2018-07-29 12:00:00 48点赞 16收藏 31评论

艾维巴蒂,我是M(manxingzi),非常开心能得到这次众测的机会,首先感谢smzdm,其次感谢vivo如此大气能提供多达10台的众测机器。在手机同质化越来越严重的当下,手机测评真的没有什么太多的不同。但这台 vivo NEX真的是有太多的不同了,所以我在开篇会写些不一样的东西。回顾一下全面屏的发展,看看有史以来第一台机械升降式全面屏,做了哪些改变。从千篇一律的制造到独一无二的创造,M评测vivo NEX篇开始!

【以下是文章目录】

一.屏占比的变迁【全面屏手机的发展】

1.1以往全面屏的形式

温故而知新,手机的发展方向之一就是越来越高的屏占比。边框越来越窄,下巴越来越小,发展到今日,手机的屏占比好像进入了瓶颈期。

【第一代全面屏】夏普的305sh

全面屏开山鼻祖夏普305sh

厚度和下巴是当时的痛点

全面屏手机的鼻祖应该是从夏普的这款305开始的,当年看外观非常惊艳。由于使用的斜切边的工艺,从视觉上看,三边边框非常窄。但是还是有一个超级大的下巴,放置了摄像头、各种传感器,同时它也是第一款干掉了听筒的手机,使用了骨传导技术,可以把它看做第一代的全面屏。在开了全面屏先河后,也存在一些问题,比如厚度太厚,骨传导发声漏音严重等等。

【第二代全面屏】百花齐放啊a、s、m、h、o、v等等

在夏普开了先河后,各种全面屏如如何春笋般的先后出现,有延续夏普方案的,也有另辟蹊径的,总结来基本就三种形式,留额头、留下巴、两者都留,如下图这样。

【M评测】vivo NEX旗舰版体验,全面屏手机的新篇章,从【中国制造】到【中国创造】画了个简图,目前市面上的全面屏手机是不是就以上三种?不好吗?都很好,对比之前最早的夏普305目前大多数的的全面屏手机屏占比都已经非常高了,不会有大下巴了。同时也不会像夏普那么厚了,都是非常惊艳的好机型。但是可以发现,机器正面还是有很多开孔,摄像头始终要在正面,各种开孔也没法避免。摄像头的存在阻碍了更高屏占比的实现,貌似已经没法更高了。

按目前的路子走下去,像科幻电影中的手机是否永远无法实现?

【第三代全面屏】vivo NEX开启新时代,隐藏式机械升级摄像头

vivo NEX开启了一个新的思路,当电子科技高度发达的当下,机械结构的革新,解决了多年的难题。vivo在默默的做着技术革新,第一个应用屏下指纹,第一个机械式升降摄像头,近年来很多新技术都最早在vivo的手机上出现。

vivo NEX的隐藏式前置摄像头结构+屏下指纹+隐藏式传感器让手机提高屏占比的同时,手机的正面变的如此的干净。

1.2 vivo NEX为了开启全面屏新时代做了什么?

好啦,来说说实际的,vivo NEX为更好的全面屏所使用了些什么新技术?这些改变是否好用?

【升降式前置摄像头】

在之前各种传感器都有了一定的隐藏的方式,唯有摄像头没办法隐藏。机械式升降结构的应用,补上了最后一块短板。手机正面变的如此纯净,除了屏幕,没有其他。

一切都是以实际出发,结构更新了,实际使用体验的好坏也非常重要,打开速度快不快,需不需要等待?

从上图可以看到,前置摄像头可以说是秒开,速度非常快,不需要任何等待。同时耐用度好不好呢,我们来看看内部的结构图。

从上面动图可看到,机器内部采用了一个小型的步进电机,推动丝杆来驱动摄像头升降。如此小的空间还安装了这么复杂的结构,也是神奇。官方提供的数据,有5w次以上的寿命,一天就是开合20次,相信到你要换机的时候也不会坏的。

【屏幕发声技术】

为了使得屏幕正面更加的纯粹,vivo NEX在听筒上应用了全屏幕发声技术,以往也有很多厂商使用各种无听筒的发声结构,而vivo NEX和以往的技术都不相同,具体原理方面如下图。

由于oled的屏幕基板非常的薄,可以在基板背面设置声场驱动单元,推动oled面板震动来传动声波,此项技术之前在索尼的oled电视上有应用,手机上还是第一次出现。以往的屏幕发声技术都或多或少有漏音的现象,对私密性有一定的影响,vivo NEX的屏幕发声私密性如何呢,我做了如下实验。

私密性实验:分别对vivo NEX传统的听筒式手机对比测试发声情况,看vivo NEX可否达到传统手机听筒的私密性。【具体内容请看下面链接视频】

可以看到,与一般的传统的听筒式比,vivo NEX的正面发声音量基本一样,听清电话没有问题,而离反面10cm以后声音已经很小,旁边的人不易听到,实用性很高。

【传感器位置】

作为高屏占比的手机,vivo NEX不仅解决了摄像头了隐藏,同样各种传感器的隐藏也是非常神奇的存在。一样是由于oled屏幕的特性,oled基板具有透光性,可以把传统的光线感应器安排在屏幕下,这样就不会在手机顶部开孔了。

而距离感应器,同样看不到它的存在,它在哪里呢?看下面的图示。

下图中红点是距离传感器,尺寸方面做的非常小。

【屏下指纹】

屏幕指纹技术这次也应用到了vivo NEX的旗舰版当中,这种纯平面的屏幕指纹技术也是由vivo最早应用的,最早是在x21的屏幕指纹版。这次据说识别的速度和正确率有所提高。

目前的技术还是需要在屏幕中一个指定的位置来识别指纹,基本原理也是基于oled屏幕的透光性,在屏幕下安装了一枚摄像头来扫描指纹(oled好强,屏下传感器、屏下指纹、屏幕发声都要依赖于oled的特性)

识别速度如何呢?看上面的动图,可以说是秒开,识别率方面也很高,整体的体验与传统的指纹识别没有什么差距,并且由于是oled屏幕,黑色不发光的特性,平时指纹识别区常亮也不会带来更多的耗电。安全级别方面微信、支付宝都可以应用。

【整体厚度没有明显增加】

最后一点要说的是,做了这么多的革新,特别是机械式的摄像头升降结构,机身的厚度会不会很厚呢?我们测量一下吧。

厚度是8.1cm,可以看到机械结构并没有增加多少厚度,8cm左右也是旗舰机目前主流的厚度,同时要特别说一下,vivo NEX这样紧凑的机身内还塞入了一块4000ma的大电池,也是难能可贵。

同时由于机身背面左右两侧,采用了弧面的收边,增加了手感,视觉上机身也更薄。

好了关于vivo NEX的屏幕革新部分就讲到这里啦,下面进入正式的评测部分,作为定价在4-5千的旗舰机,它的各项性能是否旗舰,来次go【M评测】vivo NEX旗舰版体验,全面屏手机的新篇章,从【中国制造】到【中国创造】

二.机器版本

vivo NEX主要有两个大版本,标准版与旗舰版,价格分别是3898,和4498起,旗舰版还分了两个型号,具体差异如下表▼。

普通版和旗舰版差异主要在cpu以及内存、闪存方面,普通版采用了传统后背式指纹识别,骁龙710cpu,6gb内存。而旗舰版则采用了*级的骁龙845cpu,以及屏幕指纹识别,而旗舰顶配版其他参数与中配版相同,闪存翻倍到了256gb,如想体验vivo NEX的完整性,建议从旗舰中配版开始选购。

三.外观

3.1包装,配件

包装方面采用了蓝紫色的配色,配以金色烫金logo,包装尺寸也非常巨大,内部配件也会比普通手机多一些。

包装内采用了抽拉设计,正面是手机本人,内部抽屉放置有其他所有配件。比一般普通设计多了一副入耳式耳机以及一个软质的保护套。

全部配件包括有手机本人+20w快速充电器+usbc数据线+卡针+入耳式耳机+软胶保护套,这里面usbc的数据线还是第一次在vivo手机出现,之前vivo不用usbc和它在用自家的快充方案有关,这次配套了20w充电,具体表现如何我们等下来测试。

一般来说现在除了旗舰机,配备有耳机的手机越来越少,vivo nex保留了3.5mm耳机孔,配置了实体hifi音频芯片,配送耳机也在预料之中。

充电器方面最大支持到10w/2.25a的充电配置,还支持9v 2a和5v 2a的充电配置。规格上已经符合快充范畴,配合其4000ma的大电池,续航和充电表现请看测试部分。

3.2外观正面

手机正面如前面说过的除了屏幕和边框看不到其他任何的传感器之类的,非常清爽。具体采用的技术也在开篇讲过,这里主要讲一下尺寸参数和长宽比等。

整体尺寸方面拿iPhone 6plus做对比,宽度基本一致,长度略长,基本是一个尺寸的手机,屏占比就不对比了,不是一个时代的产品了。

屏幕的边框的实际尺寸分别是顶边3.4mm,底边6.3mm,侧边3.0mm。

19.3:9的比例具体是什么样子呢?如上动图,分别表明了从早期主流了16:9到18:9再到vivo NEX19.3:9的变化,在不增大机身尺寸的情况下,屏幕尺寸越来越大。

3.3外观背面

机器背面外观由于没有指纹识别,整体比较简洁,顶部是竖排的双摄摄像头,配一颗双色温led闪光灯,中间是NEX的logo。整体背板采用了玻璃材质,两侧采用了弧度收边,握感非常舒服。

背面底部是比较小的vivo logo,vivo看来也是非常看重这个系列,把NEX系列logo放在最显眼的位置,这次世界杯上也看到了非常多的vivo广告,主打的也是NEX系列。

机器背面其实还有一些小设计,机器背面玻璃下采用了特殊的蚀刻工艺,在阳光照射下,会发出七彩的光泽。

放大可以看到细节,背板下是由一个个小方块组成的,在不对光时是黑色的,对光后才发出彩色光芒。

3.4四周布局

vivo NEX机身的四周采用了金属边框的设计,颜色一体性很强,同时没有布置太多的按键,也有一些独特的设计。

右侧布局比较传统,从上到下分别是音量+—键、电源按键,顶部和底部有两个天线带。

按键也采用金属材质,手感扎实,没有松动的现象,做工非常优秀。

右侧布局更为简洁,只有一颗实体按键,ai智能键。侧面没有把sim卡槽安排在这里。

这颗唯一的按键是vivo特别设计的ai智能按键,短按可呼出智能识图功能,长按呼出语音助手。vivo的ai智能识别技术与一般的智能识别有很大的不同,专门为它设计一颗实体按键,也看出vivo对智能识别的重视程度,后面单独的章节会详细的解读。

机身的顶部是分别是升降摄像头、降噪麦克风、3.5mm耳机孔。现在在旗舰机上传统的耳机接口是越来越少了,保留还是不错的,一般用起来还是很方便了,vivo NEX配备了实体的hifi硬件,传统耳机接口的保留也是必须的。

底部分别是扬声器、usb-c充电口、拾音麦克风、sim卡槽。sim卡槽设计在这里也是因为升降式摄像头的加入,把原本设计在上部的sim卡槽放到了底部。外部看四边设计和其他手机差别不大,内部则完全是全新的设计。

sim卡槽支持双卡,但不支持扩展,vivo NEX本身256gb的机身存储也不太需要扩展。

四.屏幕显示

4.1Oled屏幕显示效果

vivo NEX采用了一块来自三星供应的oled屏幕,长宽比为19.3:9,尺寸为6.36英寸,2360*1080分辨率,并且支持p3色域。oled屏幕本身有着高饱和度、黑色纯度高、无漏光等等特性,这块屏幕效果如何呢,我们来看看吧。

可以从上面的屏摄动图看到,屏幕的饱和度非常的高,颜色鲜艳欲滴,oled屏幕饱和度高的特性在vivo NEX上得到了完全的发挥。下面看一下与原图的对比。

虽然摄屏也会有一定的偏差,但也尽量调整到肉眼观察时的状态。对比原图,vivo NEX图片显示的饱和度要更高,同时色温也偏冷一点。1080的分辨率也没有颗粒感。观感非常讨好眼球,下面看看可视角度。

从上面的动图来看,屏幕的可视角度也非常不错。在极限侧向的显示下,屏幕亮度也没有变化,并且在45度角位置显示亮度可视度都没有改变。

早期的oled屏幕有最大亮度不足的问题,往往在强烈阳光下会有看不清的问题,而传统的lcd屏幕的亮度一般会更好。我们看下在最大亮度下和lcd屏幕的手机对比,vivo NEX亮度会更高,亮度问题完全不用担心。从专业媒体的数据也看到它最大亮度可以达到500nit以上。

五.拍照

5.1后置镜头

【后置参数】

vivo NEX后置采用了时下流行的双摄方案,主摄像头sony的Imx363传感器,f1.8光圈,主镜头支持四轴防抖。imx363是主流旗舰机多采用的传感器。拍照支持p3色域,显示也支持,理论上能捕捉和显示更多的色彩范围,色彩过渡更自然,颜色更鲜艳。

【样张效果】以下是随手拍摄的一些照片,没有做任何调整。

【照片细节】以下对照片的细节做100%放大,分析下vivo NEX的相机素质。部分图片有对比iphone 6p,虽然6p已是几年前的淘汰机型,但iphone整体色调偏真实还原,可以作为当时环境的参考,比较便于看出vivo NEX的相机调教。

日间(光线充足)

以上是地铁站内的一幅壁画,有非常丰富的细小内容,周边环境光照非常充足。

100%放大看,人物的细节都可以看清,锐度也很高,没有糊片。

这组室内照,对比ip6p可以看到,整体亮度要更高,色彩饱和度也更高,照片观感更好。

100%放大细节看,虽然vivo NEX有更大的光圈,但快门速度和iso要更高。这样可以在防止手抖的情况下,同时画面亮度也更高,100%文字细节vivo NEX更清晰锐利。

▲以上这张照片环境是亮光非常充足的室外。这里就非常考验相机的测光了,很容易出现过爆或者欠爆的情况。

100%图看,两者图天空都没有过爆,vivo NEX云彩的部分保留了更多的细节。而暗部NEX也没有欠爆,暗部明亮。同时这时vivo NEX也自动判断了场景,打开了逆光模式

逆光情况

▲上图环境属于一般的逆光环境,太阳在大楼的右上方,时间是在下午3点左右。

100%看楼上的栅栏nex还可看清,而6p为了照顾整体不过爆,暗部有一些欠爆,栏杆已看不清。

极限大光比:

以上是非常极限的光照环境,在有阴影的楼下拍太阳。实际大楼的环境比6p拍的还要暗。拍出来看,vivo NEX在保持太阳的亮度的同时,有效的提亮了暗部,拍出了比较实际观感情况更好的照片。

放大看NEX不仅暗部得到了提亮,并且细节也有保留。大光比环境相机会自动开启逆光模式,其原理是采用多张拍摄合成算法,整体拍摄时没有感到延迟,非常流畅。

总体来说,日间环境vivo NEX拍摄表现优秀,同时在复杂光线环境下也能拍出亮度均匀的画面,相机调校很不错。

一般夜间:夜间环境对于相机的考验就非常大了,一般手机白天拍的都还可以,夜间环境相对旗舰机就有明显的差距了,vivo NEX的夜间表现如何呢?

上图是在夜间8点左右的广场上,广场上有一定的光源,相对来说算是比较理想的夜间环境。整体看NEX的亮度要更高,同时可以看到vivo NEX的视角也更大一些。下面分别看亮部和暗部的细节。

首先看下参数,即使是夜间环境,vivo NEX依然保持相对较高的快门速度,由于夜间光线相对不足,1/50秒的快门速度+光学防抖的加持,画面依然是稳定的。由于整体亮度高,所有能看到的亮部细节也更多。同时虽然整体亮度高,也没有到过爆的程度,整体控制均匀。

而暗部细节方面,也有很好的保留,不会死黑一片。也没有过多的噪点出现。

极限弱光:在极限弱光环境下,一般的标准能拍到就可以了,这种环境下vivo NEX的表现如何呢?

当时实际环境比右边iPhone 6p拍的还要暗。只有背面有一些小灯,正面是没有灯光的,拍摄时没有开启闪光灯,实际上肉眼几乎看不到牌子上的内容。拍出来看,NEX拍的上面文字都能看到,效果还很不错。

100%看,vivo NEX的iso到了1400,但噪点的控制还是不错的,文字边缘略微模糊,但整体仍然能看清,在如此弱光环境下,效果已经非常不错了。

【背景虚化】

vivo NEX不仅支持拍照时背景虚化,也支持拍照后虚化。在拍照后支持实时点触,更改对焦点,光圈大小也可以选择。

对比没有虚化的原图,效果还是很明显的,主体突出,真实度也不错。

5.2前置

lz是抠脚大汉大汉一枚,就不放自拍了,由我们家小牛出镜。来讲一下具体的感受。参数方面采用了800w像素、f2.0大光圈的前置镜头,参数不错,具体效果如何呢?

右边是没开美颜,左边是开了美颜的,都是室内日光灯,没有开大功率补光灯。美颜后发现是不是鼻头更红润了,线头毛刺是不是都没有了【M评测】vivo NEX旗舰版体验,全面屏手机的新篇章,从【中国制造】到【中国创造】 原来10块钱的小奶牛瞬间变成了20块的精品奶牛【M评测】vivo NEX旗舰版体验,全面屏手机的新篇章,从【中国制造】到【中国创造】

5.3视频

视频部分vivo NEX支持最大4k分辨率的拍摄,同时也有慢动作和滤镜可以选择,基于拍照方面的优秀表现,相信视频性能也不会差,下面再次有请我们的小母牛出镜,来表演一段默剧【M评测】vivo NEX旗舰版体验,全面屏手机的新篇章,从【中国制造】到【中国创造】

本片段采用4k分辨率拍摄转制高清gif,拍摄中机器跟焦速度很快,没有虚焦发生。

视频分辨率2160*3840,帧数是30帧,色域竟然是2020【约等同于官方宣传的p3色域】。就是说不光拍照是p3色域,摄像也是的,在目前主流摄像设备都还在709色域的时候,确实难得。配合NEX支持p3色域的屏幕确实是完美的组合。【M评测】vivo NEX旗舰版体验,全面屏手机的新篇章,从【中国制造】到【中国创造】

上图为4k视频截图,和直接拍的照片效果也不差,细节方面保留的很好。

六.性能

6.1参数,跑分

【参数】高通骁龙845cpu 8gb运存 256gb闪存 规格为ufs2.0 目前旗舰手机的标准配置,就目前而言,已经是手机界最高的配置了。具体性能如何请看后面的游戏测试。

【安兔兔跑分】:283575,目前是总跑分排名第二,我的这台跑分与官方成绩差不多,和它的*级配置相符合。印象深刻的一点,安兔兔测试的开场动画非常多机型都会卡顿,而这台机器没有出现,目前只有配置骁龙845的机型才可以。

【androbench内存测速】由于使用的是ufs2.0规格的闪存,最大读速723Mb/s、写速231Mb/s是,比使用emmc规格平均200多读速的要快的多。

6.2游戏性能测试

游戏性能方面使用了专业的游戏测试软件gamebench,分别测试了崩坏三、绝地求生-刺激战场、王者荣耀,三款均为主流的大型游戏,对机器性能有一定要求,测试均在最高特效下运行。

以上是三款游戏运行的帧率情况,都能达到游戏的最高帧数,具体帧数的稳定性看下面个游戏的单独分析

王者荣耀:游戏运行时,都可以保持60帧左右,不会出现掉帧的情况,运行流畅。即使多人团战时也可以保持在56帧左右。

崩坏三:也可以在60帧下稳定运行,但目前游戏配适模式还有些问题,在刚进菜单式有一些卡顿,游戏运行时就没有任何问题了。

绝地吃鸡-刺激战场:吃鸡也可以稳定在最高帧率,没有掉帧的问题,并且长时间运行,背部温度也只是温热,没有烫手的情况。由于视野更宽,吃鸡的几率更高哦。

吃鸡在cpu占用率方面平均在12%,最高也只用到47%,vivo NEX的硬件对于各种大型游戏都能流畅运行,并且硬件还有富余,一时半会都不会淘汰。

七.续航

7.1五小时综合续航测试

vivo NEX旗舰版在保持8mm的机身厚度的同时,塞入了一颗4000ma的大电池,旗舰的性能配置、6.4寸的超大屏幕会给待机带来负担吗?请看这次的5小时高强度综合续航测试。

测试环境在关闭自动亮度,设置50%亮度,后台全清并充电至100%情况下进行。分别进行了在线视频1h、摄像0.5h、电子书阅读0.5h、在线音乐0.5h、跑分软件0.5h、大型游戏1h、刷微博0.5h、中间间歇0.5h。其中既有高耗能的游戏、视频等操作,也有低耗能的音乐、电子书等操作,足以模拟一天的高强度使用场景,让我们看看结果如何。

总体情况:经过5小时的综合续航测试后,剩余44%的电量,其中主要能耗在大型游戏1h消耗19%和视频1h的8%、跑分0.5h的9%,其他的阅读类的轻度操作,耗能都非常低。对比我之前测试过的5000ma的低端主打长待机的手机,也没有多大区别。说明vivo NEX在保持相对大电池时,能耗的优化做的也不错。高强度使用一天不成问题,低强度可以使用2天。

7.2充电速度

相对大的电池容量,与其配套的快充方案也同样重要,下面来看充电测试。

充电器规格:原装充电器支持5v 2a,9v 2a和10v 2.25a的快充方案,比大多数主流的9v 2a的规格要更高一些,理论上有着更好的充电效率。

测试采用耗电到0%自动关机后充电的方式,充电中采用开机充电,尽量与实际生活场景相同。

测试中测得最大充电功率19.2w左右,达到标称的数据。

总体充电效率曲线如上图,开始阶段进入全功率快充状态,在19w左右稳定,20分钟就可冲到35%,35分钟到70%,之后进入保护电池的降幅阶段,从9v 1a缓慢降到5v 1a最后到96%时以5v 0.25a的规格充到满电,总用时1小时30分左右。日常完全无用担心充电,即使有时忘了充电,冲个20分钟左右就够用半天。

八.系统

8.1Ai键

vivo NEX为Ai的智能识别体系单独做了一颗按键,可见对Ai系统的重视程度。总体来说分为两个部分Ai智能识图和Ai智能语音识别

【Ai智能识图】在解锁状态下,短按ai键进入

智能识图目前可以实现四种功能,包括辨识物品辨识文字辨识翻译辨识答题。目前Ai智能识图的系统优先级很高,在任何界面下按下Ai键都能进入Ai识图界面,不管是系统软件还是第三方软件都可以,大大增加了实用度。

经过测试系统会根据识别图片的不同,自动进入识图或者文本模式,同时也可以手动切换识图或者文字。翻译和搜题需要才出结果后手动切换

▼辨识物品:识图功能能智能的识别出图片中的内容,比如下图是一个商品会给出淘宝的相应连接,如果是植物等常见物品会给出百度百科的内容,识别成功率不错,很实用的功能。

辨识文字:在如下图这种文字较多的界面,Ai系统会自动辨识出文字,并且以炸开的方式呈现,便于搜索或者复制。并可记录辨识的时间,保存成便签。

辨识翻译:在辨识后还可以切换成翻译模式,翻译支持日、英、中、韩语间互翻。识别情况如下图,这样在旅游或者购物中都可以使用,并且因为系统层级很高,比打开翻译软件要方便快捷的多。

辨识答题:最后是识别答题功能,它是文字识别的延伸功能,可以识别文字中的题目,并找出答案,老夫已过了要答题的年纪【M评测】vivo NEX旗舰版体验,全面屏手机的新篇章,从【中国制造】到【中国创造】 ,为各位莘莘学子试试看了。我选了一个化学试题pdf的扫描件,识别起来还是有一定难度的。结果不仅有简单的答案,连答案的解释都有,原题都没有答案的解释【M评测】vivo NEX旗舰版体验,全面屏手机的新篇章,从【中国制造】到【中国创造】 。不管你是想学习还是偷懒【M评测】vivo NEX旗舰版体验,全面屏手机的新篇章,从【中国制造】到【中国创造】 都能满足,太实用啦【M评测】vivo NEX旗舰版体验,全面屏手机的新篇章,从【中国制造】到【中国创造】

总结Ai识图功能就是一句话:不仅能用,而且快捷、好用、实用。

【智能语音识别】锁屏和解锁状态下长按ai键进入。vivo NEX的智能jova智能语音识别与一般的语音识别的不同主要在两点:1.官方特别定制,为一些常用软件定制深度语音操作。2.自制与共享,自己可以定制语音命令并分享命令给他人使用。

▼官方定制命令:vivo NEX为常用的微信、地图等软件定制了一些深度的命令功能,比如微信可以发红包,地图可以语音设置路线途径地点等等,比一般的语音命令实用性要更强。并且更强的是发动大众的力量,自己编制常用命令。

以上是微信发红包的演示,不仅可以指定人,还可以自动输入金额。

大众共享命令:既然有了官方定制的命令,vivo也把开发语音命令的功能下放给普通消费者,让大众来开发最实用的命令。vivo对大家上传的命令进行审核,对其中长传人数最多并实用的分享出来,供大家下载使用。

共享命令目前还是集中在一些相对简单的两部操作为主,如果需要更个人的命令,可以制作自己的语音命令。

制作语音命令类似于录屏,你需要把需语音识别的操作手动操作一遍,系统记录操作,下次说编制的语音名称,系统就可以自动操作。目前支持在单个应用内的点击和文本输入操作,后期会加入更多功能。

8.2系统常规

【全面屏软件配适】vivo NEX的19.3:9屏幕目前来说算是特殊的比例,软件配适情况如何呢?

机器才发布不久,主流软件都能很好的配适这款屏幕,显示比例都正常,相对与软件来说,游戏可能更需要对屏幕进行配适。

测试了崩坏三、王者荣耀、刺激战场都有完美配适,并且游戏方面由于屏幕更宽,视角也比一般手机也有增强。

最让我意外的是,多款视频软件也有更好配适这块屏幕,由于很多视频还多采用16:9的比例,播放不能满屏。现在youku等只要双指开合就能放大全屏显示,不像以往要在菜单中选择,非常方便。目前测试youku、youxxxx都支持双指缩放放大。

【全屏幕手势】既然是全面屏,一定需要配套的全面屏手势,来充分发挥全面屏的优势,vivo的操作逻辑和大多数手机还是有一些区别的。

底部右侧上划是返回上级菜单,这与大部分手机的逻辑是一样的,底部左侧上划是调出控制中心,这与大部分手机不同,由于高屏占比的缘故,单手不能摸到手机顶部,把控制中心放到底部也比较合理。

底部中间上划是返回桌面,上划悬停是调出后台列表,这部分是比较常见的。操作整体流畅,由于和传统的虚拟按键逻辑相似,适应起来也容易。整体操作流畅,没有卡顿的情况,流畅度可以看下面的动图。

【常规特色】:系统整体来说该有的常规功能都有,这里就详细说了,主要说一下自己有感触的功能,比如游戏勿扰模式超级截屏这些。

一些常规的功能如分屏多任务、聊天软件的双开、小屏幕模式这些都具有,都是一些提供使用性的好功能。

也有专门的监控中心,垃圾清理、安全支付、流量监控也都集合在其中。还有调节实体按键的功能,可以设置软件等的快速启动。普通截屏和长截屏都可以。系统完成度很高,没有功能方面的缺失。

游戏模式,超级截屏等的特色功能,都可以在底部左侧上划的快捷菜单中快速打开,这里单独提一下。

游戏模式中可开启聊天软件的小窗口,顶部的消息提示也可以关闭,并可以设置游戏中的电话信息白名单,可以拒接白名单以外的电话。

超级截屏是我个人这次最喜欢的功能,可长截屏、部分截屏、录制屏幕等,这次的评测中的系统动图都是用超级截屏录制,首先非常好调用,其次画质很高,比一般单独的录屏软件要好用的多。

九、总结

好了到了总结的时候啦,vivo NEX的全面屏在做了许多革新的同时,保持了优秀的使用体验,厚度也没有增加。NEX配置了目前最*级的硬件性能,各项功能都没有短板,如果预算在4-5千,只是一款非常值得购买的手机。

多年前从未想过会由vivo来实现技术的跨越,vivo NEX改变了很多人对vivo的固有印象。从vivo NEX为起点开启了全面屏的新时代,它是一款独一无二的产品,没有任何模仿的痕迹。vivo NEX实现了从中国制造到中国创造,机械式升降结构在全面屏手机中出现,相信这只是一个起点。。。