2015-12-09 09:23:44 41点赞 57收藏 53评论

温馨提醒:

1. 本文多图,流量吃紧的值友请在wifi环境下阅读!

2. 篇幅略长,内容略多,如有错误欢迎批评指正。没耐心的值友请直接移步到“五、总结”

3. 抛砖引玉,欢迎文明讨论

4.4 影音播放

4.5 社交软件

五、总结

一、产品介绍

或许大家对技德科技(Ji De)这个品牌不是很熟悉。说实话在这次众测前我也没听说过这个品牌。

先给个技德科技的官网传送门:https://www.jide.com/index

▼下图是品牌介绍,来自技德科技官网。

从这张图中我获得了以下信息:

1. 技德科技创立于2014年1月左右。

2. 三位创始人都曾在谷歌工作过。

3. 品牌创立的初衷,以我个人的理解,就是为了解决“有没有可能有一天你不需要带各种各样的设备,而是有一个设备把所有问题给解决了”这个问题。

技德科技目前的产品线不多,此前只有平板电脑。这款Remix Mini算是新产品。两者运行的都是技德科技自家针对安卓优化的Remix OS定制系统,有点像小米的MIUI。

▼目前技德科技在京东有旗舰店,传送门:https://remix.jd.com/,不过目前只能买到平板电脑,这款Remix Mini暂时还没在京东上架,可以去技德科技的官网购买。

二、开箱晒物

▼"The world's first true Android PC"——世界上第一台真正意义上的安卓电脑。这句话瞬间让这么个小东西似乎有了点收藏价值呢。。

▼包装背面

▼打开牛皮纸包装盒,本文的主角正式登场。

▼纸盒盖子内侧衬有海绵垫

▼"For the revolutionaries that will shape tomorrow."

▼包装清单:本体、电源线、HDMI线(0.5m)、使用指南(全英文)、产品描述及保修(全英文)

从里到外一个中文字都没看到,由此我猜测张大妈小编发给我的应该是国际版的,所以可能与国内买到的版本不太一样!

▼包装有个细节我给好评。可以看到本体和线材都加了黑色硬质泡沫材料填补空隙提供缓冲保护,很是良心。

▼本体底部有一圈橡胶垫

▼大小参考,对比iPhone4S

▼接口一览。从左到右依次为:电源接口、RJ45网线接口、USB2.0*2、TF卡插口、HDMI接口、耳机接口

三、使用体验

3.1 硬件连接

结合自身硬件条件,我连接的外部设备如下:

显示输出设备:AOC I2476VWM 23.6英寸1080p显示器

音频输出设备:耳机

输入设备:宏碁有线键盘、杂牌白菜价无线鼠标(均为闲置)

扩展存储:三星 64GB UHS-1 Class10 TF(Micro SD)存储卡

▼合体图

▼本体无任何实体按钮,轻触logo即可开机。开机后logo也不会亮,不提供任何反馈,只能看屏幕确认是否成功开机。(其实我不喜欢这个设计,简约是简约了,然而光看本体你根本不知道开着还是关着,只能看显示器。有时候关机后不小心碰到logo又开机了!#众测#安卓的灵魂、PC的身躯——Remix Mini安卓小电脑超详尽使用评测 其实我个人还是喜欢实体按钮的!)

3.2 软件安装

▼进入系统。左下角的“Ji De”的logo便是Remix OS自己的“开始”按钮。

▼开机后楼主先连上了家里的WIFI,然后就跳出来系统升级的页面。好吧,升就升咯。

系统预装了一些Google软件(比如Google Play商店),然而因为一些众所周知的原因,基本上都需要VPN才能用,否则永远是“无法登录”。

▼上张大妈测试下,预装的Chrome浏览器还是可以用的

▼用Chrome上豌豆荚的官网https://www.wandoujia.com/下载豌豆荚客户端

▼先下个张大妈客户端表表衷心!

▼右键单击应用图标,可选择全屏模式运行。

(后面就是疯狂地下载各种应用了,过程略)

3.3 设置选项

▼桌面进入“文件管理器”,可以看16GB的本体存储容量实际只能用12GB。

▼64GB扩展卡被成功识别,容量59.6GB。

▼点击桌面右下角的图标,可以开启一个隐藏菜单(其实就是安卓手机的下拉菜单)

▼第一个是“勿扰模式开关”

▼第二个是“位置信息开关”

▼第三个是“自动隐藏任务栏开关”

▼第四个是“截图”。

不得不说Remix OS的智能截图功能特别特别好用!使用键盘上的“Print Screen”键即可随时唤醒截图功能,而且能够自动识别当前对话框,轻松切换“对话框截图”和“全屏截图”。本文中的配图都是用这个小工具截的,非常好用!好评!

▼设置

▼下面进入设置页面,我们一个一个看过来

▼【WLAN】可连接无线网

▼【以太网】可选择插网线的方式接入网络

▼【蓝牙】我的iPhone6开启了蓝牙后,Remix Mini并不能搜索到,不知道为什么。推测可以连接蓝牙键鼠或者蓝牙耳机吧。

▼【VPN】科学上网,你懂的。不过楼主并不会翻墙。。弱爆了#众测#安卓的灵魂、PC的身躯——Remix Mini安卓小电脑超详尽使用评测

▼【打印】楼主家木有打印机,这项没办法测试。

▼【显示】分辨率最高可达1080p。“屏幕切边”的选项可以用来调节画面偏大或偏小的问题。

▼【声音】

▼楼主的显示器不带音箱,所以需要用外接耳机来收听。

▼“输出原始音频信号”,看不太懂,姑且按照指示关闭此功能

▼【语言和输入法】

坑爹的来了!“有效的输入法”选项里有几十中语言,偏偏没有中文!!!#众测#安卓的灵魂、PC的身躯——Remix Mini安卓小电脑超详尽使用评测

▼【日期和时间】联网后可自动校准时间。

▼【默认应用】此处用来管理默认的软件。

▼【应用通知】跟苹果的通知中心相似

▼【应用管理】应用权限管理

▼【安全】

▼【位置信息】

▼【帐户】

▼【无障碍】辅助功能

▼【实验性功能】貌似是些还处于测试期的功能,不过挺有意思的。比如“鼠标模拟双指触摸”这条。

▼【恢复出厂设置】

▼鲁大师:体验评测,56.73分

▼鲁大师:HTML5评测,14909分

▼鲁大师:查看本机配置

4.2 游戏体验

因为Remix Mini不支持重力感应和多点触控,所以手机上需要用到这种功能的游戏(比如赛车类游戏)就不用测试了,都不能玩。

很遗憾楼主没有手机蓝牙手柄,所以测试不了外接手柄的玩法,还望有条件的值友测试一下。如果支持的话那毫无疑问解锁了不少新姿势了。

游戏部分的测试,我挑选了几款代表性的作品。

▼炉石传说:楼主不打炉石,不过为了众多值友玩家我也测试了下,可全屏运行,大屏幕画面也还过得去,虽然有点小卡顿,不过体验还可以。

▼植物大战僵尸2:可全屏完美运行,鼠标代替手指即可。

▼开心消消乐:很遗憾这款游戏不支持全屏,故卸载之。

▼Temple Run 2:很遗憾这款游戏只能通过鼠标模拟手指的左右滑动,键盘无效。没有重力感应,很快就死了。卸载之。

▼玩玩斗地主:试了多次都是无响应。卸载之。

▼玩玩车神:无响应。卸载之。

4.3 办公软件

▼WPS

在Remix Mini上实现轻办公,其实最重要的用户体验部分我觉得应该是“文字输入”。收发邮件、管理文档之类的功能手机APP早就可以操作了,楼主在这里也不再多做测试。Remix Mini的特点是可以接键盘。毫无疑问,用键盘打字和手机屏幕打字完全是两个概念。

然而很遗憾。因为几个原因导致目前Remix OS键盘输入的体验并不好:

1. 系统自带键盘不支持中文输入(我不知道国行的Remix Mini会不会支持中文输入,我这个是国际版的)

2. 手机输入法客户端都是按照手机触摸屏设计的,键盘上的按钮并不能很好地支持。

▼原生输入法没有中文(很奇怪,为什么界面有简体中文,却没有中文输入法?),楼主换成搜狗输入法试试看

楼主用搜狗拼音输入法输入“hai”,如果按空格即可打出第1个字“还”,但如果要选择第2个字“嗨”,按键盘上的“2”是没用的(会跳到下面一张图),这是因为手机输入法识别不了键盘上的所有键,只能用鼠标点击“嗨”。这个问题导致打字的体验大打折扣!

▼默认第一选项的字可以通过空格来选定打出。但是不能很好地识别键盘上的数字。

4.4 影音播放

▼腾讯视频

经过实际测试,各类在线影音APP(腾讯视频、爱奇艺视频、优酷视频、乐视视频等)均可实现全屏完美播放。且支持用鼠标左右滑动来实现快进/快退。百度云保存的视频也是可以放的!

▼楼主把键盘拔下,腾出的usb2.0接口插上移动硬盘。里面的视频文件都可完美播放(楼主用的播放器是暴风影音)。下图分别为mkv格式的《疯狂原始人》和rmvb格式的《驯龙高手1》,avi、mp4等主流视频格式都是能完美支持的。

4.5 社交软件

社交软件楼主只测试了“手机QQ”和“微信”,其实基本跟安卓手机APP的效果一摸一样。需要注意的是:Remix OS登录微信和QQ,因为客户端是安卓手机平台的,所以系统会认为你“换了一部手机”,所以无法像windows版微信和QQ那样实现手机电脑双平台同时登录。这点很麻烦,切换来切换去的。

五、总结

Remix Mini的外形是一台精致的迷你PC,而内在的灵魂却是安卓。就这一点来看,它应该是安卓历史上“前无古人”的全新产品。而纵观迷你PC,或许很多人第一个想到的是intel的NUC,不过它相对高昂的价格也令很多人望而却步。Remix Mini是个令人映像深刻的新产品,它在性能、便携性上取得了一个不错的平衡。没有一个系统是完美的,Windows、OS、Android,这三大系统总是在互相学习中进步。Remix Mini所运行的Remix OS,便是基于Android系统,借鉴Windows和OS优秀设计的产物。

写了这么多,思路难免有些乱。楼主在这个章节里大致总结一下我的体验:

1. 本体无任何实体按钮,轻触logo开关机,设计是简约了,然而不提供任何反馈(比如logo发光),所以光看本体你根本不知道开着还是关着,只能看显示器。有时候关机后不小心碰到logo又开机了!我表示我还是喜欢实体按钮的!

2. 系统自带的截图工具好评,按下键盘的“Print Screen”键可随时唤醒

3. 国际版无原生中文输入法,键盘打字体验欠佳。或许等待后续系统更新能改善这个问题。

4. 视频播放效果完美,在线视频、本地视频通通不在话下。

5. 在手机上能横屏运行的手机APP也都能在Remix Mini上全屏完美运行。

6. 不支持需要重力感应模块的游戏,不支持多点触控的游戏。

7. 蓝牙手机手柄兼容性未知

8. 登录微信和QQ时,因为客户端是安卓手机平台的,所以系统会认为你“换了一部手机”,所以无法像windows版微信和QQ那样实现手机电脑双平台同时登录。

9. Remix Mini性能相当于目前中端安卓手机,期待厂商推出机能更为强悍的机型(毕竟靠电源供电,不用考虑功耗和续航的问题)。

10. 目前看来,Remix OS像是牛刀小试,还远远没达到完全体的样子,潜力还很大,期待厂商尽快完善更新。

11. 如果能刷windows系统那就太好了!(连小米4都支持刷windows系统了不是么)

花了整整一下午+一晚上总算写完了这篇评测报告,感谢耐心看完的各位!#众测#安卓的灵魂、PC的身躯——Remix Mini安卓小电脑超详尽使用评测

SANC盛色23.8英寸2K超清品牌一体机电脑 高配家用学习网课 企业办公 超薄微边 可壁挂一体式台式整机 W300流畅办公(N95 8G+256G)

IPASON 攀升 迁跃者X 27英寸 商用一体机 (酷睿i5-9400F、GT 1030 2G、16GB、480GB SSD、1920*1080)

Apple 苹果 iMac24英寸银色4.5K屏8核M3芯片(10核图形处理器)16G512G一体式电脑主机Z19E0005Z

HUAWEI 华为 一体机电脑MateStation X 2023款 28.2英寸4K+触控全面屏 i5-12500H/16G/1T SSD WIFI6

华硕破晓V5 2024 23.8英寸 一体机台式家用电脑(intel 酷睿5-120U 16G DDR5 512G固态 WiFi6蓝牙)白

Apple/苹果2023款 iMac 24英寸绿色 4.5K屏 M3(8+10核) 8G 256G 一体式电脑MQRN3CH/A

华硕破晓M3 2024 27英寸 一体机台式家用电脑(AMD R5-7520U 16G LPDDR5 1TB SSD固态 WiFi6蓝牙)白

博仑帅 高配一体机电脑家用办公游戏台式i7超薄24-27寸四核主机整机全套

Microsoft 微软 Surface Studio 2 28英寸 商用一体机

KONKA 康佳 电脑一体机R5家用办公23.8英寸高清整机

acer 宏碁 蜂鸟 2024款 一体台式机电脑 27英寸(酷睿 12代 N100 16G 512G SSD)不闪屏 办公 SQA27 版

INRMA 英睿曼 一体机电脑四核12代酷睿i5i7AMD企业商务办公

coocaa 酷开 创维电脑 27英寸高清

coocaa 酷开 创维电脑 27英寸高清

Apple 苹果 iMac 2021款 M1 芯片版 24英寸 一体机

AOC 冠捷 AIO大师734 台式机 白色(赛扬N5095、核芯显卡、8GB、256GB SSD)

AOC 冠捷 品牌一体机电脑23.8英寸高清超薄

AOC 冠捷 品牌一体机电脑23.8英寸高清超薄