从软件到硬件的组合——坚果手机综测报告

2015-10-04 15:06:46 116点赞 33收藏 102评论

【引言】

手机,不仅是一个通讯工具,更是一个寄托人类心理的伟大发明。

当我坐在回家的地铁上,插上耳机,手机里的一点音乐就能把我从工作的疲劳中抽离出来;当我在雨天站在路边,看着一辆辆纽约黄的出租车呼啸而过,而我掏出手机,点开Uber,叫来一辆干净整洁的专车,舒心;当我在异国旅行之时,Google地图带我领略椰风沙滩的每一个角落;还有什么值得买,不管我在台湾晒太阳,还是在普吉吃海鲜,我都不会忘记一件事,每日签到……

人类无法离开的APP人类无法离开的APP

不敢想象,人类离开手机将怎么生活。

自去年5.20发布的SmartisanT1,锤子科技以一种iOS6实体图标的风格给扁平化的iOS7以及安德猴一种前所未有的复古。伍迪·艾伦(Woody Allen)在《午夜巴黎》中告诉我们:不要过度的怀念过去。我放弃了iOS 6的实体图标,为了几个支持iOS 7.0及以上的心爱的APP。

当年买htc one x就是为了刷Smartisan OS当年买htc one x就是为了刷Smartisan OS

当然,Smartisan OS,如果可以叫OS的话,也不是那么复古,只是基于安德猴的Rom,却和大多数Rom不太一样。他有了MIUI初期为用户考虑的人性化,而且还比较漂亮。今年锤子科技抓住了夏季的尾巴,为了让SmartisanOS有更多的用户,推出了1000元以内的坚果手机。彩色的背壳,让我想起了曾经的日系摩托车厂牌。历史又有了那么一点相似。

即使现在看来,T1依然很酷即使现在看来,T1依然很酷

言归正传,本次评测由于楼猪沉醉于日常使用体验,忘记及时拍照写评测,如有纰漏之处,欢迎批评、交流。

漂亮得不像实力派漂亮得不像实力派

【开箱图赏】

本次坚果手机采用了虚拟按键的面板,侧面使用实体按键,而背部采用了竖条纹的塑料壳。单就手感、重量(155g)而言还是很适合的,比起T1(167g),其实没轻太多,但是上手的感觉就是轻巧。5.5寸的屏幕,有点略大,单手掌控有一定的难度。当初就是因为iPhone6 Plus太大了,才选择了iPhone6,可是哪知电池是硬伤,如果买iPhone,还是选择Plus吧,毕竟电池太耐用了。5.5寸的屏幕,对于单手操作有较大的难度,而且开关键设置在最上方,给锁屏带来了巨大困难。由设计的对称产生的问题,锤子科技并没有视而不见,而是通过SmartisanOS解决了所有因为设计的美感而牺牲的操作的问题,比如大拇指滑动屏幕下拉整块屏幕,侧边实体按键自定义解、锁屏幕,后文将对单手操作的系统优化详细介绍。

双卡双待的插槽双卡双待的插槽

从软件到硬件的组合——坚果手机综测报告

充电器与背壳同一采用竖条纹,手感不错充电器与背壳同一采用竖条纹,手感不错

简易拆解简易拆解

【坚果与MAC OS X】

锤子科技专为Mac用户打造了安卓手机连接OS X的软件SmartFinder,相比之前使用的简陋无比的andriod filetransfer而言,真是好用了不少。可视化的界面,方便的音乐管理方式,给安德猴用户带来不少情怀。实际使用中,没有广告,比豌豆荚更加干净、漂亮、好用。我用手机和电脑连接,基本上就是拷贝照片,锤子的SmartFinder完全满足了我的要求,而且音乐居然可以显示封面,让我有一种使用iTunes的错愕,不得不说,锤子科技在这些细节真的很用心,至少打动了我。

这个萌丑的安德猴这个萌丑的安德猴

照片管理界面照片管理界面

图片预览功能很强大图片预览功能很强大

音乐显示专辑封面音乐显示专辑封面

下载文件查看下载文件查看

安卓文件夹管理,系统文件用红字显示,防止误删安卓文件夹管理,系统文件用红字显示,防止误删

【SmartisanOS 2.0】

拿到评测机,系统升级后是1.5.3。T1有幸成为SmartisanOS 2.0 beta的公测用户,提前10多天体验了2.0,相比1.5.3,升级还是比较大,亮点也比较多。所以特意等到2.0系统发布后才继续体验,并完成众测报告。由于使用MacOS X ,发现Smartisan OS借鉴了较多的keynote动画效果,比如淡出、翻转、神奇移动等。这些效果不只是为了装X,或者炫技,更多的是体会一种逻辑。比如,淡出动画就是一种平行的关系,翻转动画就是一种递进的关系。

锤子科技介绍说,推出坚果手机就是为了让更多的用户体验到Smartisan OS,作为T1的用户与iPhone用户,不得不说锤子在本地化及用户体验上,朝着提升用户体验的方向前进,有些细节的设计甚至超过的iOS。升级了iOS 9,发现水果现在喜欢研究黑科技,iOS 9的提升也是很大的,比如low battery模式,比如根据你的位置判断你需要使用什么App(据我的好基友说,他在beta版刷了iOS 9,。经过长达2个月左右的使用,iOS越来越智能了。当他在上下班通勤和晚上呆在家里的时候,插上耳机,iPhone会自动播放音乐,而且是网易云音乐、qq音乐之类的第三方App)。

目前,体验iOS 9的新功能中,通过一个App打开一个链接,跳转另一个App后,可以点击左上角返回前一个App。这好比,你在微博中打开一个bilibili的视频,跳转打开了bilibili App,欣赏完弹幕和Up主后,你点击左上角返回微博,可以继续浏览其他的内容。比以前双击调用后台或者退出后再打开前一个App,方便了不少。

这里偏题太多,主旨只有一个,真正优秀的系统软件团队,会真正去思考实际使用中的遇到的问题,变态的考虑,然后优化。iOS是这样一个不断完善的系统,Smartisan OS也是同样优秀的Rom。

Smartisan OS与其他系统相比Smartisan OS与其他系统相比

锁屏界面锁屏界面

1.APP翻转动画

经测试,坚果手机并没采用T1才特有的APP打开、推出时的翻转动画,可能是由于高通615,确实性能有限,如果采用过多动画,可能会造成用户体验的不流畅。

t1的翻转效果,坚果则采用了擦除的动画t1的翻转效果,坚果则采用了擦除的动画

2.社交APP消息弹窗模式(如微博、微信)

实际效果实际效果

3.应用商店、安全中心、游戏中心

加入了安全中心和游戏中心,不用再装各种卫士以及第三方商店加入了安全中心和游戏中心,不用再装各种卫士以及第三方商店

游戏中心与应用商店界面风格统一游戏中心与应用商店界面风格统一

安全中心很实用安全中心很实用

这里要单独说一下Smartisan OS的应用商店。这是我用过点选次数最少的商店。和Apple App Store体验一样好,选中你的App后,你无须另外操作。免去繁琐的权限确认。普通用户根本不会去看那些权限。如果在豌豆荚中下载软件,通常要点几次下一步,安装好了,还需要你再点一次打开或者确定,这也不能怪豌豆荚,这是安德猴的通病。后来豌豆荚也开发了帮你点下一步以及完成的App,但总的来说,有了Smartisan OS的应用商店,我不会去用豌豆荚了。

应用商店对普通用户而言体验极好应用商店对普通用户而言体验极好

通常的安德猴App安装,需要经过多次点选通常的安德猴App安装,需要经过多次点选

4.便签、音乐等自带APP升级

锤子便签新增markdown功能;音乐APP自带搓碟效果,让你在家也能一把DJ。

锤子便签会以文本格式向新用户介绍如何使用。欢喜云,也可web端编辑、查看便签,生成长微博、图文混排行距得当,看起来十分舒服。

便签功能支持web端、iOS、安德猴多平台云同步便签功能支持web端、iOS、安德猴多平台云同步

note.t.tt网页版note.t.tt网页版

从软件到硬件的组合——坚果手机综测报告

5.更加商务(相机内置全能名片王)

坚果手机内置了全能名片王,十分实用。经测试,英文、电话识别率较高。中文由于字体太多、太美化,正常字体识别率100%,非正常字体识别率偏低。

三星也开发了名片识别APP,而坚果则内置于相机中。三星也开发了名片识别APP,而坚果则内置于相机中。

6.铃声和壁纸

系统内置的铃声和壁纸比较有情怀系统内置的铃声和壁纸比较有情怀

7.多种截屏模式

home+锁屏长按可调出自定义截屏模式,短按则自动保存在照片中。

滚动截图滚动截图

效果图效果图

8.强迫症选项

在iPhone中,我已经用颜色来手动排列图标。到了Smartisan OS中,居然有按使用次数、颜色、安装时间来排列图标。真可谓治好了我多年以来的强迫症。当然系统中设置菜单,还有强迫症选项,可以看看有没有一款适合你。

9.碎屏险

可以说,在国产厂商中,锤子科技是第一开始卖碎屏险及延保的。开机提示购买碎屏险和延保十分贴心,支付宝扫码即可完成支付。手机终于可以放心大胆的使用了。

【拍照】

由于使用时间不长,测试的场景有限。经过拍照对比,坚果手机的拍照属于中规中矩,不平衡不太准确,阴天场景下,照片普遍曝光不足,查看exif信息后,同一场景快门和光圈都是几乎一样,而坚果ISO为100,而水果为32,高ISO直接导致了曝光不足。在弱光条件下,容易糊片。坚果还需在拍照上继续努力,APP的人性化还是不够的。

exif信息exif信息

从软件到硬件的组合——坚果手机综测报告

坚果开启HDR后曝光提升不少,但按下快门后需要保持手机不动几秒坚果开启HDR后曝光提升不少,但按下快门后需要保持手机不动几秒

以下为坚果拍摄图片未采取对比测试

测试图片4测试图片4

测试图片5测试图片5

测试图片6测试图片6

测试图片9测试图片9

测试图片8测试图片8

测试图片2测试图片2

【通话及短信】

通话质量没有杂音,降噪效果暂时无法测试。

1.5.3对于双卡双待支持不太好,特别是短信发送,需要在设置-短信里面设好。而新版2.0系统,则解决了拨号及短信发送的问题,达到市面上的双待双待手机的平均水平。

插单卡则不显示双卡界面插单卡则不显示双卡界面

Samrtisan OS短信最让我感动的验证码持续显示功能,虽然短暂记忆6位数字并不是难事,但是如果稍不注意,便会忘记验证码,打开通知栏或者退出本来的APP,再打开短信,都会带来一定程度的繁琐。

验证码短暂停留功能验证码短暂停留功能

【续航】

续航能力较为突出。楼猪将坚果手机作为主力机,接听电话若干、刷微博,早上出门98%,晚上回家还有60%。一天半再充电,完全没问题。

安全中心自带电池电量的查看功能安全中心自带电池电量的查看功能

【关于老人机

当初我看上坚果手机,就是想给我爸换一个手机。看着他折腾各种几百块的双卡双待,忍受着各种删不掉、理还乱的APP以及卡成狗的界面,真是痛心疾首。由于父辈有老花眼,大图标会是老人机的完美解决方案。

九宫格特大图标特别适合长辈老花眼九宫格特大图标特别适合长辈老花眼

但是Smartisan OS为了美观、全局的统一,只能在短信设置字体标准和较大,略有遗憾。系统的字体也是固定的。

坚果仅能设置短信字体坚果仅能设置短信字体

把玩了我爹曾经用过的酷派、TCL么么哒等手机,发现那类所谓“粗制滥造”的ROM,居然为了用户能把字看清楚,居然可以系统层级的放大字体。

设置菜单字体其实差别不大设置菜单字体其实差别不大

其他山寨手机可以在系统中设置字体大小其他山寨手机可以在系统中设置字体大小

【关于GPS和锁屏】

看了一些网友的帖子,居然黑坚果说GPS无法定位;锁屏键设置太远,操作麻烦。

用nike running测试了GPS,iPhone 开网络与GPS正常跑步,坚果关闭蜂窝数据,仅打开GPS。经过对比,除了GPS信号不稳定的地方,iPhone出现了信号弱,坚果则出现了漂移,并没有网友反映的GPS无法定位的问题。

从软件到硬件的组合——坚果手机综测报告

锁屏键,可以通过自定义设置侧键为锁屏。

【一点遗憾】

单手操作:

未采用实体键设计:由于坚果手机未采用T1正面面板的三个实体按键的设计,在单手操作使用屏幕下拉功能的时候,大拇指容易触碰到取消键(虚拟按键),而使屏幕迅速回弹,造成下拉屏幕失败。而T1下拉屏幕时,由于返回按键为实体按键,有一定的阻尼,拇指下拉操作并不会出发取消键,则不会造成屏幕下拉失败。

坚果下拉屏幕成功率不高坚果下拉屏幕成功率不高

T1下拉屏幕成功率较高T1下拉屏幕成功率较高

做工及用料:

屏幕质量及妥协:坚果手机下拉屏幕的操作成功率,相比T1而言偏低,可能是由于屏幕材质与虚拟按键设计的问题。底部三个按键灯亮度不一致;背壳缝隙不均匀,有些缝隙较大,有些较小,但都在可接受范围。

左边的按键灯亮度较弱左边的按键灯亮度较弱

系统略卡顿:

实际使用起来,系统流畅度相比T1而言,还是略显卡顿。个别APP,直接就是卡出翔,让我回到了使用山寨机的青葱岁月。比如,Nice(一款拍照社交APP),我在使用图库照片选择不同的滤镜,添加贴纸的时候,感觉就是一卡一卡的刷新,用户体验相当糟糕。而T1使用该APP时,卡顿情况基本不容易觉察,仅在添加标签、地点、人物时,动画效果略不流畅。

我猜想,最主要的原因可能是屏幕过大,CPU性能不足。

系统流畅程度与CPU性能关系较大系统流畅程度与CPU性能关系较大

【是否值得买】

1.是否需要备用手机

我日常使用T1+iPhone6,T1主要用来接听工作电话,而iPhone主要用来刷微博、微信和拍照。由于无法忍受3-400的备用机,也对三星无爱,最后终于等到了T1作为备用手机。美观的电话界面,人性化的短信设计,良好的续航能力以及焕然一体的厚重感,是我选择T1的原因。

如果你是iPhone用户,需要一部备用机,诚意推荐T1或坚果。

烂手机我又不是没用过烂手机我又不是没用过

wp真的很烂wp真的很烂

CPU虚焊的HTCCPU虚焊的HTC

2.是否需要千元安卓手机

自红米、魅蓝note、荣耀3c以来,千元安卓手机已成为各大厂商争先抢占的市场。就配置而言,坚果手机的优势明显;就系统的易用性而已,坚果手机的系统可以说是我用过最好的安德猴系统。如果要选择千元手机,抛开买不到,完全可以在顺电、苏宁体验红米note、魅蓝note以及坚果手机后作出你的选择。当然,一分价钱一分货,坚果手机虽在千元手机中具有较大的优势,但如果你要选择一款省心的安卓手机,那我还是建议你购买t1或者三星s6、s6 edge+。虽然三星的UI做得不太美丽,但是三星也在奋力追赶苹果,由于目标定得高,所以升级换代起来也是狠狠的。看了科技美学评测四大旗舰,三星s6的拍照已经在某些场景下超过了iPhone 6 Plus,而且根据我朋友使用s5拍照的情况,由于像素较高、感光原件面积较大,s5照片的细腻程度、白平衡等方面已经优秀。

如果你是千元机的潜在客户,坚果手机还是非常适合你的,可以去实体店对比小米、魅族后决定。

魅蓝note2魅蓝note2

红米note2红米note2

最后以一句老罗的话结尾:我不是为了输赢,我就是认真。

• 高ISO直接导致了曝光不足
    我读书少,别骗我

哈哈,曝光不足,高iso的曝光可以足到你出噪点

吓的索尼黑科技都变白辣

• 楼主,这个是HTC one x吗?请问刷了锤子OS后卡吗?有一个换下来的,不卡的话打算刷了后当个备用机。

大概是2012年还是2013的时候,锤子科技提供了刷机包,不知道现在还能刷不。刷了之后one x发热量极大。

• 求iPhone壳子链接

同求,,,,,,

马云关键字 fragile手机壳

• 为啥我怎么也看不到拇指下拉的彩蛋

要升级到1.5.3以上版本。设置-主题、壁纸、图标-拇指下拉悬停壁纸,打开即可。

多谢啦 出来了

• 投资者关系

这都看得出?牛x

• 一直以来就想给我妈换个手机,老妈要求不高,只要屏幕大一些就行,之前给我爸换了小米note,感觉也就那样,这次看完LZ的评测,觉得坚果确实挺适合我送我妈的,准备入手一部给我妈,性能颜色都没商量,完美!···

谢谢你的肯定,希望对你有帮助。提醒一下,GPS导航有点问题,如果遇到了可以7天内联系客服换机或退货。

• 刚刚给表弟买了个绿色,没啥特别感觉,手感还好。我很好奇,为什么个个千元机都是5.5屏幕的,不能来个5.0吗?5.5实在难以适应啊。

• “当我在异国旅行之时,Google地图带我领略椰风沙滩的每一个角落”不知道坚果会带楼主去哪里

• 莫名有一种上了年纪的人絮叨的既视感

• 为什么用个手机还满满都是感动 [皱眉]

因为他们有情怀,有信仰,你这个没有情怀的渣渣,别胡说,等会他们咬死你。一个热水袋后盖就感动到他们热泪盈眶 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 照相确实渣,罗老师说为了取舍,屏幕用了同价位手机最好的

• 显示器分辨率吃gpu尺寸真心半毛钱关系没有

• 我也很喜欢通知栏上短信验证码显示功能,超级方便

• gps确实有问题,找客服,客服直接寄了一个新的过来,让我觉得新机没问题后,再把旧机寄回去

• 手持坚果和T1路过。楼主明显是锤粉,哈哈。下面好多**黑,希望别影响楼主心情,祝节日快乐。

谢谢你,我自己ISO那个也是写错了。 不管写什么手机,都会有喷子,自己喜欢就好。

是的。对别人的喜好说三道四的都是。。。。算了我不说了。哈哈

• 强调一下:Smartisan OS充其量只是一套UI,跟ROM无关

自己体验下再说话。

又不是没坚果

• 兰州用过其他现在的千元机吗?

坚果手机虽在千元手机中具有较大的优势,这个结论是怎么得出来的

• 除了系统稍微有些定制外,并没啥特别的。

• 信仰感人 [狂汗] [狂汗] [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] 紫薯布丁

• 这货绝对垃圾!!不解释!!其实不管机子如何,官方论坛在一定程度上可以反映出品牌的受欢迎度,国产来说,不管骂的赞的,不得不承认,目前还是魅族和小米数一数二