2016-04-19 10:12:45 16点赞 24收藏 25评论

自己从3月份开始跑步锻炼,所以对于跑步鞋做了不少功课,虽然不及各位达人对跑鞋的深层次了解,但是一点皮毛还是略懂一二。每天看看众测栏目也已成为习惯。也许真是孕妇效应,当张大妈出现这双跑鞋众测的时候第一眼就看到了,果断申请。再次得到张大妈的宠爱获得这款产品的众测资格,感谢众测君对自己的认可。

本文主要分为以下几个部分

●品牌简介

●产品标准照/外拍照

●上脚效果

●实际体验

●总结建议

●品牌简介

第一次听到必迈这个品牌的时候,相信除非是业内人士,否则作为一个不太关注国产品牌跑步鞋的消费者来说,显然是陌生的,特别是现在新品牌随随便便就如雨后春笋般的出现,作为消费者确实没有心思去了解所有。

关于必迈,先来说说官方对于自己的定位。必迈将自己定义成“互联网运动品牌”,并且在官网上直接的打上了“全球首家”的定语,且先不说是否是全球首家,至少我觉得气势上已经不输人。从官网的一些介绍来看,必迈一直在强调他们使用的是一种新的营销模式,但在我看来,其实就是O2O的模式,这也是现在很多互联网产品常用的营销模式。现阶段来看,必迈暂时没有线下实体店,单纯以网络线上销售,这在我看来多少有点冒险,毕竟本人也在电商行业,对于线上开展业务的优势和缺陷有深刻的认知。

放上必迈的官网,大家可以看看:http://www.bmai.com/Home/Index/index

除此之外,必迈的是李宁品牌公司前CEO张志勇先生创立而成。李宁作为国内家喻户晓的中国运动品牌,也在不停的致力于跑步鞋的研发工作(此前众测中出现过李宁的超轻跑鞋),脱离于李宁的张志勇自然在跑步鞋研发方面也是不缺经验的。

现如今,跑步爱好者中,谈及跑鞋,四大家总是第一时间被提及,而大家在购买跑步鞋的时候往往也是优先考虑四大家的鞋款,即便不考虑四大家,也还有耐克、阿迪等一众国际一线品牌,所以要想脱颖而出或者至少分得市场的一块蛋糕,必迈要做的事情也就一目了然了----尽量多的科技和尽量亲民的价格。那么这双定价279元的跑步鞋到底怎样,下面请跟着我的图文来进一步了解吧。

●产品标准照/外拍照

这次的图片我本来打算只拍外景图,死板的“标准照”似乎没多少人愿意看,但是想到还是用尽可能详尽的图片来为大家展示这款产品,也算是对得起大妈对我的信任。

这款必迈 Mile Ⅱ10K(后称MILE 2)跑鞋,外观中规中矩,常规鞋款造型,外观上多多少少因为鞋面的工艺和颜色让我会联想起耐克的一些跑步鞋。

侧面看上去线条感不错,看上去比较容易接受(我相信大多数跑鞋消费者都是外观党)

如果没有后跟的那片塑料----稳定支撑架,鞋的后部效果或许更好,但是这块塑料对于鞋的成型和对后跟跟腱位置的支撑还是非常关键的,牺牲一点美感换来对脚部的保护,我认为是值得的。

ARCH SUPPORT中足支撑片,这是公路跑鞋应该有的配置,有效防止跑步过程中脚掌因为扭转而可能产生的伤害。官方还介绍说这块支撑片配合鞋头和鞋后跟的支撑片构筑了一套完整的脚掌支撑系统,给与脚掌更好的支撑性。

一体编织鞋面。这种鞋面首先我想到了NIKE的飞线科技,必迈的一体编织鞋面或多或少有点类似耐克的飞线,但是实际的效果是否媲美耐克的飞线,那就自己心中有自己的谱了。官方介绍这种工艺的鞋面更加轻盈,更富弹性,说白了就是包裹度更好的同时让你感觉不到传统鞋面的厚重感。这种鞋面还有一个优点,那就是柔软,不会像传统皮质鞋面那样,刚拿到的时候比较硬,需要磨合一下(回忆一下《灌篮高手》里面的经典梗),不然容易磨脚,而这种鞋面则无需磨合,可能这也是官方为什么说MILE II是一双不需要的磨合的跑步鞋的原因之一吧。

鞋码是38.5码,非常标准,购买的时候按照自己平时的运动鞋鞋码就买即可

鞋底使用两种橡胶技术,前掌使用的是轻质橡胶,后掌使用耐磨橡胶。如此设置看来,这款MILK II似乎不太适合习惯前掌跑的公路跑步消费者

后掌底部融入了必迈的LOGO。关于必迈的LOGO,公司官方介绍为创意来源于二维码,体现公司互联网运动品牌的定位。

中底使用双密度设计,黑色和白色的区域密度不同,简单说就是带来的回弹不同,更富有层次(当然,这种更多是个人YY,你懂的)。另外在中底看不到的内里还使用了一种材质,这个后文会有图片。至少在我看来,MILE II把更多的研发精力都放在了中底上。

鞋垫。老实讲,以前没有怎么了解跑步鞋的时候,完全不知道鞋垫对于一双跑步鞋的重要性。一双好的鞋垫可以配合鞋子本身的科技将穿着的舒适度再次提上到一个高度,这不是锦上添花而是有实际意义的配置。例如大家经常说到亚瑟士的“踩屎感”,除了本身GEL胶等科技外,鞋垫对这种感觉的营造也是功不可没的。自己现在跑步穿的WAVE FRONTIER 8,鞋垫对于缓震的作用也是大大滴。

铺垫这么多,说说MILE II的鞋垫吧。用料也是常规用料,或者说和其他跑步鞋的鞋垫结构大同小异。亮骚的荧光绿和紫色配合起来,视觉效果不错。官方介绍中还说到该款鞋垫有速干抑菌的作用。

鞋垫厚度还可以

鞋垫长度大约25cm

前掌厚度5mm,比我的WAVE FRONTIER 8的还要厚1mm。

侧面看上去后跟位置很厚实,实际上后跟确实比较厚,能够提供不错的缓震效果。只是这块鞋垫的耐疲劳度怎样,现在还无法得知。

后跟背面有必迈的LOGO

拿出鞋垫,可以看到前文讲的隐藏起来的另一种中底科技,官方称为“BMAI BOOM能量回弹中底”。

这个质感看上去眼熟吗?不会只有我一个人觉得有点阿迪BOOST的感觉吧。虽然样子像,但是缓震效果上肯定是没有BOOST那么好的。

放上重量对比。左侧是MILE II,右侧是耐克的一双跑步鞋,因为有些年头了,忘记名字了。可以看到重量上MILE II还要更重一点,突然给我一种想尽一切办法减肥却依然敌不过对手的感觉。。。260g的重量,相对于一些*级跑鞋来说,还是算轻的,但是还不能算轻量化跑鞋,只能说这个重量合适,不重但也不轻。

外拍图。。外拍图的颜色相对更加还原一点。

包装盒比较简约,大大的LOGO放在上面,远看还真看不出来是个啥。。侧面有二维码,无时无刻不在体现公司的互联网定位。。

包装中还附赠了一对荧光绿鞋带,这里忘记拍了,不过感觉和鞋子不太搭

MILE II一共有三个配色,相比MILE 001在配色上少了两个而且整体不如001骚。就我个人的喜好,跑步鞋的颜色还是要亮骚一点,什么亮蓝配骚绿啊,粉红配紫色啊之类的。所以在选择的时候我果断选择了三个颜色中我认为最亮骚的紫色。实际来看,这个颜色搭配鞋底等颜色还是非常漂亮的。

整个鞋面非常低调,没有强调品牌,只在鞋舌和后跟位置很低调的出现了LOGO。不过个人看法,必迈的LOGO也确实不好做成大大的放在鞋面上。。

不要问我这张怎么拍的!!木有支架,木有助手,一个人在天台上不停的抓拍。。。不知道的人还以为我跟鞋过不去,不停的立起来倒下去。。。。算了,大家脑补画面吧。。。有科技但含量不够----体验必迈 Mile Ⅱ10K 公路跑鞋

鞋带是这种面条形的,略微有一定弹性。鞋带作为不太容易被人重视的零件之一,作用还是很大的,除了收紧鞋面的作用外,鞋带是否容易松脱也是导致跑鞋穿着体验的重要一环。好在MILE II的鞋带是合格了的。。每次看到鞋带我都会想起自己的那双ROSHE RUN,别说跑步了,就算走路鞋带也是高频率的松脱。。。

●上脚效果

MILE II上脚效果还是不错的,作为日常用鞋也非常合适。在我看来,选择中庸不夸张的外形设计,也是MILE II在外观上的优势

●实际体验

这部分纯文字,不喜欢看字但又对这双鞋感兴趣的那只有麻烦耐心慢慢看了。。

1.缓震性:虽然这双MILE II中底等部分使用了很多技术和科技,但是客观说,缓震性只能说合格,或者换一种说法,总觉得这么多技术换来这样的缓震性体验,多少有点失望。当然,这并不是说MILE II的缓震不好,实际体验是,快走非常舒服,跑起来也不差,但是人的期望值总是会偏高的,毕竟看到这么多技术在那里堆砌。。考虑到缓震性质和缓震效果,MILE II不太适合大体重用户穿着。

2.透气性:透气性不错

3.支撑/包裹:客观说还是很不错的,虽然是编织鞋面,但是在结构和前中后稳定片的稳定系统作用下,支撑性还是不错的,鞋面本身有一定弹性加之没有“分块”的那种传统鞋面的设计,整体感觉鞋子是像袜子一样包裹住脚部的。但因为鞋面的用料问题,不太适合赤脚穿着,建议还是穿上袜子效果更好。

●总结建议

看了前文这么多图文和文字,想必大家对MILE II也有所了解,对于这款鞋怎样立足市场应该也有了自己的看法。总体而言,相对于四大家和一线品牌的跑鞋产品来说,MILE II的价格相对是亲民有诚意的,毕竟科技有这么些个。279元的价格,对于习惯了一线品牌跑鞋的消费者来说那简直是便宜的不要不要的。但是不要忘了,这是国产品牌,虽然不太愿意这么说,但是国产品牌的跑步鞋本身就没有太大的竞争力,所以真正的竞品还是其他的国产品牌。放眼国产品牌的跑步鞋,279元的价格绝对不算便宜,属于中偏高的定价。而且还有一个严重的问题,真的是很严重的问题!那就是必迈是定位于互联网的运动品牌,那么不可避免的会被消费者拿到网上对比其他品牌。279元的价格在网上已经可以买到四大家入门级跑步鞋甚至加几十块钱可以买到一些往年的次*级跑鞋。这么一看,似乎279元的定价似乎也就很一般了。

虽然必迈的官网有很多鞋款,但是能作为跑鞋的只有001和这款MILE II,希望必迈能针对性的开发适合不同情况的跑步鞋,将各种科技合理应用于不同鞋款之上。

最后,简单总结优缺点:

优点:价格亲民,大多数跑步消费者都能消费;中底缓震科技多;整体包裹性不错;编织鞋面透气性不错;重量不算重。

缺点:缓震效果对不起那么多缓震科技(但并不代表差,也就是标题中“有科技但含量不够”的原因)

适合人群:非大体重慢跑用户,对品牌不太要求但追求技术含量的用户

最后说个题外话,其实这双MILE II要是按照设计稿上的样式造型完全一样做出来的话,外观真的无敌了。。希望厂家考虑一下

ANTA 安踏 男子运动鞋 112347720

ANTA 安踏 男子运动鞋 112347720

ANTA 安踏 男子休闲运动鞋 912238037-14

ANTA 安踏 男子休闲运动鞋 912238037-14

ANTA 安踏 运动鞋女款缓震透气有氧训练鞋122347718 泥沙灰/香芋紫-4 5(女35.5)

ANTA 安踏 稳如泰山PRO 男款综训鞋 112327785-2

ANTA 安踏 女款休闲鞋 922238037

ANTA 安踏 女款休闲鞋 922238037

On 昂跑 Cloudpulse 春夏新款男款健身训练鞋

On 昂跑 Cloudpulse 春夏新款男款健身训练鞋

安德玛 UNDERARMOUR)春夏FLOW Dynamic男子运动训练鞋3026106 黑色002 41

安踏神行PRO综训鞋男减震透气运动鞋训练有氧鞋112347711 循环灰/碳绿/黑-1 9(男42.5)

ANTA 安踏 一脚蹬丨男女通勤鞋春季透气软底回弹慢跑健走训练运动鞋

NIKE 耐克 Air Monarch IV 男子训练鞋 415445

ERKE 鸿星尔克 综训鞋款春夏轻盈男全能型综训鞋低帮舒适休闲百搭运动鞋

ANTA 安踏 骜驭 男款滑板鞋 112248026

ANTA 安踏 骜驭 男款滑板鞋 112248026

ANTA 安踏 运动鞋女春季跳绳慢跑健身综合训练鞋舒适百搭休闲鞋女鞋

ANTA 安踏 燃炼丨氮科技综训鞋女高强度训练运动鞋122347782 尘埃紫/香芋紫-3 5(女35.5)

ANTA 安踏 男子运动综训鞋 112237718

ANTA 安踏 男子运动综训鞋 112237718

NIKE 耐克 AIR MAX ALPHA TRAINER 5 男子训练鞋 DM0829-010