为知笔记评测报告

2014-08-06 17:17:06 2点赞 2收藏 0评论

前言:自己也是刚使用云笔记半个多月左右,不过几乎每天花在上面数小时,作为一个软件使用狂,不得不一个个软件用到一定境界,但根本算不上什么深度评测,只能说是浅评测,不足之处希望多指教。

在未了解知识管理之前,在手机端应用商店总是看见许多云笔记之类的广告,下了一个用用感觉也没多大用,不就是记记随笔什么的,还没Miui自带的便签方便。额......恕我当时无知。

当时一直忙于考研,虽然没有时间顾及这些,但是当时也有用到很多电子资料,通常都是:貌似有用→下载→(偶尔看下)→忘却在硬盘→考完删掉,或者是:很有用→打印→认真阅读做笔记→大量纸质稿→太多没时间回顾整理→忘却在角落→考完扔掉。总觉得自己的学习方式不对,现在在一定量的研究学习方法和笔记术后发现,云笔记的强大之处就是便于管理,上传至云端、通过分类、标签,当然最强大的还是搜索功能了,便可以轻易提取自己需要的知识了。但是一大堆的资料堆在云笔记中需要二次整理的话,还是需要电脑而且一篇一篇阅读再提取也是件不容易的事情,这时为知笔记的强大之处就可以提现了,这点我们稍后再谈。

切入正题,最一开始接触的并不是为知笔记,而是有道云笔记,恩,这货在宣传上鼓足了劲头,应用商店表现十分活跃,加上对有道词典的熟悉,后台又是网易用网易邮箱即可使用,因此有限使用了有道笔记,其实当时也不太明白怎么使用,主要存储自己在网络及微信获得到比较感兴趣及自己要学习的博文及资料。但是后来用多看阅读看电子书,发现读书笔记输出的是印象笔记,因此又使用了印象笔记,这才算使用云笔记的开端。

印象笔记也算是云笔记的鼻祖了,在国外的使用的人数十分多,名为Evernote,进入国内叫印象笔记,同时它的服务和宣传介绍也是十分给力,官网上有很多使用的印象笔记的教程,当然也是印象笔记的宣传片,做的相当不错,同时也是很形象的教会初学者如何使用印象笔记,极大程度的减少了用户的学习成本,同时也是没有容量限制,但是有每月流量限制啊!就60mb/月,如果真是要拍照还得把像素调低,如果在笔记在附上一些附件,那么六十兆肯定是完全不够用的,高级用户30元/月,288/年,也是有点小贵。各项方面做得都非常完善,基本上云笔记系列有的功能它都有(如网页剪报、微信收藏、微博收藏等等),同时人有我精,印象笔记·阅读在浏览网页时用起来还是非常舒服的,各项应用的保存方式也是非常好,分享的第一栏就有不需要点更多,如UC浏览器、ZAKER等等。而且它的百宝箱也是非常好用的如ifttt等都是很不错的,作为知识管理用的话它的搜索功能也是非常之强大,不仅可以搜索到附件文档如PDF、WORD等里面的文字还能搜到你上传图片里的文字,当然有个前提......掏钱购买VIP吧。无论网页版还是安卓移动客户端都做的相当不错,但是......Windows桌面版存在太多缺陷,50多兆的身躯显得臃肿而且在编辑文档时更是相当不顺手,比如把网页或Word里面的文字粘贴过来会有格式保留,但是选中想去除格式的字右键简化格式居然把整篇笔记的格式都简化了,去除格式也是如此,诸如此类的不顺手之处还有很多,原本想我在Word里面编辑好再粘贴过来吧,我去,如果真这么做还要笔记的编辑功能何用?同时用云笔记也是为了减少使用Word这么占内存的大应用而进行简洁的笔记编辑,而且编辑笔记基本都是在客户端上完成的,编辑功能实在把我打垮了P.S.这篇文章均是在为知笔记上编辑完成的。

为知笔记评测报告 为知笔记评测报告

这时我们的主角为知笔记终于登场了,作为一款笔记来看待Wiz的话实在是太小瞧它了。将它作为一款个人的知识管理应用再实用不过。

功能方面:网页剪辑、微信、微博收藏、安卓端应用上分享到为知笔记、录音、手写等也是应有尽有。

优点:

1:windows客户端功能强大,但使用界面相当简洁,即使小白用户也不会觉得操作界面复杂,给人一种小清新的赶脚,同时支持第三方皮肤,换换更好看~(网页版同样也是)用户体验度极佳~简约而不简单哈~

为知笔记评测报告 2:windows客户端支持标签页or多窗口,跟浏览网页似的,体验度极佳~同时文件夹下支持无限子文件夹,一般云笔记产品只支持到二级目录,为知在这方面灰常给力!

为知笔记评测报告 为知笔记评测报告
为知笔记评测报告这个屏幕上的浮动工具栏真是大爱啊,在编辑笔记时使用它可以直接将截图插入正在编辑的笔记中,因此在写这篇评测插入的图片很多都是这样截取的。为知笔记评测报告除此之外可以使用WizNote做桌面即时贴、灵感便笺和GTD时间管理;可以使用WizCalendar做个人日程安排和提醒;还有任务列表做GTD等等。同时插件也会自动隐藏,十分方便~

3:同样是容量不限,每月流量有500Mb之多,这对于免费用户基本够用,就算每月有200mb的笔记+附件,剩下的300mb也够拍下60张以上的4mb以上大小照片作为随笔或日记纪念等,不仅作为知识管理,同样作为一款笔记,日记、随笔等也是可以尽情抒写不用担心流量不够。高级用户也只需10元/月,100元/年。

4:为知笔记应用中心,为知笔记十分开放因此针对为知笔记的插件还是挺多的,大大提升了为知笔记桌面版的使用体验。

为知笔记评测报告当年在Word惯用的格式刷一开始在为知笔记的编辑器中找不到很是失望,但是后来发现安装了百度编辑器后,什么格式刷首行缩进都有了,发现在编辑一般笔记时基本可以不用Word了(自己的笔记本是08年的,装了2013版的Office,用着着实有点吃力啊)。排版上面自带的编辑器也是很给力的,同时也支持复制来的代码高亮、Markdown等。

自带博客下载器

为知笔记评测报告插件中的Wiz助手可以给阅读的文档直接标记颜色,同时六种颜色也是六色荧光笔笔记学习法中的颜色,用起来也是相当之方便。

为知笔记评测报告插件之多功能之强大就不一一赘述了。最后再说一个插件,也是我非常喜欢的插件。之前提到的如果不对搜集的知识进行有效二次整理、学习,而是只是扔在那儿,那么搜集再多的知识管理也是在做无用功,如何对所获取的知识进行第二次提取?如果总是对着电脑一篇一篇进行学习、提取、编辑也是不容易的,这是就可以用到将笔记输出成Epub的插件了!将自己需要二次整理的笔记运用该插件导出为Epub电子书,传到Kindle或者多看上使用多看阅读,一边阅读一边做笔记,先将笔记导入到印象笔记再导入至为知笔记即可对之前一段时间的笔记、知识进行二次整理,通过多次阅读、笔记将之前的笔记不断复习、整理、精简,转化为自己的知识,应该没有第二笔记软件能把笔记这么整了,因此这也是使我驻足为知笔记的重要原因之一。(导出的Epub目录均有对应的笔记篇章,非常方便)

5:群组功能

群组功能应该可以算是将分享功能做到极致。个人版均可升级成企业版,免费版可以建立5个群组,支持后台管理等,可以方便的和成员进行多平台的交流,同时所有的及时消息也是相当给力。就像是融合了微博里面@消息,同时也将QQ里的附件传输加上,浏览形式又不会像微博QQ那么乱,而是如同豆瓣小站那样分组明确。帮助企业以及一个共同学习的团体提供了一个非常给力的知识管理,可谓有如神助,大大提高办公效率以及学习效率。

为知笔记评测报告 为知笔记评测报告6:安卓客户端支持离线笔记浏览(印象笔记这个都需要付费购买高级用户),支持密码锁定、近期笔记、目录浏览、标签(还没来得及弄)浏览三种浏览方式,还有夜间浏览也是大爱啊。

为知笔记评测报告 为知笔记评测报告 为知笔记评测报告

说完优点也得说缺点了:

1:安卓版本手机客户端没有桌面插件,这样还得点进客户端在新建笔记,如果有突发灵感或者事情需要启动笔记来记录就会觉得不够快捷方便。这个和桌面平台的强大不能比啊,期待手机平台的改进~

2:支持印象笔记文件、有道云笔记文件导入且导入方便插件给力,但不能导出enex印象笔记文件。怎么说呢,这个不知道也能不能算缺点,其实不是为知小气只能导入不能导出,为知笔记是可以导出为html,同时html才是更完整的记录笔记的文件格式,而enex印象笔记文件只不过是html的一个“子集”,但是如果有不明白的童鞋用了觉得万一(只是说万一啊)云数据损坏或者怎么的,想把笔记迁移到至少目前不少人认为的用户量比较大的印象笔记和有道云笔记(这两大云笔记都支持enex文件导入导出)却不能的话,很可能就弃为知笔记而不用了。相信做这么一个插件也是不会太困难的,这样也会让那些误以为为知小气的人们看到为知确实是大气的。其实这点在很多小白用户还是很起到是否能吸引他们的作用的。

3:不支持分享单篇笔记外链分享,虽然群组支持分享但是也需要对方使用为知笔记才行。记得之前有微址功能,感觉个人主页似的还是不错的,但是现在也没了,o(╯□╰)o。期待这些功能恢复,这样同时也能更好的让不用为知笔记的人看到为知笔记的身影,也可以起到一定的宣传作用~

4:主页、微博、微信介绍使用为知笔记的宣传不够,增加用户学习的成本。建议向印象笔记学习,多做些视频,一方面起到宣传作用,一方面也能通过视频想小白用户教授更多关于为知笔记的使用方法~同时还有好多方法都是过期的、比如微址、分享笔记等。压根就木有右键分享这个功能了。