极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

2015-04-09 10:06:44 208点赞 110收藏 95评论

先自曝一下众测计划:2012年7月20日花费巨资(499元)在易迅买了台WNDR3700,回来折腾了好久,又是装openwrt,又是装DD-WRT,就是没用原装固件,为啥,装软件玩呗。此路由可玩性还是不错的,玩到最后,发现一切都是浮云,还是简单就是最好。但这个路由最大的问题不是稳定性,而是信号不咋的。5G更是不行,隔堵墙就只剩一半了。如果可以取得测试资格,我会从以下几方面来测试: 1、外观。家里倒是有几个现成的路由来做实拍对比,wndr3700,经典的WGR614,TP-LINK WR886N,hiwifi极路由的外观确实美极了。 2、性能。无线信号强度对比分析,几个路由器放一起,到房间不同角落用wifi分析仪测试信号强度,再到外面试试,呵呵。当然信号不代表一切,还得用网速证明,可以从我的群晖213+上拷数据来进行测评。 3、可玩性手机软件方面的便利性测试。虽然可以用目前的路由来实现一些极路由所推崇的功能,但他一些玩法也是挺特别的,也是吸引我参加众测的原因。 极路由,从1代到现在的3代,看得到的进步,让生活更简单快捷,可能那就是极客们所追求的一种生活方式。

实测根据众测计划实施,本准备4台路由联测的,但WGR614给我姐用去了,总是懒得去她那拿,所以就3台路由来比较一下吧,大家都知道,网件614信号和3700差不多,同属稳定系的,而且这个614还是旧版54M的,只支持802.11b/g,不支持802.11n,和另3个选手不在一个等级,就不带它玩了吧,敬请原谅,呵呵。测评分几个方面作手:

0、序言

1、外观篇

2、软件篇

3、性能篇

4、总结

-------------------------------------------------------------------------

0、序言

虽然没用过极路由,但是一直听说过,从壹到贰,再到今天的叁,众测频道终于给了一个试用的机会,来接触一下这个gee客们的路由产品。

极路由由北京极科极客科技有限公司出品,公司成立于2013年3月,是一家集家用无线产品研发设计、制造、销售、服务为一体的互联网科技公司。2013年10月11日,极路由获得GGV(纪源资本)、创新工场两家千万级美元的A轮融资,成为继小米之后第二家拿到千万级别融资额度的互联网硬件公司。极路由的技术特点:主打智能,信号强,上网快。

极路由1、2、3分别于2013,2014,2015年推出,对比看一下有何变化:

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

一代是最基本的功能,主打智能插件,穿墙信号好(不是提高辐射,是软件算法),其他倒不是什么强项,二代加入5G信号,可外接移动存储器了。三代改外观,加天线,支持千兆,加大电压(micro usb电源改为一般电源适配器了)。一步步,离完美的路由越来越近啦!是否完美,来看看:

1、外观篇

请允许我先吐槽一下。张大妈最近有点穷么?就这么包装送来了,五花大绑啊!还是希望大妈注重一下形象啊,不能再这样任性喽!极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

这么多胶带,知道的是当了回朕,不知道的还以为啥啥啥呢,嘿嘿

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

幸好里面还有层气泡膜保护,不然在快递的摧残下,估计不成形了。极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

见到极叁的包装啦!简洁!真的简洁!我喜欢!!!!全白的包装,烫金的Gee标!

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

背面左下角的产品必要说明,这是极路由III代。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

包装侧面,也同样简洁,Gee,Go Enjoy Extreme的缩写,去享受极致吧!

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

上盖还真难打开,太紧了,如果能有那种从侧面拉出来的设计就更棒了,不过成本估计会加大,呵呵。人家卖的是路由好吧,谁在意个破盒子呢,到手基本扔了,但是,好产品就得注重每个细节,不是么?极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告 摆得还是挺整齐的,说明书下面就是路由器啦,3根天线之间的两个盒子里分别是电源适配器和网线

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

全部东东,来个全家福吧。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

据说以前一直用Micro USB口做电源,可以随便拉根线就有电,但是问题是有时USB外接硬盘带不动,呵呵,所以这回改为传统的电源适配器了,电压变为12V了。电流降到1.5A了。极贰的2A电流实在是大了点,一般设备吃不消啊。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

背部接口,分别是电源接口,TF卡槽,WAN口,100M LAN口,1000M LAN口和USB口。不过一个千兆口用来干啥呢?连NAS?就路由其他几个接口及无线的速度,用不着啊,下面再详细说说。

再来看下细节。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

极叁下血本的外壳,做工还不错,土豪金闪着金光。。。。。据说采用与MacBook同样的航空级铝合金材质,采用*级喷砂及无缝一体成型苹果工艺,历经147道工序精心打造。嗯,苹果太强大了极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

前面板外壳类似手机边缘切割,亮瞎你的双眼,嘿嘿。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

背面蚀刻文字,很有苹果范。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

放在家里风格和家居很协调。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

面板真简洁,不亮灯时就是一片白塑料,你都不知道哪有灯,自然,灯还可以手动关掉的,家里原来那个网件的wndr3700夜里时一排灯闪啊闪,真的是光污染。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

一个路由器如果只做得好看就能大卖,那也太简单了点,极路由的强大不仅于此。让我们看看他的软件部分。

2、软件篇:

扫描说明书上的二维码,安装手机客户端,也可直接移步这里下载:https://www.hiwifi.com/app,下面是软件启动画面,一些新关键技术提示。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

进入登录界面,这个界面不是登录路由器的,是登录软件的,极路由使用云技术进行路由器集中管理,这样一个App可管理多个路由器。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

使用手机号注册(为啥什么都要用到手机号呢?隐私啊隐私......其实用邮箱或第三方登录不是一样方便么)

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

好啦,注册成功!没发现路由,当然了,我还没开机呢,嘿嘿。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告接上电源,搜索无线网,发现多了一个HiWiFi_********的SSID,连接上看看,连接上了,IP自动分配为192.168.199.201,网关192.169.199.1,和说明书上说的一样。一会,手机提示进一步设置,应该是检测到互联网接入请求数据包了。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

出现设置宽带向导,提示你把宽带网线插入路由器WAN口,暂时不需要拨号,选择跳过,出来选择上网方式的界面,默认无线中继,你不插网线,当然是想这么干喽,呵呵。只要选好无线网SSID,输入密码,就可以作为无线中继器连接上网啦。如果要做无线AP,也更简单,直接把网线插入LAN口就行,连接HiWiFi无线即可上网。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

连接上后的正常界面,可点击进行管理。信号强度可调,1-4级,如果怕辐射,家里面积也不大的话,就调小点吧。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

在“连接设备”里,可以对接入设备进行管理,限速啦、断网啦,家有熊孩子?轻松搞定上网问题,嘿嘿。还可“设备上线提醒”,发送手机客户端或微信,嗯,LD到家了,该干嘛干嘛吧,哈哈。看下系统信息吧:

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

可以安装的插件,还真不少呢,看看有哪些,不过好多要有TF卡才能安装使用。为什么路由不自带多点存储空间呢?又花不了几个钱。。。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告有几个好像不错哎!appleTV域名劫持法看视频,广告过滤、迅雷远程下载、搜狐视频远程下载

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

其它的嘛,好像一般,没啥大用途,不过要是用得着,也是挺方便的,比起openwrt的插件配置,简单多了。动态域名、wol、vpn、ipv6什么的,都是常见的功能插件。倒是有个加速服务、购物比价插件比较特别,过会试试。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

后来发现,极智专区里的插件都是要钱的,有钱的主上吧,俺让了。。。。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

先装上几个插件试试,搜狐远程下载不错,只有IOS版支持,安卓版用户干瞪眼吧,呵呵。屏蔽视频广告,实测爱奇艺App端和WEB页面都不屏蔽(据说和极路由打了官司,在此挺一下极路由,广告太烦了,还那么 长,如果在10秒左右还能接受),优酷App端不屏蔽,WEB页面可屏蔽。搜狐、腾讯视频都可屏蔽。以后就做为我看片专用路由吧,哈哈。

下图是Iphone版搜狐视频上的操作界面:

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

再看看AppleTV随便看,之前一直用改DNS法,现在只要连接装了插件的极路由就行。

点击预告片

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

基本都能看啦,话说我的AppleTV好久没用了,呵呵。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

4月1日晚,收到固件更新提示啦,赶紧更新一下。路由设置可2.4G、5G和面板开关,挺方便的。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

智能控制里,有WiFi定时开关,晚上睡觉时,如果辐射,可以关掉哟,虽然科学说明没啥辐射,嘿嘿。如果在静默时段取消静默,还得去设置里打开无线开关哟,从习惯讲应该自动打开。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

没事干,也可以测测网速、体检体检。。。。。我的带宽是100M,嘿嘿,体验结果截屏是我没设密码前啦,哈哈。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

优化优化信道,提高抗干扰能力,选蓝条短的信道哟。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

防蹭网功能也挺实用,有新设备连接时,会向手机推送消息,选择屏蔽、信任、限速等,保证网络安全。还可通过关注微信号,绑定设备来及时取得蹭网告警通知。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

手机WEB登录管理页面,做得也比较简洁明了:

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

PC端WEB管理页面:只要密码不需用户名。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

图形化界面,一目了然。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

试试常用的插件,迅雷远程下载:

绑定迅雷帐号。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

下个电影试试:默认目录名为ttdownload。

速度还行。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

默认下载目录是ttdownload,可路由器里默认的目录是xunlei,找不到文件别怪人哟,呵呵

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

又试了下购物比价插件,用的IE开的,自动插入了这个“惠惠购物助手”,可以看到商品价格走势,真降价还是假降价一目了然。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

不在家也可以管理路由,我这电信把80端口封了,只能另想它法。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

安装端口转发插件,把外部端口81指向路由器的80端口就行。动态域名也可装一个,花生壳免费域名,走起!!不装也可以,用手机可以直接查看极路由的外网IP:点击首页的互联网图标即可。。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

看来,极路由的的软件做的真的是极好的。对比Tp-link、网件那些路由自带系统曝弱了,这才是智能操作系统呀!由软件带动硬件,小米手机这么干的,极路由的发展思路很明确,可以采取苹果Appstore式的软件开发机制,引入试用及收费分成模式,使更多开发者加入开发队伍,形成特有的生态圈,向更高更强迈进。

3、性能篇:

从文头的表格上就可以看到,几代极路由产品使用的CPU都是一样的(除了1代使用过Atheros AR9331)。经查,都是MT7620A。哪家产的?MTK听说过吧?许多山寨手机用的CPU产自他家,现在壮大了,小米、魅族也用了,呵呵,扯远了。极2采用7620A+7610E方案支持2.4G和5G双频。7620A方案基本都是百兆路由,为什么极3弄个千兆上去呢?这倒引发了我的兴趣,再去搜索一番,原来如此:7620A本身就是支持千兆的,不过需要外接芯片才行,所以鉴于成本考虑,都是百兆产品啦。极3增加realtek的phy芯片从而做出一个千兆口,不过,为什么就一个呢?让我们怎么用?至少一进一出才有意义呀,光无线或TF卡或USB口能达到什么速度,不是大马拉小车么。后面再来对此千兆口作进一步测试。

本想拆开路由看看的,怎奈极路由使用特别的三角螺丝,算了,也懒得拆了,借用官方图吧,大概有个了解,从图上看电路设计、用料都很扎实,为稳定运行打下良好基础。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

先来看看路由器的信号如何,这是极路由的重要卖点之一:

家里不是大别墅,只有97平,所以用这别墅级的路由有点浪费呀!呵呵。画了张平面图,分别在A-F点测量无线信号值,

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

为了测试,把路由放在了门口,平时可是放在房间正中,可以兼顾到各个房间。测试3台路由分别是网件的WNDR3700(SSID:chenzhen和chenzhen5)、TP-LINK的WR886N(SSID:Billy's Home)和极路由3(SSID:HiWiFi_2562C8和HiWiFi_2562C8_5G)

A点信号:

B点信号:

C点信号:

D点信号:

E点信号:

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

来到屋外,看看吧,全是无线。我的信号完全淹没在里面啦!

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

做张表对比一下,数字越大信号衰减越大:

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

可以看到,无论在哪,极路由的信号表现都是最好的,不管是2.4G还是5G,都胜出一筹。不过至于别墅,期望值也不要太高哟,有信号与信号好是两回事,呵呵。极路由的5G信号质量高于网件的,倒是个小惊喜,试用笔记本连了下,A点可以稳定在300M,而原来的网件WNDR3700只能在65-150M之间晃悠。看来,信号好不是吹的!当然,距离远不是5G的强项,到不了的地方终究还是到不了的,呵呵。

再来看看周边设备的配合情况:主要测试NAS千兆连接、U盘、TF卡读写等。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

测试环境:Sandisk 64G CZ80 U盘,SANDISK 至尊高速C10 16G TF卡,群晖DS213+ 2T*2 NAS。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

NAS连接到极路由千兆口,PC分别用无线和100M网线连接,拷贝NAS数据,无线传输速度约7.76MB/S,有线传输速度约10.32MB/S。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

奇怪的事是当我把千兆口连接到PC端,百兆口连接到NAS时,却得到这个拷贝速度:难道固件有BUG?

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

2.06MB/S,这是什么概念?再看看USB的读写速度:读7.2MB/S,写6.74MS/S。USB2.0不应该这速度呀?

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

TF卡读写如何,这个本来就不报希望,TF卡本来就不快。读6.86MB/S,写6.47MB/S。

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告再来看看PC连接百兆口时TF卡读写速度,读6.39MB/S,写6.53MB/S,写倒比读更快了。和千兆没什么区别呀,那千兆口要了干什么呢?

极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

总结下来,这个千兆口对我来说没有任何作用,甚至还会出些问题。在外围设备速度不高的情况下,单独提高一个端口速率没什么意义,如果两个都是千兆口,那还有点用,在PC和NAS间拷贝数据会快得多。在用的WNDR3700就是4口千兆,PC与NAS之间拷贝速度可以达到80-100M/s。

4、总结:

试用下来,给我印象最深的一是外观,二是插件。外观完全颠覆现今的路由产品(除去苹果),将艺术之美与网络硬件完美结合,给家居增添一抹亮色。操作系统智能化,使用便捷,就算不懂网络的也能迅速上手,让普通人脱离技术束缚,享受科技带来的便利。299元的定价,应该说还是物有所值的。

极路由3相对上代产品,硬件升级主要在于外观和一些缺陷改进,如供电方式、天线增益、SD改TF,增加千兆网口等,可以说是一款信号强悍,软件智能,外观极致美丽的家用路由产品。虽然还存在一些瑕疵,但瑕不掩瑜,希望极路由的工程师们再接再厉,早日实现完美路由器的夙愿。

提几个建议吧:

⑴推出内置大容量快速闪存产品,取消TF卡设计,一是提高速度,二是减少接口带来的诸多问题;

⑵升级USB接口为3.0,提高读写速度;

⑶LAN口全部升级为千兆,并做好固件优化;

⑷如果能配合NAS,将NAS作为存储空间,那将是极好的一个方案,呵呵;

⑸加快微信功能开发,可通过微信回复进行基本功能的操作,如显示路由状态、通过或拒绝新加设备、路由重启、面板灯开关等;

⑹土豪金虽美,但银色更是我的最爱,加点其他配色吧。

⑺既然都主打智能了,还不快和智能家居结合起来?路由器可是最直接的外部环境和家庭连接的桥梁哟!极卫星也可加入红外功能嘛,家电遥控无处不在;无线监控、智能照明等等,早介入早积累早得利。。。。。。

好啦,测评告一段落,还有很多可写的,鉴于篇幅就不多说啦,欢迎大家一起交流,哈哈。花了不少时间来写这个报告,各位看官顺手点个赞可行?极致美丽的智能路由 - HiWiFi极路由3代测评报告

• 求鱼缸链接

路由评测,不是鱼缸评测啊。。。。

• 口太少,差评。

家用,2个网口也基本够用了,一台接电视盒子,一台接台机,其他无线伺候

• 就这种内网速度,买极三有什么意思,同样的方案买极一极二就可以了,贵出100多块完全没意思。299的价格情愿买网件,这货也就最多值150。一个号称专业生成极客路由器的厂商,做出来的产品硬件上就一点不hi-end,早点关门算了。

呵呵,不要急于求成嘛,技术是个积累的过程。

弄个1Gb还需要技术积累? ***

• 被极贰+卫星坑过的飘过,用了三个月就拆下来扔了。现在用EA6700,好太多。

EA6700自然好太多,哈哈,多钱买的?

• 无线和有线读取速度太慢,我的无线拷贝都有22m/s

22M?你的电脑的配置和路由的配置是怎么样的?

我的笔记本无线网卡是5100,你的无线网卡可能高级些,对比百兆,可能千兆会提高点速度,但提升并不太大。

• 请问lz 你的3700如果千兆口连nas,笔记本无线连接时拷贝数据,能有多少速度?

受制于无线连接限制,同样不高,只有有线连才能到将近100m/s

请问你的无线传输,都是在信号非常好的情况下吧。我家直线距离15米,中间隔一墙的话大概是3-5M。另外楼主如果用WNDR3700,同样笔记本用无线,NAS千兆有线,大概速度有多少?有机会帮忙测试一下,谢谢。我有时间折腾时一定上openwrt

• 金鱼活得好吗?

目前活得很好,哈哈

• 我对鱼缸的金鱼感兴趣是经常换水么?

一周一换,有时懒就二周,呵呵

• 鱼缸很拥挤啊楼主!

你看着挤,其实是鱼缸的折射放大效应,哈哈

我家的缸很大,就两条鱼,养了一年长了一倍,里面养了有点像睡莲那种叶子的水草,还有绿萝,它们在里面游的甚是欢快啊!

• 想请教一下,在没有过滤器的情况下,如何保持鱼缸中水的清洁的?

好像只有换水了。。。

呵呵。。。

• 主要还是看稳定

一周使用下来没掉过线,算还稳定吧,呵呵

• PC和NAS通过千兆交换机再进极路由呢,能不能测试下

那测试没意义啊,pc直接通过交换机与nas交换数据了,和极路由有什么关系

• 楼主好仔细的晒了个极路由,多图杀猫的节奏,各位看官问的问题都是鱼。。。 [小怒]

哈哈,大家可能对路由兴趣不大嘛!

• 最多能支持多少连接数呢?

官方说是64个,估计够呛

我的1s连过三十来台设备,还蛮稳定的

• 看来想被抽中,众测计划要写得够好才行啊!

是啊,现在不是抽奖模式了,申请都得写计划

• 1S+卫星 买过后表示实在是。。哎。再也不想碰极路由的产品了。。90平米的小房子覆盖起来居然信号渣。。卫星必须跟路由器一个屋子出了屋子就链接不上。。。

同1S+卫星被坑的惨不忍睹的路过,后面直接买了个腾达50块接wisp再也没掉过线···

1S的无线及其不稳定 目前最新固件依旧偶尔网络断片(大概这么叫吧) 测速的时候经常出现大部分没信号的时候。。偶尔能满速。。有线用倒是不错 PC那边用着一直挺好。爬梯 下载之类的都不错。。。可惜了。。无线接的WEBOX。每晚看电视剧都听到老婆抱怨,导致不能安心玩游戏。。。无奈只好换回迅捷WR350了。

• 以后众测评测第一段就晒众测计划,这样也给后面的值友一些参考。另极路由3的2.4G信号和5G信号是分开的吗?

没有信号合并的路由吧?

为什么我买的netcore 磊科 NW774 750M 11AC 双频无线路由只搜到一个信号?我用的三星s5,有5G网卡的

• 感觉丑爆啊,之前在用极1,现在这个功率好大,偶接在开关的电源上,每次下载满速,电灯就一闪一闪的

有这么夸张么?呵呵

• 不知道防蹭网功能如何啊?照片拍的不错^O^

有新设备接入时会有提醒

• 这千兆口设计得也太搞笑了,至少要给俩才行吧?不然nas到电脑速度让你能抓狂