活性锰分解甲醛技术的落地:Jya 峡湾 Atom除甲醛空气净化器

2021-10-27 18:30:00 61点赞 58收藏 11评论

空气净化器,前几年井喷发展之后,近两年略显沉寂。

在空净市场,一般都是主打去除PM2.5和异味的,所以产品也都大同小异,很难有大的差异化。

拿家庭来讲,室内空气质量除了PM2.5之外,更重要的就是很多人闻之色变的甲醛。

甲醛的危害这里就不展开了,诸多疾病都会和甲醛有关。而且每个人基本都会遇到,新装修的房子或者办公室,大部分都会存在甲醛超标的问题。

而且甲醛释放是长期缓释的,比如新装修或者新家具,前三个月会是甲醛、苯等有害物质的集中释放期。三个月后,甲醛还会继续释放。查了一下资料,每一年甲醛的自然衰减率大概在6%左右,释放周期更是可以达到3-15年。所以即使是装修多年的房子,也可能会有甲醛超标的问题。

所以,除醛是很多人关心的问题。市面上有很多除醛的方法,甚至你可以花钱请人上门做处理。但这些也是治标不治本,日常应对甲醛最好的方式依然是通风。如果再加一条的话,那就是增加一台有效除甲醛的净化器

但市面上很多主打除甲醛的净化器,都只是虚有其表或者效果微乎其微。最简单的方式,你看这些机器敢配备甲醛值数显的有几台?很多人手上其实是没有专业的测试设备的,所以可能更多是买个心理安慰。

这次众测上了一台Jya的除甲醛净化器,我也很好奇到底有没有效果,后面我也会通过仪器进行测试对比。

外观和设计

Jya这个牌子,我之前就接触过,当时新光台灯让我印象深刻。我印象里,Jya就是一家主打设计的品牌,产品都很有自己的风格。不过现在中文名字叫做峡湾,总觉得有些拗口。

Atom的外观也很有Jya的风格,灰色部分虽然是塑料的,但整体做的很像金属,和新光台灯的ID一致。

顶部多向导风叶,支持电控开合角度。正常是平整的,但是我这台估计是运输途中脱落了一点,后面我自己调整好了。

下面设计了一个显示屏,可以实时显示相关空气质量数值。

相比常见的底部进风的机型, Atom采用了正面进风。好处一是面积更大,二是可以有效减弱初滤的积灰问题。

Jya在这里设计了竖置的进风格栅,线条整体还是挺好看的。

背盖位置可以打开更换滤网,设计了独立的开关。

滤网采用了桶装套叠结构,相比一些常规的叠层方形滤网会更省空间,毕竟这台机器体积也不大。

外层是全效净化滤芯,主要功能是去除PM2.5、PM10、细菌、病毒、二手烟异味等,有效吸附有害气体。

右边里层的是锰催化除甲醛滤芯,这也是Atom净化器的核心所在。

以往很多净化器都是采用活性炭吸附去除甲醛,但活性炭也是会饱和的,吸附满不更换反而会造成二次污染。

Atom采用的是锰离子催化技术,可以快速降解甲醛分子,让它变成无害的二氧化碳和水。重要的是,催化滤芯无需高频的更换。

这个技术也是清华大学的专利,查了一下应该是来自张鹏义教授的团队。活性锰原理上来讲的确是可以清除甲醛的,效果也优于目前市面上很多除醛产品。

活性锰技术好像是17年在网上出现的,甲醛在室温下被活性锰催化分解成二氧化碳和水,反应是真实存在的。

但注意,如果想达到实际除醛效果,就必须配合空气的流动性。最佳的解决方案自然就是空气净化器,所以Atom这台机器,理论上是站得住脚的。

只是这个锰催化滤网的展开面积是多少,我没有查到资料。

除了常见的颗粒物传感器,Atom还配备了一颗甲醛传感器。市面上搭载此类传感器的净化器少之又少,原因你可以细品。如果没有效果的机器,厂家是不会让你看到数值来打脸的。

底部设计了一个物理开关,旁边是电源线接口。

底部设计了四个轮子方便移动,但都是横向轮,不如设计成万向轮方便。

使用

来聊聊使用。

显示屏可以显示PM2.5、PM10、HCHO等数值,且是实时显示。

虽然显示屏设计的不大,但UI很合理,远处也可以看清楚数值。但槽点是显示屏没有关机选项,要么从手机App关,要么机器尾部物理开关。

多个菜单通过滑动显示,你还可调节屏幕亮度、风口开合角度等。

关机状态下,还可以显示室内的温湿度。

机器底部设计了一个灯带,会根据当前环境变换颜色,比如绿色就是空气质量优。

这个灯带是Atom上的点睛之笔,配合整体的设计很上档次。

所以当一个审美在线的品牌,去设计净化器的时候,也能做的很好看。

App连接上,Jya这次接入了米家,很值得表扬。因为我本身也有很多米家设备,现在就不需要多下一个App来控制净化器了。

界面也是米家的极简风格,自动、睡眠、最爱三档模式,和米家净化器一样。不同之处在于Jya可以调整导风叶开启角度,30°、60°、90°三档可调。

三档可调的导风叶,你可以根据需求自行调整。室内风道来讲,也可以实现风域的全屋覆盖,让空气流动更平均。电控调节也很顺滑,没有异响和卡滞感。

相比传统的固定上出风,要更先进一些。

空气数值只能看到PM2.5和HCHO,毕竟只有这两个传感器。其他TVOC和PM10,应该是基于算法研判。

甲醛净化能力测试

刚才说了,活性锰对于甲醛分解,学术层面的确有实际的效果。相比活性炭的被动吸附,主动分解成二氧化碳和水才是正道。

先说一下HCHO和TVOC,前者表示甲醛,后者代表总挥发性有机物。目前市场面的传感器,大多都是HCHO。

我们国家的标准,是甲醛含量不得高于0.08mg/m³。

下面就具体测试一下,测试设备为朋友之前DIY的HCHO测试仪,传感器采用的是英国达特。

密闭房间一天一夜,可以看到室内HCHO浓度已经来到了0.16mg/m³,超出国标2倍。我这套房子装修好几年了,但是一旦长时间密闭门窗且不打开新风和净化器,室内甲醛就一定会超标。

机器开启最爱模式,也就是设置上的最大档位。30分钟后,HCHO浓度降至0.008mg/m³。速度还是挺快的,350m³/h的甲醛CADR值,应对60㎡以下的房间够用了。

使用测试仪看一下,读数为0.00mg/m³,因为只有小数点后两位,应该是直接不显示了。

睡一觉起来,未开启新风看一下环境读数,0.09mg/m³,略超国标一点点。

打开净化器,不到30分钟,室内HCHO含量下降至0.022mg/m³。

测试仪读数为0.03mg/m³。

PM2.5净化能力测试

Jya这台Atom净化器,颗粒物CADR为450m³/h。这个性能虽然比不上一些堆料的塔式净化器,但是一般家庭也够用了。

先测试一下出风口读数,PM2.5仅为0.3μg/m³,净化能力不错。

点燃一支烟,读数瞬间爆表,最大数显为600μg/m³,传感器还是挺灵敏的。

开启最爱模式最大档位,15分钟降至186μg/m³。

测试仪显示183μg/m³,两者数值基本一致。

25分钟,降至106μg/m³。

30分钟,降至67μg/m³。

此时开启米家净化器看一下读数,只有45μg/m³。对比了一下小米的测试仪,这个数值也是偏低的。Jya的这个传感器,相对更准确一些。

首先可以明确的是,活性锰除甲醛是真实有效的,并不是为了赚取噱头或者科研基金搞的伪命题,这个也有很多相关测试文献论证。

而活性锰终归是静态,想要进一步实现最大化的除醛效果,配合净化器是一个不错的解决方案。让空气流动起来,加快分解速度。相比传统的活性炭被动吸附,主动分解会更加高效。且不用考虑频繁更换滤芯,活性锰催化滤芯相对寿命会更长。

说回Jya这台Atom除醛净化器,说实话这是我用过这么多净化器里,印象最深的之一。

首先出色的设计,维持了Jya一贯的设计水准。色彩搭配、线条设计、屏幕+底部空气质量指示灯、电控的三向可调风向,在同类产品上很难找全。

甲醛净化能力实测有效,PM2.5的净化能力也不错,50-60㎡的房间我觉得都是够用的。接入米家,也可以实现更多的智能家居联动。

售价不便宜,但是你这样想,买一台中高端的净化器+一台靠谱的HCHO测试仪,价格其实是差不多的,毕竟测试仪动辄上千甚至上万的价格着实不菲。

这台净化器我会长期使用的,所以也总结了一些改进建议。

首先是屏幕菜单没有关机功能,需要App端或者背面底部物理按键操作;

其次是虽然三档导风角度+电控调节很方便,可以保证室内空气的流通循环,不用的时候还可以关闭防止进灰。但是里面的金属网格似乎有些略大了,家里有孩子的话可能会不小心掉进去小东西。

然后是滤网耗材价格现在还不知道,咨询了下客服,他们说还没有上架所以也不清楚。希望后续滤网可以保持一个相对便宜的价格,毕竟现在很多品牌是卖机器交个朋友,卖滤网才是利润的大头。

再者就是底部设计了四个轮子方便移动,但都是横向轮,如果设计成万向轮就好了。

最后就是机器体积控制的挺好,放在家里并不大。但是希望后续可以在Atom的基础上,做一款大型塔式机器。把甲醛、PM2.5的CADR值再提一些,净化能力会更出色。