2015-07-30 13:27:48 24点赞 18收藏 6评论

目录

5.4:定时开关机

5.5:添加本地音乐

5.6:多声道功能简述

六、总结

________________________________________华丽的分割线______________________________________

一、前言:自我介绍及SONOS的简介

作为一个有丰富临床经验的玄学音响玩家..多年来不断地痛苦快乐着..折腾折腾不断地折腾..甚至把耳朵锻炼到像学会天龙诀一样(功夫熊猫一有看过吧),连蝴蝶翅膀的声音都能听到..而且我也是一个咸菜(俗称线材)的忠实玩家..如果说换一条USB线都能听到差别..你一定当我没吃药..或者你已经在笑(那说明我已经成功了..已经把你逗笑了..所以..请点赞!)

SONOS于2002年成立于美国,由一群音响爱好者共同创立,是世界领先的无线音响制造商,口号是:乐满人家..在没有用过SONOS的产品..我还是对这个口号不大理解..用过之后..我就彻底理解的这个口号的含义:所有房间音响设备可实现联动或独立管理..让你的房子充满音乐..

二、开箱篇:防摔测试绝对没问题

五周年的众测非常给力!而我也非常幸运地梅开二度!不但中了众测的SONOS PLAY:3,还荣幸地获得了张大妈五周年感恩回馈大礼包..希望张大妈越办越好!众测越来越给力!

言归正传!看到熟悉的肤值到了胶带后!打开箱子!(快递小哥好暴力啊!张大妈的箱子都摔成不成人样了!)还好SONOS的原包装缓冲能力还不错..顶上还有把手方便搬运..外观设计的特点比较现代化..SONOS的理念我估计也是:为实现现代化而努力..基本上..包装箱上的图案都是对称的!多么严谨的设计理念啊-。- 无论是商标、包装、产品外观,SONOS的对称理念都控制得很好很严谨!

外观参观完!我带大家到里面看看!打开箱子后首先看到的是说明书、产品介绍小册和快速入门手册!然后就看到缓冲防摔用的...什么什么..话说这玩意是什么..明明就是菜市场放鸡蛋的鸡蛋壳..不过还是很坚固的..而且设计得不错..估计1-2米摔下来是没问题的..

三、配件篇:无线产品的另一个理念是节约配件

所有配置就在这里了..说明书、产品介绍小册、快速入门手册、网线一根、电源线一根..其实在我看来..如果这玩意是太阳能的话..根本不需要配件的..

每一本小册都是比较单薄,不过这也是必须的,如果整那么厚也没意义,因为这玩意操作简单易用,再厚也是**..快速入门手册已经详细地介绍了第一次使用如何添加SONOS播放设备..如果很详细,但只用了五页!

四、主角闪亮登场:精致的外观,严谨的做工

4.1:外观赏析

PLAY:3 外观时尚,设计严谨,工艺精湛..虽然谈不上高大上的外表,但是小巧的身躯做工一点都不马虎!机身上看不到一颗螺丝,也基本看不到任何做工上的瑕疵!可以想象SONOS的品控还是非常严格的!质量上是有保障的!

正面用了金属网做面罩,但是无法拆卸,乾坤在边上的角条上,必须先把胶条卸掉才可以进一步拆解PLAY:3,但由于个人动手能力差,我就不拆了..如果有兴趣的可以百度上找找SONOS的拆解图..由于版权的原因..我也不转载了..

简单的外观..顶上集成了SONOS的按键..音响+和-,播放/暂时,一共三个按键,还有一个LED灯..

PLAY:3的外观采用了扇形设计(话说这跟张大妈的扇子是不是很搭配)..前后分边用胶条固定了前面的金属网和后盖..胶条还集成的胶钉的功能..分别在机器底部和左侧(PLAY:3提供了两种摆放方式,可水平或垂直放置,并内置重力感应装置,减低由于摆放问题造成的音质损耗,不过单一箱体的话,两种摆方式我都尝试过,还是建议水平放置;如果是两只PLAY:3组成的系统,估计垂直放置会更好!)..防止放置音箱的时候会刮花,在玄学角度上分析..脚钉对声音也有提高凝聚力、解析力的作用..

女人大人亲自上场..别喷啊!话说这扇子真不错啊!质量杠杠的!简单是国宝级的扇子!而且,礼包里面的抱枕也是很不错的!那个记事本也非常好!甚至连购物袋都是双层的!我妈妈说很喜欢!趁着张大妈还有存货,没有抢到的值友赶快去兑换!什么值得买 5周年 定制抱枕 什么值得买 5周年 定制折扇 什么值得买 5周年 定制手账

科技带来的革命:SONOS PLAY:3 无线HIFI音箱评测报告!科技带来的革命:SONOS PLAY:3 无线HIFI音箱评测报告!科技带来的革命:SONOS PLAY:3 无线HIFI音箱评测报告!

机器后面也没有过多地添加任何东西..就像成龙大哥拍的霸王洗发水一样..不加任何特效什么的..后面只有机器的铭牌..SN..还有挂墙的螺丝接口..网线接口、电源接口..左边可以看到一个一个一个洞的..其实后面隐藏了一个低音单元..

4.2:架构分析:小块头,大智慧

PLAY:3 的体积只有132 X 268 X 160 毫米,重量2.6千克,不要小看这小小的身躯,里头却蕴藏了许多“营养”丰富的东西,可谓小块头,大智慧!

PLAY:3 前面配置了三只喇叭单元,一只高音+两只中低音..后面塑料网罩后还配置了一只低音单元!小小身躯,竟然隐藏了四只单元!(具体位置和大概尺寸可以参照图片上的红线,前面的单元图只能找到官方的旧款效果图了)

硬件配置上..PLAY:3使用了IBM的PowerPC e300处理器,使用了两片2X20W的双声道数字开关功放芯片来驱动两个全频单元和一个高频单元(不过所谓全频单元..就尺寸和素质面言的话..估计下潜只能到70HZ以上..70HZ以下的估计都听不到什么了..但小音箱也无法苛刻要求这些..毕竟尺寸、价格是一个问题)..此外PLAY:3还配备了Atheros AR9380、2.4GHz/5GHz、802.11a/b/g/n三天线无线系统,提高系统的兼容和稳定性!

软件配置上..SONOS有专属的客户端..并且支持多种音乐格式的解码..得到超过 10 万个免费电台、节目和播客,关键是全部免费..播放存储在多达 16 台 PC、Mac 或 NAS(附网存储)设备上的音乐,支持从 iTunes 到 MP3的最流行音频格式。

就用料、设计和造工而言,SONOS PLAY:3 还是很有诚意的!但好产品最关键的还是用户的实际体验,特别是需要无线操作系统的产品,系统的易用性和稳定性是产品成败的关键!所以,马上进入下一章!

五、使用体验篇:颠覆传统,简单易用

5.1:添加设备

首先,控制SONOS的设备要安装客户端,WINDOWS、IOS、Andrioid都有对应的客户端下载,在SONOS的官网和相应的软件市场就有下载..都是免费软件..http://www.sonos.com/zh-cn/support?r=1

然后,接通SONOS的电源,如果在有WIFI的情况下,网线可以不接了,如果没有WIFI的话就要接网线了(没有WIFI只能用电脑添加了);不过21世纪还有谁家没WIFI呢..如果家里真没WIFI..也不建议购买SONOS了..这是真心的,哈哈!电源接通后,机顶白色LED会闪一段时间就会亮绿色灯..绿色灯亮了在客户端按下一步..然后按音量+和播放/暂时键,这时LED会呈红色闪烁..然后再按下一步..这时SONOS就添加完成..可以使用了!非常简单!

5.2:播放音乐

要播放音乐,首先要添加应用程序,SONOS的官方介绍应用比较多..但..我想说官方介绍没有更新很久很久了!事实上SONOS的应用有32个!涵盖了国内、外主流的在线音乐媒体..

在APP上查看的在线音乐应用非常多..大家可以选择自己喜爱的应用程序去添加..不过大部份应用都需要注册..有个别是可以用QQ、微信等授权登录..也是挺方便的!但个别程序需要会员才可以享受高品质的音源..

添加完应用后,在主界面就可以查看到已经添加的应用。选择喜欢的应用点击进去播放音乐就OK,也可以在界面的右上角直接搜索喜欢的歌手、音乐、专辑、频道等..

SONOS的搜索功能也是非常强大..同一项搜索会涵盖所有已添加的应用..基本上我得出一个结果..没有你找不到,只有你想不到!

像胡琳这种比较冷门的歌手,所有专辑都有了!话说《Jazz Them Up》这张专辑我找了好久都没有找到高质量版本下载..这回终于可以听到高质量版本了(应用上的音乐基本上质量都很好)

找到想要的音乐,就可以点击进去,添加播放,可以一首,也可以多首,也可以是整个专辑播放。当然也可以建立自己喜爱的收藏、播放列表等!全是云端储存,无线消耗自己任何空间!

此外,还可以点击专辑的图片,查看专辑的介绍..虽然这功能有点**..但有时确实可以了解到专辑的一此信息..也是不错的!

如果不知道想听什么,也可以找找别人推荐的歌单、电台、热门排行之类的;有很多节目都不错的,起码不用动脑就能听到相对不错的音乐,有时候还有些惊喜,会发现一些特别好听的国内外歌曲!比如我个人就比较喜欢豆瓣FM的JAZZ FM频道!

5.3:接收FM电台

除了音乐、节目,SONOS还可以添加本地的在线电台..当FM收音机使用!不过对比过收音机,是有一点延迟,但不严重,完全可以接受!收听FM电台的话,可以使用Tuneln电台应用..当然..这是一个全球性的软件..所以全球的电台都可以接收到..只不过由于一些因素的限制..我们只能接收国内的一些电台了..

5.4:定时开关机

SONOS的客户端还有一个很不错的功能,适合喜欢听着音乐睡觉的人..那就是定时关机!并且操作也非常简单!

有定时关机,怎么可能没有定时开机呢!我的SONOS现在就是放房间..当床头音响和脑中用..每天听着音乐起床的感觉也是不错的..最近比较喜欢《Begin Again》的原声..设置也是很简单..在主界面的闹钟选项里设置就OK,可以选择时间、星期、曲目、列表或指定的电台都可以..

另外,摆放在房间的话,晚上LED指示灯可能会有一些光污染!当然这么人性化的控制软件肯定可以关掉!设置-房间设置(选择对应的房间)-打开白色指示灯选项取消勾选..这样就可以免去光污染带来的烦恼..

5.5:添加本地音乐

SONOS可支持NAS、电脑、手机等共享音乐..不过需要手动添加..但也不难..设置-音乐库-添加-选择来源-指定文件夹或地址然后按下一步就OK

5.6:多声道功能简述

SONOS的客户端还可以实现多台音响同时管理,只要在控制界面切换就OK,并且可以对音响进行分组管理,自定义名称,非常直观..比如房间A的音响可以播放曲目1,房间B的音响可以播放曲目2,房间C的音响则可以看电影..同时进行,互不干扰..

如果几台控制设备都运行着SONOS的客户端的话..程序会自动同步..这一刻你可以用IPAD操作..下一刻你则可以用安卓手机遥控..完全没有影响..而且同步速度还是比较快的..

另外,还可以购买其他产品来实现增值服务..比如组建2.1音响..或者5.1家庭影院..不过算起来价格是不便宜的..至于效果如何..没有实测就发言权了..但最起码省去了布线的烦恼..还有就是时尚的外观!希望下次有SONOS的产品评测我可以继续胜任评测官吧..

下面附上京东的购买连接,喜欢的值友可以去看看!http://search.jd.com/Search?keyword=sonos&enc=utf-8&wq=sonos&pvid=pxwfoaci.c9xm4g

六、总结:诚意之作,有待完善

先谈谈音质:对于只关心音质的朋友,这类产品都不建议购买,如果同价位去PK的话,肯定是传统产品音质会更胜一筹。但SONOS的优势是方便易用的操作,接上电,连上网络就能用!也省去了到处下载的苦恼!对于原厂音质的高校,我还是算满意的,虽然解析力略欠一筹,但如此小的单元却能做到了很不错的音乐感,刚开始我以为SONOS会类似BOSE,强调冲击力、解析力,但我想厂家对于“无线HIFI音箱”这个定位还是非常准,用我们玄学党的话来形容就是模拟味特别好!可见厂家在声音调校上真真花了非常多的心血!声音耐听,并无明显的恶声之处,三频均衡,并没有明显的缺点,也没有明显的优点,当然音质谈不上出色,但相信能满足大部分人!

再谈谈软件:刚开始使用SONOS客户端的时候,我并不习惯!毕竟传统的东西一直玩,玩了这么多年,第一次接触这么新鲜的玩意!但用了几天后,发觉SONOS的软件做得还是非常不错,非常容易上手..人机互动做得很不错..稳定性也不错..但还有待提高..因为有时候在线播放一首曲目的时候,偶尔会出现断掉的情况..然后会自动跳到下一曲目..另外一些应用里面..有些专辑显示是存在的..但点击进去已经变成灰色,无法进行播放..此外,也建议厂家最好添加播放软件(如果QQ音乐、网易云音乐之类)可以直接关连到SONOS,不通过SONOS客户端..这样会更加人性化一些..最后,建议SONOS可以参考腾讯那样,让用户只需建议一个SONOS账户就能授权到其他应用上使用,这样会更便利!

最后,送上一张图!表达我对这款产品的看法!大家懂的!再次感谢张大妈、感谢SONOS、感谢广大值友的支持!