翻译笔该怎么选? 看这篇就够了!

2021-10-30 10:12:32 10点赞 19收藏 9评论

开头

大家好啊,我是天天。

相信看过我IPAD那篇文章的同学都知道,我在看英语原著的时候,如果遇到不会的句子,会在左侧分屏一个有道翻译官帮助翻译。

但大家也知道,app的翻译能力对日常阅读绰绰有余,但碰上学术等专业领域就比较吃力了。

结果最近在攻托福和英文原著的我差点被app逼疯。翻译笔该怎么选? 看这篇就够了!

本来打算去买个卡西欧电子词典,但后来发现这玩意已经快obsolete了,反而是这两年新出现的翻译笔比较火。(有点像小时候磁带点读机→学习平板的发展规律)

因为自己用惯了有道,所以发现有道居然也有做翻译笔后,便打算去一探究竟。

有道

首先说下第一感受,因为我也是第一次了解翻译笔,所以第一感受就是“懵”。

为啥这么说呢,原本我以为翻译笔只要一款,直接下单走人就行,结果没想到人家有一堆款式,价格也从几百到上千不等。

翻译笔该怎么选? 看这篇就够了!

这就很懵逼了,不就是翻译么,咋还有这么大的差价。

抱着疑惑,我去询问了客服,详细了解了各种翻译笔之间的差别与适用人群,抱着“肯定也会有很多人跟我一样的疑惑,那不如把我所了解的告诉大家”这样的想法,才有了今天这样一篇关于有道翻译笔的功率和推荐清单。

第一个问题:翻译笔和APP之间有何差别?

相信这也是包括我在内,绝大多数第一次了解翻译笔的人们,心中都会有的一个问题。

我明明之间下载APP就能搞定,为啥要花个大几百上千,去买个翻译笔?

首先是针对我这样的人,需要较权威和详细的翻译功能,APP的翻译能力捉襟见肘,那么翻译笔就不得不买了。

其次是中小学生,这个也是翻译笔比较主打的一个区域,毕竟你买个翻译笔至少他只能拿去翻译,但如果你给他买个手机,翻译笔该怎么选? 看这篇就够了! 90%的人都会拿去打王者(包括小时候的我)。

最后就是翻译速度,比如说英语原著这种,电子文档可以复制粘贴,纸质文稿就只能拍照了,识别速度慢不说,识别率有时还会抽风,最后还得一个个字手打,一两个词也就算了,但碰上一大段长难句,实在影响学习热情、效率。

第二个问题:你需要什么样的翻译笔?

拿有道举例,他们的翻译笔称为词典笔,已经开发到第三代,针对不同使用人群的衍生版本有好多,那么购买适合自己的笔就尤为重要了。

我这里拿一张有道官方的对比图举例。

翻译笔该怎么选? 看这篇就够了!

可以看到共有八款机型,主要针对学历进行区分,但你可能还是会有些疑虑,比如说X3、X3S、3代标准这三款都支持小学到考研,差别只在9万词库和图书点读上,到底选哪款啊。

抱着这些疑虑我也询问了一番客服,并解惑,最终整理了一份推荐清单,希望能对你有帮助。

学龄前

网易有道官方旗舰店儿童词典笔K3翻译笔小学生英语学习649元天猫精选去购买

专为孩子设计开发的翻译产品,如果你家的孩子还小,那么买它就完事了,价格便宜不贵,可以帮助培养对英语的学习兴趣,单凭这两点就已经值回票价。

小学、初中

【店铺爆款】网易有道词典笔2.0加强版 有道翻译笔549元天猫精选去购买

作为售价549的二代加强版,删除了各种各样花里胡哨的功能,只剩下最纯粹的中英翻译,带来的结果就是足够便宜,只要549你就可以得到一支翻译笔。

网易有道词典笔电子词典单词笔学生翻译笔英语学习三代标准版999元天猫精选去购买

如果兜里不差钱,或者想用久一些的话,三代标准版是个不错的选择,翻译速度快,翻译结果准确,功能齐全,有点读功能,屏幕够大,词库够大。

价格虽然不便宜,但想着能从小学一路用到初中结束(甚至高中大学),九年下来平摊一年100,在这个开会员都要100多的年代,属实不算贵。

高中

网易有道词典笔X3S英语学习神器智能翻译笔电子词典899元天猫精选去购买

对一个人来说,高中三年不可谓不重要,而英语又是非常重要的一门学科。也因此,一支好用的翻译笔对你学习至关重要。

而X3就可以扮演这样的角色,删减了对于高中无关的点读功能后,售价下降,其他功能与标准版相同,可保证翻译速度与质量。

【新品上市】网易有道词典笔满分版英语学习神器电子词典499元天猫精选去购买

若是觉得其他版本的过贵,那么可以选择这款满分版。

支持322万词库,包含高中生词典、汉英大词典(上海译文社)等, 最重要的是,只需499(所有笔中最低价),就我个人而言,这款可以称之为,性价比最高!

人教版

【新品】网易有道人教版典笔翻译笔英语学习神器1399元天猫精选去购买

针对人教版英语教材所量身定制的翻译笔,可以与官方教材实现同步(这是其他翻译笔都不具备的),配套教材原文,查教材单词有官方释义,更加精准。

如果教材正好是人教版的话,那么无脑选他就完事了。翻译笔该怎么选? 看这篇就够了!

大学

网易有道词典笔X3S旗舰款英语翻译笔扫描笔单词笔1099元天猫精选去购买

大学的学习与之前12年截然不同,更加推崇自主学习,而大学英语也与初高中英语有着很大的差别,需要更强大的翻译功能。

作为旗舰款,X3S的功能齐全,词库最大,与x3和标准版相比,新增柯林斯、牛津词典(很重要),芯片升级,识别速度提升40%(实验数据)。

多语种

网易有道词典笔P3专业版英语日语韩语1299元天猫精选去购买

P3专业版,可以理解为X3S旗舰版的强化版本(类似于13 pro和13pro max翻译笔该怎么选? 看这篇就够了! )。

从多语种就可以看出,这是一款针对多语种进行开发的机器,词库数量为356w,支持中文与英日韩互译,除外,内存翻倍为32GB(其他从549到1099都是16GB),支持牛津词典、韦氏词典、柯林斯词典、龙朝第一版中韩词典。

三个字,够专业

当然,以上清单只是我个人的一些小建议,如果你想买翻译笔,应该根据自己的实际需求来。

最后

清单列出来后,我根据自己的需求,选择了P3专业版(我还学二外,所以备着万一用得上)。

双十一有道可领取大额优惠券,一次便宜好几百,简直超赚。翻译笔该怎么选? 看这篇就够了!

因此先加入购物车,坐等双十一当天就把它拿下。

网易有道官方旗舰店儿童词典笔K3翻译笔小学生英语学习

网易有道词典笔X3S旗舰款英语翻译笔扫描笔单词笔

网易有道词典笔X3S旗舰款英语翻译笔扫描笔单词笔

网易有道词典笔P3专业版英语日语韩语

网易有道词典笔P3专业版英语日语韩语

网易有道人教版典笔翻译笔英语学习神器点读笔扫描笔电子词典辞典翻译器扫读笔学生款

网易有道词典笔满分版英语学习神器电子词典扫描笔专业版便携扫描智能翻译笔加强版通用电子辞典

youdao 网易有道 词典笔3 智选版 星际黑

youdao 网易有道 YDP035 电子词典 星际黑

youdao 网易有道 YDP035 电子词典 星际黑

youdao 网易有道 YDP021 电子词典 黑色

youdao 网易有道 YDP021 电子词典 黑色

youdao 网易有道 YDPK3-1 电子词典笔 冰雪奇缘

youdao 网易有道 X3S 旗舰版 电子词典笔

youdao 网易有道 YDP021 满分版 电子词典

youdao 网易有道 YDP021 满分版 电子词典

youdao 网易有道 YDP021 电子词典笔

youdao 网易有道 YDP021 电子词典笔

网易有道词典笔X3S英语学习神器智能翻译笔电子词典扫描笔单词识别笔点读笔通用非万能高中生电子辞典字典笔

京东 youdao 网易有道 K3 电子词典笔 牛奶白
京东 youdao 网易有道 X3s 旗舰版 翻译笔 Wi-Fi 1GB 明眸黑

• 精彩