随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

2015-06-18 18:21:29 1点赞 2收藏 1评论

我是妈咪是由唯品会推出的母婴特卖APP,为孕妈和0-12岁的婴幼童提供囊括衣食住行的各种母婴商品。不同于其他特卖网站上午10点上新的模式,我是妈咪选择每晚21点上新,让妈咪们在一天的工作和带娃忙碌后再剁剁手,放轻松。我试用的是Android平台的app,5.9M的小身形还是令人满意的。

随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

安装完成后,打开APP首先会进入填写宝宝档案的页面。但在之后的使用过程中,我并没有发现app根据用户填写的数据推荐相应的商品。

随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

填好资料就进入到‘特卖’主界面。上方是活动的banner,往下拉是主题馆,再往下才能看到各个品牌的特卖。但特卖品牌众多令这一页变得非常冗长。LZ觉得这样的页面设计带来的用户体验不是很好。比如主打的品牌特卖可以放到更显眼的位置,而‘今日特卖’和‘即将上新’可以分到不同区域或页面来减轻首页的压力(非专业人士,纯用户角度)。

随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

第二屏是‘妈咪说’,主要介绍一些母婴知识和我是妈咪的活动。和拥挤的‘特卖’页面一比,这一页就显得空了点。

随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

LZ在首页看到一个新人注册送100元券的活动,于是立刻注册,完成后系统提示优惠券会在2天内发放。当时心里还小小抱怨了一下发券速度太慢。可事实上到现在6天已经过去了,券都还没有发到我的账户里来。随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

接着LZ随意浏览了一下比较熟悉价位的商品,感觉价格优势一般。随意截几个常买的纸尿裤和玩具给大家看看。

随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

家里正缺一床宝宝的凉席,LZ拼命的往下翻页也没能找到。最闹心的是,这个APP并没有搜索功能,最多只能按品牌寻找。

随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

可LZ虽然想要一床凉席,但对凉席的品牌却不太了解。依LZ平时的性子,一定会直接关掉这个APP,改去其他B2C网站搜索。(LZ从没在唯品会买过东西,后来才知道自己少见多怪了,原来唯品会就是没有搜索功能的。他们这样的设计可能是希望用户在浏览的过程中发现其他感兴趣的商品,进而促发一些不理智的剁手行为吧。)总之,这种购物模式和LZ平时的消费习惯并不相符,但既然手握300块购物券,抠门LZ只好继续手指往下划划划,在最底部看到一个良良的特卖预告。等了2天,LZ终于可以开买了。

添加商品到购物车后,商品只会被保留20分钟,可以在页面左下角看到购物车的倒计时。加入了新的商品后,时间会回到20分钟开始重新计时。

随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

如果超过了20分钟没有加入新的商品也没有结算,购物车就被清空啦!但其实也不用慌张,它们都会被保存在这个页面里,只要重新加入购物车就行了。所以这个倒计时的功能只是为了增加购物的紧张感么?随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

商品挑选完毕,进入结算页面填写收货信息,这才发现商品有一部分是唯品会发货,有一些是所谓的专场发货,其实也就是第三方卖家发货吧。而第三方卖家的货源是否保真、商品会从哪里发货,退换货的方式都无从得知。再加上我是妈咪APP并没有买家评论功能,LZ觉得在选择第三方卖家商品时需要更谨慎些。

随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

后来刚巧发现张大妈提供的购物券只限购买我是妈咪发货的商品,于是老老实实重新挑选商品凑买了300块。仔细看会发现,从各专场的名字即可分辨出哪些是自营、哪些是第三方卖家:凡是写着“xxx直发货”的特卖活动都是属于第三方的,比如下图的费雪玩具专场直发货。

随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

最后选择付款,支持各种主流的支付方式,整个流程非常顺畅,接着就坐等收货了。LZ身在三线小城市,从付款到收货一共耗时3天,算是正常速度。收到的包装箱印刷非常小清新,深的娃妈欢心。箱子上印有二维码和网址,试了试网址,打开后是我是妈咪的APP介绍。不过为什么网址是vipkid.com,而不是vipmom或vipbaby呢?(呃,LZ强迫症又犯了)

随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

把箱子拆开,所有商品放的整整齐齐,没有任何挤压破损。以前从京东买储奶袋时盒子总被挤破,在包装上,唯品会完胜。

随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

这次购物最满意的是良良的苎麻凉席,做工精良、走线整齐、反面还衬了一层有叶子图案的纱布。

随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

而不太满意的是棉花堂的吸汗巾。很明显能看出其中有两种不同的毛巾面料,其中一条还有黄色污渍。不过这算产品问题,与我是妈咪app无关。随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

经过两天的使用后觉得值得推荐的是贝亲婴儿爽身粉饼。以前LZ一直是给娃用液体爽身粉,但总觉得香味太大,娃的脖子皱褶也不够干爽。这款爽身粉饼本身没有气味,不含滑石粉,粉饼的设计使涂抹时不易飞粉,对女宝宝来说也更加安全。

随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

我是妈咪app的购物体验到这里就结束啦。总的来说,我是妈咪app更适合喜欢通过浏览商品而产生购买兴趣的妈咪们;而买东西有目的性,习惯使用搜索功能的用户,可能会觉得这个APP用起来不太顺手。最后来说说楼主希望我是妈咪app未来改进的地方:

1. 页面不够简洁清晰。需要改善手机显示拥挤的问题,而不是照搬唯品会网页端的页面布局;

2. 由于没有商品评价功能,对商品不熟悉或者对第三方卖家不信任的用户没有了解的渠道;

3. 对用户填写的宝宝档案没有进行相应产品的推荐,也没有提供相应月龄宝宝的育儿知识。

4. 偶尔会出现小bug,比如显示NO DATA的情况。

随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

5. 为什么同样品牌同样尺寸的吸汗巾,从首页‘妈妈都在买top10’加入购物车是28元,而棉花糖专场里的却要39元?随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

随性剁手党的选择 - 我是妈咪APP购物体验

6. 100元新人券到底什么时候会发到我的账户里来呀?!