小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

2015-08-05 13:40:21 79点赞 244收藏 51评论

前言

与女票相恋三年,彼此都喜欢旅行。因为本人比较懒,出行前最让人头疼的准备工作——机票和住宿一直都是女票一手操办的,在此想表示下感谢和歉意。去年初夏的时候我们一起去了泰国清迈,第一次从女票口中听说了Airbnb这个神奇的网站。不过直到后来的十一小长假去重庆成都武汉玩的时候,因为黄金周酒店房源紧张,女票才第一次尝试用Airbnb为我俩预定了一晚的武汉当地民宿——其实就是在主人家的一间客房借宿了一晚上。

今年的5月初,我们计划起了6月11日至15日(五天四夜)大阪之旅的日程。当时看到张大妈的这个“Airbnb海外租房体验优惠券”,我和女票都是又惊又喜,回到家立即提交了申请,最后能成功获得宝贵的体验机会实属感激涕零。小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

废话不多说,下面我跟大家分享一下此次Airbnb的海外租房体验!

友情提示:这是一篇Airbnb海外租房的教程和使用攻略,并非大阪的游记。需要大阪游记或者日本旅行攻略的值友请移步各旅游网站!写作文最重要的是不跑题不偏题,毕竟是分享体验和经验,想写一篇对大多数值友都有用的东西,所以我尽可能围绕着Airbnb的订房过程和注意事项来写。小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

PS:关于Airbnb的历史,有兴趣的同学可以移步知乎:https://www.zhihu.com/question/20158619

一、注册

首先进入Airbnb的官网:https://zh.airbnb.com/

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼在右上角找到【注册】,可以看到Airbnb支持新浪微博和谷歌的账号进行授权登录,也可通过邮箱注册。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼首页拖到底,可以看到语言和币种的选择界面。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼需要注意的是Airbnb是以房东的房源货币作为费用结算币种的,选择人民币(CNY)后,所有费用再按照一定的汇率自动转换成人民币进行结算,这样的设定也方便了全球各国的用户。比如下面这张图,系统提示邀请好友得244元的旅行基金,这个244元就是由“40刀”转换到人民币的金额(来自美国的Airbnb官方货币当然是美元)。

二、找房

▼Airbnb首页的搜索框提供了简洁的初步搜索选项:目的地、入住日期、人数。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼点击“搜索”后,再点击“更多筛选条件”,解锁更多隐藏选项,进行精细选择:

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼在“面积”中可选择卧室、卫生间和床位的数量。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼“便利设施”这个选项有必要拿出来单独讲一讲。相比酒店千篇一律的设施,Airbnb提供了更人性化和个性化的选择。

▼房源类型和房东语言

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼勾选好必要的要素后,接下去就是找到自己心仪的房间了。Airbnb的这个二分界面使用起来非常方便,左边列举出所有符合条件的房间,而右边是区域地图。候选房间都被标注在了地图上,价格和地理位置一目了然。如果鼠标停留在左边的房间上,右边对应该房间位置的小标签就会变颜色;点击右边的地图上的标签,也可看到对应房间的简介和链接。点击每个房间右上角的“爱心”,自动加入心愿单。

三、预定和付款

▼点击某个房间进入详细介绍页面:(我这边举的例子是我们在大阪第一个晚上所订的房间)

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

“关于此房源”是房东提供的简介,一般就是房间的地理位置信息和周边环境。Airbnb为了保护房东的隐私,在预定成功前,一般不会显示具体地址,只能看到大致方位和地图上的标记。

“联系房东”可以通过Airbnb内部的站内信方式与房东联系。

▼这件房间的房源信息和便利设施如下。

房源信息——需要注意的是,以楼主这次的经验来看,房东往往提供的是最大数据。比如这边说的“可住6人”是指“最多可住6人”,真的住6人可能会很挤!“床位3人”也是同样的道理,所以订房的时候需要多注意。

便利设施——这间房间有什么设施、没什么设施都罗列出来了,务必逐一跟自己的需求核对。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼价格——需要注意,标出的房价是不包括【清洁费】和【服务费】的!!!

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼另外退订政策也是一定要注意的。Airbnb允许房东在三种标准化退订政策(灵活、适中和严格)之间进行选择。但我看到大多数房东的退订政策都是“严格”,也就说房客入住前1周取消预订也只能获得50%退款(服务费不退);如果提前不到7天退订,房费将不予退还。如果房客已入住但决定提前退房,剩余天数的房费将不予退还。

可见在灵活性方面,Airbnb还是比酒店要差一点的。所以尽量想好了再预定,避免不必要的损失。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼然后是让人看得头大的一大段描述。图片截取的只是一小部分,这位房东应该是职业房东了,在Airbnb有好几套公寓房间出租,接触下来还是比较专业的。描述中一般包含以下信息:

1.房源信息:该房源的细节介绍和设施介绍

2.周边的交通路线和行程

3.与房客的互动情况:(有些房东是跟房客合住的,有些则不合住甚至不用跟房客见面,全靠邮件沟通交流,这点下面会介绍到)。

4.Check-in的方式

5.房屋守则:相当于约法三章,为了避免不必要的误会和不愉快,请大家务必仔细阅读每一条守则。

6.其他注意事项(FAQ)

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼可租用性——需要注意的是房东有没有“最少入住天数”这样的规定。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼评价部分,可以看到过往房客的评价,可以做个参考。因为房客来自世界各地,所以评论里语种也是比较丰富的。建议初次尝试还是选那种照片丰富、介绍详尽、评价更多的房间,比较靠谱。(最上面一条就是楼主写的)

▼然后是房东信息

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼最下方是大地图。房源位置只用了一个圆来标出大致范围,而不是具体的某个点,也没有给出具体的地址。精确度为某个街区,对订房来说没什么影响。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼点击“申请预订”,进入支付页面(支持支付宝支付,这边楼主直接用了张大妈的优惠码)

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼在点击“立即预订”之前,还可以先跟房东留个言打声招呼。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验▼来一张房东小哥的个人界面,也算帮他打个广告吧(小哥回头请给我打五毛钱)

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

四、实际体验-公寓A

我跟女友这次日本大阪之行的行程是五天四夜,为了体验不同的民宿同时兼顾不折腾的原则,我们选了两家民宿。

【第一家民宿:黑门市场旁边;入住天数:一个晚上】

▼房东的名字叫Kaz,先前通过Airbnb的站内信与他取得了联系。他通过邮件发给我公寓的详细地址,同时附带了youtube的视频指引和谷歌地图指引。还有一份PDF格式的租赁协议。邮件中提到,check-in的时候需要将协议打印好带过去,并签字交给他。通过站内信的沟通,我跟他约好,11日下午在他的公寓楼下见面。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

6月11日中午,我们的飞机抵达关西国际机场。乘坐火车和地铁,准时抵达了Kaz的公寓楼下(在此感谢大阪市友好的中文交通指示和谷歌地图)。

▼Rapit特急列车,看上去像不像铁胆火车侠?

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

虽然Kaz此前并没有见过我的照片,不过当天因为我和女友都拎着大箱子,一看就知道是来自中国的游客,等候在公寓楼下的Kaz立即看到了我们,热情地前来打招呼。碰面意外地顺利,大家用英语交流倒也没什么沟通障碍。

Kaz带我们进入了他的公寓房间。向我们认真介绍了一下房间的设施、注意事项、垃圾的处理等等。

这件公寓他自己平时并不住,专门用作Airbnb的出租房源用。同时他在Airbnb上还有其他房源,可以说是职业的Airbnb房东(就像有人辞职专门做Uber司机一样,随着Airbnb的推广,以后应该也会有更多的Airbnb房东吧)。

▼Kaz的公寓设施中有提供一个免费的日本随身WIFI给我们,这东西可是日本旅行的必备品。不过在出行前我们早就在淘宝上租了两个,就没有用他的(有需要的值友淘宝自行搜索“目的地国家+随身WIFI”)。图为Kaz(绿衣)教我使用随身WIFI的注意事项。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

Kaz交代完注意事项,收好我签了名的租赁协议后就跟我们礼貌地道别了。

那下面跟着我一起看看,我们在大阪住的第一家民宿是怎么样的吧~

▼很有日式风情的榻榻米、小矮桌和小电视

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼叠在一起的床褥、枕头、枕巾。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼铺好床的样子(请无视着凌乱的画面)

▼旁边放杂物的移门储物柜

▼同样有着日式风情的吊灯

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼冰箱上是微波炉,旁边贴心地挂着两把伞

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼厨房的水槽里有洗碗用的海绵和洗涤剂,下面的橱里有碗筷。Kaz特别叮嘱用完碗筷后要及时洗干净。可我想吐槽的是,这厨房有水槽有碗筷,怎么没有灶台啊!而且旁边就是卖新鲜食材的黑门市场,不能烹饪的痛苦,大家体会一下!

▼水槽旁边就是小餐桌

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼厕所很小,但小得很精致,该有的都有(马桶倒是很罕见的没有配备卫洗丽)。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼另外桌上放着一本Kaz自己制作的“入住指南”,很可惜他说这本指南我们只能看不能拿走。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼这张房源周边地图做得非常用心和贴心。用不同颜色的编号标注出重要的位置,比如红色数字表示餐厅,蓝色表示购物等。根据编号和颜色比照后面的列表可以清楚地查到介绍,简直是“房客の宝典”!

▼窗外的街景

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼旁边就是热闹的黑门市场,有很多小吃和新鲜食材。

▼熟悉的全家

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

Kaz的这件公寓我们只住一天。第二天一早就Check-out了。

需要注意的是日本的酒店一般是上午10点前办理退房手续,下午2点后才办理入住,日本的Airbnb也基本都是如此。

▼按照约定,我们实行无人Check-out的方式。离开房间后锁上门,把钥匙丢进门上的一个放信件的洞就行了。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

五、实际体验-公寓B

【第二家民宿:道顿崛附近;入住天数:三个晚上】

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

第二家的房源比较有意思,从订房成功到我们check-out离开公寓,都没有跟他见过面。

▼通过站内信取得联系方式后,他先给我的邮箱发了一份租房协议,需要我回复全名、邮箱地址、租住日期进行电子确认。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼随后又发了一份入住指南(在filedeli.com这个网站里)和大阪旅行推荐清单(附件里的recommendation list)

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼点开filedeli.com,有点类似网盘的神秘网站,需要输入密码

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼输入房东给的密码后,得到了下面三个链接。(感觉就像是在玩那种真人秀游戏,一步一步找线索什么的,挺有意思的)

三个链接点开后是三个PDF文档,分别提供了从房源附近的三个地铁站抵达该房源的路线图,房客可以根据自己的路线自行选择,考虑得非常周到。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼中英文双语,图文并茂,给房东一个大大的赞!小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验 (PDF内容比较多,我截张图大家感受下)

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼PDF的最后是自助check-in的指南。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验▼根据指南里的提示,我们很轻松就找到了公寓。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼进了公寓大门(门禁的密码也告诉我们了),来到了我们的房间门口。钥匙就锁在这个密码锁里。(其实我们的房间是402,当时我们记错去了202门口,打不开密码锁才发现弄错了,囧。不过看这个一模一样的密码锁,不难发现202也是房东出租的房间之一。)

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼好事多磨,找到了402的门,顺利打开,取出密码!

▼进入房间啦!

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼布置还是比较简洁干净的风格。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼浴室与厕所是分开的。

▼街景

▼阳台

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼公寓挨着一条河。

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼离开的那天,我们把钥匙装回了密码锁,放回了门把上。这时候脑海中只想起一句诗:轻轻地我走了,正如我轻轻地来。小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼回国后记得给房东评价哦!

六、随手拍

▼最后放几张随手拍来纪念这一次的大阪之旅~

小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

▼一路同行的女王大人,希望我们能一直这么走下去。你带着我,我带着钱!小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验

七、总结

Airbnb可以说开拓了一个新的出行住宿方式,相比一般酒店的千篇一律,Airbnb更富有个性、更有人情味儿。而且因为大部分是当地本土居民提供的住房,在装修和布置风格上会更有当地的特色和风情。如果有机会还可以与房东聊聊,甚至是一起吃顿饭(不过可惜楼主这次没有达成这个愿望)。是旅行中深入了解当地风土人情的好方式,可谓一举两得。

另外房东一般都会给些旅行游玩的建议,这种来自当地人的建议往往比旅行社提供的推荐更有参考价值,这一点大家都懂的。

不过需要注意的是,因为Airbnb的灵活性比酒店要差一些,需要提前预定,而且一旦预定之后若是退房会比较麻烦。所以目前来看可能还不太适合商旅人士。

(完)

这篇报告篇幅较大,楼主回国后花了差不多半个月的时间整理资料和写稿,思路可能有些混乱,值友们还请多担待,希望能对大家有所帮助!

谢谢观看!小情侣大阪之旅——Airbnb海外租房体验