遥控器,操作界面和天猫精灵红外遥控器的操作界面一样,操作不方便。

关机是没有问题的。

三款智能红外万能遥控器,都不合心意

标识的就是涂鸦智能红外遥控器。

能使用天猫精灵语音控制,能使用手机APP操作,但是效果强差人意。

问题三:

涂鸦智能APP,需要点击三下才能进入空调操作界面,但是缺少了定时、预约等功能。

三款智能红外万能遥控器,都不合心意

只有电源开关、工作模式、温度设置等功能。

4、综合感受

使用下来,总体感觉,能用,但都没有想象中的那么好。

我需要的是一款电池供电、语音操控、手机APP操控、能够任意摆放的红外遥控器。这三款都没有达到我的满意。

米家的优点:语音操控、手机APP操控,缺点:电源线、对第三方支持不友好,涂鸦只能用语音控制。

天猫精灵的优点:电池供电、语音操控,也能手机APP操控,缺点:手机APP操控界面不友好、不能关机。

涂鸦智能的优点:借助其他平台实现语音操控,能够手机APP操控,缺点:有电源线。

——PS,多说一点,在关闭空调时,小爱同学的回应是,已按要求操作,天猫精灵的回应是,已关闭,温馨提示,空调房也需要通风。有这功夫,还不如把空调设置界面做得更友好一点。