2018-08-29 17:00:00 47点赞 27收藏 22评论

又双叒叕被大妈翻牌,得到了这次轻众测的机会。首先是大妈封条镇楼。话说已经好久没有看到过大妈的封条了。

虽然是轻众测,但为了不辜负大妈的信任,决定好好体验一下这款产品之后再来行文。因此发布较晚,还望见谅。这次拿到的产品是来自YAKO出品的电动牙刷,型号为O1。而为了更直观的感受这款产品到底怎样,我找来了于他10倍身价的飞利浦HX9362来做对比。那么这款不到HX9362售价10%的产品,能给我百分之多少的体验呢?

Part 1、不按套路出牌的包装

拿到产品首先就被包装吸引。怎么评价这个包装设计呢?我想“不按套路”应该可以一言蔽之。在现如今电子产品都在学习某果的工业风设计的时候,YAKO倒是泥石流了一次,居然大胆的使用了黄黑配色并辅以二次元既视感的封绘,一下将年轻活泼的定位突显出来。

这次每位参与众测的用户都会颜色随机的获得两把该产品。我比较运气好,两把一个颜色10%的售价能带来百分之几的体验?5挡模式体验之后为你揭晓答案 。并没有拿到想要的粉色和黑色,而是拿到两只白色~~~

包装其实非常简单,和飞利浦、欧乐比这些相比实在是简单到没朋友。抽拉式的包装设计也算是剑走偏锋,已经不像生活家电了,反而有种打开数码产品包装的既视感。但这里也发现一个小问题---牙刷主体并没有任何防尘袋包裹,建议后期能加上,避免和包装之间的摩擦导致掉漆或者损伤。

Part 2、符合主流审美的外观

说完包装说产品。虽然包装玩了一次标新立异,单产品也很诚实的做的符合当下的主流审美。包装内所有的零配件如下,包含主机一把,刷头三个,数据线一根。

刷头使用无菌包装袋。个人觉得噱头意义更大。

刷头采用杜邦软毛,经过FDA认证。虽然说的是软毛,但其实并没有真正的软毛牙刷那么软,属于软硬适中并带有一定韧性的触感。

和之前用过的电动牙刷相比,YAKO O1的刷头在接口设计上用了点小心思---一般牙刷的刷头使用直插的方式连接机身,而O1则使用了锁扣设计,插上以后还需要旋转一下。这样可以有效防止刷头异常脱落。点赞。

和飞利浦9系的刷头(下图左)比较。我找的是附带的大刷头来比较。可以看到O1的刷头还是偏大,可能一些妹纸用起来会觉得不太习惯。

安装上刷头,牙刷的外观和目前主流造型的电动牙刷并无差异

握柄正面有功能显示灯,这种做法是目前的常规设计思路。握柄使用磨砂工艺制作,并没有其他外部工艺。不过手感上来说还挺不错的。虽然光亮的表面视觉上档次感更高,但就我个人的体验而言,光亮面的手感以及后期维护上要比磨砂材质略逊一筹。

模式图标的示意设计上,个人更喜欢飞利浦9系的“隐藏”设计。在没有亮灯的时候,9系是看不见图形符号的,外观更清爽

按钮使用电镀质感塑料件,上面有金属拉丝纹路。但是质感和手感是我认为O1在外观方面和9系最大的差距。但是考虑到价格和定位,其实是在接受范围以内。

底部使用充电接口的形式对产品进行充电。同样也是考虑到价格问题,没有使用无线充电技术也在情理之中。

外观尺寸方面,和飞利浦9系大同小异

握把的直径差距也不大

重量方面,因为飞利浦9X集成了无线充电灯功能模块,再加上亲肤材质等材料的加入,是的重量上9系更重。握感上O1相对9系更轻飘一些。但需要再次说明的是,这是在有对比的情况下,单独使用并没有这方面的顾虑。

整体尺寸不算小巧,甚至我觉得手掌偏小的人会觉得这货有点显大,但好在握感比较实在。

Part 3、差距并不明显的功能体验

最后进入重头戏环节---功能体验。这款牙刷是归为声波牙刷。这里注意哦,人家可没有说自己是“超声波”,所有吐槽震动频次的人就不用喷了。这款牙刷一共有五种模式,这里借用官方图片用用

这里除了清洁模式和新手模式分别是按照22000次/分钟和16000次/分钟的恒定频率震动外,其他三个模式均维16000次-22000次/分钟的频次以不同震动方式来清洁牙齿。和之前使用的电动牙刷(特别是飞利浦9系)的模式切换方式不同的是,YAKO O1须要长按开关2秒才能切换模式,使用上略有不便。

5种模式中个人最喜欢的是按摩模式,刷头通过不同方式的震动做到按摩+清洁的效果。通过说明书推断最高震动频次为22000次/分钟,震动效果可以看下面的GIF图

可能是因为震动频次不够的原因,再对牙膏的乳化作用上,O1相较于9系的差距还是比较明显。所以在使用O1的时候,会比使用9系略微使点力。当然,清洁效果来说,实际体验和测试结果来看,两者的差距并不算明显。

我是用玉米来模拟牙齿,然后挤上炼乳,使用O1进行清洁。因为没有手加水,所以测试途中只有用牙刷沾水来代替真实环境中口腔内的潮湿情况。具体效果可以看下面的这段视频

点击查看视频

当然,也没有忘记和9系来一张跨档次的对决。比赛方式很简单,尽量相同的环境中,两把牙刷都使用强力模式清洁污垢10秒钟,然后看效果。最后的结果可以看出飞利浦9系要优于O1。实测过程中发现确实是在振动频次上吃了亏。但其实这个结果的差距并不大。合理使用2分钟的时长,最后还是可以很好的清洁口腔。

点击查看视频

最后突发奇想测试了一下噪音,几种模式的噪音如下。

Part 4、体验总结

前后经过一周的体验,对这款产品也算有比较深刻的感受。再加上又和9系进行并不算公平的对比使得我对这把牙刷有不一样的感受。

优点:

价格合理,相对于同价位段的产品,做工和功能比较完善。整机达到IPX7级防水,洗澡的时候也能用,也是我最喜欢的一点,这一点飞利浦9系官方并不建议再洗澡的同时使用牙刷。牙刷配置2000毫安电池,官方宣称可带来180天的续航。虽然我没有测试,但是从收到产品到今天,我没有充过电,目前依然能用。而9系之前使用中最长的使用时间没有超过一个月。刷头使用成本合理(天猫售价39元/2支)

不足:

震动频次并不算高,五种清洁模式差异并不算大。开机后当前模式的图标会一直亮,个人建议可以学习其他产品短暂亮一下就可以了,一来更美观,二来还能节约电。刷头没有大小尺寸可选择,建议后期增加不同尺寸的刷头。