安心,方便,信号全满——小米Wi-Fi放大器

2015-08-12 19:35:57 26点赞 37收藏 242评论

我前几天在众测里看到这个,一眼就发现这个东西是对我很有用的,因为我家Wi-Fi信号死角太大(具体死角多大,下文我会说)。于是我就申请了这个Wi-Fi放大器,没想到还真给我申请成功了 安心,方便,信号全满——小米Wi-Fi放大器

申请成功没多久,张大妈就发货了,3天到手。

1.初步印象

安心,方便,信号全满——小米Wi-Fi放大器包装是一贯的小米风格,透明普通封口袋,简单环保但显得很地摊。不过这个确实不是什么高大上的东西,用这种包装也无可厚非了。

安心,方便,信号全满——小米Wi-Fi放大器背后是简单的规格说明和快速入门。

安心,方便,信号全满——小米Wi-Fi放大器外观设计上,这种简洁的设计仁者见仁了,喜欢的人可以说是简洁明快,不喜欢的人会认为这种设计像是工程机,全白的工程塑料,几乎没有任何装饰。(画外音:无印良品的设计师说过什么来着?没有设计就是最好的设计。安心,方便,信号全满——小米Wi-Fi放大器

安心,方便,信号全满——小米Wi-Fi放大器侧面有防滑槽,方便拔插时用力。

安心,方便,信号全满——小米Wi-Fi放大器可以在一个方向上旋转,前后各约100度,方便天线指向特定的方向。实际使用上,旋转阻尼较大,但是阻尼并不均匀,手感算不上好,且在某些角度存在松垮的问题。估计设计上采用了一定的段落感使得天线能固定在某些特定的角度,但是实际手感确实是不敢恭维。好在这只是印象问题,对于使用没什么影响。

安心,方便,信号全满——小米Wi-Fi放大器

天线上有一个指示灯,一个reset键。未连接时指示灯为橘红色,连接后为蓝色。光线明暗适中,白天能够看清晚上也不会刺眼。

安心,方便,信号全满——小米Wi-Fi放大器由于采用了USB供电,而且最大输入电流只有500mA,所以移动电源也可以供电,十分方便。

2.初次使用
根据包装背后的指示,在使用小米路由器时,只需将本产品插入小米路由器的usb接口,片刻即可配对。而我使用的并不是小米路由器,所以只能使用另一个方法配对。

安心,方便,信号全满——小米Wi-Fi放大器

步骤如下:扫描包装后面二维码,下载小米智能家庭app并运行;注册并登录小米账号;将Wi-Fi放大器插入任意USB接口;片刻后app提示找到小米Wi-Fi放大器,并询问是否配置;点按“是”;几秒后配置完成,便可使用并进行其他设置。
在app中,主要只有2个设置选项:升级、Wi-Fi漫游开关。所谓Wi-Fi漫游,就是让放大器发出的热点和原本的Wi-Fi热点源融为一体,做到无缝切换,不需用户在手机或电脑的Wi-Fi设置里面手动切换热点,十分方便。

3.效果测试
为了直观展示,我将我家结构的简图片放在这,供大家参考,另,我家大概140平方米多一点,大家应该由此对下面这张简图的比例尺有所了解。

安心,方便,信号全满——小米Wi-Fi放大器我家是这种奇葩的复式结构,网络接口在1楼,2楼其实是预留了网络接口的,但是貌似是网络运营商和开发商的对接问题,导致2楼的接口成了摆设。然后又因为某些原因,电力猫的信号也无法传送至2楼...说出来都是泪啊...唯一的好处也许就是制约我睡前不要玩手机吧2333

在A点测试,信号强度与ping、速度如下图。

安心,方便,信号全满——小米Wi-Fi放大器

在B点,信号强度就惨不忍睹了...而且此时几乎无法连接上Wi-Fi,而且就算连接上了,连微信文字消息都难以发出.....

当在2号位置放置了Wi-Fi放大器,在B点测试,结果如下:

安心,方便,信号全满——小米Wi-Fi放大器可以看出,相对在A点测试,ping和上传速度没什么变化,下载速度衰减严重。不过相比没有Wi-Fi放大器的情况,已经是可以用的水平了,至少聊天、上网甚至在线视频都没有压力了。所以可以看出,Wi-Fi放大器还是十分有效的。

不过别忘了,在官方的宣传图里,还有一种工作方式是这样的:将Wi-Fi放大器直接插入电脑的USB口使用,就如下图

安心,方便,信号全满——小米Wi-Fi放大器

我也想测试下这样的效果如何。不过实践告诉我,这只是宣传图片而已,仅供参考安心,方便,信号全满——小米Wi-Fi放大器 。我在A点将Wi-Fi放大器插入电脑,当我托着电脑步行至B点时,Wi-Fi放大器的指示灯立马由蓝色转变为橘色(说明已断线)。

4.与同类产品的对比
其实为了解决Wi-Fi信号死角的问题,我爸以前就买过一款迷你型无线路由器当作中继使用。实际使用上,该迷你路由器在配置上比小米Wi-Fi放大器费力,需要用户进入192.168.1.1进行相关配置,而且想做到Wi-Fi漫游,需要一些设置,设置步骤我觉得太麻烦,就懒得设置了,每次使用的时候还需要手动切换热点(从主路由器切换至中继路由)。另外,该迷你型无线路由器需要220V交流电供电,为了给它供电,我爸还专门改了我家的电路,强行引出一个插座,也带来了一定的危险性。
而小米Wi-Fi放大器使用USB接口供电,用的时候将其插入移动电源放在地上就行,配置方便(不过配置产品需要安装app并注册也是有点强奸用户的感觉...)。
实际使用中,同样将放置在2号位置在B点进行测试,小米Wi-Fi放大器的信号居然比220V交流供电的迷你型无线路由器更强,上传下载速度相当,但是此时后者测试时的ping达到了50多。

后来我进一步进行了测试,将Wi-Fi放大器放在1号位置,并在2号位置放置了迷你型路由器作为中继,希望带来更好的信号。测试结果却大跌眼镜。ping很低,但是上传、下载速度严重衰减,均只有1mbps左右....求懂的人在后面的评论里解释一下原因....

5.稳定发热等情况
经过一个晚上的使用,连接稳定,并无断线情况,上网顺畅。在室温32度的情况下,有明显发热,但还远远达不到烫手的水平。

6.总结

效果确实不错
配置简单
USB即可供电
提示灯的设计实用简洁
与其他小米产品搭配使用很方便
(虽然我打心底是个小米黑,但是不得不承认小米是有很多可取之处的...)

×
外观廉价感很足
做工有提升空间
USB保护盖易丢失
Wi-Fi“放大”只是宣传玩的文字游戏,实际只有中继功能
但愿正式发布后能够当天就能不加钱、不抢购买到

最后,购买建议

• 建议以下人群购买:

自家房子有一定Wi-Fi死角,通常是由于房子结构问题,导致Wi-Fi信号被1、2堵墙,特别是承重墙所阻挡。通过Wi-Fi放大器的中继,能绕过障碍物提升Wi-Fi信号覆盖。

• 不建议以下人群购买:1.自家房子实在是太大,也许需要中继2、3次甚至更多才能获得较好的信号。2.想蹭邻居家Wi-Fi,希望通过这个“放大”邻居家Wi-Fi信号安心,方便,信号全满——小米Wi-Fi放大器

最后
感谢张大妈给我这个评测的机会,希望以后能给我更多机会做出评测安心,方便,信号全满——小米Wi-Fi放大器 我每个评测都是全心投入,力求将自己的真实使用感受传达给大家。

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

• 翻来翻去讲灶具的就着一个啊,刚才在别的地方又看到提到所以问一下:现在那种集成灶,是不是个坑啊?好像各大名牌都没有入这一片的

略坑,因为集成度高,出现毛病后维修困难;适用的装修风格有限;优点是净烟效果好,可以搞开放式厨房。

集成灶好像有个问题就是时间久了非常难清洁,因为锅是埋在灶里,所以难打扫,曾经也对集成灶感兴趣,后来发现不实用

• 这东西说白了就是一个中继而已,下载速度衰减是必然的。跟极路由的极卫星应该是一路货色。区别是极卫星是直接插电源插座,这货竟然是usb,简直无语。谁楼道里或插座面版上还有usb接口。就算按楼主说是用移动电源,我想知道能供电多久?
    另外,楼主说是用这货后,再用迷你无线路由器中继,下载速度变更慢,很好理解。因为中继就速度减半,你小米路由——放大器——迷你路由器,相当于2次中继,当然就是速度减半再减半

这货最大输入5v 500ma,10000mah的移动电源至少能用10小时吧。。比交流电插座要灵活点。。

另,按照我的理解,中继应该是速度不会太大变化、变化的都是ping吧

• 我想买,但是买不到,马云家都要七八十 [喜极而泣]

嘿嘿 我写的缺点的最后一点是不是很能表达你的心情 [邪恶]

• 再买个路由器设成中继就可以了。

文中我也写了,我家以前就是用的路由做中继啊,这个相比传统路由中继的优势就是,体积小,可usb供电,配置简单,而且带中继功能的路由这个价格买不到

• 好奇楼主家的电路不是220V的吗?

是需要中继的地方没有插座

• SMZDM就这种狗屁不懂的伪专家,和不懂装懂的小便。煤气灶目前购买看是不是整体面板以及炉头和管道是不是纯铜的。出火结构怎样,有没有比较均匀的出火能力以及优秀的风道提供充足氧气共计燃烧。是不是具有熄灭自动切断气源。附加功能不是很重要,好比定时开关和自动打开油烟机电源。
    再次喷一下SMZDM的建材类内容。不懂就不要发。害人害己。

有本事你也写一个啊,键盘英雄~?经验频道也不是专家访谈,说一说自己的购买心得足矣,如果你觉得不够专业去CNKI下论文啊,再不行去国外数据库下啊~只要能引起大家的讨论,对于smzdm的er来说足矣了~~我觉得您高看我们这些天天刷smzdm的ZDMer了~!

看到文章最末有PK作者的选项了么~~我觉得不服气的人会默默地点击那个按钮~~当你说了这么大一长段话的时候,我觉得你就已经败给作者了~~~ [便便]

• 灶具还是林内的聚能火比较好,非方太一流可以比的

• 都是没啥技术含量的东西,浙江出品…

• 我想问一下,在网上买灶具会提供燃气具安装合格证和燃气具检验合格证吗?在南宁没有这两证是不允许安装

检验合格证可能要另外付费,安装合格证厂家来安装可能会免费

• @netmcio 百吉燃气灶369ZS,商场活动促销的旧款,是个地方燃气热水器厂商出产的。知名点的燃气热水器厂商都会推出自己的燃气灶,在预期价位里选自己喜欢的就行了。300-500的产品,实用性上不比2000的差。燃气灶是同质化很高的产品,大家选购的时候实际更多的是考虑价位和美观,市场竞争早就把功能性和安全性问题基本解决了。

非常同意楼主的观点,咱不是什么大厨美食家,不需要那么专业的炉子,能加热炒菜就可以了。我觉得只要是正规厂家出的东西,安全性这些都是没问题的。

• 为啥淘宝上的烟机灶具会比天猫苏宁京东的便宜2000块钱。。而且提供专柜验货假1赔10的服务

• 灶具下面放电源插座,牛bility!!!!!

• 无图无真相

• 期待烟机篇

• 我家08年买的华帝的玻璃面板灶,我觉得挺好啊,玻璃面板真的超级好打理,轻松一抹就干净了,比擦不锈钢或者人造石台面轻松多了

赞同,玻璃的好

• 西门子妥妥的,炉头铜质量重啊

西门子的灶是家电论坛上唯一不招待见的西门子产品

• 学习一下~准备要装修。。。。

• 没看到有图

• 专业油烟机燃气灶OEM生产厂家路过

是SC里的那个转转猪么?

sc家装群的转转猪@#%

• 提前学习,以后备用.