大个子有大能力——突破防雷插座

2015-07-02 11:06:22 6点赞 8收藏 4评论

前言

努力过后,才知道很多事情坚持坚持就来了。

关注张大妈好久了,看优惠、看发现、看海淘,更多的是看原创和众测,看着值友们一件件的从张大妈手里接过众测品,然后是发文晒图,于是不觉手痒,也开始了对张大妈的表白,说起来我是幸运的,只是三次,我就成为了张大妈的入幕之宾,由此也加入了张大妈浩浩荡荡的试用大军。

临近过节有些忙,好几天没有光顾什么值得买。直到一天中午,一个来自帝都的电话中传来好听的女音,这位MM说我中签突破防雷插座的试用,需要尽快确认。确认以后顿感欢欣鼓舞,静待快件中。

开箱

张大妈用的是中通快递,经过三天等待,终于收到了张大妈的快件,看到快件的一瞬间,感到有点迷糊。难道我记错了,我中的是显示器而不是插座?

大个子有大能力——突破防雷插座

满怀激动心情的拆开快件,张大妈包的是真仔细啊,横三竖三宽宽的胶带纸,上面是满满的“朕值到了”。

呵呵,里面一半多的空间是空的,作为主角的突破插座又被裹粽子似的包了三层,在此对张大妈的负责态度点一百二十个赞。

大个子有大能力——突破防雷插座

箱里面还有一张纸,告知试用的注意事项。

大个子有大能力——突破防雷插座 产品包装

品牌了解和产品参数

突破电气是坐落在北京中关村的一家高新技术企业,专业从事电气及末端电源集成互联解决方案产品的投资、研发、制造、销售、服务。是国内十大电气品牌。由于主要业务不在民用,所以相对来说知名度反而不如公牛什么的高。前不久和小米刚刚合作成立了青米科技,就是小米插线板的那个公司。想要具体了解的可以百度。对于突破我比较熟悉,公司里面机房的插座都是突破的,长期不间断运行也没有出现过什么故障,所以我对于突破还是蛮有好感的。

我拿到手的这一款是TZ-C0726K6-30,属于突破的睿智系列,是家用明星产品。

使用

公司先前刚刚采购过一批插座,其中就有突破的这一款。所以拿到这款产品的时候我对于它的尺寸有所心理准备。但是当初第一次见到它的时候我和我的小伙伴们还是很吃惊的。由于它具有单控开关,同时买的APC的只有它一半多点。说尺寸网友们可能没什么感觉,看看这几张对比图吧

大个子有大能力——突破防雷插座

插座正面上方这个位置应该是这款插座的保护模块所处的位置,等拆解后再上图,外壳上有压制的突破(TOP)logo,

大个子有大能力——突破防雷插座

Logo下面是两个指示灯,分别是极性检测和防雷指示

极性检测的作用是零、火倒置或者地线缺失的时候指示灯会亮起。很多人会疑惑这个功能的作用是什么?通俗点说,就是通断开关断开的时候只会断开两相中的一相,而这一相必须是火线才会使用电设备彻底断电,如果断开的是零线,就会有触电的可能。如果出现极性接反的情况,只需断电后将插座的两根接线对调即可。建议试验一下家里的常用插座,如果红灯都亮的话就把总电源的进线调一下。地线缺失的话按照分级排除的原则,由最终端逐级往上排查,当然一些老式的建筑网友们就不要自寻烦恼了。同时说一下,地线有问题的话就不需要买防雷插座了,买了也没有作用。

防雷指示灯通电后是亮的,如果什么时候你发现它熄灭了就是防雷失效了,那时候你就需要注意了,将它作为一个普通插座使用吧

大个子有大能力——突破防雷插座

突破这款插座的插孔是六联单独控制,通电后打开的开关同时会亮灯,

这款插座每一段都采用的是国标五孔,插孔处带儿童保护门,厂家说必须同时插入两孔保护门才可以开启,单插一孔保护门不会开启,这一点对于家里有小朋友的朋友尤其实用;而且保护门开启力度需4KG以上,而普通儿童很少能够达到4KG的力度;保护门还可以有效防尘,可以减少短路故障。

这款插座自带夜光显示,也是非常方便的设计

大个子有大能力——突破防雷插座

这是突破插座的电源线,上面清晰的标出导线规格等,是有3C认证的xuanshi(宣仕)0.75mm²*3聚氯乙烯软线,60227说明此电线最高允许温度为70℃。很多网友会忽视这里的参数,其实这也是一个关键的地方。根据电工口诀可以得知“二点五下乘以九”就是说2.5mm²以下的导线计算电流的时候*9,那么0.75*9=6.75A,如果看这个得数的话是远远小于插座信息所说的10A的,但是影响因素有很多,这里直接查询电工手册,可以得知“线芯长期允许工作温度为+65度 周围环境温度为+25度 0.75平方毫米载流量为两芯14A,三芯12A 。”所以0.75mm平方的线10A的电流还是可以的,但是不建议不间断使用大功率电器,使用时要将电源线伸展,不要卷在一起。

大个子有大能力——突破防雷插座

插座使用的是内三角螺丝,需要拆解的网友如果没有相应的螺丝批,用一字型螺丝刀也可以打开。

打开以后我们看到插座的内部情况,话说这样定位的插座没有使用铜条连接有点不科学啊,瞬间拉低形象分

大个子有大能力——突破防雷插座

焊点用锡还算比较厚的,连接也比较牢固

大个子有大能力——突破防雷插座

这是防雷模块,使用的是压敏电阻,说老实话,图个心理安慰

过载保护

大个子有大能力——突破防雷插座

这里的线太过于紧凑,在过负荷使用的情况下容易短路,建议适当隔离一下。

简测

对于防雷插座的防雷没有什么好测的,不具备造雷条件,公司倒是有浪涌发生器可是实验室有监控,毕竟不敢上班时间明目张胆的做实验。防雷插座一般是通过牺牲自己来保护设备,防雷有效的同时压敏电阻就毁坏了。

保护门测试。将电笔试图插入任一单插孔,试验多次均不能插入。

大个子有大能力——突破防雷插座

然而,就在我要结束测试的时候,这是什么情况?说好的要两边一起插呢?

大个子有大能力——突破防雷插座

极性测试。将插座插入家中的一个墙壁插座,极性测试灯亮,将墙壁插座拆开,对调零线火线,重新插试,灯没有亮。将突破插座拆开,用电笔测试,火线已断开。

过载保护测试。

使用电热壶、电磁炉、钳形电流表

大个子有大能力——突破防雷插座

将1500W的电热壶插入通电后的突破插座,用电流表测试电流为6.32A,电热壶继续使用的状态下将电磁炉通过突破插座通电,开机后逐级加大功率,加大到350W手背感觉电源线微微有温度,——测温仪朋友借去用了,就只能手感了(/ □ ),加到700W几分钟后电源线温升明显,加到900W变化不大,这时测试电流为10.4A,直接加至1500W,这时候烫手就很明显了,电流是13A。等加到2100W的时候电源线外皮摸上去有一点软,有淡淡的塑料味。几分钟过去后水烧开了,过载保护没有动作。此时的电流是15.6A。将突破插座放到一边,一分钟以后再去摸电源线,已恢复常温。

虽然我在测试中将负载加至3600W突破插座并没有出现问题,但是在日常使用中并不建议网友们同时在一个插座上使用这么大的负载。如果长时间过负荷工作,会使插座发热严重,造成安全问题。即使每次使用时间不长,但是次数多了,也会加速插座各部件的老化,使插座负载能力下降。有朋友会问,那多大的电流会过载保护呢?实际上在家用的情况下这个问题意义不大,无论是20A还是30A,这对于一个额定功率10A的插座都不是在使用,而是在做极限测试了。

总 结

突破作为国产企业,虽然在家用领域的线下市场知名度不如公牛之类的知名度高,但是却被很多业内人士关注和青睐,线上市场的品牌认可度也名列前茅。很多人都将它拿来和APC、飞利浦等国外品牌比较,本身就是对它的一种肯定。

突破防雷系列相比较国外品牌,在保证一定质量的情况下突出了性价比,是家用可以考虑的实惠选择。而且产品提供11年免费维修的服务,也是一大亮点。

大个子有大能力——突破防雷插座

TZ-C0726K6-30在外观设计、细节考虑、家用防护等方面都看出用心之处。但是在内部没有使用铜条让人稍感遗憾,同时希望体积能够更加紧凑以适合更多摆放位置,此外部分保护功能希望能多加测试以更加完善。