使用一个月之后谈谈感受,Trifo Lucy Pet AI智能避障扫地机器人开箱

2021-10-22 19:24:52 2点赞 0收藏 0评论

各位值友大家好!

今天要开箱的是一款扫地机器人,购入已经一个多月了,因为一直比较懒,开箱的时候拍了很多照片,一直都没有开始写晒单,最近刚好又闲下来有时间,把原创草稿箱里的一些草稿陆续完善下发出来和大家分享。

这台扫地机器人入手也一个多月了,给老妈买回家之后也一直兢兢业业的努力工作着,一段时间之后再晒单就刚好和大家谈谈使用感受!

一直想给老妈买一台扫地机器人,从功能,价格等方面综合考虑吧,有了几个备选的方案。但因为出钱的是我,还要考虑到“颜值”!本人重度的颜值控和强迫症“患者”,表嫌弃我,谁又不喜欢好看的东西呢?还有就是预算,毕竟是打工族。所以选择起来就很走脑筋,要满足我的几个基本要求吧:

价格在2000-2500之间,很简单,贵的固然好,可是谁不想找个性价比高的。

颜值要高,不能是白色,毕竟在地上跑来跑去的机器,个人认为白色真的不好。

要简洁,之前看过很多扫地机上面顶了一个据说是激光扫描用的感应器,本来顶部平整的机器突然冒出来一个“小帽子”一样的感应器,对于我这个重度强迫症患者来讲,总是手欠的想要把他抠掉。还有最重要的是我买来这个机器是给老人用,只有超薄的机身才能进入到沙发,茶几等家具下面去打扫,如果这些地方进不去,我买它又有什么用呢?

这是最最重要的一点吧,毕竟机器是给老人用的,操作一定要简单,最好是智能语音控制的,还能给老人家解解闷儿。

看了有一段时间后,最终将目光锁定在了Trifo Lucy Pet AI智能避障扫地机器人上。来,搬个小板凳,我来给大家科普下,Trifo是一家成立于美国硅谷的新贵公司,核心员工来自清华、北大、哈工大、密歇根大学、卡耐基梅隆大学,普渡大学等世界名校,拥有中美核心专利50余项。但是光团队厉害是不够的,产品才是王道。于是乎又仔细的在网上看评测,做对比,发现价位,颜值,功能,都是在我的期待范围之内,就果断入手了。

快递送回家看到包装就喜欢得不行,理工男真的不喜欢那么花里胡哨的包装,简单的黑色,满满的科技感+神秘感,没想到连包装都长在我的审美点上!

除了主机以外,箱内还有充电桩,适配器,拖地水箱,10片拖布,还有一个专用的可以换的毛发吸取器(这个在下面我会着重的讲一下)。

这里要再次表扬一下,充电桩底部这个绕线桩的设计,多余的线可以缠绕在上面,可根据用户实际的使用场景,自定义充电线的长度,其实一个厂商是不是用心在做事,只有在细节上才能体会到。这个细节很贴心!

机器底部的设计严谨有序,按照工作顺序进行功能布局。前方是尘刷,可以把灰尘杂物扫到吸入口附近,中间是吸入口,可以把灰尘吸附到尘盒当中。机器的尾部可以安装一个拖地水箱和拖布,配合使用进行拖地,机器在路过的一瞬间完成了扫、吸、拖三个动作,真正一次完成。

机器的顶部掀开上盖会发现里面有一个超大的尘盒,足足有600ml。这么说大家可能没有概念,我家105平米的房子,每天清扫一次,3天尘盒也不会满,而且尘盒还有严密的过滤装置。

机器的正前方有一组视觉感应系统,1080P的HDR摄像头加上VSCEL激光发射器和TOF深度传感器。它的工作原理是先通过激光发射器和深度传感器确定障碍物的距离,再通过高清摄像头确定具体是什么物体,从而进行判断物体的大小和具体形状。由于Trifo Lucy Pet把感应系统放在了机器的正前方,从而减掉了我之前说的“小帽子”(也就是感应器),使机器的高度直接降低到84mm,比同类产品薄了最少在15mm左右。别小看这一点点改变,沙发、茶几等家具下面可以随时出入,轻松打扫。

再通过机器底部的一个光流传感器,实际测算出机器走了多远,是否逼近达障碍物。同时底部还拥有多达6颗悬崖传感器,可以防止机器人在高处掉落,这个功能比较适合家里是跃层或者别墅的房子,看来Trifo的设计在使用环境上还真是考虑周到。

机器的硬件设施部分我们看得差不多了,那么它是怎么工作的呢?

插好电、下载好Trifo Home之后,在他们的官方公众号有一整套的使用教程,大家根据视频教程,一步一步来,很快就能上手。手机进入APP后按步骤操作就会出现一个二维码,把手机的二维码对准Trifo Lucy Pet前面的摄像头,扫地机器人就连好WIFI了。

另外,它同时支持2.4GHz和5GHz的Wi-Fi。5GHz的Wi-Fi最大的优点就是带宽,能容纳比2.4GHz要多得多的设备,干扰较少且稳定,但是它在信号传播中衰减较大,可是在我家建筑面积95平米的范围内,还没有发生都是信号的情况。

手机APP上面的操作界面也很清晰第二排分别是清扫,回充,开启视频。点一下更多功能会出现上面一排的指定房间清扫,指定区域清扫,地图管理,手动控制,吸力设置等。显而易见,Trifo Lucy Pet可以根据实际使用情况确定打扫区域,而且可以根据地面需要打扫的物品情况自己设置吸力,打个比方普通木地板或者地砖上的瓜子皮,纸屑类的东西用小吸力就可以了。但是打扫地毯上面的杂物或者毛发,可以调大吸力,它的吸力可以达到4000pa,是现在市场常见机器1500-3000pa将近一倍的吸力,所以轻松打扫毛发类的杂物。

由于Trifo Lucy Pet 最前方配备了1080P高清摄像头,可以准确判断地面上的障碍物,从而可以在手机APP上看到明确的标识:鞋,袜子,充电线等。

Trifo Lucy Pet还可以定时打扫,这样我们可以安排Trifo Lucy Pet在下班之前对房间进行合理打扫。每次回到家都是干净舒适真的很惬意。

下面介绍的功能是我个人购买它最重要的原因。

机器前置的1080P摄像头,可以随时监控家里的情况。由于是给老人用,也可以看看老人在家的情况。这颗摄像头还有异常提示功能,机器在充电的时候摄像头一直是朝着前方,所以家里有移动的物体会给手机APP上发送一个视频,这样如果家里进来小偷什么的可以在手机APP上发现。

还有一个就是智能语音功能,因为是给家里的老人用,操作越简单越好。Trifo Lucy Pet可以通过天猫精灵发出指令,老妈只要说一句话,Trifo Lucy Pet就可以去干活了。

还有最后一点,由于它高度的智能化设计,同样是5200mAh的电池,可以连续工作2个小时,实际情况呢,在我家里实际套外面积105平米打扫完毕,实际剩余电量还有56%,真的超级省电。

最后跟各位谈一谈使用感受!

首先是要说一说的工作能力。我原先对扫地机器人的看法只是家务劳动辅助工具的定位,因此开始时我并不期待它能够像家政阿姨或者自己打扫一样抱有特别高的期待。然而实际使用而言,我觉得清洁效果已经能够让我满意了,按照官方的说法是进行弓字形路径规划清扫,也就是说机器人扫描一圈家里的实际布局,然后通过算法进行路径规划计算,之后再进行清扫,效率还是很高的,重复清扫也很少。使用一段时间之后基本上可以做到固定路径,快速清扫。

其次谈谈清扫结果,一开始清扫两次,储尘盒就已经满了,打开之后老妈跟我都是一脸震惊,家里看着很干净,竟然有那么多灰!!!所以一下对它就很赞赏了,觉得扫地机器人确实有很好的清洁效果,最直接的就是解放了双手,从此再也不用使劲伸手扫床底啦!!!一个星期之后,就设成了每周一三五定时清扫,吸尘盒到现在只倒过两次,清洁效果很明显!

可以说完全满足了我的期待与清扫要求,老妈也一直赞赏,Trifo Lucy Pet的存在也确实可以让她省下更多时间看看电视或者是看看书!

感谢Trifo Lucy Pet让老妈第一次夸我会买东西!

美国TrifoLucyPet扫地机器人AI识别避障智能吸扫拖一体远程视频2919元天猫国际去购买