BillChan 篇七十三:做梦也没想到,自己的第一款鸿蒙系统的产品,竟是一台学习机!华为小精灵学习智慧屏体验评测

2021-10-26 15:44:41 0点赞 10收藏 2评论

创作立场声明:个人使用感受,客观与否还请值友指正

做梦也没想到,第一款鸿蒙OS产品竟然不是华为手机,也不是华为平板,而是今天的主角华为小精灵学习智慧屏,这不是一款电视智慧屏,而是华为汇集在人工智能、影像处理、视频通讯、互联网服务等领域的实力,推出的首款专为儿童教育打造的产品。在双减政策下发的时刻,是不是有点雪中送炭的味道呢?

不知道家长们这个雪中送炭收到了没有,反正孩子们是玩得不亦乐乎了,接下来我们就来对这款产品做一个全面的了解吧。

一、开箱:

包装方面,大大的一个箱子,从正面可以看到华为小精灵学习智慧屏的一个外观特写,特别吸引小孩子的注意,而我的话,更感兴趣的还是右下角的“Powered by HarmonyOS”,这也是我严格意义上第一台鸿蒙系统的产品,也正好给那些手头没有华为手机设备的用户打个样,到底这款产品没有华为手机是不是也能够愉快的体验呢。

褪去包装后,我们能够看到配件方面还是比较简单的,最高支持22.5W输出的充电头一个,Type-C数据线一根和一份说明书,就是全部的配件了。

二、细节鉴赏:

华为小精灵学习智慧屏的外观设计也是很讨巧的,底部采用一个“三角形”的设计,确保了整个设备的一个很好的支撑,并且将扬声器设计在这个三角区域,一来保障了有足够的音腔,同时又很好的利用了这一块区域。

华为工程师在小精灵学习智慧屏的顶部设计了有四枚麦克风线阵,在中间还有设计一枚1300万像素,f1.8光圈伸缩摄像头;扬声器方面,搭载了单音腔+2PR 容积:340cc,2*8w 全频+2w中高频的声音组合,细节做工很精致。

在小精灵学习智慧屏的背面没有做太多设计,一个简单的“HUAWEI”logo,其电池容量为42Wh(11.36v/3665mAh),搭配一台22.5W的快充充电套装,Type-C充电接口设计在背面底部中间位置,应该是为边充边用设计的;而小精灵智慧屏的这个仰角也是经过精心计算的112.5°仰角科学坐姿角度。

在正面是一块10.4寸的IPS触摸屏,边框为8.7mm窄边框,分辨率为2000*1200,支持1670万色,PPI为225通过莱茵低蓝光、无频闪认证的2K高清护眼显示屏,在右上册还设计有一枚800万像素 f/2.0光圈的摄像头,主要作用用来视频交互。

三、系统体验:

当我们收到华为小精灵学习智慧屏之后,从基本设置到进入小艺精灵的桌面,这一切都是学习平板的界面,可以很清晰的感受到,这是华为特意在HarmonyOS 2系统下打造的“儿童学习世界”;

对于广大家长朋友们而言,学习固然重要,但和孩子的健康相比,我们更加愿意是“健康快乐”的成长,所以“健康”必须放在第一位,对于学习平板来说,大家最关心的一点就是用眼健康是否有保障。

,在华为小精灵学习智慧屏的HarmonyOS 2系统下,为用户提供多个维度护眼保护:打开滤蓝光模式、距离提醒(感应到儿童距离屏幕过近会自动发出提醒)、感光提醒(环境光过强或过暗均会提示,保证用眼卫生),用户还可以开启电子书模式(在阅读文本类内容时可以模仿纸质书的视觉效果)。加上本身莱茵低蓝光、无频闪认证硬件级护眼,合理计划好时间有规划的学习是不需要过分担心的。

进入儿童模式后,整个界面是发生了完全的变化,华为联合东南大学儿童发展与学习科学教育部重点实验室,从儿童发展与学习科学的角度设置了覆盖幼儿园到小学阶段丰富的学习计划模板,模板科学地规划了儿童包括日常周末和寒暑假等的学习日程,帮助家长解决规划难、担心自身专业性等问题。不同年龄阶段,页面都进行了全新设计、

在资源方面,华为小精灵学习智慧屏与教育头部品牌(华为视频、华为教育中心、华为音乐、纳米盒、作业帮、ihuman 洪恩、喜马拉雅儿童、有道精品课、宝宝巴士、KaDa 故事等;合作方及合作方提供的内容,可能因版权、商务或技术条件的变化而变化,不再单独通知)进行深度内容合作,为用户提供丰富的权益礼包。同时兼容业界其他APP,没有她做不到的,只有你想不到的。

四、体验实测:

拿到这款产品的时候,孩子们高兴坏了,一方面是好奇驱使,华为小精灵学习智慧屏的应用玩的不亦乐乎,像“洪恩识字”等APP,通过游戏的形式让孩子却接受新知识,边玩边学习了。

在课本教育方面,华为视频更是给出专业的视频教学,孩子每天回来根据进度,跟着名师在进行回顾。112.5度屏幕仰角健康坐姿,光线提醒以及特别护眼模式,能够很大程度让家长们放心。

学习累了还允许她玩一会装扮的游戏,在使用过程中,靠太近了华为小精灵学习智慧屏也会提醒,距离太近了,纠正好孩子的坐姿非常有效。并且在家长模式下可以对学习时间进行单次,时间段等多种形式的设置,到时间必须要停下来休息,保护眼睛。

在疫情期间,“上网课”已经成为了许多家长的首选,一方面不用担心出门病毒感染,另一方面也可以不限距离的和名师进行“面对面”交流;让上网课成为了一个新主流,而大家都知道上网课并不一台手机或者一台普通平板就能完美体验的,要知道这是一个“面对面”的交流过程,要是因为设备的不完美是不是体验感也会差很多呢,现在华为团队认识到了这一点。

华为团队为华为小精灵学习智慧屏设计了四枚麦克风,保障孩子在和老师对话过程中,能够更加精准的将人声传递至老师耳中;不仅是语音上的增强,在听觉上的体验也是做足了功夫的,三个扬声器的好处在于,能够对场景音乐进行层次划分,人声增强模式,让孩子听得更清楚;得益于双摄像头的设计,在华为小精灵学习智慧屏上可以实现一个摄像头与老师人脸面对面交流,另外一个摄像头实时查看书本内容的特别体验。

其次,“查字词”这个功能对于刚刚入学的孩子来说,特别实用,“哪里不会点哪里!”华为小精灵学习智慧屏将常用词典聚合,首创5本词典一个APP全面查询,涵盖英汉、汉英、成语、汉字、中文词语词典,支持中英文单词、汉字、词语、成语的混查,同时可以连续指尖不间断查询。1300万像素的摄像头,覆盖范围挺大的,识别率也是非常准确;搭配小艺,趣味十足,聪明的小艺很快就与孩子打成一片了。

对于我们大人来说,首先就是不要错过了免费的福利,该领取的还是要领取,其次就是对孩子的学习内容在华为小精灵学习智慧屏上进行设定,然后指引孩子每天按部就班的完成指定内容。

然后在设置中的儿童模式选项里,还可以对孩子学习情况进行直观的查看,有没有学习,学习效果怎么样,一目了然。家长还可以在华为手机或者华为平板(产品需搭载HarmonyOS 2.0系统)等端设备上对题目进行实时批注,边讲边画,更容易让孩子理解。

在几天的体验下来,因为资源太过于丰富,说实话华为小精灵学习智慧屏的全部功能并没有完全体验出来,涵盖的学生年龄段也很广,一年级孩子每天都能学得很充实;家长们也放心。

五、拓展体验:

那么“儿童世界”是不是华为小精灵学习智慧屏的唯一呢?当然不全是,华为小精灵学习智慧屏还有一个一键秒从“儿童模式”切换到“成人模式”的方法。直接关闭儿童模式即可。 当然这其中儿童模式和成人模式的切换是需要密码输入的,所以家长也无需担心孩子“越界”。

基于HarmonyOS 2研发的这款产品,不论是界面还是操作体验上,都是还是很顺手,没有感觉一点突兀,当我们关闭儿童模式之后,这就是一块10.4寸的华为平板嘛;我们在平板上能做的事情,这个时候他也都能满足你。

系统设置和之前的EMUI的逻辑一致,这是第一次上手鸿蒙系统也不会感到不适应的原因啦,然后这一切其实都是华为重新打造而来。

在成人平板模式下,华为小精灵学习智慧屏可以变身为一块平板,可以和家中更多的华为智慧屏进行联动互交,可玩性十足。

在应用这一块,有了华为商城的加入,应用相当丰富,并且还支持华为无线分享,可以直接和PC建立有效的相互方位,将应用APP、数据、图片等通过无线实现互传;大屏对一些常规竖屏应用的设计也很有趣,直接利用大屏将APP分为两页显示,合理利用每一片区域。 当然在HarmonyOS 2 上,玩游戏也是不在话下的,打王者,高画质能够保持稳定的60帧,配合出色的音响效果,大屏打游戏还真别有风味呢!

六、体验小结:

可以这么说,华为提供了强大HarmonyOS 2.0系统和定制化硬件平台,软件方面,也是进行了深度的匹配,课本点读、解题,支持700+本教科书,涵盖语数外三门课程(涵盖26家出版社),另外覆盖30+版本的K12英语教材和640+套(近10000+本)主流英语拓展教材。同时还拥有50000+绘本故事资源,开卷平台95%覆盖率。可谓是强大的软硬结合。

当孩子上学之时,我们大人也可以让“华为小精灵学习智慧屏”变成“华为大机灵娱乐智慧屏”,刷剧、听歌、打游戏一样都不落下。是不是从来没有想过,孩子的学习机也能成为你的主机吧,这就是华为小精灵学习智慧屏的魅力所在!

如果对辅导孩子学习一头雾水...

如果你想你的孩子与教育前沿接轨...

如果你想你孩子多元化发展...

如果你确实没有时间辅导孩子...

如果你就想一台外放声音好的刷剧神器...

华为小精灵学习智慧屏都是你不二选择。