2015-10-04 10:29:35 3939点赞 74收藏 197评论

感谢张大妈给我这次众测机会,无线路由是真的困扰我很多年的问题,换过不下十个路由器,最快的也只能做到无线损耗60%左右,安装的长城100兆网,但是用无线不论是任何路由器,高中低端全用过的,最高的是小米能够达到实际下载速度6-7M/S,实质上基本约等于60兆左右的网。记得当年在北京的时候长城宽带20M的实际使用也可以达到2M/S的速度,没有什么损耗的。所以一直想找好的路由器,小米、tp、华为、思科、网件全部都用过了,没有一个不损耗的,而且损耗最小的就是买的小米双频AC智能路由器(1TB版本如图),非专业测评手,望大神勿喷。

这款产品,当时收到众测信息真的是满心欢喜的,因为希望解决困扰我很多年的以上问题

下面的文章主要是根据我申请众测的内容来写。

一、魔豆产品外观、工艺、特点、亮点进行介绍

二、魔豆产品使用,手机APP+网页设置。

二、魔豆产品实际可以达到的网速与评测,同小米双频AC智能路由器(1TB版本)对比,并对2.4G/5G wifi等信号进行测试。

-------------------------------------我是分隔符-----------------------------------------

一、魔豆产品外观、工艺、特点、亮点进行介绍

1、开箱照:各种张大妈的气息一览无遗,路由器安安静静的躺着。

但是这里存在个问题,众测说明中写明了是256闪存的,但是实际收到的说明书和外壳都写着128M闪存的,根据官网论坛寻找,发现是因为他们刚开始想做128M,但是实际做的是256的,后期更改了,但是包装设计和文案都未更改,可以看出,这个产品出现的是多么仓促,另外通过这个事情也可以看出团队质的一些问题

产品开箱所有产品:魔豆路由器(触屏笔、保修卡、说明书、电源、机体)、花生壳会员卡、众测说明书。

产品包装图:正面显示触控屏的界面。

背面写了产品信息(贴上去的)

细节图:产品背面散风口 以及结构,这种简单的东西就不用说了吧

产品底下的贴纸记录了厂家信息

产品整体美图,这里必须吐槽下,配备了触控笔,但是实际触控笔都没有放的地方,估计没两天就会丢,而且触控屏幕是万年之前的电阻屏,实在太难受了用了。

这个地方有两个螺丝的,本来向拆开,但是拆开这两个螺丝依然无法把产品拆开,不能看到里边的构造和芯片,试过N个方法都不行,除非把他暴力拆坏,为了后续的测评就没这么做。

大家可以看,我真的尽力了,没拆开,目测是用了大量的胶一次性粘到一起,做工挺差的感觉。整体做工就是低端的塑料感,不过放到那感觉还是挺漂亮的。

接口:电源线、魔豆接口、LINE、wan、usb(可以链接移动硬盘但愿未来继续时---魔豆路由器PRO VS 小米双频AC智能路由器(1TB版本)

底部有防滑设计

底部支架安装如图,每个不分插入进去然后向里推进就可以了。

整体美图欣赏:

第一部分总结下:整体产品美观度尚可,但是塑料感强烈,手感比较差,看着不错,一上手一股低廉的感觉,尤其是非常的轻,感觉不是很好,亮点是配置双256M,内部安装可以安装很多软件。

-----------------------------------------分割线--------------------------------------------

二、魔豆产品使用,手机APP+网页设置。(这个部分以网页为主要介绍,手机和机身的设计都和网页设计重复,网页设置介绍为主要)

1、机身洁面功能设计设置:

2、手机设置:

3、网页设置:按照安装要求选择极客模式可以看到机身的网站和密码。按照要求用电脑进入之后。这里我只讲比较重要的,其他的大家可以看懂的就不多介绍了

网络设置

安装的应用可以很多,但是个人觉得大部分都没啥用

这个功能要重点说下,虽然小米也有防止蹭网,但是魔豆的蹭网打开了,上网的人即使有密码也必须经过机身的触摸屏同意,这点很好,如果机身不同意是无法传输数据的,但是麻烦的就是如果家里来人聚会用无线网就要经常的点点点。赞

这里也要重点说下,如果不在页面进入设置,那么网络是2G和5G混合到一起的,只有进入这个页面把和2.4G设置相同给取消才能出现5G网络。密码可以相同

这个也必须给赞,不论是限速还是游戏模式真的还是不错的,实际使用也不是鸡肋。

第二部分总计:产品实际使用机身反应很慢,尤其是用机身设置,反应超级慢、不论是开关机还是设置网络还是更改设置非常的慢、其次,鸡肋的功能比较多,什么天气之类的,而且机身系统升级V2.0之后,和水果的魔豆路由器不兼容,经常退出或者崩溃,而且设置的非常不灵活,比如2.4G和5G必须是进入才能设置,不然没办法却分多少G的网络(难道是混合网络?)最后必须点赞的是防蹭网功能和QoS功能比较赞。

-----------------------------------------分隔符--------------------------------------------

三、魔豆产品实际可以达到的网速与评测,同小米双频AC智能路由器(1TB版本)对比,并对2.4G/5G wifi等信号进行测试。

这部分必须重点说,因为路由的产品,最基础的是要保证产品的基础网速和穿墙能力,其他的才是锦上添花,如果网速都不能保证,那么其他的就属于鸡肋了。

两台路由器都放在屋子里的同一个位置,我们家100平米左右,也就是平常的家庭大小。

这个是路由器放置的位置,A B C D E点是测试的位置。

用家里的电脑在A点和B点做测试,因为电脑基本上就是放到这两个位置使用的。

家里的电脑只能接入2.4G网络,所有测试经过多次测试取平均测试。未使用其他专业测试软件,主要是因为在同一维度下对比,看问题就可以了,没必要较真(个人想法,所有的测试均为同一软件)。

A点电脑测试:多次测试魔豆路由器下载平均速率是1.11M,小米路由器的下载速度为3.1M。

A信号强度测试:小米路由器(803)信号强度为-51。魔豆路由器(modou803)信号强度未-72。隔了一道墙。

B点测试:B点为客厅正对着电视的位置,也是直接与路由器非常接近的地方。魔豆路由器平均速率1.11M,小米路由器的网速为3.83(最快下载速率可以达到6M左右)。

B点的信号强度:小米路由器的信号强度稳定在-29~-35之间。魔豆稳定在-47~-52之间。

利用其他软件对家里的五个点进行测试小米2.4G 5G、测试魔豆2.4G 5G速率对比:

A点:

B点:

C点:

D点:

E点:

统计:

通过图表看问题:但愿未来继续时---魔豆路由器PRO VS 小米双频AC智能路由器(1TB版本)

第三部分总结:可以看出,魔豆的2.4G/5G的网速基本上差不多,所以个人认为其5G和2.4G有并没有做到宣传的参数。而小米的5G非常稳定是比较好用的,但是实际测试也只能达到50M的网速。另外根据信号强度测试可以看出,魔豆宣称的别墅级信号穿越也并不是和宣传一样,起码小米的稳定比魔豆信号强一些。家里100M的宽带,小米的信号损失了大概是50%左右,而魔豆路由器的wifi损失率达到了90%,这个真的让我无法释然,当时购买的网件、思科、华为、TP基本上可以保证达到30M,损失率也就70%,另外考虑到这个问题也应该是我家屋子的结构造成的,但是越是这样的环境越能够测试出产品的可靠性和稳定性。所以魔豆的宣传和实际使用让我是有点失望的。

最后我必须上下图证明,我家真的是100M的网线,我用线直连测速下载速率可以达到12.8M。所以电脑我现在还是只能妥妥的用线链接,请问大家有什么方法可以解决无线wifi的信号损失和丢包情况么?

---------------------------------------全文总结---------------------------------

1、产品美观度可以、制作工艺较差,手感和使用感廉价感突出,和小米、思科、网件差距还是比较大,希望后续的产品中从设计和材料都可以考虑升级,对于299价位的就这样的手感感觉不是很值得。亮点是配置双256M,内部安装可以安装很多软件。

2、产品功能上看,机身反应较慢,LED电阻屏也拉低了品质感,机身设置、手机魔豆路由器界面不兼容、且设置功能也不全,通过电脑网页设置还是可以的,优点突出但是缺点也非常突出,优点在于防蹭网、QoS考虑的比较到位,尤其是对于VPN和海淘的买手真的是一大福音。

3、产品并没有宣传中的好,可以说因为基础的网速的问题解决的不好,使得其他锦上添花的东西变得没有意义、不论从信号损失、穿墙性能、还是丢包情况都是必尽人意的,或者说很可能不如您现有的路由器。

另外2.4G/5G的工艺和制作,也达不到宣传中所说的别墅级信号和网速,希望厂家在后续的产品中能够真正的把基础的解决了,再去说其他的中继、双频、wifi健康等其他功能,另外对目前路由器小米的制作给赞一个,希望厂家能够在基础方面超过小米再去做其他方面的创新。

最后的最后,想请问各位大神,100兆的网线,想用wifi的话,怎么做才能解决信号如此大的损失?有线实在太不方便了,

非专业测评手,望大神勿喷。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 你真的不懂,你试试电脑直接拨号能不能到百兆,长城连接联通电信根本就不行

电脑直播线插可以稳定12M左右

这个东西也得分时段的,长城宽带都是共享的!

• 楼主根本就不是信号损耗的问题。废物长城宽带共享带宽,也就测速能到100m。你直连的下载速度能到100m?

线连下载能到11m

你直连最高速是用迅雷等多线程软件达到的吧。你要把所有比如看网页,游戏模式等机制全部关掉。因为是共享带宽,它会默认留出带宽,同一根线别人在下载的话,就会不断挤压你的带宽,速度就很慢。这个很难办到,因为固件底层就有留出一定带宽的协议,所以并不仅仅是关掉这个功能就可以。如果有需求,可以去openwrt论坛找找大神留下的去掉这功能的固件,自己刷。无论是小米路由还是魔豆路由都可以刷。还有这两台路由器里面都有内置迅雷,你可以试试看用那个能不能达到高速。

• 上来就说路由器损耗,还百分之六十,你这水平也能众测,你还写了上传了

喷子就别喷了 我没说自己多厉害 但是你觉得我差你自己来 动动嘴皮子只有当喷子的份

开个小号20个评论 没任何爆料文章 喷来喷去有意思么!你厉害你来写我佩服 你啥也不做只会指责别人差劲 我没说自己多厉害也可能存在缺点 但是我起码对得起这个测评

• 5s?5s听说锁了11n,ac跑不起来。想完全发挥的话调整路由位置或者墙里走线做AP吧~当然,多个5G桥接不是不可以,11ac 3mimo路由转有线,有线再接第二台支持5G的路由器,信道分开。

好吧 我只是为了做对比的 小米带到50M,这个是20M多,对比看差距还是蛮明显的。

• 纠正一下,小米路由器一代似乎是2mimo的,可以考虑低价ac买俩。

当时是看小米的宣传比较好 还带1T硬盘

• 上R7000之类的旗舰路由器吧……

是不是网件799元钱那个啊 买过啊 也不行

• 太丑了吧,紫了吧唧的放在家里哪都觉得很奇怪

其实摆在一起还是真的丑 但是单独拿着感觉不到

• 确定损耗不是因为长宽?电信光纤晚上都减速的路过

实在是不知道什么原因啊 但是线连接一点损耗幕友啊

长宽100m也就80多的样子,高峰的时候更慢

• 之前入过一个一代,后来加了个群晖之后,要与外网接通,一定要进行端口映射,结果找遍了都找不到dmz和端口映射,于是换了个小米路由mini,把这个送了给人。总的来说,这个的软件真的不太行,连最基本的路由器功能都阉割了,真的不知道怎么说好了。

是有些失望 但是宣传的超级牛叉

楼主一看就是小米路由的老玩家,握爪~ dmz刚开始确实没有,去年后半年某次更新版本以后就有了 [高兴]

• 5g想穿墙不损失?现在好像还做不到吧,有换路由的这些钱不如搞几个ap分布下去靠谱,我现在就是这么做的,复式200平无压力

不穿墙也损失很大 问题就是不论在哪里损失都非常高 让我很纠结

• 这个颜色真不知道怎么想的

还有蓝色的 字数补丁 还是觉得黑色好点

• 表示普通tplink路由,100兆电信,下载12m每秒

以前北京没问题 现在总感觉房子构造的问题

• 长城宽带稳定不 [抽烟] 100兆1580两年半 便宜的不敢相信。。。。。苏州地区

我们这个价格是一年 你们两年半 擦

稳定还是蛮稳定的 线连没问题 一直可以保持下载10M以上 上传可以找客服申请到2M

• 100m,6m/s多正常

正常么 那我还是线连接吧

• 直接测试外网下载速度不可控因素太多了啊,你应该直接测试内网下载,这才能说明所谓的无线损耗啊

好的 谢谢 指点

• 大神们推荐个共享1080视频不卡的路由。网件4300根本不行,每两秒卡一秒。
    天猫魔盒,笔记本都这样。
    手机拍摄的视频想投到魔盒或另一个手机上

同求个损耗率小的路由

• 北京长宽100M的每秒6m算正常了,长宽就这尿性,和路由器没关系

说实在的感觉北京的电信不如长城 广东的电信好于长城 因为都体验过

北京还是联通的adsl,长宽太不稳定了,我联通长宽双网,游戏ad平常双网

• asus ac68u…百兆宽带就不要用低端路由了

网件的买过799的 也不是很好的感觉 我试试华硕的

• 我有一代,真心感觉这个屏幕真是废品啊,要屏幕干嘛呢

是的 还是个晚年电阻屏 差评

• 这个和 ,淘宝50元的tp link路由器有什么区别?

区别不大吧 只能这么说 另外还有张花生壳VIP卡 蛮有用