针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器

2014-07-22 10:01:14 164点赞 237收藏 235评论

小编注:DIY精神永存,但用户自助操作需谨慎。

各位大家好,自从去年的7月份我家宝宝诞生后,也萌发了购买净水器的想法。本人有个习惯,就是买东西前会系统的学习下,所以在购买了净化器后写了篇《什么空气净化器值得买》,获得了很好的反响。同时北京科技报看中也在期刊上进行了发表。

所以说,当时紧接着会写一篇《什么净水器值得买》。但是论坛大神比我捷足先登,发表了针对净水器的科普贴,这里就不过多阐述。先来分享下我的购买历程吧!!

净水器从原理来说就两种: 1. 反渗透RO 2.超滤 这两种方法历来就争论不休。 拥护反渗透的看中它的去除一切除水元素以外的净化功能。 拥护超滤的会说RO是反人类的,把一切人体所需的矿物元素都去除,长期喝对人体肯定不好。 我从切身感受来说说2种净水器的优劣吧。

去年,因为觉得无锡水质还算不错。虽然爆发过有名的太湖蓝藻事件,但是取水口改成从长江取水了。所以对净水器也没过多要求,只要能简单过滤掉一些泥沙杂质就行了。购入了美国生产的爱惠浦PRO4, 同时晒过单,https://post.smzdm.com/p/53100 大家都对最后2张图片感到惊讶!(有兴趣的可以去看看,有惊喜哦针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器 ) 原来当地水质是多么的糟糕。自从发布后,许多值有都加我QQ问我使用感受以及推荐一款合适的。最初,我推荐的都是超滤。 但是使用半年后,我渐渐的像RO反渗透阵营转移,why? 请允许我介绍下。

罐子底部大量的泥沙,以及其它东西。这个是使用了一年后当地的水质。开始因为是新楼盘没有多少住户,所以半个月黑成那样可以理解。但是一年过去了,大楼基本住满。而且这个滤芯才换上去不超过1个月而已,已经这样了针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器。针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器

所以1年前,我DIY又在两级滤芯中间加了一层活性炭滤罐,活性炭使用的是台湾的AQUA

盘算着这样一定水质满足要求了吧?其实不然,水壶烧水后底部会有水垢。而且冷水壶时间长了底部还是会有杂质。 实际使用还是产生水垢,以及细小杂质实际使用超滤净水器还是产生水垢,以及细小杂质

针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器参观下我大无锡的蓝藻太湖吧 ps:这个是我jia梁溪河,和太湖通的参观下我大无锡的蓝藻水质吧 ps:这个是我家前面景观梁溪河,和太湖通的。用TDS测量下无锡水质,297.(注意:TDS不能作为水质好坏的标准,只能看出水硬度的高低。用TDS来检查水质的同学们请参考 TDS的骗局 https://www.docin.com/p-192297671.html) 针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器

自来水因为融入了自来水中加有氯,用来消毒,氯在水中会产生少量次氯酸,使水呈弱酸性。 针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器

无锡自来水余氯倒是没有超标,但是水体还是成弱酸性无锡自来水余氯倒是没有超标,但是水体还是成弱酸性

用爱惠浦PRO4 过滤出来的水TDS 为爱惠浦PRO4 过滤出来的水TDS为302,比自来水高出5. 这个很正常,活性炭析出会造成导电率增加。
大家看到这里,明白我的担忧了吧。 因为超滤只能过滤掉水中的杂质,一些病毒以及部分重金属。 但是对于其他污染物是没法去除的。比如自来水管道释放出的重金属,长江上游来的重金属、化工污染物等等等等...针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器 关键当地水质还是偏酸,尼玛

所以作为一位毕业于帝国理工的硕士发动机工程师来说,DIY组装出一款RO反渗透虽不是什么难事。但是有幸参加了smzdm第一期众测,看到了沁园的这款反渗透器我就依然申请了,然后也就过啦针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器

针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器 也就在这几天,中通的快递大叔一直给我来自什么值得买的众测产品,但都是小包裹。我期待的特大快递呢? 恩,是很大恩,是很大

里面还有层,封条封着里面还有层,封条封着这个型号是电商专供这个型号是电商专供这个型号是电商专供
下面正式对这台价值超过3K的RO反渗透来做个测评,看看是否物超所指。针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器

。活动规则第6条写着需要厂家上门安装。抱歉我在这里违反下规则,因为作为一名手工帝,自认为手艺肯定要比安装师傅还要好。之前PRO4也是我装并DIY, 针对这款产品我也需要增加一些东西,来获得更好的评测内容。 还有,自己装可以边拍边装,不是更加好么?针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器 正式开箱正式开箱机器上层放着一些配件机器上层放着一些配件2分角阀这款机器所有管子为2分管,所以角阀也是2分头。2分快接头、储水罐接头、以及吊片等等 。这里特别说下这款机器是双出水设计,就是既有不带任何矿物质的纯水,也有经过超滤过后附带矿物质的净化水(功能等同于PRO4) 这个设计可以说是非常完美,大家针对反渗透和超滤的争论可以歇歇了。因为这台机器可以解决2个阵营的顾虑!。由于水槽为进口花岗岩,安装这个双出水龙头需要打孔,所以我由于我家是进口花岗岩水槽,安装这个双出水龙头需要打孔,加之之前使用的超滤效果不佳,所以本次安装我不装超滤。只装纯水管路。纯水从之前装修主龙头带的净水管路出来,这样就能保证水槽无需开孔!针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器

针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器

此款机器带储水桶,个人感觉RO还是有储水桶来的方便。纯水制好直接储存在加压罐内,所以比无水桶的RO机来的水量更大。 更加重要一点! 因为水压足够,适合在机器前方与后方再增加滤罐。针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器下方充气口,桶内需要保持5psi压力下方充气口,桶内需要保持5psi压力针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器

机器外观为钢琴烤漆,所以悬挂在外面也很漂亮呢机器外观为钢琴烤漆,所以悬挂在外面也很漂亮呢掀起盖子, 掀起盖子, 为5级过滤系统。 。换瓶操作很简单,往外面拉然后一拧就下来了。方便!。针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器 第一级,也就是PP棉针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器

这里,我来算笔账。按照官方沁园旗舰店滤芯的价格,更换5根滤芯需要1216元。 大致估算无锡水质1年半的时间需要更换全部滤芯。所以后期使用成本稍大。

针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器

另外,由于此机器电脑会检测每根滤芯的使用状况,液晶屏上会显示滤芯寿命。我特意咨询过客服,答曰 电脑一旦检测到某根滤芯使用寿命到期需要强制更换滤芯针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器 这是个多么坑爹的设计。 不过也许客服MM也搞不清楚,因为我看到有重置按钮,可能重置后就又可以继续使用呢? 这个还有待观察。 针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器

这里再特别强调下滤芯价格,就拿最普通的第一级PP棉来说。之前买的康富乐1微米PP滤芯也就8块。但是沁园第一级pp棉为85块。 我理解做为一家专业生产净水器大厂的质量,但是这种定价还是太高了!!针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器

继续评测电源接口在机身右侧电源接口在机身右侧

所有出水口采用2分快接,很方便所有出水口采用2分快接,很方便所有快接头为DCC鼎臣出品,质量还是不错的所有快接头为DCC鼎臣出品,质量还是不错的所有快接头为DCC鼎臣出品,质量还是不错的 打开机器内部看下做工还是不错的,各管路连接合理。打开机器内部看下做工还是不错的,各管路连接合理。打开机器内部看下做工还是不错的,各管路连接合理。针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器 针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器 针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器

改造篇

由于本地水质比较差,加之原厂PP棉较贵为85元一个,目测只能坚持2个月左右,使用成本很大。 这里我保留之前爱惠浦PP棉滤罐来保护沁园第一级pp棉快速失效。同时,由于储水桶具有压力,所有可以保证后端供水的压力不至于太小。

因为之前滤罐采用的是三分管,而沁园全部为二分管。 所以这里需要另外采购3分转2分快接头一个。 2分三通一个用来制作堵塞超滤断路。

这是采购的改造用快接头,同样为DCC造保证质量这是采购的改造用快接头,同样为DCC造保证质量

3分转2分接头3分转2分接头3桶3通回路阻止超滤水流出,同时增加的冲洗阀可以保证机器强制冲洗时开启进行机器自洁快插很方便快插很方便,不是专业人士也可以搞定!针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器

排水口

水桶放在最里面,但是挺占地方的!水桶放在最里面,但是挺占地方的!进水先经过外置pp棉隔离大部分赃物再进入沁园水过滤系统。延迟进水先经过外置pp棉隔离大部分赃物再进入沁园水过滤系统。延长沁园滤芯使用寿命一地的工具,这就是DIY的乐趣一地的工具,这就是DIY的乐趣,享受安装的同时能更加深刻的认识产品开机会进行强冲,但是第一次使用需要进行手动强冲开机会进行强冲,但是第一次使用需要执行手动强冲,15分钟针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器。按照说明书,打开纯水和超滤水开关。这里RO废水为白色液体。 纯水为黑色液体。需要开15分钟直到颜色消失。黑色液体是活性炭么?最终纯水TDS为45最终纯水TDS为45之前看到有人说RO反渗透会使水质酸化。 这里我想说,你们可以之前看到有人说RO反渗透会使水质酸化。 这里我想说,你们可以之前看到有人说RO反渗透会使水质酸化。 这里我想说,你们可以闭嘴了。 图上左为自来水,又为纯水。显然纯水偏碱性!有益健康。
总结: 本人超滤、反渗透都经过使用测试,得出结论反渗透更加适合当地水质。不但有效去除一切重金属、水垢..等等只保留水元素,这个是超滤做不到的。而且反渗透可以使水质呈弱碱性,更加有益健康。 很多人都批判反渗透不保留人体所需矿物质,我想说的是人体矿物质是通过食物以及水果补充绝大多数。而且现在NASA,美国所有舰艇都使用RO系统进行过滤。我找过相关国外资料,资料从未提及纯水对人体有害。所以反渗透更加适合我所处地区的水质。

优点:针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器 1.外观高大上

2.采用快接设计,安装方便

3.每个滤芯都有寿命单独显示,信息很直观

4.纯水、超滤双出水设计,满足不同用水需求

5.制水时比较安静,放在橱柜下完全听不到增压泵工作的声音

6.采用储水桶设计,纯水流量大

缺点:针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器

1.整机价格过高

2.滤芯价格太高,后期使用成本很大

3.储水桶可能会产生2次污染(有得有失)

4.询问官方客服不清楚RO膜生产商。 500多的RO膜如果不是陶氏价格就太坑爹了!

沁园KRL2005-500S 厨下净水器小体积500G大通量 搭配净水伴侣一级水效ZMD

沁园(TRULIVA)曜日加热净水器1000G 5年RO反渗透 智能触控屏精准调温 家用厨下即热直饮一体机UR-S51048H

沁园沁园小旋风系列净水器直饮家用厨房自来水过滤KRL3958反渗透净水器

沁园(TRULIVA)沁园(TRULIVA)KRL2803/3803/3833/3823常换3支滤芯套装(CPP复合*1支+附件2支PPC复合)

沁园(TRULIVA)净水器 家用自来水过滤器母婴级大通量精滤长效RO反渗透1000G智显龙头双水直饮净水机UR-Q51073

沁园KRT2800双膜双出水 FMS滤芯管理系统 UI侧显 厨下净水器ZMD

沁园沁园KRL8808 800G大通量反渗透高端纯水机智能水龙头

沁园(TRULIVA)净水器 家用自来水过滤器母婴级大通量厨下式精滤长效RO反渗透800G无桶双水直饮净水机UR-Q5843

沁园KRT5820 厨下净水器侧显设计 双出水箱体式RO膜精滤ZMD

沁园(TRULIVA)净水器 自来水过滤器母婴级实用型大禹家用厨下式长效RO反渗透400G无桶大通量直饮净水机KRL2003

QINYUAN 沁园 KRL5006 反渗透纯水机 600G

TRULIVA 沁园 KRL3863 反渗透纯水机 400G

TRULIVA 沁园 KRT3820 反渗透纯水机

TRULIVA 沁园 KRT3820 反渗透纯水机

TRULIVA 沁园 小新系列 KRL3953 反渗透纯水机 400G 白色

1999元起

TRULIVA 沁园 小水钻系列 KRL5003 反渗透纯水机 400G 黑色

TRULIVA 沁园 小白鲸Pro系列 UR-S51046i 反渗透纯水机 1000G

• LZ在理论部分有几个问题,但是我看到楼下都指出来了,还好大家还是有懂的。关于纯水碱性的问题,纯水是不可能呈碱性的,也不存在碱性水有益健康的说法。那么为什么水会碱性呢,由于现在厂家宣传都是说碱性水健康,为了配合宣传,很多过滤厂家都会选择在后置的活性炭里面添加强碱弱酸盐和矿物质来增加噱头。这种并不可取,我一直觉得在中国,所有人的常见微量元素摄入都是超标的,如果此过滤器没有离子交换树脂,水反而呈碱性那么就要注意了,小心摄入超标。作为过滤膜,RO类,只要能力够强,纯水必须在7左右,不可能呈碱性。放置一段时间呈酸性是可能的,空气中的二氧化碳融入水以后产生的酸性。

因为我现在喝的矿泉水是部队特供水,叫仙寓山,富硒水。外面一般买不到。测下来就是呈弱碱性。我以为好的呢

40+的TDS确实偏高

• LZ你既然是帝国理工的工科硕士,像弱碱性水有益健康这种鬼话就不要再信了吧

十分感谢,纠正

• 这个换滤芯真方便,我那个500多的每次换滤芯超麻烦,要把整个拆出来再上扳手才行

恩,换滤芯是很方便的

人家换一个的成本,你可以换20个……要是不差钱的话可以换一套楼主这种

• 这款机器双膜双出水,挺好的,而且滤芯亚马逊做秒杀199元,我之前买了一些,加上核心的RO反渗透膜 核算下来3年内滤芯成本1000元内搞定

我上周刚抢到的亚马逊这款滤芯5个99

• 有桶RO机TDS值应该在5左右,继续放水吧。

恩,现在测得为15左右,得继续放

• 不能用通用滤芯就是骗钱!

唉,不能通用。所以只能外加滤罐pp棉

• 有没有便宜的兼容耗材?这个主要是RO膜贵,别的滤材应该成本很低的。

滤材是便宜,我说了一般我买的pp棉才5块钱。关键不通用怎么办,只能买

• 我是上海的,买的沁园纯水机,TDS一般稳定在15,从来没有超过30,50以下可以直饮,LZ你的TDS是不是有点高了?

你看我之前的回复,后来测得为15.因为滤芯没洗干净就测了,

• 这种净水器是要产生废水的那种吗?

是的,3:1

• RO机出水不可能有45吧?一般都在个位数,滤芯和桶里面的脏水没放干净?
    我觉得RO机真没必要买这个贵的,亚马逊的奔腾MM R51已经卖到500多了,还是号称陶氏膜,剩下的钱勤换滤芯好得多

现在降到15了,估计用几天还会降。。

刚开始的时候,可能会有。。。。放掉两桶水的时候,我的美的纯水机测出来的基本是0或1.

• 楼主不会在无锡博世上班吧,@abrams2415

之前在博世,辞职去其他地方了

在无锡跟发动机相关的也就锡柴,威孚,卡特和博世了。

• @abrams2415 QQ278596122

啥意思呀,你在博世?

我不在博世,我与博世没啥关系啊。。。

• 先问问前置滤水器有没有必要

很有必要,我就是装修忘记装了

前置很有必要,推荐德系,后置别用德系

• 我觉得纯水机TDS越低说明滤芯越好!TDS 50多!!我操,跟超滤差不多了。

我已经解释过了,现在t d s 15了,还在降,之前没冲干净

麻烦测一下,进户水的水质,这样才好对比

• 看到“无锡水质还不错”,下面的文字一句话都不想看,直接过来评论了。呵呵二字

请你看完好么,我什么时候说无锡水质不错?你眼神没问题把

下面文字不想看么就不要回复,又不是写给你看的,这人真滑稽,看个开头啥中心思想都还没有明白就来批评了,走好,不送

• 楼主你好 其中3通回路有点不太明白能不能帮忙解释下? 楼主的晒单一直这么高大上~

就是简单的把管路封闭起来,不过现在已经把那个回路拆了,只留下冲洗阀,这样的好处还是能用超滤,只是得打开橱柜门而已

欧欧 刚又看了下是第二个口净水出水口 原来不明白的是三通转了个圈又插回去不明白啥原因~原来不用啊 纯水煮个面条啥的挺好不是~

• 沁园的这款反渗透净水器每次净化要排废水的吧!看别人家装过,1升水要排近半升的废水,很浪费。

3:1 ,RO都这样的

AO史密斯号称有一款1:1,有可能吗?

• 我家有个沁园。也是接电的,看着好高级,当时我壕娘给了将近2000元,据说出来的水可以直接喝,但我喝过那个水,很大个自来水味道,实在服了现在的牛逼推销,而且这玩意很浪费水,经常没事了往外面流,你家还好,属于壕,直接做废水排下水道。但我家用洗脚盆那种装起来冲WC,

每次接太麻烦了,其实3:1也没浪费多少水。喝纯水才会产生废水。洗米刷碗不产生废水

• 再请教楼主一个问题,小区里面那种大个头跟自动售货机类似的机器出来的水和自家RO过滤的,哪个更值得喝呢?

家用便宜的ro组装的不超过700,ro膜记得买好点的,其实和上千的一样。

• 请教楼主一个问题,智能感应是通过滤芯的使用时间和通水量来感应的吗?这样设计不是很坑爹吗?和水质没有关系吗?到底怎样才能知道要更换滤芯了?是根据出水的大小吗?又是哪一个滤芯呢?

这个具体我也不清楚,只能等待验证了