2018-03-27 14:00:44 26点赞 104收藏 26评论

年前搬新家,虽然用的都是E0材料,装修完也通风了大半年才搬进去,但是住了一段时间发现还是有点味道。淘宝了伯虎空气检测仪,不知是使用方法不对还是本身有问题,经常第一天甲醛超标好几倍,0.40mg/m3;第二天啥都没干测出来就是优,0.01mg/m3。就是下面这货

五合一PM2.5空气检测仪_淘宝搜索s.taobao.com去看看

是啥原因呢,望知道的值友告知,万分感谢!

家中有娃,已经买了两个小米空气净化器2代,房间一直有味道,实在放心不下,某天在看空净产品的时候,无意间看到了小米空净改装新风系统的帖子,文章里用的是另一半MATE 米皮新风配件,上淘宝一搜,还蛮便宜的,立马下单两套硬板款的。

另一半mate米皮家用新风系统_淘宝搜索s.taobao.com去看看

外加20张静电棉,用处后面再说MI 小米 空气净化器2 + MATE 另一半 米皮 自组简易新风系统

20元10片小米空气净化器滤芯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

再上咸鱼250一台,收了两台二手小米空净2代。第三天货到齐,迫不及待的开工了MI 小米 空气净化器2 + MATE 另一半 米皮 自组简易新风系统

开箱

直接上图

外包装外包装

打开后最上面加了一块纸板打开后最上面加了一块纸板

米皮套装米皮套装

米皮套装米皮套装

套装最上面是伸缩板,最短85cm,最长160cm。

伸缩板下面是硅胶膜,用来覆盖空净的进气口。

再往下从左往右分别是风管,后盖,取风嘴,取风嘴盖板。

最下是密封条。

安装

将固定销放入轨道里根据窗户高度调节好拧紧

在与拉窗接触一面贴上密封条

严丝合缝,不会漏气

防虫网,盖板,滤芯上各来一层静电棉,过滤一下空气中的灰尘,打算一个月检查一次,根据情况更换。

根据螺纹将取风嘴,后盖板拧在风管两头

将硅胶膜两边的保护膜撕下光面向内覆盖在进气口上

从上往下数,第八个,二十个,倒数第二个孔摁进固定塞,安装视频里让在第40个孔的位置固定,实操中发现摁不进去,改在倒数第二个孔了

换一面

贴完颜值还不错,前一代是透明静电膜,看图片很难看,现在改白色硅胶膜,颜值立马就上去了MI 小米 空气净化器2 + MATE 另一半 米皮 自组简易新风系统

最后一步将取风嘴按到伸缩板上,后盖板替换掉空净的原盖板,关上窗,开机,完成MI 小米 空气净化器2 + MATE 另一半 米皮 自组简易新风系统

使用

改装了两台,优点是不用打墙洞,不用费心清理管道,更换配件方便,最重要的是便宜便宜便宜!MI 小米 空气净化器2 + MATE 另一半 米皮 自组简易新风系统

缺点嘛就是取风管又粗又长,还喜欢露在外面MI 小米 空气净化器2 + MATE 另一半 米皮 自组简易新风系统,不雅观MI 小米 空气净化器2 + MATE 另一半 米皮 自组简易新风系统不过实际使用的时候,用窗帘盖一下,感觉不太会影响美观。

现在每个房间一台新风一台净化器,放房间两个对角上,新风24小时开着,净化器关窗的时候开启,再用伯虎测,甲醛基本在0.04-0.05,偶尔还会测到0.15-0.16,不知是否真的超标,还是又抽风了。不过房间里基本没有味道了,PM2.5基本维持在20-40之间。加上之前买的十斤himop颗粒

himop海尔海曼普竹炭包_淘宝搜索s.taobao.com去看看

全部花费2000出头,有这个效果相当满意了。

具体效果如何,过两个月再看咯。

• 不怕雨水从管子里倒灌进机器码

应该不会,本来窗户上面有窗沿,然后这个取风口不会突在窗户平面外,取风口盖板上有斜向下的隔板

• 如果没有窗沿的高层住宅~ 会飘雨吗 [很惊讶]

这个不清楚了,咨询一下店铺客服吧

• 除甲醛还是要靠通风,这个风量太小,主要是降低CO2的浓度的

白天开窗通风的,晚上只能关了睡

• 外面空气好的时候还是通风吧

白天开窗的,晚上冷,只能关窗睡

广东这边4-5月份就要开空调睡觉…怕热流失,冬夏的用户体验不佳啊

• 冬夏温差大,会不会半夜冻醒、热醒。

刚装,还没经历冬天夏天,另外那个店铺有配件可以转接暖风机,可以将过滤的空气加热再吹出

• 我想直接把小米的滤网怼窗户外面,加个防水罩,里面装个风扇往里抽。 [喜极而泣]

这个某宝还真有 [小眼睛]

• LZ你用的是米皮自带的密封条吗?够用?

自带密封条,够用的

• 这样安装,不影响窗户关闭吗?

关不上了,所以用密封条

• 我在自己家装过室外版的米皮,机器放阳台。用了俩星期拆了扔了。。。感觉自己闲得蛋疼

室外版会不会灰太重,机器寿命也短吧

• 请问文章中说的粘的密封条是粘在米皮的塑料挡板上还是窗户上?可以如果想换个位置,比如从一个窗户换到另一个窗户方便拆下来吗?

我粘在塑料挡板上,如果换另一个窗户,只要是同一边同一个方向就行,实在不行撕下来再用双面胶粘一下也可以吧

• 楼主,滤芯能用多久?

我外面套了一层静电棉,淘宝很便宜,一两个月一换,成本很低。有了这个滤芯很耐用的,我至今没换过滤芯

• 这板子防盗么?从外面是不是很容易被破坏掉,小偷很容易翻进来?

• 窗外有防盗网能能装吗?

• 这个板子隔音如何,会不会不隔音很吵