2018-07-13 14:00:00 16点赞 14收藏 27评论

前言

第一次看到这个众测的时候,欲望是没有多强,因为首先我不是一个码农,也不是什么文艺青年,61键这样的Mini布局和客制化离我挺遥远的,当然最后申请是本着评测的态度去想的,毕竟尝试了8、9次都没有成功,也好摸一下自己的运气,最后终于给中了,这里得感谢张大妈给的机会。

从应用领域来说,机械键盘目前不仅也应用于电竞游戏,而且还渗透到了其他层面,市场利益和需求关系的变化,促使更多的厂商品牌加入这行业,从网络上翻阅的资料,了解到IQUNIX是一家专攻桌面周边、外设产品和APPLE配件的品牌,再听闻网友和值友堪称它为“铝厂”,一看官方网站的那布局风格,我心里大概就有个数了:客制化

iQunix F60 蓝牙双模 无线机械键盘 铝合金外壳 Cherry轴 黑色 茶轴 RGB背光598元京东去购买

IQUNIX F60分为两个版本,一个是RGB背光版本(599元),另一个是非背光版本(499元),这次众测貌似给的都是非背光版本(也正和我意,倒是白色更适合妹子),这里顺带一提选择RGB背光键盘的话,需要注意两个问题,外设小白可以留意一下,大师级直接跳过吧

ABS材质键帽仍然是最好的选择,透光性和均匀度是无可挑剔的,PBT材质虽然不会打油,但是透光性不好字符会显得不清晰,全闭口键帽工艺可以进一步增强透光性,但是工艺水准会影响均匀度(背光版本应该是二色注塑),当然我没见过IQUNIX F60 RGB背光版本是怎么样的,这里不给予评价。

其次是背光一般分为普通7色和256级别灯珠,最大的区别就是过渡效果差距明显,另外颜色的观感细腻程度不一样,当然这也和驱动开发程度有一定的关系,最早实现Cherry RGB MX轴体的厂商应该就是美商海盗船了,本人以前玩灯的时候就只选它。

IQUNIX F60开箱和细节

外包装一如既往地张大妈,“朕值到了”这个标语可算是传遍大江南北,发货速度也挺快的,就是现在快递们都爱放柜子里面去了,方便之余也有不便之处。

把袋子拆出来就是这样的,清一色的牛皮纸盒,本人也比较建议采用包装,降低成本之余还能起到环保之余,何乐而不为呢?

包装内盒就是这样的,正面没有任何字眼,黑色就代表了键盘的本色,算是客制化设计的一个特点。

背面下方区域标识一些主要的键盘参数,一眼就能了解到全部信息,其实想想也有道理,客制化对于外设玩家来说可能属于进阶层面,集中一块来体现是最好的,回忆一下大厂的宣布包装,是不是四周都是布满了产品信息?

侧面位置就有一个封条打着IQUNIX的品牌,不要怀疑,这只是我拆了再拍照片而已铝合金的客制化艺术之作,IQUNIX F60双模机械键盘众测体验

打开以后,简单的纸片隔层,支撑键盘的是一个塑料材质的内框,具有一定的弹性缓冲能力,本身键盘自重属于轻量级,应该这就能规避运输途中的震动了吧。

包装盒子里面就这些东西,键盘本体、简易说明书、拔键器、Type-C数据线、质检卡以及额外的ZOMO键帽。

先来仔细打量一下键盘本体,个人觉得从配色上来说,黑色更符合大众且不失冷酷,表现比较低调,而白色我看其他值友实拍的照片,感觉它更符合MacBook、iMac或者说优雅妹子的随身物,当然文艺青年(伪和假的真不算)用起来也是很搭,我们这些大老爷们,家里的电子产品全是黑不溜秋的,突然就来了个骚白的,总感觉怪怪的,并且要是平时不爱打理和保护的,灰尘很快就会沾染白色的神圣躯体。至于其他混搭和配色,钛灰、红黑混搭都是不错的选择。

整个布局来看,61键配列应该是目前主流键盘中最为紧凑的,边框非常窄,键位形成的使用习惯也不是大众的选择,我的桌面虽然紧凑,但怎么得要87配列才能满足。IQUNIX F60省去了数字键区、功能键区和控制键区,在后面使用和手感篇幅,我会说到个人习惯和键位的匹配程度。键盘重量为750±15g,大概比iPad mini 4重那么一百多克,合起来肯定不够13.3英寸的Macbook Air重,还是很方便携带的,关键尺寸也很小。

留意到一些布局的不同之处,FN键、CTRL键、MENU键换了位置,这样也比较合理,毕竟FN键放外头实现组合键的时候,操作起来会更加行云流水,侧刻字符的作用我是觉得用来表现整体更简洁,RGB版本就是透光键帽,但不是侧刻有点可惜,个人喜好背光低调的。

左面的辅助键没有变动,大键Tab、CapsLock、Shift和Entel的字符只有方向指示,也和整体简洁利索的格调很搭配,Win键直接换成字符形式也许和侧刻设计有一定的关系,因为看起来更搭称了。

键帽布局整体有一定的弧度,目测还要比87键大一些,大概是因为整体规格紧凑矮小了,需要来更好地适应手指接触,说白了就是人体工程学,至于使用起来怎么样,我后面会说到。

附送的拔键器,上端是呈一个IQUNIX的LOGO形状的,但这种设计不太好,一来扣下去的时候容易和键帽发生摩擦,二来操作起来不方便,这两点都不是钢丝拔键器的,它能够一气呵成。

IQUNIX F60采用的Cherry MX轴体(底下配有金属背板),我分配到的是红轴版本,和原本用的海盗船K65相比,除了大键以外手感是差不多的,轴体一样是预留到灯珠安装位置(客制化是必须的啊),但RGB背光版本只要加100元,你会真的喜欢折腾吗?

平衡轴的好处很明显,通过平衡杆子能够获得不错的反馈手感,声音来得清脆但是也会吵一些。而卫星轴相对手感没那么好肉一些,不过拆卸方便很多,清理灰尘的时候你就知道了,当然这些按键手感不同厂商调教得并不一样,使用者也是因人而异,这里手感方面就不多阐述了。

这里给出正确安装空格键和平衡轴的方法,有些第一次拆卸键盘的朋友可能会搞混方向,空格键向外的部分是突起高一点的,而卡扣安装是短的一头朝外的,这样才能正确安装空格键,其他大键同样的道理。

PBT材质键帽,最大的好处就是耐磨不打油,尺寸是常规的,以后即便是换一套也不会碍事麻烦。

双色注塑工艺,做工还是不错的,就是无法做到ABS材质那种透光性和均匀度。

边框是CNC工艺并用6061铝合金材质打造的,质量和质感自然属于上乘,螺丝孔位不是非常正,那是因为边框与边框之需要连接固定所决定的,客制化的其中一个特点就是DIY性强,AB边框也能换成其他颜色,自然一来个性化就出来了(还可以配合键帽),毕竟颜色搭配很多。

右端边框,补充一点,除了打造用的是铝合金材质以外,表面一层还进行了金属磨砂+阳极氧化处理,手感细腻和耐用度都有,就是不会对指纹毫无抵抗力,虽然比镜面材质要好但还是有一点沾染。

前部边框,个人会感觉这张图拍得有点渲染图,这是什么操作铝合金的客制化艺术之作,IQUNIX F60双模机械键盘众测体验

边框衔接之处是没有缝隙的,说明做工非常好,摸起来也非常舒服没有毛刺,果然是高贵的CNC切割工艺加成呀。

Type-C数据接口,位于上方左侧位置,相对于Micro USB万年通用接口,最大好处就是插拔过程更快捷简单,减少接口附近的磨损。

电源线材长度达到了1.8m,根据我经验来看,足够是横跨一个大桌面的长度,另外编制绳的设计会更耐磨耐蹭。

接口是铝壳的,质感很好,不是镀金的,也不是弯头设计的(也许是考虑到通用性),我的理想设计是USB接口一端隐藏在键盘底部,或者说Type端是弯头设计,这样就可以进一步地节省空间。

接口设计在一端,这部分就要预留一定的线材空间了,其实在中间部位也一样,最好就是隐藏在底部,同时也能减少线材的露出。

键盘底部,非常融合的质感,摸起来和边框是一致的,金属磨砂处理必须在这里点个赞。

上端两侧是大一些的垫高硅胶脚垫,不可收折起来,而这个蓝牙开关键个人感觉设计得还算合理,用细小键位触发即可,虽然需要用到工具实现,但没有人会很频繁地在无线/有线之间切换吧。

下方两端则是小型硅胶垫,个人感觉整个键盘撑起的高度还是差点,试用那块会详细说下。

中间区域是稍微突起的,这里就是锂电池放置位置,具体电池参数为3.7V,1600mAh,输入参数为5V,0.5A,说明书上写着无背光版本续航约为21天,而官方淘宝店却说7到10天,我该相信谁呢?遇到这种情况,最好就是亲自上阵使用就知道了,充电时间为3个小时也很快。如果不满意续航,动手能力强也可以自行更换电池,后面我再说说蓝牙的事情。

ZOMO仿生猫爪金属键帽

金属键帽我是从来没有接触过,还要是仿生猫爪设计,真是要命,毕竟一颗都要188大洋,本人已经不是发烧友,ZOMO有不同的键帽款式,17年底最火热的吃鸡键帽应该见过吧,土豪建议上全套不过一万大洋,哈哈~

ZOMO的包装也很有心思,也算是一种客制化的态度了。透明上盖加底部硅胶软底座不错。

CNC阳极化雕刻加工,还是上的白色,难度就增加了,肉球部分是软硅胶垫,据说还是手工镶嵌。

稍微对比了一下内壁,果然比原厂做工要细腻不少,内壁没有使用筋条加强,而是一个垫片式卡住。

按下去,瞬间触控被治愈了,请问这是给玩猫都不够的土豪设计的吗?据我一个养猫的朋友介绍说,真实的猫爪子摸起来就像比较韧的软糖,这颗ZOMO仿生键帽确实做到了类似的手感,但实话实说,过大面积的凹凸不平更容易造成误触是真的。

个人喜欢放它在W键上(另外可以观察到按键之间的缝隙变小了),因为玩吃鸡的时候跑动一直按着确实很舒服铝合金的客制化艺术之作,IQUNIX F60双模机械键盘众测体验 ,并且看起来也比较可爱,放在白色版本的话应该会很受妹子欢迎。

键盘使用体验和感受

蓝牙模块是博通3.0版本的,省电应该是没有现在5.0版本好的了,传输距离大概是3米之内,也算是比较合理,只是这个切换有线和无线的方式也用快捷键的话,无形是增加用户的学习成本,不过多一个按钮也就增加成本,另外也会影响美观,这个应该IQUNIX考虑到的。铝合金的客制化艺术之作,IQUNIX F60双模机械键盘众测体验

键盘主要是用于PC电脑连接,不过第一次搜索老是搜不到,客厅的小米电视都能马上搜到,不知道是否因为版本过低造成的,连接以后就正常了。

IQUNIX F60最多兼容3台设备,手头上没有iPad,用手机试了一下,连接以后所有输入都是键盘完成,用于聊天并不现实,因为你需要在触摸聊天框才能进入编辑,除非是那种全程文本编辑的那就不错,毕竟便携好带,在飞机、高铁上完成文字输入杠杠的。

切换设备通过FN+Q/W/E三个键实现,切换的时候会闪烁不同颜色的灯光,需要注意的是,闪烁之后会有一定的延迟,不能马上使用的。

到了实战阶段,首先谈谈延迟方面,在1米的距离之下,玩吃鸡一般情况下感受不到延迟,但有时候明明只触发一次触控却形成多次或者长按,这个目前还不清什么原因,最大的可能猜测是周围的Wi-Fi和蓝牙的设备都是使用2.4GHz频段造成的干扰,打游戏个人建议还是有线连接,文字输入工作倒是无所谓。

另外长时间使用键盘的话,手腕位置肯定是不舒服,硅胶垫脚不高,整只手不能很好地搭着(基本上就是半吊着),日后可能还要为其搭配一个手托才可以。

在布局方面,其中数字键区个人是极少使用的,唯一想输入数字的时候无非两种情况:输入账号密码,或者是撸稿子偶尔的敲入,前者自然是通过记住Cookie功能一次性解决,后者因为频率不高不会感到不适应。功能区和控制键区,除了截图PreScn和方向键以外,F1到F12键基本用不上。

所以说,如果我想长时间适应的话,截图PreScn、方向键和音量键加减,起初要慢慢习惯用FN+X键来实现变成长期的肌肉记忆,对了,个人平常使用PC主要是撸稿、打游戏、听音乐、剪辑调色、聊天这些流程。

IQUNIX F60是一个指向性非常强的产品,做工优秀扎实、客制化DIY性强、61键便携布局这些都是被它放大的优点,从理性上分析,它更适合经常出差办公注重手感的朋友,价格可能稍微贵了一点,但做工确实不错就看你愿不愿意花这个钱,也可以考虑更低价的Poker 2。感性地说,文艺青年(经常带着出去喝喝咖啡什么的)、码农(并没有编程功能)可以任性地买了,游戏玩家和普通消费者并不推荐购买,除非你的桌面**很高,格调配得上。

• 键帽为什么不是铝合金

铝合金整体就重很多,这小身板真不合适,而且重要的是键盘成本也摆在面前 [得意]

你看看一个铝合金键帽什么价,cherry是30一颗,那么这个换了全金属键帽,起码2k以上,手感还不一定好

• 其实这个F60和客制化扯不上啥关系,貌似对客制化有一些误解。

这是较新的衍生词,用来包装就能达到不错的宣传,大厂这样称自己会被打死,但这厂家本来就是小众,起到一定的烟雾弹效果,不过确实有一点定制性质可言,不能完全否定,你要严格来说,所有上了轨道的,但不能称之为客制化。

确实,如果厂家这么宣传也只是噱头,客制化最大的要素是自己动手自己组装自己构思,把零部件统一到整体。而单一动一个件不叫客制化,叫改装。

• 看到说ABS比PBT好的地方就关掉了。

filco原装键帽了解下

到手就换了,并不是适合每个人

• 这种舍弃F键的键盘实在是不好用

个人觉得还好,反而觉得没有媒体键、方向键不习惯,61键本来用户定位就很明确的,一开始摆在桌面你会觉得真的小很多,过后你就会发现它不适合大部分人使用。

是的 最初也是想极力精简桌面尺寸的 使用下来最精简也就到82键 个人实际应用的缘故 键位数量再往下就没法用了

• @合法打劫 还有我真心觉得网络上一些喷子,真是没必要,买一个品牌的产品,往往是对一个品牌设计,质量的等等的认可,对某种需求更好的追求,相信大部分购买者并没有对产品国家什么的考虑。虽然买了日本品牌的东西,真的不能代表一个人爱不爱国,我真的觉得一个从不随地丢垃圾吐痰的人要比一个不买日货的人更爱国,从小事做起,做好自己,爱护自己的小区,自己的学校,每一个交通工具,自己的城市等等等等,在这个和平年代就是最好的爱国了

请问这款眼杯可以调节旋升吗?

• 一方面想表示自己很爱国,不会选择日本牌子,一方面见到日本牌子便宜了,却又忍不住去买了,买了回来还要告诉所有人知道自己很爱国,不会选择日本牌子。。。这究竟是啥心态? [呵呵]

• 先顶下,等了一天多了

• 感谢楼主分享,也下手了。

现在尚未发货。

• 拉仇恨的吗?

• 哈哈,我退货了

• 尼康的望远镜,还是好东西的,大牌子的望远镜品控做的比较好

• 撸主辛苦了!

• 手机看的,看见适马了

• 一堆外形图,没架起来拍效果,没意义啊……

• 看望远镜头晕

• 等了很久才等到看到晒单呢。。。。smzmd小编便秘哇。。。。。。。真的挺漂亮的。咬咬牙等签收吧

• Made In China,Assembled In China,But Never Design By China,Never Ever Created By China.

• @xm9k36d 没能拍的设备啊,真心求指点双筒能转接拍照的设备

• 原来被你买了!

• 有谁是来看字的?