智能家居系列 篇四:NFC智能食材管理夹——智能冰箱的好帮手

2021-04-24 15:50:24 6点赞 7收藏 4评论

创作立场声明:美的官方试用,但是坚持一贯原则,说人话,办人事,客观评价是底线。

对于爱折腾的我来说,食材管理相当头疼。冰箱冷冻了相当多食材,有时候记性不好的话,上一份没有吃完,就又买了一堆冷冻上。尤其是对于肉类,切割分装以后,更不容易分清楚种类和采购时间了。

曾经用记号笔标记,但是,经过冷冻以后,记号笔的印记往往就消失了。

也试过用标签纸粘贴,但是冷冻以后,标签纸就粘不上了。

所以,只能靠记忆来确定了。

入手了智能冰箱以后,发现也不尽人意。上篇文章,我还在吐槽智能冰箱其实很不人性化,需要手动输入食材,相当繁琐,导致智能冰箱变成鸡肋。

需要手动选择,或者输入之后进行搜索需要手动选择,或者输入之后进行搜索

而且,它只能记录放进去了什么食材、放了多长时间,但是食材相互之间混淆的问题,还是无能为力。

应该是构思上篇文章的时候,在美的官网看到试用NFC智能食材管理夹的消息,抱着试一试的心态,填写了问卷。

NFC智能食材管理夹——智能冰箱的好帮手

昨天快递打电话,还在纳闷什么东西,收到以后发现原来是官方寄过来的NFC智能食材管理夹。

那就先简单开个箱吧。

外观展示

外包装很简单,白色瓦楞盒,美的品牌标志、NFC标志,以及简单说明“手机碰一碰 食材轻松录”。

NFC智能食材管理夹——智能冰箱的好帮手

打开包装,里边是4种颜色、8个食材夹。

NFC智能食材管理夹——智能冰箱的好帮手

分别是虾、鱼肉、面食、腊味、鸡肉、猪肉、羊肉、牛肉。

NFC智能食材管理夹——智能冰箱的好帮手

夹子上粘着NFC贴。

NFC智能食材管理夹——智能冰箱的好帮手

翻开包装盒上盖,使用说明。

NFC智能食材管理夹——智能冰箱的好帮手

夹子质量相当不错,每个平均重9.6克。

NFC智能食材管理夹——智能冰箱的好帮手

大小,大概有鸡蛋的一半大小。

顺便称了一下包装盒重量

NFC智能食材管理夹——智能冰箱的好帮手

好家伙,光一个包装盒就170多克,确实是良心制作了。

使用感受

因为之前,我已经下载过美的美居APP了,冰箱也已经添加过了。所以这个步骤就忽视了。

管理夹的使用很简单,手机打开NFC功能,用夹子的NFC贴碰一碰手机

NFC智能食材管理夹——智能冰箱的好帮手

手机上就弹出来食材窗口。填写名称、储存位置、日期等信息,这里所有的信息都可以更改,所以,并不需要按照夹子上名称来使用。

确定以后,食材的信息就显示在冰箱管理的页面了。

这是我专门隔了一天的截图这是我专门隔了一天的截图

放入冰箱

NFC智能食材管理夹——智能冰箱的好帮手

使用食材时,拿出管理夹,再碰一碰手机

点击删除即可。

下次再使用时,手机再碰一碰可以重复使用。

NFC食材管理夹直击了智能冰箱的两个痛点:食材输入和食材混淆的问题,手机碰一碰,食材信息记录、删除等即可实现。冷冻分割以后,食材之间混淆的问题,也得了解决。

夹子可以自命名,实际使用过程并不受食材影响。

夹子很厚,力度上能够夹得很紧,不会轻易脱落,但是用手打开的时候也并不费劲。

相当满意。

没有空白夹子是一个遗憾。

另外,时间较短,NFC贴冷冻后的粘力如何,还有待考验。

就是有一个问题,这个东西到底多少钱?

美的(Midea)智能家庭套装无线开关多功能网关温湿度门窗人体传感器家居 【门窗传感器】需搭配蓝牙网关

美的(Midea)一路开关蓝牙网关嵌入式智能蓝牙网关一路智能开关灯控面板免布线86型 D1ZDK-1B

美的ZigBee多功能蓝牙网关智能家居控制家用嵌入式网络中继器

Midea 美的 智能门锁指纹锁一握即开密码锁智能电子锁家用大门防盗门锁C级锁芯 曜石黑M3

美的(Midea)微型摄像头 wifi隐形智能家居 720P互联网云台摄像机 双向通话

美的智能开关面板 单双开三开窗帘客厅卧室智能家居美的美居网关 灰色 客厅智能场景开关

美的(Midea)智能门锁3D人脸识别带摄像头大屏猫眼C级锁芯全自动指纹锁电子锁密码锁

一键报警器传感器 多场景适用,实时在线,携带方便,超长待机 MOEA-OA012

美的(Midea) 小夜灯人体感应卧室睡眠床头寝室宿舍节能起夜小灯插电灯 暮光白(充电款)

美的(Midea) 美的家用IH电饭煲 多功能 4/5升大容量 百孔沥糖釜 HS4071 4升

美的(Midea)智能体脂秤体脂称家用精准电子秤人体健康称重计体重秤体重称减肥蓝牙连接20项身体数据监测MCF-C3

摄像头无线wifi手机远程家用看家宝高清监控器MI 高清无需安装 无_1080p_3.6mm

美的(Midea)电动晾衣架 折叠四杆伸缩杆家用升降阳台照明 无线遥控 包安装+2年保修+4副母婴夹+10个不锈钢衣架

美的(Midea) 可充电夹子式LED环形小台灯学生夹子书桌床头床上看书宿舍便携阅读灯 活力粉(带插头)

美的(Midea) 可充电夹子式LED环形小台灯学生夹子书桌床头床上看书宿舍便携阅读灯 典雅白