金玉其型,金石其声——蜂巢3众测报告

2015-05-06 14:11:24 29点赞 6收藏 97评论

写在前面

作为重度张大妈用户,从HP的无责任推荐和什么值得买帖子就开始省(DUO)钱(SHOU)之路,从玩相机到AV影院,修炼成了壁虎手,剁了又长,屡长屡剁,所以干脆改了签名:He who dies with the most toys wins。

话说玩具多了就有交流的欲望,于是写了几张经验帖子,然后技痒申请众测,在失败了二十多次之后,终于中了一个蜂巢3,也算术业有专攻。

颜值优先

对于一个家里有十几个音箱(两的人来说,这种羽量级的小家伙颜值是优先于音质考虑的。

金玉其型,金石其声——蜂巢3众测报告

包装一打开就是高**的蜂巢铜网,在深色盒子背景衬托下,呈现优秀的配色和质感,仿佛风雅之士的文房铜玩;蜂巢布局看似随意却经深思熟虑,大口开的地方都是高音单元——尽管在这种紧凑小箱子上意义不大。

21CM×8CM×7.2CM的三围尺寸,正好可以一手掌握;

金玉其型,金石其声——蜂巢3众测报告

外壳用CNC切割打磨的两块厚铜片拼贴而成,设计感强,同时又强化了箱体结构,加上内置的10000毫安电池份量,对于声音的表现有加持作用,可以减少箱体谐振,并且在大音量时让它不会到处跑——在这个价格范围内这么下本的小箱子,相当感人。

对于有金属情节的男性用户来说,这是一个相当加分的材质和设计。

因为这漂亮的铜外壳,我把它给拆了,里面的精巧紧密结构感觉不像音箱,而是一台精巧的随身听或超薄的笔记本。

应用场景

作为一个玩过镜头和音箱的人,相对于尺寸来而言,重量更能体现材质和用料,蜂巢三1KG左右的重量,轻重合度,有手感份量,却不会损却随处移动的轻便;做饭时可以放在厨房层板上;洗澡时可以放在卫生间洗手盆边;睡前故事可以放在床头柜上;更重要的是作为五音不全的新晋奶爸,可以放在奶娃身边放催眠曲和白噪音……

金玉其型,金石其声——蜂巢3众测报告

臀模出场!抗议车展无车模!

使用感受

1、音质可圈可点,小全频喇叭表现不错,高音够亮够上清透有欠;中音清晰有感厚度尚可;低音有量,有速度,但分辨率不够,比较浑浊;当然这小家伙与大音箱的声场和氛围以及细节是没法比,但在这么小箱体里能发出那么大声音还不破不混,有形有质,同价位里是超值的存在,跟BOSE MINI比,在伯仲之间,但是体量比MINI大,不是一个级别的,价钱也只是MINI的一半。

因为发声单元没有距离,所以可以看成是点声源,就无所谓声场定位,包围感什么的也无从谈起,一般这种小箱子,音质再好也有限,200%的努力能达到1%的提升就不错,但是将努力花在外观或功能设计上会有更好的效果,比如如果两台蜂巢3可以组成立体声,5台蜂巢可以组成5.0家庭影院,那就有无限的可能性。

本来打算用来当杜比全景声的天花声道,但是安桥838没有蓝牙声道输出,也没有天花声道前级输出,目前还没想到办法,待到我有解决方案了,再追加评测。

2、电池感人,拿到手三天,只充过一次电,使用时间超过十个小时。

3、蓝牙距离8米无遮挡没问题,10米就开始断续了,有遮挡隔个玻璃木格个隔离门也会断续。

4、对于质感控来说,这是一个装饰性相当强的家居摆件,铜质切削,镂空设计,配色不流俗——关键是还能发出不错的声音。

5、对比神价奥特蓝星IPAD底座音响和我之前发的桌面音响https://post.smzdm.com/p/272844,虽然不是同一级别的选手,但显然是更为超值的选择。属于一分钱一分货一毛钱两分货一块钱三分货中的一毛钱选手。

6、不考虑价格因素,如果用BOSE MINI来对比,我想我会选这个,原因是作为自带电池的小便携蓝牙箱,声音表现差异是风格问题,而不是好坏问题,而蜂巢的颜值更高——在产品质量差不多的情况下,有质感和可玩性的物品跟容易获得青睐,这也是很多玩摄影的朋友变成器材党的原因,因为镜头的迷人玻璃反光和细腻金属质感以及丝丝入扣的对焦光圈使用手感,都是吸引男人的地方

外景图

金玉其型,金石其声——蜂巢3众测报告

阿戴尔的试音曲,锤子蓝牙输出,可圈可点。

金玉其型,金石其声——蜂巢3众测报告

世纪格雷RCA转3.5接口输出(非原装线)到蜂巢3,相当感人,可见目前无线传输还是比不上有线传输,希望有朝一日会改善。

其实对于大多数日常使用场景,声音文件的码率和质量才是水桶的短板。

细节之伤

金玉其型,金石其声——蜂巢3众测报告

上面说那么多好话,接下来就是不足的总结了。

1、包装压坏了一角,可见运输包装考虑不周

2、**那么高的设计配色,复位针居然用贴纸贴着,牛皮癣似的,丢分

3、开机要等待时间太久,接蓝牙配对也时间过长,体验不佳,有物理快捷开关机按键就好了

4、做工不够精细,金属外壳之间缝隙不一致,其实可以从填充物改善视觉效果的

5、背后电源孔和3.5MM音频孔居然一上一下,而且电源孔插针和音频空与外壳不能对齐圆心,处女座虐心

6、说明书的文案和设计谁做的?出来,我保证不打死你。连标点都用不好,还用英文描述参数,字体和排版稍微用心一下,或者大街上送台音箱叫人帮做都不会这么差,简直就是拉低分的污点存在