2018-07-21 20:00:00 48点赞 102收藏 72评论

众测背景

新房的装修接近尾声,客厅的灯一直悬而未决。家里每个人的想法都不一样,另外已经为投影仪预留了安装挂架的位置,害怕吸顶灯或者吊灯太低,会挡住投影画面;电工师傅来了几次把射灯、灯带基本安装完了,客厅和餐厅的灯仍然没有选定。反正我们家的装修是百年大计,已经持续了三年了,也不怕再等几天(如果你走进客厅,地上还摆着两年前买的电动投影幕布呢)。

正巧,什么值得买众测上架了众筹新品--Yeelight皓石LED吸顶灯Pro,看了一下详细的产品介绍,被它的Ra95高显色指数、多种灯光场景可调等特点吸引了(因为家里装的有松下星空系列LED吸顶灯,调光调色的功能既实用,又受到家人喜爱)。遂申请众测。

安装备忘

产品本身相信用户都已经在网上对比和选择时研究透彻了,所以这里先简单描述一下整个安装服务流程吧。

因为这种大件的家居照明产品,我们需要关注的是下单、送货、安装、售后等整个服务流程,这些环节直接影响用户体验,也在一定程度上决定了产品质量和后续使用。

7月10日,安装工主动打电话联系,询问货是否送到,提醒检查包装、灯罩等是否损坏;要求准备一个梯子。

7月11日,顺丰快递员下午送到,并帮忙拆箱验货,送到电梯口。与安装工预约安装时间。

7月12日,上午,安装工准时上门安装,由于众测需要拍照,占用了一定时间,不到一小时就完工了。

因产品为众筹新品,所以打400售后寻求技术支持,以便app中添加新设备。

7月12日,下午14点27分,厂家电话回访,对安装工的整个工作过程进行评价。

7月12日,下午15点,检查app,发现设备列表中已经新增Yeelight皓石LED吸顶灯Pro型号,可以进行添加了。

(注:期间穿插着打扫房间、客厅环境布置、准备脚手架、大量拍照、架设无线网、app连接产品、调试、体验产品功能等个人众测任务与活动,因不属于厂家工作范畴,将在下文中详细记述。)

产品外包装

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 很大的一个纸箱,网页介绍产品相当于42寸电视,能支持25-35平方的客厅,显然灯的个头不能小。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 比松下星空吸顶灯大得多,几乎是后者的两倍。当然,两者适应房间和面积不同。后者功率38W,支持面积15-25平方,可以安装在卧室或者小一点的客厅。

箱子前面是视觉识别信息:YEELIGHT的logo、名称,和Yeelight皓石LED吸顶灯Pro产品图形及名称。

左上角黑底白字的有品,代表着Yeelight已是小米生态链的产品。箱子上面的八个图标及文字,突出展示了产品的主打卖点。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 智能场景、智能联动。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 手机控制,固件升级。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 色温调节、亮度调节。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 月光夜灯,高显色指数。

箱子左侧是详细的产品规格信息:产品型号、额定功率、色温范围、支持系统平台、无线连接、执行标准、包装内含、制造商、地址、服务电话、官网等。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 两个重要的二维码,可分别扫描下载Yeelight和米家app,对吸顶灯进行设置和控制,也是实现各种智能场景的关键入口。

包装内含

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 打开包装箱,露出灯的背板。四个角用厚实的泡沫塑料包裹保护。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 左右两侧凸起的肋条上各有两个安装的螺丝孔。由于LED发光模块需要借助大面积的金属背板散热,肋条可以确保背板与天花板之间留有适当的空隙,使空气流通以促进散热。中间还有六个反方向凸起的肋条,这些可以增强结构强度。(肋条是我造的词,可能专业上应该叫加强筋吧?)

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 四条边与外箱之间插入了瓦楞纸的缓冲板。各部件之间也有防震缓冲物,这样的包装措施保证了运输和储存的安全。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 左下角泡沫中牢牢嵌入了遥控器,避免滑落丢失。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 塑料袋中是:说明书、手套、安装用的膨胀管、螺丝钉等配件。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 安装师傅帮忙翻过来,这是大大的灯罩,一样用塑料袋包裹着。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 长方形的白色背板:承载着电源、LED发光模块,另外也有散热功能。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 背板与打孔定位板的合影。

安装定位板上还有图文安装步骤。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 燃气灶、热水器等家电都配了这种工具,大大简化了安装复杂度,也提高了安装质量。

产品细节赏析

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 960mm*640mm的个头,这盏灯真的不小,把背板放在飘窗上拍照吧。两边各有一个长方形的恒流控制器。

据官网介绍,背板为SPCC材质,这是日本标准(JIS)的“一般用冷轧碳钢薄板及钢带”钢材名称。简单地说,SPCC是冷轧板,为普通冲压级。背板采用这种材质,一是强度保证,二是同时用来作为大面积散热。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 背板正中的小盒子是电源接线盒。两侧长方盒子是恒流控制器。12条灯带,总共240颗LED发光模块。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 左为恒流控制器,右为电源接线盒。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 恒流控制器,可以看到旁边的灯带上是成对的LED发光模块。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 虽然装上灯罩后,背板上所有元件都不再可见,但可以看出,恒流控制器仍然很注重外观颜值。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 控制器上有详细的电气规格参数、接线示意、识别标志。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 左侧白、灰两根线是220V输入电源线,来自电源接线盒。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 右侧排线是52V输出,驱动LED发光模块。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 可以看到右侧四针排线输出到每一条灯带上。两根线控制冷色LED,另外两根控制暖色LED。每条灯带上的成对LED模块,应该分别是冷、暖LED啦。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 四针排线从恒流控制器中输出后,以并联方式输出到每一条灯带上,此处可看到连接器。

靠近电源接线盒附近的背板上,印着Yeelight皓石LED吸顶灯Pro的产品名称、型号、额定电压、额定功率、制造商等规格信息。与前述恒流控制器上的详细参数一样,字体清晰、参数详尽,显得产品非常规范。

电源接线盒输出的两条220V电线,将分别接入左右两侧的恒流控制器。黄线为地线。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 走线非常规整,先沿直线垂直走到背板边缘,再水平分成左右两根,分别抵达两侧的恒流控制器。

看一下全景:220V电线在背板下半区,走直线、90°直角拐弯,进入两侧的恒流控制器;恒流控制器输出的52V四针排线,在背板上半区,以同样的走线方法,驱动每侧各六条灯带。整个布局线路规整、逻辑清晰、外观大方,毫无凌乱之感。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 特写:220v电线外面有编织保护套,可以看到线卡将电线固定在背板上。同时能看到成对的冷、暖LED模块。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 不锈钢卡扣,用来将灯罩固定在背板上。长度方向每侧三个,宽度方向每侧两个,一共十个。

安装过程

测量定位

师傅耐心等我拍完产品细节照片,正式开始安装。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 电锤用来打孔,充电钻用来拧螺丝,能大大提高效率的生产力工具。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 家里的装修持续多年啦,各类周边装备应有尽有,简直就是天然的家居家电众测试验场。脚手架站立面积大,比梯子更安全更实用,深受师傅欢迎。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 师傅系上工具腰带,爬上脚手架。头顶是86盒的顶灯电源。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 打孔定位板该上场了,不要想当然地认为中间的86孔对准天花板的86盒子就行了。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 因为一侧墙面为了给电动投影幕布留出空间,吊顶占用空间多;

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 而对面投影仪位置的墙面吊顶占的少,所以必须以吊顶内沿而不是两面墙作为测量依据。

安装背板

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 按照打孔定位板画好四角需要打孔的位置,用电锤钻孔,插入膨胀管,用螺丝钉固定背板。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 合上灯罩前,用遥控器切换不同的色温,观察体验一下。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 较暖的色温。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 换一个较冷的灯光。

灯罩安装

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 铝合金中框,朴素大方。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 中框细节。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 PMMA材质、半透明的灯罩,由于PMMA材料透光性好,光线柔和,保证了光的均匀照射。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 安装前检查一遍,确保灯罩上没有灰尘等。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 从一侧对齐背板。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 将灯罩卡在背板上。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 不锈钢卡扣处于打开状态的样子。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 卡扣关闭的状态。另外可以看到背板与天花板之间的散热间距。这张照片已经不好拍了,因为相机紧贴天花板看不到取景器,只能凭运气来对焦。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 将背板四周的八个卡扣旋转关紧,保证灯罩固定稳妥。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 沿着四周再次检查确认一遍,保证卡扣固定到位。

友情提醒:如无必要,客户自己不要再拆下灯罩。当天开箱拍照后,我有事临时离开了,等到安灯罩之前才回来。在师傅完工离开后,为了补拍众测素材,我又爬上脚手架,拆下灯罩,结果重新安装时费了好大劲。

Yeelight皓石LED吸顶灯Pro深度体验

精致的遥控器

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 师傅为测试已拆开了,补拍遥控器。紧凑、简单、白色,这可能就是smzdm常说的性冷淡风格吧。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 打开电池盖,很好,里面用的是常见的CR2032纽扣电池。拉掉白色绝缘片。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 合上电池盖。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 这种设计语言是不是从Apple TV的遥控器开始的?

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 开、关、切换色温、小夜灯、增/减亮度,很简洁的控制按键。

色温调节,熠熠生辉

Yeelight皓石Pro的色温可以从2700K暖黄到6500K正白光之间调节,灵活调节变换家中的氛围。那么,拿起遥控器,就从最暖黄的色温开始体验吧。以下用同一布景,每变换一次色温,拍一张,然后将布景和灯光合成在一张图片中,供大家参考对比效果。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 1档、这是最暖的黄光,是我喜欢的氛围。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 2档、稍浅一些的暖黄。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 3档、此时有点发白了。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 4档、白色,应该是最冷的光色。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 5档、再按遥控器,稍稍变暖了。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 6档、更暖了。

用遥控器可以循环调节上述六档光色,当然,对每种色温,都可以增/减亮度。

可爱的月光小夜灯

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 小夜灯光线非常柔和,看来以后开投影仪的时候,可以用它来烘托气氛了。

整体效果

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 这是中午两点开灯效果。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 同一时刻关灯的效果。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 打开射灯后的效果。

对Ra95高显色性能的体验

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 这是银盘子在1档(暖黄)和4档(冷白)下的视觉效果。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 白色茶具,左,1档;右,2档。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 白色茶具,左,3档;右,4档。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 白色茶具,左,5档;右,6档。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 插花、遥控器。

一波三折的智能吸顶灯连接

师傅安装好后,用电源开关和遥控器已能正常使用、控制Yeelight皓石Pro吸顶灯。不过既然这是一款智能灯具,这方面的功能还是要体验以下。

一、安装环境的准备

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 因为对智能设备还算熟悉,提前扫码安装了Yeelight的app,架设了无线局域网(没有入住,所以未装宽带)。

二、Yeelight app无法添加新设备--Yeelight皓石LED吸顶灯Pro

师傅装好灯之后,打开app,在设备列表中没有这款新品。师傅打400电话求助,客服了解到是众筹新品后,提示下载米家app来解决。由于新房周边流量信号不好,遂让师傅收工离开。

三、米家app无法添加新设备

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 午饭后找信号下载安装米家app,跑到新房发现仍然无法添加。

打400电话求助,客服让报小米id,说让技术支持处理,推测是将小米id加入众筹新品的白名单,然后app中才能添加。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 下午三点app中果然新增了Yeelight皓石LED吸顶灯Pro的图案和名称(上图黄框)。

iPad能通过蓝牙扫描发现Yeelight皓石LED吸顶灯Pro。

连接进度也能不断增长,可重复多次,最后都是报连接失败。

从“检查手机当前网络”这句提示来看,只有wifi局域网恐怕是不行的,app要求的应该是互联网连接。看来今天是没法连接了,遂拍了大量素材,收工回家。

四、搭建互联网环境,终于解决连接问题。

第二天,借了不同运营商用户的手机当热点,搭建了临时的互联网环境。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 功夫不负有心人,终于,连接成功了。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 初始化设备。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 新增的设备被指定添加到客厅。

五、固件升级

刚想体验智能吸顶灯,又提示让升级固件。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 1.5.5升级到1.5.8,点”马上升级“。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 升级中。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 安装更新中。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 终于,更新成功。

体验Yeelight皓石Pro智能吸顶灯

一、用app作为遥控器

在app界面中,手指在触摸屏上滑动,对灯光进行控制。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 左右滑动调色,上下滑动调光。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 底部导航栏按钮:开关、日光、月光(小夜灯)、收藏夹(收藏个人偏好的灯光情景)。整个面板的颜色会随着灯光场景的切换而变化,比如上图就是月光小夜灯。

二、推荐场景

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 点收藏夹按钮,这里除了个人收藏,还有推荐场景:早安唤醒、日落助眠。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 还有:电影之夜、美颜模式、阅读模式。点击右侧的立即使用,即可切换到预设的色温和亮度,省去反复试验的时间。

三、设置页面

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 这里可以设定定时开关灯、将设备分享给其他家人以便控制等。

四、智能联动

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 可以绑定小米手环,当睡着后,灯会自动关闭。

五、现在能离开互联网连接吗?

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 关掉手机热点,再进入app,会看到如上图的夜空图像,提示设备离线,请重新连接。

希望脱离互联网连接,让app利用蓝牙来控制吸顶灯的尝试失败了。

六、其他智能场景与玩法

1、支持IFTTT

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 在Yeelight官网看到了对IFTTT这个自动互联服务的支持。这可是一个能让你的智能吸顶灯升值的重要功能。加入IFTTT后,你可以利用各种触发条件,实现远程、自动地对皓石Pro的控制。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 例如根据天气情况切换灯光场景、当你进入某区域时自动开灯(你携带了iOS或安卓手机来触发)、当入眠时以渐隐方式关闭灯光等。

2、Wi-Fi+蓝牙双模玩转智能联动

可做蓝牙网关,将你的蓝牙设备接入云端,帮你远程查看蓝牙设备。还可联动米家智能设备,和鹿客门锁联动,实现推门自动开灯;和小米手环联动,入睡自动关灯,更多玩法等你解锁【1】。

【注1】:摘自Yeelight官网。

在现阶段,如果一个智能设备能支持上述两项功能的话,我们可以认为其在智能方面的功能已经很完备了,等于为玩家提供了无限的折腾空间,到底怎么用,只受你的想象力限制了。

这方面没有深入做试验,原因:

一是新房未入住,没有空调和风扇,在酷热难耐、挥汗如雨的环境中已经连续两天坚持进行安装、拍照、连接、测试、体验;

二是我家已经被众测君整成了智能家居的多国试验场:智能锁是德施曼的,吸顶灯是Yeelight的,另外还有一套Broadlink的智能灯控套装。各家协议都不统一,互不兼容和连通。

优点:

- 外观朴素、大方;

- 支持在2700k-6500k范围内调节色温;

- 支持日光模式下700lm-6000lm自由调节亮度,月光模式下1lm-140lm自由调节亮度;

- 基于以上调光调色的强大功能,能够以各种色温、亮度来提供夜灯、温馨、阅读、美颜、聚会、观影等多种明暗冷暖相宜的家居照明场景,提供了舒适、愉快的家庭氛围和光体验;

- Ra95高显色指数,对色彩的还原性很好,同时有利于视力保护;

- 支持遥控器、智能手机、平板电脑等多种控制方式;也可以接入智能音箱,用语音命令控制;

- 传统的电源开关依然能用;

- 充足的亮度支持25-35平方米的面积;

- 免费上门安装;

- 整个服务流程规范、协调,送货、安装、用户指导、400支持热线、回访等环节均令人满意。

缺点:

- 与其他智能家居产品相比,app添加新设备时,对互联网连接过于依赖,导致用户在局域网环境下无法使用app及产品的智能功能。这一点建议改进。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 - 对“贴心防蚊虫贴+防蚊虫盒设计,严丝合缝全方位防止飞虫进入,好光纯净”这项功能,在四个螺丝钉上,师傅未安装防蚊虫贴,且未留下配件。

颜值高、性能强、服务好 - Yeelight皓石LED吸顶灯Pro众测报告 见上图黄框放大区,我理解的防蚊虫贴应该是粘贴在螺丝钉上面,若有错,请指出。

既然是在产品卖点中特意提到的,建议对安装工加强培训,以免留下小小的遗憾。

整体评价:

产品打分:90。

服务打分:90。

Yeelight皓石LED吸顶灯Pro采用简约设计,整体为白色长方形;具备Ra95高显色指数,色彩还原度高,保护视力;支持自由调光调色,提供了多种灯光场景,且有遥控器、app等多种控制方式,适应各种用户习惯;有强大的智能控制和联动功能,并可作为智能家居蓝牙网关;安装、售后、技术支持等全流程服务质量较高。综上,推荐购买。