翻译笔该怎么选? 看这篇就够了!

2021-10-30 10:12:32 10点赞 21收藏 10评论

开头

大家好啊,我是天天。

相信看过我IPAD那篇文章的同学都知道,我在看英语原著的时候,如果遇到不会的句子,会在左侧分屏一个有道翻译官帮助翻译。

但大家也知道,app的翻译能力对日常阅读绰绰有余,但碰上学术等专业领域就比较吃力了。

结果最近在攻托福和英文原著的我差点被app逼疯。翻译笔该怎么选? 看这篇就够了!

本来打算去买个卡西欧的电子词典,但后来发现这玩意已经快obsolete了,反而是这两年新出现的笔!>比较火。(有点像小时候磁带→点读机→学习平板的发展规律)

因为自己用惯了有道,所以发现有道居然也有做翻译笔后,便打算去一探究竟。

有道

首先说下第一感受,因为我也是第一次了解翻译笔,所以第一感受就是“懵”。

为啥这么说呢,原本我以为翻译笔只要一款,直接下单走人就行,结果没想到人家有一堆款式,价格也从几百到上千不等。

翻译笔该怎么选? 看这篇就够了!

这就很懵逼了,不就是翻译么,咋还有这么大的差价。

抱着疑惑,我去询问了客服,详细了解了各种翻译笔之间的差别与适用人群,抱着“肯定也会有很多人跟我一样的疑惑,那不如把我所了解的告诉大家”这样的想法,才有了今天这样一篇关于有道翻译笔的功率和推荐清单。

第一个问题:翻译笔和APP之间有何差别?

相信这也是包括我在内,绝大多数第一次了解翻译笔的人们,心中都会有的一个问题。

我明明之间下载APP就能搞定,为啥要花个大几百上千,去买个翻译笔?

首先是针对我这样的人,需要较权威和详细的翻译功能,APP的翻译能力捉襟见肘,那么翻译笔就不得不买了。

其次是中小学生,这个也是翻译笔比较主打的一个区域,毕竟你买个翻译笔至少他只能拿去翻译,但如果你给他买个手机,翻译笔该怎么选? 看这篇就够了! 90%的人都会拿去打王者(包括小时候的我)。

最后就是翻译速度,比如说英语原著这种,电子文档可以复制粘贴,纸质文稿就只能拍照了,识别速度慢不说,识别率有时还会抽风,最后还得一个个字手打,一两个词也就算了,但碰上一大段长难句,实在影响学习热情、效率。

第二个问题:你需要什么样的翻译笔?

拿有道举例,他们的翻译笔称为词典笔,已经开发到第三代,针对不同使用人群的衍生版本有好多,那么购买适合自己的笔就尤为重要了。

我这里拿一张有道官方的对比图举例。

翻译笔该怎么选? 看这篇就够了!

可以看到共有八款机型,主要针对学历进行区分,但你可能还是会有些疑虑,比如说X3、X3S、3代标准这三款都支持小学到考研,差别只在9万词库和图书点读上,到底选哪款啊。

抱着这些疑虑我也询问了一番客服,并解惑,最终整理了一份推荐清单,希望能对你有帮助。

学龄前

网易有道官方旗舰店儿童词典笔K3翻译笔小学生英语学习649元天猫精选去购买

专为孩子设计开发的翻译产品,如果你家的孩子还小,那么买它就完事了,价格便宜不贵,可以帮助培养对英语的学习兴趣,单凭这两点就已经值回票价。

小学、初中

【店铺爆款】网易有道词典笔2.0加强版 有道翻译笔549元天猫精选去购买

作为售价549的二代加强版,删除了各种各样花里胡哨的功能,只剩下最纯粹的中英翻译,带来的结果就是足够便宜,只要549你就可以得到一支翻译笔。

网易有道词典笔电子词典单词笔学生翻译笔英语学习三代标准版999元天猫精选去购买

如果兜里不差钱,或者想用久一些的话,三代标准版是个不错的选择,翻译速度快,翻译结果准确,功能齐全,有点读功能,屏幕够大,词库够大。

价格虽然不便宜,但想着能从小学一路用到初中结束(甚至高中大学),九年下来平摊一年100,在这个开会员都要100多的年代,属实不算贵。

高中

网易有道词典笔X3S英语学习神器智能翻译笔电子词典899元天猫精选去购买

对一个人来说,高中三年不可谓不重要,而英语又是非常重要的一门学科。也因此,一支好用的翻译笔对你学习至关重要。

而X3就可以扮演这样的角色,删减了对于高中无关的点读功能后,售价下降,其他功能与标准版相同,可保证翻译速度与质量。

【新品上市】网易有道词典笔满分版英语学习神器电子词典499元天猫精选去购买

若是觉得其他版本的过贵,那么可以选择这款满分版。

支持322万词库,包含高中生词典、汉英大词典(上海译文社)等, 最重要的是,只需499(所有笔中最低价),就我个人而言,这款可以称之为,性价比最高!

人教版

【新品】网易有道人教版典笔翻译笔英语学习神器1399元天猫精选去购买

针对人教版英语教材所量身定制的翻译笔,可以与官方教材实现同步(这是其他翻译笔都不具备的),配套教材原文,查教材单词有官方释义,更加精准。

如果教材正好是人教版的话,那么无脑选他就完事了。翻译笔该怎么选? 看这篇就够了!

大学

网易有道词典笔X3S旗舰款英语翻译笔扫描笔单词笔1099元天猫精选去购买

大学的学习与之前12年截然不同,更加推崇自主学习,而大学英语也与初高中英语有着很大的差别,需要更强大的翻译功能。

作为旗舰款,X3S的功能齐全,词库最大,与x3和标准版相比,新增柯林斯、牛津词典(很重要),芯片升级,识别速度提升40%(实验数据)。

多语种

网易有道词典笔P3专业版英语日语韩语1299元天猫精选去购买

P3专业版,可以理解为X3S旗舰版的强化版本(类似于13 pro和13pro max翻译笔该怎么选? 看这篇就够了! )。

从多语种就可以看出,这是一款针对多语种进行开发的机器,词库数量为356w,支持中文与英日韩互译,除外,内存翻倍为32GB(其他从549到1099都是16GB),支持牛津词典、韦氏词典、柯林斯词典、龙朝第一版中韩词典。

三个字,够专业

当然,以上清单只是我个人的一些小建议,如果你想买翻译笔,应该根据自己的实际需求来。

最后

清单列出来后,我根据自己的需求,选择了P3专业版(我还学二外,所以备着万一用得上)。

双十一有道可领取大额优惠券,一次便宜好几百,简直超赚。翻译笔该怎么选? 看这篇就够了!

因此先加入购物车,坐等双十一当天就把它拿下。