橘子爱音乐 篇二十七:#晒单大赛#冬日EDC,糙汉子的Mini心,「索尼」新款 h.ear mini WH-H800 无线蓝牙头戴式耳机体验

2017-12-29 14:00:36 38点赞 63收藏 22评论

自从索尼推出了第一代h.ear产品100AAP,觉得好看我就购买了一个蓝色。

平时用来听歌、连接PS4手柄打游戏。但是随着越来越多的手机取消了耳机孔,而且蓝牙耳机听歌真的很方便,于是就抛弃100AAP,购买其他蓝牙耳机啦。

后来由于工作需要,又买了索尼降噪耳机1000X,使用了一段时间,降噪效果可以说和QC35不相上下,不过便携性还是略逊了点,其实我只需要日常通勤使用就可以了,所以用了一段时间就出手啦,改用索尼家的降噪豆。

但到了寒冷的冬天,还是头戴耳机方便一些,不仅能听歌,还能当个便携耳捂保暖呢#晒单大赛#冬日EDC,糙汉子的Mini心,「索尼」新款 h.ear mini WH-H800 无线蓝牙头戴式耳机体验

索尼(SONY)Hi-Res无线立体声耳机WH-H800(灰黑)1459元京东去购买

之前考虑要不要买个1000X的二代(重量有下降),但是看到新款「缩小mini化」的WH-H800,重量180g,外观适合年轻人,支持NFC快速配对、aptX HD、LDAC、Hi-Res、DESS HX,除了没有降噪功能之外,基本上都用上索系无线耳机最*级的配置。

配色方面也比WH-1000XM2更时尚,主要是因为h.ear系列更主打年轻人市场,一共有五种选择,都是偏中性色,开始考虑要不要选薄荷绿,但是感觉男生带太骚了,最后选择了更百搭的「月光蓝」,下单搞定。

开箱

包装的正面是产品的渲染图,Mini、Wireless,「迷你加无线」也是这款耳机的主打特点。

背面是WH-H800的一些主打科技,以及APP下载链接。

拆掉外包装,就看到耳机本尊啦,第一感觉是比较Mini的。

除了耳机,配件方面有收纳袋、3.5mm音频线,数据线以及说明书。

虽然搭载了不少无线黑科技,使用起来倒是蛮简单的,说明书一看就懂,这里就不展开了。

随机赠送的收纳袋相比之前的h.ear略有简配(之前是硬壳包),外面使用的是防水布,里面也有微绒衬里,防止刮伤耳机,不过我一般都用不上,直接挂在脖子上情况更多。

外观

WH-H800延续了h.ear的系列风格,外观简约,头梁上有索尼的LOGO,如果不是因为WH-H800这代采用了压耳耳罩(体积更小),乍一看,还以为是前代的100ABN(包耳设计)和MDR-100AAP(包耳设计)。

先秤一下耳机的重量,只有176.3g,对比之前买过的Beoplay H8 255g、Sony 1000X 275g、Bose QC35 310g,可谓是轻了一大截,相对来说长时间佩戴对脖子的压力较小。

头戴式耳机舒适度,不仅是靠产品的重量,另外就是和人体接触的部分,一个是头顶后脑勺的位置,另外就是耳朵的周围,所以耳机的头梁内侧和耳罩的柔软度也是决定舒适度的条件。

先来看头梁内侧,WH-H800采用的材质组合是记忆棉+蛋白质。

像我之前买过的QC35采用的Alcantara面料,手感类似于翻毛皮,但需要注意的是不是真皮;而Beoplay H8则是内织物表面,稍微有点硬。

这三种面料各有优点,QC35用的Alcantara舒适度最好,但是时间久了有脱皮现象发生;H8的内织物虽说没有脱皮困扰,但是舒适度是最差的;索尼用的这种相对其他两款来说比较折中。

耳罩呢,我个人觉得比之前的1000X舒服,虽然是压耳设计,但在实际体验中,并没有觉得对耳廓有很大的压力。

来个gif测试一下,压下去反弹速度棒棒的~

说个有待改进的地方,WH-H800的耳罩是没办法180度旋转调整的,只能在一定范围内调节。

可调节的头梁位置则使用的是金属,更耐用,阻尼恰到好处,不夹头,如果这方面做得不好的话,是很容易造成断梁的。另外采用金属的好处是噪音更小,比如走路的时候,不会有咯吱咯吱的机械噪音。

接口&连接

左侧的耳罩侧面布置了电源开关,麦克风、以及3.5mm音频,充电接口。

右耳罩则是专门为智能手机设置的歌曲控制按钮,以及音量按键。操控的方式和iPhone线控一样,单击播放暂停、双击下一首、三击上一首;值得注意的细节的是上一代的100ABN的操控按钮是推拉式的,方便但是寿命短,于是这代WH-H800又改回来了。

WH-H800支持蓝牙或者有线连接两种方式,另外左耳罩上面有NFC标志,可以实现近场快速连接。

把支持NFC功能的手机贴上去,就完成配对了。

苹果用户还是老老实实通过长按电源按钮,进入配对模式,连接WH-H800。

以前觉得蓝牙耳机的APP无关紧要,但是这次想更好的体验WH-H800,就得下载索尼专属的APP-Headphones。

环绕模式-预设不同的音效模式,比如有俱乐部、露天舞台、音乐会;

均衡器-也就是EQ,可以根据用户自己的喜欢,调节低音等效果

蓝牙解码方案-如果遇到无线干扰比较严重,可以自行更换解码方案,比如SBC。

DSEE HX是我最看重的功能,如果一个索尼无线耳机不带DSEEHX,就可以直接跳过了;简单来说就是为如今的流媒体音乐打造的,现在拿个砖头听歌的同学可以说是越来越少,开启了DSEE HX之后,就会将普通的Mp3文件提升到16Bit普通无损的水平,让你即使没有好的源文件,也能听出Hi-Fi的效果。

像我平时听Spotify比较多,免费账户的音源较差,开了DSEE HX的确有蛮大提升,有兴趣的同学可以去索尼店试听。

蓝牙耳机的传输方案,音质从差到好排序是SBC,AAC,APTX,LDAC。

SBC属于第一代音频解码方案;目前主打的是AAC和APTX,这俩个协议都是从SBC改良升级的。AAC是苹果设备主要使用的解码方案,APTX则是CSR推广的一种新型协议,号称无线级的无损CD音质。理论上所有具备蓝牙4.0芯片的音频设备都支持APTX协议,不过想进入这个圈子的话,厂商需要向CSR付费授权,所以苹果手机虽然是蓝牙4.0,但是依然采取了AAC协议。当然APTX的使用需要发射端和接收端都需要同时支持,举个简单例子,你买了一个支持APTX的音箱,但是播放的音源是来自苹果,可是苹果不支持APTX,所以音箱出来的声音实际还是通过AAC播放的。想知道自己的设备和耳机支不支持APTX,可以去他们官网查阅

这次WH-H800支持的是目前APTX的最高级别APTX HD,音频的质量更好,具体提升有以上四点。

当然也需要产品的硬件支持,比如今年索尼发布的全系音频新品均支持此功能。

LDAC则是索尼独创的一个新解码方案(也是为了更好的卖自家的手机,播放器#晒单大赛#冬日EDC,糙汉子的Mini心,「索尼」新款 h.ear mini WH-H800 无线蓝牙头戴式耳机体验 ),根据无线网络环境,用户可自由选择音质优先(990kbps)、标准(660kbps)、连接优先(330kbps)三种比特率,最优状态下,LDAC技术的数据传输量可达现用SBC或AAC技术的三倍。

好消息,LDAC技术,索尼已经共享给安卓8.0系统,所以用安卓新款手机听歌的音质更好一些。

音质

WH-H800配置了40mm驱动单元,最高解析支持从低频到40kHz高频的范围。

不过需要注意的是,无线和有线的音质还是有一些差距的。

测试了几种不同的连接方式,最让我诧异的是开了电源和不开电源的差别,即使是用有线连接手机听歌,开了电源后的音质要更跳一些。音质从好到差的顺序是:有线开电源-有线关电源-无线模式

音质表现呢,WH-H800的调教更POP,音染较重,很适合听一些流行,节奏感强的音乐,相比其他索尼系耳机的偏冷风格,WH-H800更为讨耳朵喜欢。

低频:低音不错,量感让人很有move的感觉,下潜感一般。

中频:有点拖沓感,不过音色还算清脆;

高频:弦乐质感强,不过有明显的索尼调音风格,细节的保留上还有待提高。

续航方面,无线模式下基本能保持20小时,满足一周的通勤需求;另外虽然耳机不带降噪,但是采用了隔音耳罩,其实外界的干扰还是蛮小的。

优缺点

优点:

1. 外观简洁、百搭,出街不突兀;

2. 个头小,轻巧,佩戴舒适,方便携带;

3. 音质表现在无线耳机中有不错的表现。

缺点:

1. 价格偏贵,建议大家活动时购入;

2. 外观方面略微保守,比如没有使用更酷炫的触摸操作;

3. 续航只能说达标,没有采用Type-C接口也是一项遗憾。

索尼(SONY)Hi-Res无线立体声耳机WH-H800(月光蓝)1459元京东去购买

总体来说,WH-H800是一款个性分明,无论是男孩还是女生都适合的蓝牙出街耳机,轻巧方便,在有限的体积里,实现了音质的最优化;不过也会让人陷入是买索尼降噪款还是时尚款呢,喜欢的同学我个人建议还是去实体店体验一番。在满足音乐需求的同时,降噪重要?还是酷炫时尚的潮流更重要?结合个人的需求+钱包承受程度,找到适合自己的耳机。