同轴双动圈,小金标加持——超高性价比的先锋CLV20了解一下

2018-06-19 11:14:00 8点赞 5收藏 37评论

一、前言

Pioneer,先锋,对影音领域熟悉的人一定对这个品牌不陌生。Pioneer是一家专注于影音的日本公司,起源于1938年,并以扬声器制造与销售为主,并以“让更多的人听到更感动的声音”,作为创办的理念。

我最早接触这个品牌是因为他们家的功放。当然,他们家的影音产品线也是非常广的,且在影音设备上,很多领域都算得上是行业领先者,如镭射激光视盘(LD)、DVD播放机、有机冷光显示技术(OEL)、等离子电视、DVD刻录机(DVD-RW)。在“音”这一领域,早在80年前,先锋就已经研发出第一款动圈式扬声器。所以说先锋,人如其名,在影音领域都可谓行业先锋。

再到耳机产品线,先锋在过去也有许多不俗的产品,如*级耳机里,华丽丽的SE-master 1经典旗舰(价格也华丽丽的)。

今天众测的这款耳机型号是CLV20,Hi-Res小金标加持,具体使用感受如何,下面从开箱和使用评测几个方面来说一说。

二、开箱

大妈寄过来的包裹还是这么有特色。

打开箱子,就见真身,只不过套了个膜。

自带特效的小金标——Hi-Res。都说耳机是玄学,很多人听不懂看不懂,那么对于入门的人来说,选个带Hi-Res标签的入门耳机,就是一个相对不错的选择,至少音质上相对有一个标准的保障。

盒子是采用抽屉式的打开方式,两边贴着一次性的封口贴。

耳机侧边有具体的结构图,采用的是同轴双动圈结构,低音单元9.2mm,高音单元为6mm。

这样做的好处就是将高音和低音进行分频发声,同轴可以使得一点发声,同步传播,增强动态和低频表现。

这种结构是最近几年开始兴起的,如HiFiMAN的RE1000。但是貌似今天评测这款售价才699?一款699的耳机用同轴双动圈结构,这就很有吸引力了,有点意思。

拉开抽屉盒,是一个全黑的外壳盒子,带磨砂质感,手感及样子都蛮不错。

盒子打开,就看到所有的零配件了。

一边是两个耳机,以及收纳包,不过这个收纳包也太复古了吧。认识牌子的人看上去可能会觉得很朋克,很摇滚狂野,但也许不认识牌子的人,一眼看上去还以为里面是装老花镜。

另一边是不同大小的塞子,耳机线与转换头等等。

耳机塞子是碳纤维的,所以非常轻,纹理也很有特色,看上去很有质感。

MMCX标准可换线插口。这个插口有什么用呢?除了以后线材更换之外,还可以购买相应的蓝牙接收线进行替换,耳机的可扩展性将大大提升。

耳机线上带有线控,可以接电话及调节音量(但貌似用苹果手机无法调节音量,按了没反应)。从这个线控的设计来看,这款耳机的主要定位还是用于手机使用。当然你想用Hi-Fi播放器来推,也是可以的。

耳机硅胶套,包括耳机上那对,连同盒子里的,不同size的套给了4套。

另外还有一套C套,也就是里面填充了记忆海绵,所以更贴近你的耳道,隔音降噪方面效果更佳,佩戴也更舒服。不过,也有些人觉得戴了之后音色会变得沉闷,以及带有一定混响。所以用不用,就看你自己喜欢了。

耳机线与MMCX插口部分,是做成了固定弯曲造型的,所以佩戴的时候更容易固定。

从开箱来看,外观质感等方面都属上乘,就是配的收纳包不太对我胃口。

三、使用评测

1.佩戴感受

从佩戴舒适度来说,个人感觉C套要比硅胶套舒服,硅胶套刚开始戴还好,但佩戴时间较长的话,会略有不适。

但在重量方面确实很轻,虽然达不到轻若无物的程度,但长时间佩戴也绝对不会带来累赘感。

2.降噪

在降噪方面,虽然是被动降噪,但隔音与降噪的效果非常好。对于正常的电视声音和对话,戴上去之后可以感觉音量降低了80%至少,而如果开启音乐,那么基本上听不见周围的声音了。

试着用这个乘坐了一趟公交和地铁,也有非常不错的降噪效果,周围对话声音可屏蔽大部分,但是广播声音还是可以清楚听见。

3.音质

在音质方面,在未经过任何煲机,且用的是手机推的情况下,低频仍有相当不错的表现,厚实沉稳且力度,在低频的冲击力上,可以说相当有分量,有较好的下潜,所以如果你选择听一些偏低音的音乐,会给人一种瞬间抓耳朵的感觉,且不会像Beats那样轰头式的傻沉傻沉的,而是一种更具质感的低音表现,分寸感把握得很好。

试听一首蔡阿姨的渡口,作为试音碟的经典曲目,前几声的鼓点可以说相当有冲击力。

在中频的表现上有不错的厚度,但相对来说解析力会稍显不足一些,层次感与氛围感稍缺,横向比较只能说中规中矩了。

在高频方面,不知道是不是还没煲开的原因,听起来会有点毛躁感,谈不上顺滑,也谈不上空灵与通透,金属味稍微强了点。也许6mm的微型高音单元,在煲机以后,会更加松弛与柔和一些吧。

四、总结

先锋CLV20作为一款定价699的耳机,不论是碳纤维外壳,同轴双动圈,还是碳纳米导管涂层振膜,都是可圈可点的设计亮点,在音色的表现上也相对均衡,加上定位是一款手机耳机,因此对前端的要求不高,是一款相当不错的入门耳机。

加上还送了一堆配件和一个特别拉风的收纳包,699定价还是非常良心的。

Pioneer 先锋 SEC-E221BT 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Pioneer 先锋 CRV80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 SE-MHR5 头戴式耳机

Pioneer 先锋 SE-MHR5 头戴式耳机

Pioneer 先锋 SEC-i800 lightning接口降噪耳机

Pioneer 先锋 ‎SE-MS5T-K 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 SEC-CRV70 入耳式耳机

Pioneer 先锋 SEC-CRV70 入耳式耳机

Pioneer 先锋 SE-MHR5 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 LIT Sports BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

Pioneer 先锋 CLV20 HiFi双动圈入耳式线控耳机

Pioneer 先锋 SE-MJ21 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer DJ 先锋HDJ-X5 HDJ-X7 HDJ-X10 DJ监听耳机音乐耳机耳罩式 HDJ-X10 银

Pioneer 先锋 SE-MJ553BT 无线蓝牙头戴式耳机

pioneer 先锋 SE-Master 1 头戴式耳机

pioneer 先锋 SE-Master 1 头戴式耳机

Pioneer 先锋 SE-A1000 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 SE-MJ71-K 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

pioneer 先锋 SE-MJ31 贴耳式头戴耳机

pioneer 先锋 SE-MJ31 贴耳式头戴耳机