父亲节,亲手给老爸做7道菜,2凉4热1汤,营养美味心意浓

2021-06-19 15:25:31 0点赞 2收藏 0评论

我的父亲是个勤俭节约的典范:平常洗完菜的水不是留着浇花就是冲马桶,客厅里的大灯总是以太晃眼为理由而不开,洗脸用的毛巾每条都用得粗糙不堪才换,不过逢年过节给家里的大孩小孩们花钱倒很大方。岁月蹉跎,父亲身体健康、平安顺心便是儿女们最大的心愿;有人说:“父爱如清茶,只需品尝,不需言语,便已经懂了。”无论身在何处,与家的距离都近在咫尺,特别是远行后,越要到家的时候,归心似箭的感觉越强烈,直到踏进家门才会慢慢褪减。

父亲节,亲手给老爸做7道菜,2凉4热1汤,营养美味心意浓

父亲节就要到了,打个电话、买个礼物,能回家的给老爸准备一桌他平常爱吃的饭菜,再忙也不差这一顿饭的时间,让老爸在这一天好好地放轻松、吃得高兴、顺心~下面,我来推荐2凉4热1汤共7道家常菜,好做好吃、营养美味心意浓:

凉菜1:凉腌花生米

几乎所有喝酒的朋友都喜欢把“油炸花生米”当下酒菜,吃起来酥酥脆脆、满口喷香。不过,也有不少朋友因其油炸觉得不健康、吃着易上火,下面,我来推荐用生花生腌制的一道下酒小菜,吃起来有鲜花生的清香脆爽,再加上调料的香味,不仅不油腻还特别下酒,这道小菜在我家很受家人和客人的喜爱。

原料:生花生半斤,姜片、蒜片、青红椒圈、八角、香叶、花椒、小茴香、生抽、香醋、白糖、食盐、高度白酒适量

制作方法:

步骤1:将生花生挑拣好,清洗干净后,放入大碗中,倒入热水,水要没过花生米,泡2个小时。

步骤2:火上坐锅,锅中倒入1碗清水,再加入八角2个、香叶1片、花椒和小茴香少许,大火煮开后再煮3分钟,然后关火待其晾凉。

步骤3:待花生米个个吸水泡胀后,用手轻轻一撮外皮就掉为准即可。这时候,把所有花生米的外皮都去掉,然后再把花生米清洗二遍后备用。

步骤4:将晾凉的料汁倒入盛有花生米的大碗中,再加入生抽4小勺、香醋4小勺、白砂糖1小勺,白酒1小勺,搅拌均匀后,再放入切好的姜片、蒜片以及青红椒小圈。再次搅拌均匀后,装在瓶子里,盖好盖子,放在冰箱里,随吃随取即可~

凉菜2:凉拌紫甘蓝&黄瓜丝

紫甘蓝因富含花青素,有着“花青素之王”的美称。除此之外,紫甘蓝含有丰富的维生素C、E和B族、纤维素、胡萝卜素、蛋白质、脂肪、糖及多种矿物质等营养成分。

原料:紫甘蓝半个,黄瓜1根,胡萝卜半个,蒜泥、香菜末、干辣椒碎、生抽、香醋、香油、白糖、盐、食用油适量

制作方法:

步骤1:将半个紫甘蓝的叶片逐片剥下来,放入大盆中,加入一小勺食盐和半小勺小苏打,浸泡几分钟,再将每片叶片清洗干净,控干水分。黄瓜用小牙刷刷洗干净、胡萝卜去皮洗净备用。

步骤2:将紫甘蓝、黄瓜和胡萝卜皆切成细丝,越细越好,放入大碗中。

步骤3:取一小碗,放入蒜泥、干辣椒,然后倒入2小勺热油,将蒜泥与辣椒的香味激发出来。再倒入2小勺生抽、2小勺香醋、适量香油、白糖、盐,加入香菜末后,将所有调料搅拌均匀。

步骤4:将料汁倒入大碗中,搅拌均匀后,便可以装盘上桌食用了~

热菜1:大盘鸡

这道菜简单的食材搭配,吃起来土豆绵软、胡萝卜清甜可口、米线筋道爽滑,最重要的是,它们都吸收了鸡肉的香味来;汤汁还可以泡饭吃,越吃越香。

原料:鸡半只,胡萝卜1个,土豆1个,洋葱1个,米线1小把,香菜末、红烧酱油、料酒、郫县豆瓣酱、食盐适量

制作方法:

步骤1:将胡萝卜、土豆、洋葱去掉外皮,洗净后切成滚刀块,米线用热水浸泡20分钟待其变软备用。

步骤2:火上坐锅,倒入清水,水冒气泡后倒入少许料酒,再将鸡块下锅,等水开后,将浮沫撇去,把焯过水的鸡块捞出,用温热水再冲洗一下备用。

步骤3:火上坐炒锅,锅热后倒入油,油热后下入洋葱,用铲子煸炒出香味后下入鸡块,继续用铲子煸炒,等鸡块的水分炒干后,加入一勺郫县豆瓣酱,适量红烧酱油,再继续煸炒均匀后,加入适量的清水,盖盖小火慢炖。

步骤4:半小时后,下入胡萝卜块、土豆块,让它们浸泡在汤汁里,再盖盖慢炖15分钟左右,下入泡软的米线,将火转成中火,再炖5分钟。

步骤5:待汤汁已经被土豆、米线吸收了一半多时,加入少许食盐,搅拌均匀后出锅装盘,再撒上香菜末即可。

热菜2:香煎姬松茸

姬松茸富含蛋白质、维生素、不饱和脂肪酸以及钾、钙、镁、磷等营养成分,用最简单的制作方法就能获取它的鲜味,吃起来肉质脆嫩,鲜香可口,真正的原汁原味。

原料:姬松茸200克,葱末,食用油、黑胡椒粉、食盐适量

制作方法:

步骤1:用小牙刷轻轻地将姬松茸帽子刷干净,再用小刮刀将茎部上的灰色脏的绒轻轻刮去,根须用小刀切掉即可。

步骤2:洗净的姬松茸用厨房纸巾擦干后,切开成两半备用。

步骤3:火上坐锅,锅热倒油,待油热后将姬松茸依次码放入锅,中火煎至两面稍显金黄色即可。在煎的时候,随着“丝丝”声的作响,姬松茸的香味时不时地散发出来,引人食欲。

步骤4:最后加入少许胡椒粉、食盐,再撒上葱花,关火出锅装盘即可。

热菜3:滑蛋牛肉

肉质鲜滑,蛋香浓郁,营养又滋补。

原料:牛肉300克,鸡蛋2个,食用油、生抽、淀粉、盐适量。

制作方法:

步骤1:将牛肉切成薄片,放入碗中,加入适量的食用油、盐、生抽、淀粉,用手抓拌均匀后,腌制15分钟;2个鸡蛋在另一个碗中打散备用。

步骤2:火上坐锅,锅热倒油,油热后下入牛肉片,用铲子搅散后,翻炒均匀,炒至8成熟即可捞出盛入鸡蛋液的碗中备用。

步骤3:锅中再放少许油,油热后下入葱花炒香,再倒入牛肉鸡蛋液,等蛋液八分凝固时,关火,用铲子翻动牛肉和鸡蛋,炒散炒均匀即可出锅装盘起锅。

热菜4:酸菜白肉

荤与素、干爽与油腻的经典搭配,不仅营养价值丰富,而且酸菜与白肉的味道互相融合、吸收,炖煮的时间越长,相互渗透与溢出的鲜香成分越多,吃起来肉酥菜香,汤汁鲜美醇厚。

原料:五花肉250克,酸菜300克,粉丝1小把,葱段、姜片、猪油(食用油)、八角、盐、料酒、胡椒粉、生抽适量。

制作方法:

步骤1:把五花肉切成2、3大块,用温水清洗干净;粉丝放入碗中,加入清水泡软备用。

步骤2:火上坐锅,加入适量的清水,再放入五花肉、少量的葱段、姜片、料酒,待水开后,将浮沫捞出,再将肉煮至七分熟。(也就是用筷子很容易插进肉里,且不冒血水就可以了。)

步骤3:在煮肉的时间里,将酸菜片薄、切成细丝,用清水清洗2遍,去掉酸菜多余的酸味和咸味,攥干水分后备用。

步骤4:将煮好的五花肉捞出放凉后,放入冰箱冷冻10分钟,再放到案板上切成薄片;煮肉的肉汤用滤网将汤汁留在碗中稍后待用。

步骤5:火上坐炒锅,锅热后放入适量猪油,油烧热后放入葱段和姜片,炒香后下入酸菜丝,用铲子不停地煸炒,将酸菜的水气炒干即可。

步骤6:火上另坐砂锅,锅热后先将刚炒好的酸菜垫底铺平,然后上面放泡好的粉丝,倒入肉汤,再把切好的白肉片平铺在最上面,再淋上一勺料酒、少量食盐。大火煮开后转小火,煲10分钟左右就可以了。食用前再撒些胡椒粉吃起来更香!

汤1:虾丸汤

百分百的手工虾丸汤,没有添加剂,制作过程简单、方便,吃起来真正是汤鲜味美,再加上软糯的胡萝卜丁与清香的豌豆苗,口感爽口又营养丰富。

原料:大虾一盒,鸡蛋1个,胡萝卜半根,豌豆苗1小把,葱丝、姜丝、食用油、胡椒粉、淀粉、料酒、食盐适量

制作方法:

步骤1:将虾的头、尾、脚、虾线去掉,剥出整只虾仁,清洗干净;胡萝卜削皮切成小丁,鸡蛋把蛋白和蛋黄分离出来,只用蛋白;豆苗洗净备用。

步骤2:将虾仁倒入搅拌机中,再加入1勺料酒、2勺淀粉、1个蛋清、1/3勺食盐、适量胡椒粉,然后开动搅拌机,将其搅成虾泥盛在碗中备用。

步骤3:火上坐锅,锅热倒油,油热后下入姜丝、葱白炒香;然后再下入胡萝卜丁,搅拌均匀,加入适量清水。

步骤4:水烧热冒泡后,改小火,将虾泥从手的虎口处挤成虾丸,用勺子送进锅中。等虾丸全部入锅后,盖盖待其煮沸。

步骤5:水开后,将虾丸搅拌几下,然后下入豌豆苗,再加入适量食盐,搅拌均匀后即可关火,美味的虾丸汤就做好了~

父亲节,亲手给老爸做7道菜,2凉4热1汤,营养美味心意浓

以上的2凉4热1汤,荤素搭配、营养均衡,每道菜都是家常做法、操作起来没有难度;希望朋友们能在父亲节这天给家人露一手,自己动手、丰衣足食,简简单单的幸福生活,不过如此~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~