带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

2016-07-19 15:31:55 8点赞 10收藏 4评论

本篇评测的提纲如下:

1.前言

2.开箱

3.使用测试

4.总结

5.改进建议

6.选购建议

1.前言:

首先感谢张大妈给我这次众测的机会!

先说说我跟唱吧的故事吧。2013年我开始玩唱吧,不知不觉已经3年了。虽然不是什么大V,不过我也算是见证了唱吧硬件发展的全过程。

去年9月份,我曾参与过张大妈的唱吧C1麦克风的众测活动(C1这也是唱吧发布的第一款硬件产品)。

▼C1评测传送门:《我把我唱给你听——唱吧C1麦克风使用评测(结尾有大彩蛋)》

今年3月份,唱吧又发布了第二款硬件产品,K1麦克风,虽然张大妈的众测没被选中,不过我运气还是真好,参加了唱吧微信公众号的唱吧M1麦克风试用活动被选上了~看来跟唱吧真是有缘分。

▼M1评测传送门:《有你就是好声音——唱吧M1麦克风评测报告》

这次体验的是唱吧的第三款硬件产品——唱吧K1 K歌魔盒。

我想可能很少有人有机会全部使用过唱吧目前这三款麦克风产品(C1、M1、K1),正好借本文的机会,我会在文章最后给大家做一个选购的参考建议。

PS:顺便吐槽一下,别人家发布产品都是在数字上做文章:XXX 1、XXX 1S、XXX 2。。。而唱吧目前一直是在字母上做文章:C1、M1、K1。。。不知道以后会不会有C2、M2、K2?哈哈扯远了,下面进入正题!

2.开箱:

▼包装盒正面,简洁素雅的纯白风,logo被环状波点围绕。

带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

▼包装背面是产品简介,有点不明觉厉带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

▼抽屉式的打开方式,专治强迫症,必须好评!(普通的纸盒子一打开就会留下折痕啊!)然而打开还是没看到本体。

带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

▼原来最上面的扁盒子里面是说明书,下面就是本尊。配件一目了然:充电线和3对替换用的耳塞硅胶套。(我不禁要吐槽一句,难道小编不知道我是男生么,给了我一个红色的,我更想要黑色的!哭晕带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

▼充电线就是一根Micro USB数据线,长1米。唱吧之前的两款产品也都是用这种线进行充电的。

带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

▼有3对耳塞硅胶套可替换,小、中、大,非常良心。加上预装的中号,总共4套。备用硅胶套被固定在盒子里。

带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

▼本体装在正方形的塑料盒子里,很小巧。

带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

▼本体初始的盒装姿态虽然好看,不过缠线实在有点反人类!因为有线控所以很不好缠,经常缠好线发现盖子合不上!我第一次拿出来把玩之后,花了好长时间才把它复原装回盒子里!如果你打算每次使用完都装盒子里,我劝你再考虑考虑。。。

带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

▼本体的真容(我这摆盘也是有种谜の喜感)。乍一看和手机原装的线控耳麦很像,不过中间多了一个小东西。

带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

▼主体还算小巧。正面采用经过阳极氧化的铝合金,很养眼。

带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

▼线控特写。中间按钮使用了跟主体表面一样工艺的铝合金材质。而其他部分则是塑料。如果是全铝合金的话无疑更好看。估计还是成本问题。

▼麦克风(线控)官方图

带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

▼麦克风官方爆炸图。可以看出它的麦克风来自苹果供应商。

带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

▼主体背后是个三角形的小夹子,大概是吉他拨片的大小。可以夹在衣服上进行固定。

带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

▼侧面有两个控制按钮。令人失望的是按钮都是塑料的,一下子拉低了颜值和**。。带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

▼再来看看自带的入耳式耳塞。看介绍是动圈耳塞。耳机侧面依然是铝合金材质。

▼耳塞的官方爆炸图

带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

▼耳机的形状符合人体工学,三角形模具正好嵌入耳朵里。

带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

开箱部分到此结束,接下来是实战环节。

3.使用评测

3.1 六档音效测试

唱吧K1的卖点之一就是六档循环调节的音效,使其充满了个性和可玩性。

为了让大家更直观地感受这六档音效,我选择了清唱的方式。唱什么呢?每个音效都唱一整首歌估计大家没耐心听下去。所以我选择六档音效分别唱一小段歌。选歌的时候我都没犹豫,最适合的当然就是"中央人民广播电台MusicRadio音乐之声"的台歌了!

带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

我相信每个人都听过甚至会唱这首歌,因为被太多歌手的版本洗过脑了!

有一种快乐,在空中听见,

Music Radio把梦想实现。

有一种幸福,在空中遇见,

Music Radio旋律在蔓延。

感动让你听见,我要我的音乐。

▼唱吧K1 K歌魔盒 六档音效测试

原声:9秒至44秒;

3D立体声:44秒至1分22秒;

金色大厅:1分22秒至2分整;

磁性主播:2分整至2分38秒;

萌娘女神:2分28秒至3分15秒;

撩妹男神:3分15秒至3分58秒。

注:

(1)录完后出现了很明显的谜の电流声,之前没遇到过,不知道是不是有什么干扰源,目前未找到原因。

(2)K1按钮选择“湿声”,这样录出来的作品才会有特殊音效。

(3)唱吧APP端后期效果选择“原声”,仅使用K1自带的硬件端音效。

3.2 歌曲翻唱

最近薛之谦很火,就翻唱了两首他的歌。然后我是陶喆歌迷,所以为了平衡一下,就录了两首陶喆的歌。大家随意听听,求嘴下留情,求轻拍。。

▼翻唱 薛之谦 - 《丑八怪》

▼翻唱 薛之谦 - 《演员》

▼翻唱 陶喆 - 《天天》

▼翻唱 陶喆 - 《爱我还是他》(这首歌我先后录过两个版本。先是用M1,后用K1,大家感兴趣可以对比一下)

K1录制版:https://changba.com/s/IgGWCtPQXUwl5Aqg2vtssQ

M1录制版:https://changba.com/s/D6aOPGGupMR0dGABxLCzUQ

4.总结

优点:

(1)耳机麦克风合二为一——可以录歌的耳机,可以听歌的麦克风。

(2)包装精美,做工不错,很适合作为礼物送给喜欢唱歌的朋友。

(3)出了录音的音效外,还有娱乐搞笑的音效,歌手&主播都适用。

(4)续航绝对够用,充一次电能妥妥用上8~10小时。

(5)录音效果比苹果原装耳机好很多,针对降噪和防喷做了一定优化。苹果原装耳机不说别的,环境噪音很严重,而且容易喷麦。

缺点:

(1)材质并非全金属,塑料零件拉低了颜(bi)值(ge)!

(2)线控麦克风的硬伤依然存在,如果用手触摸线控,会产生听诊器效应的杂音!而且这个杂音会被麦克风录进去!也因此K1不如同门师兄C1和M1那样能随性、任性地灵活调节麦克风角度和距离(毕竟C1和M1都是手持式的麦克风),动作幅度稍微大一点就会有不舒服的杂音。对我这种习惯用手持式麦克风的人来说需要适应(如果你习惯了用线控耳麦录歌,就当我没说)。

(3)透明塑料包装盒虽然看上去美,但并不实用。实际缠线太麻烦,非常需要搞一个收纳包,可惜官方还没有出原装的,还是自行去马云爸爸家找吧。

(4)娱乐音效既是优点又是缺点。对于我这种只拿它来录歌的人来说,“萌娘女神”和“撩妹男神”很鸡肋。我一般习惯用“原声”录制,经常会不小心按到音效调节钮,就要再按5下按钮才能回到“原声”,简直**。。

5.(对下代产品的)改进建议

(1)后续可推出K1适用的防水收纳包。

(2)下一代采用全金属材质。

(3)娱乐音效毕竟还是比较小众的,建议下放到APP端的后期选项里供用户选择使用,而不是强行预装在硬件端。

(4)下一代的内置芯片若能添加自定义的混响效果并保存记忆就更好了,玩家可以自己设置适合自己的音效。或者芯片能根据每个人的声音特色和歌曲曲风,自动匹配最合适的混响效果,做到“智能化”。

6.选购建议

针对唱吧推出的三款产品,C1、M1、K1,给大家做一个选购指南,供参考。

▼售价179元的C1是适用性最广泛的,虽然定位于入门级别,不过性价比很出色。适合大部分普通唱友。而且C1可选配桌面支架,所以也适合室内主播或者弹唱爱好者。

▼售价299元的M1麦克风定位更高(算是目前的旗舰产品了),而且可选配录音棚支架(99元),适合想在家体验录音棚感觉的进阶玩家。

▼售价268元的K1,目标群体不同于上述两位同门师兄。

我认为适合购买K1的人群如下:

(1)经常在户外做直播的主播们;

(2)喜欢走到哪儿唱(录)到哪儿的玩家;

(3)习惯了用线控耳机录歌,但是对线控耳机音质不满意的玩家。

▼最后来张全家福吧!从左至右,K1、M1、C1

带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

以上就是这次唱吧K1 K歌魔盒评测的全部内容~

最后的最后,唱吧号:zouchangren(艺名:走唱人康康),求关注哦!

喜欢边走路边唱歌的金牛男就是我了。

不定期会更新翻唱作品,希望大家支持!

再臭不要脸强推一下自己改编的张大妈之歌——《说好不剁手呢》,大家听听笑笑就好!

谢谢观看及收听! 带着走的“录音棚”——唱吧K1 K歌魔盒使用评测

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

1999元起

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

MIJIA 米家 筋膜枪热敷肌肉按摩器电动按摩仪放松颈迷你专业小米官方旗舰

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面