Audeze Euclid,首款封闭式平板振膜耳塞究竟如何?

2021-06-17 15:43:12 0点赞 1收藏 0评论

Audeze前几个月发布了一款耳塞产品,与以往LCDi4、LCDi3等等那几款所谓的“耳塞”相比,本次的Euclid可以说是把前面那句话的引号彻底去掉了,这回正经是真正意义上的耳塞,无论从外观还是佩戴方面,都与普通耳塞完全一样,甚至你不说这是平板振膜耳塞,还有人会以为是类似Noble的多单元耳塞。

经过发布会的信息透露了解到,Euclid是一款封闭式耳塞产品,尽管外观看起来很小,而且铝制机身加持下仅有15g的重量,但Euclid却实实在在是一款拥有18mm在耳塞中算相当大尺寸振膜的耳塞,差不多尺寸规格的动圈老索尼EXK那个佩戴你自己脑补一下,再反观Euclid这个圆润造型,实际佩戴也相当舒服。

除此之外,外观用了碳纤维和黑喷砂搭配金圈腰线和浮雕Audeze标志,基于我的审美我觉得是相当好看了,不跟别人比,跟自家的前作相比,不按赛博朋克的维度打分,我是觉得Euclid显然比LCDi4的“甲虫塞”这个雅称要美观许多。

实物到手开箱之后是派力肯和一众配件,印象深刻的是SF套、C套和硅胶套一应俱全,可以说是相当良心,我是很喜欢在包装盒里拆出原封原装C套的人,不是迷恋这些出名的耳套品牌,单纯是觉得这是个态度的问题,万数块钱的东西给你整一堆乱七八糟的杂牌耳套实在也不响那么回事。配线据说是无氧铜,不过mmcx的镀金插针母座,也足够方便你各种换线折腾,也可以像我一样接驳丰达的TM2无线耳挂,或者接驳Audeze自家的蓝牙颈挂线,实现无线解放。

仔细观察除了碳纤维的面板这些美观设计之外,出音孔5mm的大开口还是有点让我担心耳垢进入耳机的问题,好在配件有个长柄刷,日常使用新陈代谢较快的小伙伴得注意这个细节了,另外需要注意的是MMCX的使用不要频繁拔插,否则可能造成接触不良,再就是铝制腔体的喷砂怕硬质划伤,会掉漆,也需要注意。

搭配方面,直接插在手机上倒是算不上恶声,只不过感觉不是平板耳机的全部水平,毕竟之前玩过LCDi4,也是接手机跟接播放器两码事的差距,不过搭配靠谱点的小尾巴,还是能提升一些的,例如乐图的小薯条或者加点钱乐彼W2了解一下?如果预算充足,当然还是建议DX300或者墨菊花,这种素质推力在线,本身风格染色又不浓郁的机器,在他们驱动下的Euclid,可以将动态优势发挥出来。

实际聆听展开说说,先来一首闫学敏的《鼓诗》,这个中国大鼓对低频的考验不只是量感,我觉得对于这个鼓皮的弹性的理解,是一个很细节的低频考核点,起码在我看来是这样,Euclid对于鼓皮质感的把握是对的,弹性比较饱满,尤其相比其他半封闭的平板耳机来说,在凝聚的程度上,更加好些,整个低频的力度不过量,不算轰头,比较克制,而厚度和立体感则是不错,质量都过关把。

这在我看来应该是封闭式的优势,当然也离不开Audeze祖传三大黑科技“Fazor波导技术、Fluxor磁体、Uniforce音圈”的加持,除凝聚力之外,在细节解析和失真控制方面Euclid也是比较出彩的,搭配背景比较黑的播放器来听,你能明显找到很多歌曲当中的微弱细节,以及一些乐器的弱音存在,这在以往的耳机聆听过程中,确实是不太容易注意得到,甚至中上盘细节解析效果接近静电耳机。

人声部分,赵鹏的《三套车》开头的节奏非常振奋,相当提气,人声出来虽然不是动圈耳机,但中低频的厚度丝毫不输,赵鹏特有的人声低音炮音色被很好诠释,情感方面比较淡,没太有温暖染色,忠于原味真实,只是把人声特有的密度做的相当扎实,厚度也足够饱满,以此将情绪充沛传递出来,达到抒情歌曲的效果,而不是用所谓的冷暖来加佐料,操作歌曲的风格走向,这点我还是比较满意。至于男女性别的偏向以及人声的位置摆放,我觉得Euclid都是遵循了真实的原则,能够出色表现歌者的特质,也能够保证不以贴脸等低级手段取悦听者。

在乐器表现方面,我认为算是Euclid比较出彩的部分,尤其是弦乐的处理,在中上盘明亮且不刺激的前提下,超级丝滑的流畅运作,以及丰沛的泛音延伸,尤其你可以尝试使用Euclid听一些流行歌曲纷乱复杂配器当中的镲片,清晰解析出来的前提下,还能在敲击金属味十足的音头之后伴随ca、ca、ca循序减淡的泛音效果,这点相当考验Euclid的基本素质以及高频能力。而大编制歌曲的演绎由于声场、泛音细节以及动态表现这三点的优秀处理,使得很多古典乐经典作品都能比较完美的呈现,当然这有个前提,是需要Euclid达到饱满驱动才行。

综合来看,Euclid作为专业做平板,做的更专业的老平板厂牌Audeze的首款封闭式平板振膜耳塞来说,完成度还是比较高的,声音的各项基本面参数表现效果都不错,但可能乍一听不是很抓耳,尤其你前端如果不出彩的话更是容易翻车,所以推荐感兴趣的朋友一定要配个推力好一些的前端,耐着性子听听,会惊喜!