生活品质的重要一环,海尔 HSNF-300B8(W)纳滤厨下净水器效果评测

2015-12-02 19:08:24 89点赞 81收藏 126评论

一,前言

当下人们普遍重视健康生活,这是潮流所向,环境影响不容忽视,比如朋友圈里的各种养生鸡汤你懂的,加上随处可见的广告,以及近期互联网健康相关产品的兴起,都对促进我们关注健康起到了推进作用。早在我的什么值得买首晒的文章里,因为一时兴起买了小米的TDS水质检测笔玩,对比了一下农夫山泉和家里自来水的水质,就对净水器长了一人高的蒿草。感谢张大妈众测君的支持,有了这台净水器,无论从实用角度,心理安全感角度还是**角度,都给了我极大的满足。

这是我第一个申请成功的众测,那天晚上北京寒风凌冽,下班走到北四环路口的时候手机来了一条短信,一看前几个字是什么值得买,心就猛地跳了一下,发现果然是中了众测,冬夜心里涌起一股暖意,回家跟老婆炫耀的时候那个得意洋洋……话说回来,还是稍微有点压力的,咱们得认真评测,要是辜负了张大妈的信任,可就没有好果子吃了。

↘ 收到的短信,炫耀一下吧!相信众值友都希望手机里多收这样的短信。

二,开箱

收到短信之后过了几天才能看到发货信息。然后在一个下了大雪的晚上,收到了寄到公司的纳滤净水器大箱子,打车抱回家。

↘收到的快递箱子(申通,还好没问题)

↘张大妈闻名遐迩的“朕值到了”胶带封条,霸气极了

↘我家喵主动出镜,正好作为参照物展示一下箱子大小(500mmx480mmx280mm)。实在太好动,适合露脸的只有这张压低脑袋的大脸丑照。箱子掏空之后,环保再利用一下,挖了两个洞放在地上,果不其然,盒子狂魔喵星人立刻飞速窜进去,从小孔向外张望。顺便介绍一下,此喵乃路边捡的三花,好动粘人,饿了就撒娇,抱腿,舔脚,毫无节操。但是仍然不妨碍她成为家里主人之一。(你猜的没错,我并不是名义上的主人)

↘正式开箱,内含滤芯一套4个,储水桶一个箱,主机一个箱。

↘清箱完毕全家福

三,细节

整体来看,海尔纳滤净水器并没有在外观上下太多功夫。我们值得买之前的众测小米RO反渗透400G纯水机美的RO反渗透净水器毫无疑问属于高颜值序列,另自带智能属性,而海尔HSNF-300B8则略有点“乡村风”。看到主机正面一片喜庆红,还有那个80年代宣传海报风格的白色图案,相信大家已经默默地在心里给了个F。在互联网产品大行其道的今天,设计感+低价+颠覆概念是一款在网上销售的产品成功的基础,可以确定这款海尔净水器志不在此。(高颜值智能净水器众测我也申请了,失败的感觉很痛我会告诉你们吗,虽然最后张大妈还是给了我一个海尔已经算是皆大欢喜,可我最初追逐的目标是美腻的她们……)老婆,咳咳……产品这个东西啊,颜值固然重要,可靠稳定长久才是生活之本,所以我们来看看产品细节。

↘电源

普普通通的变压器,输入100至240V,输出24V,1.5A,约36瓦的功率不算大,一只电灯泡的大小。加压泵只在需要净化水的时候工作,耗电量可以忽略。电源厂家是佛山冠宇达,看厂家规模应该还算可靠。

↘配件,第二个是储水桶阀门,第三个是进水三通,从水龙头管道那里分出来一支供净化器用。

↘出水龙头

↘用来紧固出水龙头的上下垫片

↘水管是台湾cck管。比大陆产的普通pe管要可靠很多。

配件质量可靠非常重要,这些东西位置隐蔽,基本上一直和水接触,若是腐蚀漏水,后果十分麻烦。如果感觉质量不行,最好是自己换上可靠的。这几个配件边缘平整,未见毛边,色泽均匀,质量还算不错。可见海尔在这些细节上十分实在。

↘净水器主机

还是那个槽点,这配色,这图案,也是没谁了。怪不得产品就叫海尔纳滤厨下净水器。人家意思很明显了,这个是装在厨下的,不抛头露面,默默无闻做贡献,才不需要花钱设计外观呢。细心的童鞋可能注意到了右下角有个喇叭状的东西断了。刚开始我也颇为担心,后来安装师傅告知这是临时防尘塞,不碍事。四个滤芯安装孔呈一字排列,拧一下即可安装拆卸,比较方便。主机虽然叫厨下,实际上背部有挂孔,可以装在水槽上方的墙上。

↘背部铭牌。功率35W,适用水压1-4个大气压。北京市政供水实际压力据说是0.2-0.3Mpa,也就是2到3个大气压,所以是没问题的。适用水温5-38度,不知道冬天冷时水温有没有影响,这个在接下来的测试里见分晓。

↘底部水口,分别是净水,浓水,原水和储水桶。

↘滤芯,分别是pp棉滤芯,烧结活性炭滤芯,SNF纳滤膜,后置活性炭滤芯。除了纳滤膜,其他三支标明水压都是0.1Mpa-0.4Mpa,若有市政水压高于0.4Mpa的地区,需要先安装减压阀。而纳滤膜水压适用范围是0.4Mpa-0.8Mpa。这需要增压水泵的加压,把原水压过滤膜,达到净化目的。

↘滤芯密封包装里有少许液体。说明书里表示这是滤芯保护液,因此在安装好净水器初次通水的时候,要封闭储水桶,稍多等一会儿把保护液冲干净。

四,安装

根据说明书要求。拨打海尔的4006 406 555预约安装。我提前一天预约第二天上午,第二天早上师傅电话我确认安装,结果上午没来,而我下午必须出门,让家人等着师傅来安装,等我回家已经装好了。

基于上文所述原因(丑)我决定把净水器装在水槽下方的空间里。净水龙头正好可以安装在水槽预留的洗洁精孔。唯一的遗憾就是电源线,因为水槽下并没有预留电源孔,所以只好通过水龙头安装孔拉到上面接墙上的电源孔,白色胶带加配黑色线,挡在整洁的台面和墙之前,给整体外观造成了1000点伤害。

↘最终效果。

↘再上几张安装效果图。浓水管是直接通到废水管道去了。这个有点浪费,不过浓水在厨房里确实基本上没有利用价值,咱们总不至于一趟趟把废水往厕所拎吧,待老夫过几天想个主意再利用一下。

水龙头开关角度是90度左右。出水速度根据储水桶里面的剩余水量略有区别。储水桶里水满的

时候稍快,放一阵子水以后,关掉水龙头,增压马达仍在工作,往储水桶里蓄水,蓄满自动停止。水泵噪音不大,而且我是装在水槽下面,开启的时候在厨房里能听到一点嗡嗡声,比燃气灶火苗燃烧的声音要小一点。所以也就没有费心去测试分贝值(其实要测试也就是拿手机app粗略看一下)。水柱直径不到1cm,圆润安静,我十分喜欢。

↘海尔纳滤净水器出水

↘水龙头净水器出水量

↘自来水出水量

五,枯燥但必要的知识

1,四种主要净水器类型

海尔这款净水器过滤技术叫做SNF纳滤,和RO反渗透之类的区别在哪里呢。实际上纳滤膜也是一种反渗透膜,只是过滤直径有所差别。市场上主要有以下几种净水器过滤规格:

这四种过滤技术的过滤能力是以一个数量级10倍递增的。本文着重比较纳滤和反渗透的区别。实际上作为厨房净水器的话,微滤不用考虑,超滤基本够用,但是不适合直接饮用,纳滤和反渗透是可以直接饮用的。

2,纳滤和反渗透之争

纳滤和RO反渗透的主要区别用一句通俗的话来说就是:纳滤净水器出来的是“矿泉水”,RO反渗透净水器出来的是纯净水。

理论上来说,最适合饮用的水并不是不含任何杂质的纯净水,所谓一方水土养一方人,指的就是水里面不同的矿物质含量对人的长期影响。如果长期饮用纯净水,完全依靠食物获取矿物,某些矿物质的摄入就会缺乏。另外,纯净水的PH在6.5以下,长期喝酸性水也是不利的。所以欧盟甚至规定纯净水不能作为饮用水,在瓶装纯净水上需标识画叉的骷髅,就像香烟包装上的警告。

长期饮用水里面应该含有部分人体必需的矿物质元素。比如钙、镁离子,会增高水体硬度,但同时也是人体保护元素。其他还有钾,钠,锶,锂,硒,偏硅酸,铁、锌、碘,溴,铜等。

当然了,我们说抛开剂量谈毒性都是耍流氓,比如铜等重金属量太多会中毒。净水器的作用,是在保证安全的基础上,适当地“放过”一些矿物质。实际上,纳滤水和纯净水净水器之争,更多的是商业角度的口水战。人从水里面摄取的矿物质,只占总需求的5%到20%。完全饮用纯净水,可能大部分矿物质还是可以从食物当中得到足够的补充,但是也有可能缺少某一些特殊的矿物质。这一点就仁者见仁,智者见智了。我国这方面的规定还没有完善,大部分地区的关注重点还徘徊在安全与不安全的边缘,有朝一日,肯定也会规定饮用水的矿物质含量的。

3,安全性

我们可以相信,自来水在过滤了泥沙、铁锈、漂白剂、细菌、病毒、重金属离子等杂质,以及一部分硬度之后,是可以放心饮用的。纯净水主打“纯净安全”概念,而纳滤主打“健康安全”概念,纳滤过滤孔径是超滤的十倍,是否安全呢?我特意搜集了一些杂质的尺寸:

可以看到,我最为关心的细菌病毒过滤是没有问题的。我们平时自来水要经过烧开再饮用,一部分原因是杀菌,另一部分是降低硬度,因为烧开的水里面,有机胶体会和一部分水碱结合而沉淀(也就是水垢),但是开水的硬度会随着降温逐渐回升,而且有机胶体是造成结石的主要原因,最好的办法还是过滤。所以使用净水器,肯定是提升安全性的。

4,市场上的净水器

打开京东搜索净水器,大致一半的产品会在标题明显位置标明过滤技术是RO反渗透,纳滤等,另一半只在详细页面有所介绍。我相信等大家逐渐了解净水器原理之后,会更多地关注净化技术。一般来讲,500元级别的大致都是超滤,1000元左右才会有纳滤和反渗透技术出现。再往上的就是滤芯质量和其他技术比如紫外线杀菌、耗材成本,出水速度等技术的区别了。前文提到的众测产品美的和小米净水器,都属于RO反渗透净水器,得到的是纯净水。

六,使用及测试

我家里原来在水龙头上装了一个过滤器,且之前饮用水都经过Brita滤壶过滤。现在有了纳滤净水器之后,正好对比一下各种净水技术的效果。检测器材就是小米的TDS检测笔。TDS检测体现的是水的纯净度,而不是安全度,比如一杯纯净水里加了食盐,另一杯纯净水里加砒霜,可能测到的TDS数值是一样的。故而以下测试,体现的是过滤对自来水内总体杂质的去除效果。所以不要迷信TDS值。

检测五种水的水质,分别是自来水,水龙头过滤器过滤的水,Brita滤水壶过滤的水,海尔纳滤净水器过滤的水,以及经过纳滤过滤后,再用Brita滤水壶过滤一遍的“双重过滤”水。规则是隔天检测一次,共检测5次一共10天,以减少误差,记录下TDS数值进行比较。后面有汇总。

↘自来水 分别是142,138,150,156,150

↘水龙头滤水器 142,140,151,159,160

↘Brita滤水壶 92,83,85,89,92

↘海尔纳滤净水器 47,49,49,47,47

↘纳滤净水器后再用Brita滤水壶过滤 31,28,34,32,32

↘农夫山泉矿泉水 48 只测了一次

↘对比图表

可以看到,北京的自来水TDS在150左右,还算是不错的。国内大部分城市自来水TDS在100-300之间,国家标准规定TDS1000以下的水都是安全的(1000吗,相关部门领导你是认真的吗?)。水龙头滤水器基本上没有任何效果,甚至因为长期湿润,很可能里面滋生了细菌,所以有反效果,TDS数值反而更大一点。碧然得Brita滤水壶有一定的效果,把自来水的TDS150减少到了90左右,值回票价了。海尔纳滤净水器的表现非常稳定,可以看到线条很平稳,受原水质量影响不大。其TDS值能够和农夫山泉矿泉水持平。神奇的是,经过纳滤净水机过滤后的水,再过一次Brita滤水壶,还有进一步的杂质去除效果,双重过滤以后,TDS值达到了30左右。所以我妈烧开水都是使用的这种“双效过滤水”。

七,总结

海尔300B8纳滤净水器总体的使用是非常方便的,噪音也很小。辛苦工作不就是为了提高生活品质嘛,水作为生命之源,其质量自然是重要的一环。有了净水器,如前言所说,无论是实用性,还是心理安全感,都给人以极大的满足。你问我是不是真的以后渴了就可以直接喝过滤后的自来水了?当然不是了。首先我们国人还是比较习惯喝热水,其次是因为这玩意儿有个储水桶,我不太放心,原因见下文。总的来说,纳滤净水器保证了水的安全,又能够留下一些必要矿物质及微量元素,可以说是家用净水器理论上最优的选择。为了写这篇评测,查找了很多文章和观点,如果现在真要我长期用纯净水机,我还真不敢了。欧盟的限制性规则是有实在的科学依据的,纯净水偶尔喝可以,长期喝确实有坏处。所以用纳滤净水器,平时仍旧烧开了喝,很好。我敢打赌那些用了RO反渗透纯净水机的伙伴们,那水肯定也是烧开了喝,咱中国人的习惯在这,再加上家用净水器仍然算是新鲜事物,人们还没有对其建立起完全的信任。就像我,嘴里说着相信科学,身体还是很诚实的。

1,优点:

a)安装方便,不需要打孔,钉墙或特殊工具,400电话预约派人免费上门安装,十分方便。

b)使用安静。净化效果稳定。拿回家安装以后,经过各种测试比较,我爸妈对它的净水能力深信不疑。数值表现比农夫山泉都好的饮用水嘛!最起码,我国自来水里漂白药剂太重,过滤一下非常有必要。我试了喝自来水和过滤后的水,口感味道天地之别,自来水有一股浓重的氯味,净化过的水和农夫山泉确实也没什么差别了(喂,那边那个鉴味师闭嘴,不许你说话)

c)不需要因为反渗透净化水过滤了自来水中矿物质后引起的微量元素摄入不足而担心(重复一遍,人体所需的微量元素5%到20%来自于水)。

2,缺点

a)根据官方数据,净水:浓水能够达到1:1,和小米净水器持平。但是小米的是纯净水啊!纳滤出水比例应该表现更好一点。所以这算是一个缺点。

b)出水流量官方数据是12.5L/H,而小米净水器是1L/Min,也就是60L/H,重复一遍,小米那是RO反渗透啊!海尔这个成绩实在没有拿出应有的表现。如果一次性用水量大,放完储水桶里的水后流量就可怜了。

c)储水桶的存在,增加了一轮滋生细菌的风险。根据说明书自带的水路图,净水储水桶后面只有后置活性炭过滤,如果这里滋生了细菌(从正向来的水是不会有细菌的,因为经过纳滤膜过滤,但是就怕各种接口以及管道、桶身内消毒不彻底残留的细菌,但是呢过滤后的水本来不含有机物,是不是会滋生细菌又难讲),活性炭是无法解决问题的。根本原因还是出水流量太小,需要储水桶来积攒水量。海尔的广告略过了储水桶这个难点不讲,不知道是觉得没有必要担心,还是故意隐藏。

d)颜值!唉,不多说了。

3,耗材成本

众测页面显示价值1799,我看了京东上1799是带两年耗材,可惜众测产品只有原装四支滤芯,预计今年需要买耗材210元。而按照标价,一年的耗材使用成本740。作为对比,小米净水器耗材成本按照官方数据和标价,算下来一年是755。美的M2净水器官方数据是299元,号称同步更换,这样的话,美的就比较便宜了。

4,希望的改进

除了以上缺点都需要改进以外,缺失了现在如火如荼的智能化应用也是一大遗憾。最直白的例子,净水器应自带水质监测,或者其他能够显示滤芯使用程度的功能。各户人家用水量都是不同的,若使用量很大,却按照时间长短来更换滤芯,难免后期达不到净化效果。另外像美的M2净水器自带加热功能,也是一个亮点,海尔或许可以设计一些别的加分功能。另外,价格JD家不带耗材1599,我感觉稍微贵了点。

评测到此结束,若有纰漏,欢迎指正!

海尔 净水器家原厂滤芯HRO5030-5C(升级) 5017-5(GC)11寸滤芯PP棉活性炭RO膜 第1级PP棉滤芯

Haier 海尔 HRO5023-3A RO台式净饮机

Haier 海尔 HRO5023-3A RO台式净饮机

Haier 海尔 HSNF-1500P1(400J) 纳滤净水器 400G

Haier 海尔 YR1972-RO RO台式净饮机 75G

Haier 海尔 HRO7523-1miniU1 RO台式净饮机 星蕴银

海尔(Haier)商用净水器 立式饮水机HLBR400A-2L(Z) 加热型商务净饮机净饮一体机

Haier 海尔 HRO5026-2C RO台式净饮机 白色

Haier 海尔 HSNF-300P1 纳滤净水机

Haier 海尔 HSNF-300P1 纳滤净水机

Haier 海尔 HRO5023-3PRO RO台式净饮机

Haier 海尔 HRO5023-3PRO RO台式净饮机

海尔(Haier)零陈水600G净水器净水机家用RO反渗透无桶大通量双出水纯水机母婴直饮APP智联 海尔雪精灵HRO600-4A(U1)

海尔净水器雪魔方HRO4H66-3D/6H66-3D原装滤芯 第一级复合滤芯 PP棉滤芯

海尔(Haier)加热净水器 家用直饮机 即热式RO反渗透净水机 净饮一体机 HRO7523智能互联台式免安装饮水机

海尔(Haier)商用净水器纯水机 立式反渗透饮水机HLBR800B-3L净饮一体机

Haier 海尔 HU603-5a 净水器

Haier 海尔 HU603-5a 净水器

海尔净水器家用直饮机台式饮水机即热水加热一体机YR1505-S1自来水纳滤反渗透过滤器 YR1505-R(S1)

Haier 海尔 HT101-1 净水器

Haier 海尔 HT101-1 净水器

• 居然没猫的大图 [皱眉] 差评

亲不要差评好么,我们下次补上好不好亲?再发文章请捧场亲!

• 喜欢楼主家的猫,是中华田园?

普通三花,也可以算是中华田园喵吧哈哈

• 谁要看净水器,我!们!要!看!猫!

出卖一下队友:小编改的我封面,要不然估计没那么多人进来看。

• 刷到页底也没看到猫。很想打差评。

又不是淘宝,打不了差评,啦啦啦啦啦……有本事你过来把我脑袋按在键hjkhsdifuyqw3hgg';ll][lsegs;l.bsd;lkaweogw[egpl';lsg.
    ……
    那个,刚才送走了一个来看望的朋友。

....快发一篇喵!

• 猫染毛了吗- - [口水]

可能是色差。就是三花的颜色。

感觉脸长的好像布偶猫

• 猫挺可爱的~ 另外,我还是比较容易接受反渗透,储水桶都上了,还不上反渗透有点可惜了~

嗯,见仁见智。反正用净水器比自来水好就是了。烧水炖汤煮面等等,想想之前喝进去的结石就害怕。净水器也属于用了就回不去的东西。

• 一切非通用滤芯都是耍流氓

同理还有数据线接口、打印机硒鼓墨盒、sony记忆棒等等

• 看见封面就滚进来以为各种喵星人乱入,结果你就给个两张 [偷笑] [愤怒] [扇耳光] [扇耳光] [扇耳光]

加1,字数补丁

实在没想到值友里这么多喵控 [傻笑]

• 楼主写的好认真,赞一个

兄弟文章看得也好认真!荣幸之至!

• 很多人把高纯水与反渗透水搞混了。高纯水不能喝,所有的纯净水,矿物质水都是反渗透的脱盐水造的。*山泉除外

仔细看了下部分领域高纯水是作为药品溶液或者加入化妆品中的。也不能算是不能饮用

讨论的前提是长期喝。就算高纯水,蒸馏水,喝它一升两升一天两天又如何。长期喝会缺微量元素,这才是重点。另外反渗透的纯净水只能说99.9%纯净,还不算高纯水。

• 你们家主子脸好大 [阴笑] [阴笑]

所以说角度很重要,怪它自己不配合咯!哈哈哈

• 这猫的pose 是要捕食准备姿势

喵语:主淫你要干什么,主淫你用什么东西对着我,黑黑的粗粗的长长的 [抠鼻] ,哦镜头啊,拍不好看抓死你!

• 还有微量元素的吸收问题,每天吸入的pm10中的微量元素都够了

本文辩证讨论了纳滤和RO反渗透作为长期家用水的选择问题。也指出了这个仍旧是见仁见智的事,没有谁能定论哪个好哪个不好,虽然水中的微量元素吸收效率很高,但也只占5%-20%不等的吸收范围,日常饮食基本能够补充回来这是毋庸置疑的。总结下来就是我觉得现在用纳滤挺好,安全性基本等同RO反渗透,且弥补了那么一丝可能缺乏微量元素的情况。有时候讨论问题被对方辩友“带进沟里”被迫选择一个方向也是挺无奈的。

• 为毛不多放两张猫!!!话说今年我们双十一搞了个滤水壶以后才真正感觉出来帝都的水质到底有多那啥……

看我的图表,滤水壶是初级,进阶净水器吧!

主要是没法安,我们租的这个房子什么都还好,就是水管和水池的结构极其奇葩,要不我才不要用滤水壶这么麻烦的东西,我家电热水瓶4L,两天喝完一瓶,每次都要接3壶才能装满一次,烦死我了

• 喵星人 威武霸气!据说三花都是母猫????

是不是看了柯南得出来的结论。 [皱眉] 。公的三花猫很少。

猫的花色基因跟性别基因是一块的,三花普遍是母猫,极少部分公猫也是不育的。。。

• 纯水不能喝根本没道理,饮用水中的矿物质含量极低,靠喝水补充矿物质根本是杯水车薪,人体日常所需的矿物质绝大多是是从食物中获取的,只有只喝奶粉的婴儿才需要靠水来补充矿物质,成年人根本不需要!!多吃几口菜获得的矿物质比你喝一天水都多!

ro反渗透技术是美国“土星登月计划”的副产物。专门研发用于进化宇航员尿液用的,没有该技术,火箭就需要存储更多的水,土星计划和人类登月可能就根本不会成功!我是想说:“尿液净化不干净,宇航员肯喝吗?如果净化干净了,反而有毒,为什么当初登月的宇航员,现在还有活着的?”实验室用的的纯水是添加了绝缘离子和负离子的深度加工水,根本不是普通意义上的纯净水。一字之差,失之千里。奸商拼命诋毁纯净水不过是为了卖超滤,仅此而已!人不喝果汁、不喝饮料?任意一瓶矿物质的含量都是奸商推广的超滤自来水含量的千倍以上!喝泥沙、铁锈、细菌、病毒、余氯、重金属能补充矿物质,也就TC奸商能编得出来! [惊喜] 我是看在三花的面子回复的,我家三花和鱼都用的是1TDS水养的!单独把鱼放在纯1TDS水里,几天都不会死。放在超滤矿物质水里1天就死了! [咽气]

请问你家现在用的是什么牌子的净水器啊?想买一个,牌子太多都蒙了

• 来看喵喵的

• 我们要看猫 [喜极而泣]

• 上世纪美国也曾饱受环境问题困扰,洛杉矶更是长期雾霾,一开始政府也无意治理,石油巨头和汽车巨头更从中作梗。1970年4月22日,全美各地2000万愤怒的人发出怒吼,这一草根运动最终促成美国环保署的成立和一系列环保法规出台。当你羡慕今天美国人清洁的空气和水时,请不要忘记,那是他们自己争取来的。

醒醒,起来搬砖了。

• 我是来看喵的 [脸红]