插上智能翅膀,突破语言障碍,会议好助手讯飞AI麦克风投屏器 MC10

2021-10-27 14:51:11 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:公司新购买的设备晒单

前言:

会议记录是办公离不开的一环,早在父亲年轻时候,工厂开会总离不开会议记录,那是一件吃力不讨好的苦差。现代会议,不少人采用录音做记录,但是后期的人手“转录”实在太费时费力。时代早就不是一个正职配上司机、助理、副职的时代了,现在单位需要的是即战力,人员不多战斗力很大的队伍。如果是涉外的公司,人员来自天南地北的公司,会议记录要怎么才能高效、快捷、准确?当然就是选择智能科技。

开箱篇:

会议记录要用到什么智能科技?当然不是去买个iphone13当录音笔“凑合”用,这种计划经济时代的“聪明人”迟早会被社会淘汰的。会议记录,首先是要记录,这是录音笔就可以实现的。记录不难,难的是转化为文字生成档案,这一点,早前用过讯飞的智能录音笔就可以实现了。

讯飞是国内最早人工智能技术应用到语言转录、翻译领域的科技公司,智能录音笔、智能TWS耳机都有极高的识别能力和高速转化速度,这些都可以满足会议记录的要求。最近,讯飞推出一款新品,不仅仅可以把语音转录为文字生成文档,还能实时投屏到显示器、智能电视、投影当中,这就是他们的新品--会议好助手讯飞AI麦克风投屏器 MC10。

受到以前的科幻电影影响,一说到人工智能,大家就会想起人形机器人甚至仿生的机器人。其实,人形机器人的意义不大。机器人早就应用在工业生产之中,而人工智能也早就应有在我们生活的方方面面。比方说,导航、导购、新闻推送之类的,而讯飞的人工智能技术,很早就用过讯飞语音输入法,以及出国旅游的时候用过讯飞的翻译器

这次的新品会议好助手讯飞AI麦克风投屏器 MC10,很明显,核心技术还是讯飞的语音智能技术。

外包装还是一如既往的耿直科技公司范,简单直观,左上角是科大讯飞的商标,右下角是产品型号,居中的就是产品实拍图。

从实拍图,我们就可以清晰看到,讯飞MC10是采用发射端和接收端配对使用的,有点像专业视频创作者的无线拾音系统。

主打的就是无线投屏、麦克风阵列拾音(六个麦克风)以及核心技术智能转写。

相信大家和我一样,都是第一次接触这个类型的智能产品,不多说,先拆包装,看个全家福先。正面带按钮的即为发射端,接收端有点像个扁平的黑匣子,其他的收纳盒、背壳、Type-C线、供电头、HDMI线、背胶均为配件。

最抢镜的当然就是透着专业范儿的发射端,采用Type-C接口。信号源就是支持Type-C口的设备,投屏设备是不支持Type—C接口的话,可以选择使用转换器,让投屏器发射端和接收端进行配对,然后进行投屏体验。

发射端最显眼的除了静音按键以外就是六个麦克风的阵列设计,相信接触过专业设备的朋友对于麦克风阵列并不陌生。

麦克风阵列(Microphone Array),从字面上,指的是麦克风的排列。也就是说由一定数目的声学传感器(一般是麦克风)组成,用来对声场的空间特性进行采样并处理的系统。

早在20世纪70、80年代,麦克风阵列已经被应用于语音信号处理的研究中,进入90年代以来,基于麦克风阵列的语音信号处理算法逐渐成为一个新的研究热点。而到了“声控时代”,这项技术的重要性显得尤为突出。麦克风阵列处理的算法都是借用窄带阵列处理算法或者对其进行简单的推广后得到的,能解决噪声抑制、回声抑制、去混响、单或多声源定位、声源数目估计、源分离、鸡尾酒会效应等问题。

简单来说,这是一个提高拾音质量的设计。讯飞MC10支持10米发射端还支持远距离拾音,能清晰度拾音人声并智能降噪,对于会议内容进行高保真语音记录,无需担心会错过会议细节。中间还带有一个按键和指示灯,按键主要用于短按切换麦克风的开启/关闭状态,方便选择是否记录,至于指示灯就是方便我们了解当前的工作状态,简易的操作设计更易上手。

发射端可以和投屏端配对使用,也可以单独使用。发射端和投屏端需要配对,左侧有配对键,这款设备拥有的接口很多,包括Type-C接口以及USB3.0接口,可以外接一些设备,给投屏器供电的同时也能外接一些鼠标,U盘键盘等等。

右边是音量调节。

还自带扬声器,发射端外壳为全金属,耐用性更高,散热效果更好,毕竟人工智能运算的时候,运算量巨大,使用的时候套上背壳,就好像手机那样子,一方面保护机器,另外一方面避免烫手。

接收端表面采用类肤处理,手感很好,贴上背胶以后,我们可以轻易把接收端收纳在显示器背后,这样就不会显得凌乱了。

相信从图标和接口,大家就能看明白,接收端采用Type-c口供电,可以外接3.5mm接口耳机,以及通过两个HDMI接口输出到两个视频终端,除此接收端同样有一个配对键。

附送的配件非常周全,我们都可以买回来就马上使用,不用额外找HDMI线、充电头之类的,更显得贴心和人性化。配合背胶,我们可以轻轻松松走线,理线。

体验篇:

要使用讯飞AI麦克风投屏器 MC10先要把发射端连接到有Type-C口的电脑或者其他终端设备。

具体的连接流程并不是很复杂,说明书的介绍一看懂了。

连接方面其实很简单,只需接入电源,插入HDMI线接口和显示器的HDMI接口,然后把投屏发射端插入笔记本电脑,就可以快速实现无线投屏,无需安装驱动,也无需进行设置,即插即显。

初次使用讯飞AI麦克风投屏器 MC10,我们需要安装专属的“讯飞智影”客户端,目前支持了主流PC系统,Windows和macOS电脑都可使用。可以在 官网 www.iflyzhiying.com下载。

客户端上手容易简便,界面左侧是主功能区:无线投屏、文件列表、设备控制、转写字幕和翻译字幕设置功能,容易上手。

习惯了讯飞的产品,从外观和软件UI不是走偶像派路线的。其核心技术始终就是AI转写,随时出稿。会议记录时,不仅仅能录音,还能让录音马上转换为文字,还能够自动的分角色记录,能够快速的形成会议纪要。

而且能够支持多种语言,对于需要编辑的内容,有效的过滤语气词,并且能够智能分段,而且它精通8种外语和12种中文方言转写。

我们还可以直接选择目标语言和翻译语言,不仅仅支持英日韩普通话等语言,还能支持粤语、四川话、天津、河北等方言。如此强大的识别能力,自然就能够保证会议记录准确无误。

讯飞AI麦克风投屏器 MC10能自动过滤语气词、字词修正、智能分段等等,无需手动设置。

讯飞AI麦克风投屏器MC10还有一个很实用的功能,那就是智能识别角色,并对不同角色进行记录。这在多人会议上很有用,会后我们只要只需按下编辑栏右上角的角色分离按键,就能自动分人分段展示。我们还能对“人物”进行名字修改等等,这样记录省心贴心。

中文、日文、英文都能够轻轻松松识别,而且当录音结束,还能再次进行自动精确校对,这样对于保存重要会议记录是非常有帮助的。

至于操作?基本上就是按下了录音,就自动完成了。

总结:

过去,不少人觉得什么人工智能不是科幻片里面那种遥不可及的就是炒作概念,加个app当遥控器的智商考验型产品。实际上,人工智能这一块,务实的科技公司还是有不少的。专注、专业才是科技公司的态度。一直关注科大讯飞在人工智能的发展,用过了不少他们的产品,都非常满意。这次的讯飞AI麦克风投屏器 MC10,除了第一次配对需要看说明书外,全程就是交给他们的AI人工智能技术,真正的智能化。得益于讯飞多年来对于AI语音转写技术的深耕,转写的质量和速度都极高,基本上常用的普通话语言和英语都能接近于实时转写,准确率超过95%。而且可以智能识别方言,这样记录的容错性和准确性也提高不少。当然了,方言的识别准确程度是比不上标准普通话的。

不仅仅能实现会议记录,还能实时生成文字,投屏到电视机、投影等视频终端。这样子,开会的时候,大家就能第一时间明白发言人的意思,也不会因为遗漏掉一句半句关键发言而延误事务甚至影响工作。

科大讯飞AI麦克风投屏器MC10智能无线同屏器视频会议全向麦克风桌面扬声器会议录音转写翻译免驱无线1999元京东去购买

iFLYTEK 科大讯飞 AP10W 投影仪

iFLYTEK 科大讯飞 AP10W 投影仪

iFLYTEK 科大讯飞 AP10 AI办公投影机 黑灰

iFLYTEK 科大讯飞 AP10 AI办公投影机 黑灰

iFLYTEK 科大讯飞 MC10 AI麦克风投屏器 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 MC10 AI麦克风投屏器 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能演示器P1B 激光录屏翻页笔 无线演示器 ppt翻页器 办公演示笔/投影笔 教学电子笔/演讲笔/教鞭

科大讯飞智能无线演示器P1 语音讲义录制 ppt翻页器 激光翻页笔 办公演示笔/投影笔 录屏翻页笔 智能演示器P1-尊享版

鲸米(JINGMI)投影幕布110英寸智能光子幕布-悬浮版电动拉线幕布极灰抗光幕布FG2X语音升降家用激光投影仪幕布

先奇(XIANQI)E18Pro投影仪家用 智能家庭影院投影机 便携式手机投影 (超清高亮升级 自动对焦 AI语音) E18Pro高亮版【光学自动对焦】

欢乐投欢乐投投影仪家用家庭影院4K超高清白天手机电脑便携迷你3d投影办公卧室客厅小型一体机电视 【华为海思芯片】4k+自动对焦+AI语音

Q+【腾讯极光授权·增亮】X5手机投影仪家用卧室便携超高清智能家庭影院电视投影机白墙宿舍 版=智能系统+增亮30%+语音(大屏卧室影院)

毕亚兹 高清4K抗光简易投影幕布 100英寸16:9免打孔壁挂投影仪幕布 家用客厅卧室 适用坚果极米爱国者

飞利浦(PHILIPS) 投影仪家用 客厅卧室 办公会议 家庭影院游戏电视智能手机投屏投影机 NeoPix 120

万播投影仪 V1

万播投影仪 V1

魔音单元

魔音单元

欢乐投 投影仪家用手机电脑超高清便携智能办公投影机3D迷你激光电视一体机卧室家庭影院 华为海思芯片-语音版(电动对焦)

WEMI 微米A10 投影仪家用 智能投影机便携卧室手机投影 (封闭光机 自动对焦 自动校正) A10【封闭关机 自动对焦】

Formovie 峰米 家用投影机 家庭影院(含120英寸菲涅尔硬屏 4K超高清 400nit高亮 ALPD激光技术) 客厅C位 C3硬屏版