华为freebuds studio无线蓝牙降噪耳机体验

匿名用户 2021-10-30 10:44:58 5点赞 1收藏 3评论

我并不是一个专业的耳机测评人,也不会去做那么复杂的频响曲线,我只会从非常主观的角度去评价这款耳机带给人们最真切的感受.
关于一些网上能够查到的东西我不再赘述,我只说一些网上不太能够看到,但是非常关乎个人体验的东西。

但事实上这并不是我的第1台头戴式无线蓝牙降噪耳机,在之前我买过漫步者的W800BT,这是一款非常便宜的耳机,当时只要199元,这是我第1次接触头戴式的蓝牙耳机,给我留下了非常深刻的印象。所以在出掉那款耳机之后,我一直在思考着在买下一个。然而我瞄准的第1个目标并不是今天这款耳机,而是索尼的xm4。所以说今天这款耳机的评测,我会结合我使用索尼xm4的体验来进行一部分的对比评测(索尼xm4已经被我闲鱼出掉了,所以对比我只能用几句话来进行描述)。

第一部分是外观

华为freebuds studio无线蓝牙降噪耳机体验

首先这款耳机的做工是非常精致的,它的外壳是塑料的,但是喷漆给你带来的质感却像是铝合金的味道。头梁骨架部分自然是铝合金的,看起来很好看,强度也很高,这个设计和boss700的设计非常相似,但是其实又非常不一样。整体上面有三个按键,包括按键在内,一共有5个较大的开孔。分别是蓝牙配对键,开关机键降噪调节键和两个麦克风开孔,除去这5个比较大的开孔在内,还有两群比较小的开口猜测可能是降噪麦克风或者是泄音孔。

华为freebuds studio无线蓝牙降噪耳机体验

耳廓部分也使用了非常柔软的蛋白皮,当然在高端耳机中蛋白皮的使用是非常普遍的,但是华为这一款的蛋白皮尤为的柔软,至少比索尼的xm4更加柔软。另外在内部并没有看到任何裸露的传感器。但是华为的这款耳机有智能佩戴检测。索尼xm4中有裸露的传感器,但是它的功能可能更加复杂,可能有检测气压等多种功能,而华为并没有检测气压的功能。

2.佩戴感受

从我的个人感觉而言,华为的这款耳机是比较紧的,左右侧面带来的力量,但是我感觉这样的力量刚刚好,而且由于华为这款耳机非常柔软的耳廓材质,而且华为这款耳机的耳廓非常大,它可以完全包裹住你的耳朵,比压耳式的耳机体验上有质的提升。对于xm4的话,其实我感觉他比xm4要舒服一些,尽管xm4在双侧面上带来的压力更小,但是xm4戴久了之后,我的右耳总感觉有一些硌得慌,可能是我个人身体构造的原因(索尼xm4这款产品的佩戴舒适度已经非常高了,在我看来,而且据网友们的评价,它的佩戴舒适度无论是横向对比其他厂家的耳机还是纵向与其前几代产品对比,它的舒适度都有相当大的提升,也就是说我没有黑索尼xm4的意思,求生欲满满),但是华为的这款产品我没有感受到任何的疼痛。

3.音质
说实话,音质是一个非常玄学的东西,这个东西非常考验个人的主观感受,但是个人的主观感受在一定程度上也能说明一定的问题。陈述一下我个人的直观感受
华为的这款耳机的音质应该说中规中矩,说实话并没有给我带来特别惊艳的感觉。尤其是我以前佩戴过索尼的xm4,让我产生这种惊艳的感觉就更加困难了。他和索尼xm4最突出的不同就是索尼xm4的低音下潜非常足,有人非常喜欢这种感觉,感觉这就是声场最佳的表现,但是也有人感觉这种低音下潜过于用力过猛,有人会觉得非常轰头,也就是凡是有低音下潜的歌,总会有那种轰轰轰的声音,让人鼓膜非常的不舒服,甚至整个脑袋都不舒服。但是不得不承认,索尼xm4在播放相关的曲目的时候,确实能给人带来非常震撼的感觉,华为这款耳机就没有那种特别强烈的低音的发声。除此之外我几乎听不出任何差别,其实对于大部分人来说,我估计也听不出任何差别。
另外值得一提的就是华为的这个耳机搭载了其自研的高码率的音频传输技术,也就是我前面提到的L2Hc高解析音频技术。事实上这个技术的码率是略低于索尼的ldac,但是也正如我描述的是略低于,相差非常少。

华为freebuds studio无线蓝牙降噪耳机体验

音质这个方面确实非常主观,我能给予的描述也非常少,如果大家有意想要入手这款产品的话,建议大家还是到线下的体验店去自己感受一下听一听,如果能够接受的话,再进行下一步的选购。

4.软件体验
我为什么要提到软件体验呢?因为我认为现在的耳机尤其是当人们的手持终端普遍为手机平板和电脑之后,一款耳机的软件体验就显得尤为重要。而且一款耳机的软件体验,他的感知程度甚至要远远高于耳机本身的音质表现的细微差别。
而这也就呼应了我为什么将此评测的题目题为一款优秀的头戴式tws耳机。
我们能够在这款产品上非常清楚的洞悉华为的产品策略,那就是这款耳机就是专门为蓝牙而生的应用于蓝牙场景的耳机,因为他没有给用户配备3.5毫米的转接线,他也不能有线连接。这一点几乎和市面上所有的头戴式无线蓝牙耳机都不相同(当然苹果也不能)

华为freebuds studio无线蓝牙降噪耳机体验

华为的这款耳机可以实现双设备的连接与无缝切换,这一点索尼的Xm4也支持了,但是索尼xm4的双设备切换的丝滑程度远不及华为[流汗滑稽][流汗滑稽],另外就是当选择双设备连接时。索尼的ldac的蓝牙传输模式并不能够使用。但是华为的高音频传输技术能够在双设备同时连接的情况下使用。当然这肯定是由于华为对自家产品的优化。另外华为的这款产品也能够在蓝牙开机的时候进行弹窗,虽然这除了好看几乎没有什么用处。

另外说一下,延迟问题在华为的设备上面,它会自动根据你所在的场景选择不同的音频传输方式,从而在你有需求的时候达到最低的延迟,因为华为有自己的低延迟,也就是游戏模式可以实现差不多100毫秒的游戏传输延迟。
和PC的连接,我只能说延迟尚可,最起码我玩了玩荒野大镖客二,延迟是我能接受的,但至于你要玩更加激烈的枪战游戏,我不知道行不行,你可以线下去试一试。

从我的主观感受而言,这款产品首发2499的价格确实是偏高了,但是这并不代表他没有在2499一战的实力,相反,我认为他并不十分弱于这个价位的任何一款产品。但是他这个定位确实是非常尴尬的。因为对于大部分人群而言,2499的定价实在是太高了,而对于对中高端无线蓝牙降噪头戴式耳机有需求的人来说,华为产品力又实在让他们怀疑,他们宁愿去选择索尼xm3xm4或者bose的产品,也绝对不会考虑华为的产品。
而且华为的高码率传输技术只能在自家设备上使用,这就导致华为的这款产品的高码率音频传输技术应用面十分的狭窄,不能与索尼和高通的音频传输技术相抗衡。
当华为手机的出货量在当年达到全球第一的时候,也许华为有机会,但是在华为遭受制裁之后,华为没有机会了。
因为这款产品没有配备3.5毫米的转接线,也没有在机身上配备这个功能,这就更进一步强化了其产品定位就是一款大号的tws耳机。可能对于大部分人来说,当一个人购买一款蓝牙耳机的时候,他可能在这款耳机99%的时间都不会使用3.5毫米接口,但是如果你告诉他们这款耳机没有的话,他们一定会三思。

好了,总而言之言而总之,如果你拥有华为设备比较多,而且恰好口袋里有闲钱,那么这款耳机绝对是你的不二选择,甚至它的价位放到1599元,依旧非常有竞争力。
但是如果你没有华为设备,那么它的竞争力可能会比较大的降低,但是如今它的价位已经来到了600元左右,这个价位我只能说非常非常低,甚至在某些情况下它只是索尼上代产品xm3的1/2,是索尼这一代产品,xm4的1/3。那么他的竞争力说实在的已经属于乱杀的级别。但是它的价格会不会再降低了?,有可能,也许再过几个月它就会掉到300块钱也说不定,但是这句话早买早享受晚买 买折扣。