《是非洲》——给你一个不一样的非洲

2014-07-30 18:31:23 1点赞 0收藏 0评论

此次众测,总共申请了54次,申请成功1次《是非洲》——给你一个不一样的非洲 ,没错,就是这本《是非洲》。这对于我这个买彩票一般一个号都不中的人来说应该是一个非常好的结果了。拿到快递的那一刻,首先映入我眼帘的肯定是那熟悉的、非常有特色的“朕值到了”的封箱带,很多值友在他们的众测报告里都都出现了,本人就不上照片了。这篇众测报告如其说是一篇报告,不如说是一篇书评。

《是非洲》——给你一个不一样的非洲

在大家的印象中,说起非洲,我们会想起什么呢?是我们动物世界中看到的非洲大草原、尼罗河、东非大裂谷、撒哈拉大沙漠等自然景观,以及狮子、非洲大象、斑马、长颈鹿、仙人掌等具有非洲特殊的动植物;但更深刻的印象无疑是脏乱差:非洲黑人、政府腐败、战争频发、政变、种族大屠杀、黑金、血钻、疟疾等等等等……在不少人看来,“非洲”,尤其是撒哈拉以北的“黑非洲”,几乎就是“原始”、“落后”、“未开化”的代名词,越是没有到过非洲的人,越能向你绘声绘色地描述那里的境况--那是他们想象中的非洲,那是种种传说、新闻报道、臆想和偏见共同构筑起的非洲。那么非洲真的像我们印象中的那样无可救***、一无是处吗?看了作者的这本书以后,我觉得我们对非洲的印象应该有所改观了,作者从另外一个角度给我们介绍了我们在印象中所截然不同的非洲。

《是非洲》——给你一个不一样的非洲

作者在当地旅行考察了数年,开始关注和思考身边的非洲人,并选择了从偏见、危险、贫穷、懒惰、部族、巫医、巫毒教、援助、野性、疾病、肤色、奴隶贸易、婚姻、饮食、民主、老兵、移民、动物、非洲人、印度裔非洲人、在非洲的中国人、非洲人眼里的中国这22 个关键词入手,在书中描述了他眼中的非洲和非洲人,以及中国人对非洲的“迷思”--那些广为流传却又不是事实,或者不全为事实的看法。

作者在参观“奴隶堡”时问讲解员怎么看待欧洲人所做的,他的回答居然是“他们虽然把我们当做奴隶贩卖,但也启蒙了我们,让我们变得和世界上其他人一样”。不客气的说,我觉得这样的回答有些不可理喻。可以说,持有这种观点的非洲人不仅没有看清现在而且也没有搞清楚过去。首先,在我们看来他们并没有变得和世界上其他人一样。其次,他们没有搞清楚现在部落纷争根源何在。针对这些问题,作者在叙述中也不忘插入自己对于非洲的理性思考。非洲为何贫穷?是因为懒惰,还是殖民和奴隶买卖的历史伤痕?非洲人的价值观与我们有何不同?如何增进中非之间的彼此了解?这又有什么作用?

《是非洲》——给你一个不一样的非洲

本书中最喜欢的一张照片了本书中最喜欢的一张照片了 《是非洲》——给你一个不一样的非洲

一本好书的力量,超越国界,超越语言,我们应该庆幸,这是一本专门为中国人而写的好书,它让你广角遥望非洲,又为世界填补了中国人对非洲大陆无知无解的空白,使得针对非洲土地文化的书坛上,不再是只有西方人尽数占得全场。

“关于非洲,最黑暗的部分一直是我们对它的无知。”这是一本中国人认识非洲的启蒙之书,22个关键词,破解中国人对非洲的迷思,非洲,它和你想象得不同。

这本书对于那些真正想要认识非洲,了解非洲的读者,无论出于什么目的,都是一个不错的选择。从来没有造访过非洲,但是这不会影响我认识非洲。因为有像《是非洲》这样的作品,完全可以帮助我们去认识去了解非洲,去认识非洲,去体会非洲,毕竟,它和我们想象的不同!

最后插入一张去年朋友从肯尼亚发来的明信片。