轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

2017-07-18 16:30:00 20点赞 13收藏 358评论

非常感谢大妈众测给我这次众测体验机会,这是我参加众测以来体验最贵的产品。此时的表情变化是这样的——

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

我对宏碁笔记本的印象还是停留在宏碁“暗影骑士”系列本本,而这次体验的蜂鸟Swifit3与宏碁的暗影骑士并不是同一个系列,蜂鸟系列更多是主打移动办公,所以在产品设计上倾向于轻薄。好了,闲话少说,马上开始吧。啰嗦一句,本文的评测部分不多,因为太多理论评测没什么卵用,还是更接地气的使用体验吧。

本文目录索引

一、外观鉴赏

二、轻度性能测试&重度使用体验

三、容量太小装不下这么多小姐姐?——为本本容量减负之可行性策略

四、总结

有关宏碁蜂鸟系列本本的一些背景资料

宏碁蜂鸟其实是宏碁面向女性用户设计的一款轻薄本,与我们认识的笔记本不同,蜂鸟系列本本放弃传统本本的高性能,故此引入了一些超薄的设计,例如大家都比较熟悉的SSD采用M.2接口而不是SATA接口,体积比普通SSD瘦身了不少。产品外壳采用金属,比传统塑料模具厚度可以做得更薄,防护性能也更好。由于是针对女性用户,本本重量比普通本本要轻。加上充电器旅行重量仅为1.8KG,即使上下班携带也比较方便。

略微让人感觉混乱的产品线

只要买过本本肯定会被本本后面一大串数字搞得有点晕,实际上那些型号后面的一连串数字,就是本本的具体型号。蜂鸟Swifit3同样也有这个“坏习惯”。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

查阅官网不难发现,宏碁官网上蜂鸟Swifit3有多个不同型号,这些型号根据配置不同,价格也有不同。不知道是定价策略还是什么原因,基于i5 6200U的蜂鸟Swifit3售价比基于i5 7200U的蜂鸟Swifit3还要贵。用户在购买蜂鸟Swifit3时,要注意不同型号的配置,免得被JS坑了。

一、外观鉴赏

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

笔记本附件还真的不多,除了必要的说明书、保修卡和充电器,再也没有其他了。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

蜂鸟Swifit3采用全金属设计,摸起来质感还是蛮不错的。本次到手的是银骑士,本本A面没有太多花俏,仅仅是宏碁的英文Logo放置在中间。如果觉得A面太单调,可以上网购置笔记本贴纸。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

开盖后就是这样子了。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

屏幕左下角有FULL HD 1080字样贴纸,一看就知道显示屏最高支持1080P。一块14英寸IPS屏幕最高支持1080P,依我来看,多少有点勉强。日常使用没有太多问题,只是字距相对小,不太适合长时间做文字处理。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

前置摄像头放在屏幕上方。还记得前代蜂鸟Swifit 3屏幕边框颜色是银色,黑色摄像头置于屏幕上,多少有点突凸,而这一次将屏幕边框做成黑色,与摄像头浑然一体,这点改进值得点赞。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

键盘采用背光巧克力键盘设计,习惯了机械键盘的PO主表示使用宏碁Swift 3键盘不太习惯。触控板是一体式,常见的左右按键都在触控板下方。PO主表示这设计还真的不习惯。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

整个本本放弃传统的机械按键开关,而是将开关按钮“集成”到键盘上,按键材质与键盘其他按键一致,整体更统一更美观。but这开关按键太柔软,PO主表示不适应。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

键盘具备背光灯,系统启动时键盘背光灯亮起。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

大写锁定按键有一小点,大写锁定时小点灯亮起,没有锁定时,指示灯关闭。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

本本的卖点贴纸。很直观,即使不懂英文也大概知道,理论10小时续航时间,指纹识别功能,康宁屏幕,色彩校正,语音支持。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

本本的另一项特技——屏幕180度平躺。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

该有的接口都有——机身左侧设置了电源插孔、HDMI接口、USB 3.0接口以及USB Type-C的全功能接口。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

只有一个USB 3.0接口可以关机充电,输出5V 1.3A。这大号的充电宝,估计充满几部手机也不在话下。只不过,用这么大充电宝,是不是有点太奢侈呢?

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

右边则设置的锁孔、USB接口、二合一的耳机插孔以及SD卡槽,大家喜闻乐见的网线接口被无线网卡取代了。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

机身底部是散热孔。本本虽然属于轻薄本,但散热孔也有不少。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

合格证标,撕毁后就不可以享受保修服务,没法,本来想拆解,但拆解后就没保修,只能放弃。其他值友也有这款本本的拆解,我这里就不做拆解了。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

垫脚和扬声器都在底部。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

配套的充电器同样十分小巧。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

外观鉴赏环节到此结束,做一个简单的小结吧。蜂鸟Swifit 3在轻薄设计方面做得还是挺不错,整机重量仅为1600克左右,旅行重量不足2千克,便携性很值得称赞。如果A面可以有个性化的贴纸提供,那就更完美了。本本边缘比较“锋利”,手臂压着边缘时感觉有点刮手。

二、轻度性能测试&深度使用体验

本次我体验的蜂鸟Swifit3是银骑士,自带256GB SSD,属于蜂鸟Swifit3中的高配版。闲话少说,先来看看整机配置到底如何。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

从鲁大师检测到的硬件信息,本次测试的蜂鸟Swifit3的CPU采用i5 7200U,i5 7200U是一颗双核四线程CPU,待机时最低频率仅为400MHz,最高是3.1GHz,TDP只有15W,很适合轻薄本。而内存是8G,无线网卡是英特尔AC 7265,该网卡是一张双频带无线网卡,支持2.4G和5G频段。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

使用CPU-Z检测可知,内存是两条4G组成8G,内存频率不算很高,仅为1333MHz,这频率还真的偏低了点。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

使用品牌本本最大优势就是自带自家软件。蜂鸟Swifit3预装WIN10,同时也预装了Acer Care Center控制台。这其实是宏碁软件控制中心,用户可以通过这个控制中心,了解正在使用的本本一些信息并进行一些操作,例如系统配置、备份和还原、系统更新等等。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

我的系统和系统检查都是让用户了解本本状况的。例如“系统检测”中就可以了解电池健康情况,一般用了几年,电池寿命会下降不少,此时可以考虑更换电池或换一台本本。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

调整选项卡则是将一些用户常用的工具集成在一起,例如大家喜闻乐见的调整软件启动顺序,磁盘清理程序、磁盘碎片整理和删除垃圾文件,都集中到这里。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

备份和还原就是快速恢复系统状态。其实懂的用户基本上都不需要,直接使用第三方软件也可以实现备份和还原操作。如果对电脑不是很熟悉,直接使用Acer Care Center自带的“备份和还原”功能也是极好的。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

系统状态,可以看到预装系统是64位的Windows 10家庭中文版,部分内存被核芯显卡占用。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

预装了操作系统,同样也预装了杀毒软件。很可惜,预装的杀毒软件是试用版,只提供30天试用体验,过期后需要续费。如需要免费的杀毒软件,请先卸载了。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

续期费用也不便宜,3年使用权需要付费319元,习惯了免费杀毒的PO主,决定卸载了诺顿杀毒。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

卸载时诺顿还不忘提醒,互联网很危险,平均每秒钟就有12名消费者成为网络犯罪的受害者。好吧,既然卸载还不忘忠告,你还真贴心,可惜我不需要你了。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

论CPU的性能,根据CPU-Z测试成绩,i5 7200U比A10-7850K还是强一点的。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

整个本本最大的亮点就是支持NVMe协议的SSD,读写速度简直就是“快得要突破天际”,也正是因为读写速度快,开机速度可以实现“光速启动”。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

存储文件也是快得不要不要,USB 3.0的U盘存储LOL安装包,速度可以快至163MB/秒,这速度简直逆天了,比我家的机械硬盘读写速度还要快。这么快的速度,一方面得益于USB 3.0接口,另一方面还要感谢支持NVMe协议的SSD。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

蜂鸟Swifit3自带的指纹识别到底怎么用?必须结合Windows Hello才可以用。依次选择“设置”>“帐户”>“登录选项”来设置 Windows Hello。 如果电脑具有支持它的指纹读取器或相机,在 Windows Hello下,你将看到面部、指纹或虹膜选项。设置后,可通过快速轻扫或一瞥进行登录。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

蜂鸟Swifit3具备指纹识别,所以可以使用指纹识别功能。注意了,启动指纹识别前必须设置密码。录入指纹方法与手机录入指纹一致。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

录入完成后,还需要设置PIN码。所有设置完成后,开机时是需要使用指纹即可登录。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

现在的触摸板功能还真的很丰富,你想要的都有了,什么双指放大,三指多任务切换什么的都有,想进一步了解,看看设置里面的“触摸板”设定吧,反正功能真的很丰富。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

千万别以为核芯显卡就是辣鸡的代名词,英特尔的核芯显卡选项已经做得足够普通用户使用了。值得一提的是核芯显卡中的控制面板的电源选项,用户可以设定核芯显卡在插入电源或使用电池时,核芯显卡是否全速运行。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

游戏特效方面的设定不算非常多,但胜在够用。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

视频增强也加入到核芯显卡,英特尔的诚意还是不错的。比起老冤家AMD,英特尔要走的路还很长。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

光看理论测试还不如实际考察电池续航时间。从体验中发现,开启Wifi真的比较耗电,如果不需要建议关闭Wifi可以省不少电量。在关闭wifi时,可以观看两部时长约120分钟电影,搭乘交通工具时可以观看电源打发时间。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

开机时间,从按下开关直至进入操作系统并加载完成启动程序,用时13.7秒。预加载的启动程序包括了迅雷下载、暴风资讯。如果将前两个启动程序都关闭,启动速度会更快。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

安装完成一个《英雄联盟》需时9分26秒,你觉得这速度怎么样呢?

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

特效全开玩LOL也是没任何压力,只能怪LOL对硬件配置要求真的不高。

港真,这本本的容量也实在是有点小,256GB容量要应付一般移动办公还是勉强够用,要是想装一些小姐姐又或者是打算放点超高清视频,那这点容量还真的不够装。如何破?

减负策略之一——移动硬盘

这个策略实施还是很轻松,只要上网购买就OK了。一个1T容量的移动硬盘价格大概在400多元左右,如果遇上促销之类,还可以获得优惠加成。移动硬盘实施方便,但唯一缺点就是增加携带物数量。PO主建议一般用户使用移动硬盘这种减负策略比较好。

减负策略之二——NAS

NAS最大优势就是不需要额外增加携带物,同时NAS的高级应用可以实现异地存取,也就说只要NAS在线,不管你去到哪里都可以存取你在NAS的文件。我这里用我的NAS做一个简单的栗子:

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

国内知名度比较高的NAS有群晖、威联通、铁威马这三家,此外西数、希捷等也有NAS产品,目前我自用的是威联通TS-212P。要实现NAS存取,首先要下载威联通NAS的APP——Qsync。安装完成后,按照提示搜索与本地局域网连接的NAS。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

搜索到NAS后,点击下一步。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

Qsync会提示用户,NAS的文件夹与本地电脑哪一个文件夹同步。这里同步指的是两者文件夹保持一致,如果用户本地文件夹有什么变动,NAS的文件夹也会有相应调整,反之亦然。当然,为避免用户误操作,用户可以勾选Qsync内的“智能删除文件”选项,勾选后,即使本地同步的文件夹内的文件删除,NAS上也存有该文件备份。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

连接成功后,就可以进行同步了。

轻于形强于芯——一篇宏碁蜂鸟笔记本轻评测重体验的众测报告

将你上传到NAS的文件放在本地同步的文件夹内,在启动NAS同步,即可将文件上传到NAS。当你有需要时,再登录NAS将文件取回。

NAS的好处很多,但不足也很明显,那就是需要二次投入。一个普通的NAS售价大概是千元(西部数据一款个人NAS 3TB容量价格是1049元),这比起移动硬盘还真的贵了不少。此外,如果你是小白或者对电脑没有过多了解和认识,建议使用一些功能不算太丰富的NAS,例如西数和希捷的。

西部数据(WD) My Cloud 西数云 网络存储3TB NAS 3.5英寸WDBCTL0030HWT-CESN1049元京东去购买

减负策略之三——更换更大容量的SSD

这个减负策略其实我不太建议一般用户,因为Swifit3的SSD内置了操作系统,如果自行更换,用户就必须自行安装操作系统。对于不熟悉操作系统安装的用户而言,安装操作系统还是比较麻烦的。另外,自行安装操作系统必须激活操作系统(WIN10可以不激活状态下使用),这额外的步骤又使得用户觉得操作麻烦。最重要一点,自行更换SSD将失去本本保修(本本背部有保修贴纸,破损将不能获得保修)。故此,在保修期内,还是不建议自行更换更容量SSD。

四、总结

鱼与熊掌不可兼得。你想要轻薄,行没问题,可以给你;你想要高速读写,也没问题;你想要大屏幕,14英寸应该够你了;你想要独立显卡,这就没有;你想要可更多接口,抱歉,这也没有。蜂鸟Swifit系列除了这次体验的蜂鸟Swifit3,其实还有蜂鸟Swifit 5和蜂鸟Swifit 7,只不过同属蜂鸟Swifit家族,故此模具都是一致,不同之处更多的是配置。

前面已经说了,蜂鸟Swifit系列是主打轻薄,如果你想要高性能显卡,抱歉,蜂鸟Swifit系列满足不了你的需求。同时,蜂鸟Swifit为了尽可能压缩空间,网线接口、状态指示灯、全规格键盘都放弃。有得必有失。正是因为追求轻薄,使得整机重量控制在2千克之内,外出携带是非常方便的。

蜂鸟Swifit配备的SSD有支持NVMe协议的,也有普通的SATA 3,PO主还是建议大家尽可能选择支持NVMe协议的,因为支持NVMe协议的读写速度真是太快。还有一点,如果不支持NVMe协议,读写速度较低,会影响使用体验。

别以为核芯显卡性能很菜,即使玩LOL也是妥妥的,如果玩《守望先锋》,特效适当调低就OK了。

优点

1、屏幕最高支持1080P;

2、很轻,女生上班携带也不会感觉太重,男生自然更是没问题;

3、颜值高,支持关机充电,相当于多了一个超大号充电宝

不足

1、屏幕尺寸小了点,长时间用于文字处理不太合适,有条件的用户考虑外接显示器使用;

2、为追求极致轻薄,就连网线接口都放弃。如果无线网络环境不理想且只能使用网线接口,对使用者而言这点缺失是致命的。PO主建议,经常外出的童鞋,建议购置网线接口转USB接口的USB有线网卡,这样就可以解决没有网线接口这点不足。一个USB有线网卡也不贵,大概二十多元包邮。

3、没有常见的状态指示灯;

4、触摸板面积有点大,手指敲打键盘时有可能会碰到触摸板

个人感受:开机按键不是传统的机械按键,刚开始使用还真的不习惯。

acer 宏碁 掠夺者·擎Neo 16英寸电竞游戏本 14代酷睿 2.5K 240Hz屏 (i9-14900HX 16G 1T RTX4060)

acer 宏碁 非凡Go Fun 16英寸 轻薄本 灰色(N100、核芯显卡、8GB、512GB SSD、1080P、IPS、60Hz)

1999元起

acer 宏碁 优跃air 14英寸 轻薄本 银色(赛扬N100、核芯显卡、8GB、512GB SSD、1920*1200、IPS、60Hz、AL14-31)

acer 宏碁 掠夺者.擎 Neo 十三代酷睿版 16.0英寸 游戏本

宏碁(acer)掠夺者·擎Neo 16英寸电竞游戏本 14代酷睿 2.5K 240Hz屏笔记本电脑(i5-14500HX 16G 1T RTX4060)

acer 宏碁 传奇 Young 七代锐龙版 15.6英寸 轻薄本 银色(锐龙R5-7520U、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1920*1280、IPS、60Hz)

acer 宏碁 非凡Go Pro 14英寸高性能轻薄本 13代酷睿2.8K 120Hz 办公本笔记本电脑学生

acer 宏碁 暗影骑士·龙 七代锐龙版 16英寸 游戏本 黑色(锐龙R7-7840H、RTX 4060 8G、16GB、512GB SSD、1920*1200、IPS、165Hz)

acer 宏碁 非凡Go Pro14笔记本电脑2023款新13代酷睿

acer 宏碁 非凡GO青春版十三代笔记本电脑GO青春i5-13500H-16G/1T

acer 宏碁 非凡Go AI 14英寸 轻薄本

acer 宏碁 非凡Go AI 14英寸 轻薄本

宏碁(acer)非凡Go Pro 14英寸高性能轻薄本 13代酷睿2.8K 120Hz 办公本笔记本电脑 (i7-13620H 16G 1T)银

acer 宏碁 非凡笔记本电脑轻薄本 非Go13i5-16G-1T-2.8K 14

acer 宏碁 性价比 14英寸轻薄办公商务网课笔记本电脑标配

acer 宏碁 优跃Plus 13代酷睿i5 16英寸轻薄本

宏碁(acer)掠夺者刀锋Neo 16英寸电竞游戏本 AI智慧本2.5K 240Hz笔记本电脑(Ultra5-125H 16G1TB RTX4060)

• 入门千万别练庞中华,会把字练得肥而无骨,如果只是想写得工整些,考试得高分还可以。
    如果练字像顾仲安、“三川”、熊兴农等都行,这几人的字在网上能找到。也有一些人似乎没有成本的字帖,像金泽珊的楷书等,字写得漂亮的人太多了。

好专业 谢啦

田英章的字帖怎么样?

• 不专业,想学的人建议去钢笔论坛看看。入门钢笔居然不推荐616,还推荐胖中华的字帖,误人子弟。

你又懂了,写庞中华的就误人子弟了?你能写出来?

• 满怀热情过来看,却发现是庞的字帖,热情大减。。建议Lz在孔夫子旧书网淘一些八十年代的硬笔字帖来看。本人最喜欢林似春先生的楷书。现在市面上在卖的,也就田英章顾仲安的能看,其实更喜欢的是田蕴章的欧体,感觉比田英章书法功底深

好吧,其实我也不太懂,这本来是个晒单,被转成经验了

握笔姿势不正确导致的食指疼痛。

• 百乐78g……楼主你在哪买的50包邮……求地址

艾玛,这帖子很久啦,记不住了,等我翻翻淘宝记录

• 钢笔简介,情有可原,列举了几个牌子泛泛而谈
    题目还有叫怎么样写好字,写的真是差劲

多久前的东西了还有人翻出来,不看滚蛋呗

是你发的么?懒得看。你发的,真是垃圾,不是你发的,浪费粮食

• [惊喜] 我这种没练过字的字盲一直觉得庞中华的字太过方正规矩,凝重而显滞呆,适合练习入门而不宜深究。
    原谅我就是喜欢细长飘逸的字体吧~

相反庞的字偏隶,偏滞重,锋芒不露反而不适合新手练,练的话也要结合一下欧体比较好

昨晚在知乎的热门回答上看到田英章老师的运笔示范视频,看了好几遍~

• 没有庞中华那个硬纸的套装么?我小时候练的那种硬纸的套装。三十还是十五一套来着?红褐色的封皮。

对对,我小时候也买过,红褐色封皮,字都是凹槽的,盖上纸就能写

我是学校发的千字成 也许现在还能找到 硬铅笔版

• 原来就有写此类经验的想法,但近几期征稿里没看到这个话题,想到没额外金币奖励就此作罢。现在看到这篇经验左上有“征稿”二字,心中颇为不解。后来翻“经验通缉令”,原来第一期征稿里就有“书写工具的选购指南”,大好金币离我远去,亏了......

我都是被发表了后才知道这算征稿

• 90多包邮的笔在哪里

你指哪个??

Schneider 施耐德 Base 铱金钢笔 刚找到了,涨价了,刚撸了个百乐78G 猫店撸的,不知道靠谱吗

• 楼主 我的楷体2500字出来5页了 还有23页 老爹说字帖上的字很好看 不知道能否抽空晒字帖。。。

怎么晒啊。。。综合这么多人的评论,我对庞中华失去信心了

庞中华只不过不适合初学者而已没必要灰心的 他自我营销还是很成功的 QQ微信晒 因为没打全 不晓得是谁的 据说是田英章 打出来后觉得不太像 不过目测结果很顺眼的 不用继续写心经千字文了

• 千万别练庞字。毫无美感

• 庞中华的字,我也练习过。不过真的不推荐用。个人觉得田英章的也不错。

• 大家不要对练字有恐惧感,其实很容易出效果的,最起码比毛笔字容易(毛笔字真的是冰冻三尺非一日之寒)。我给身边朋友的练字方法是:第一,买一个好的字帖,前边很多人说了顾仲安的字帖,我也推荐;第二是方法,描字+临摹,特别留意每个字的结构;第三是毅力,每天对一张字帖描字8张,临摹2张(临摹时要用心,也就是自习揣摩字帖上每个字的构造),坚持3个月。3个月后你会来感谢我的额~~

描字太多了 没耐心啊。。一共10张纸太多了 我一般就写2-3张 一天能背过一个字是我的目标

真的?我试试

• 庞中华的字简直丑陋....个人爱好

• ma的,上次就是买了毕加索的,被坑了 [喜极而泣]

• 这众测水平也是差了点啊,ssd速度比你家机械硬盘快很奇怪很值得骄傲吗?连基本常识都没有还众测,不知道怎么通过的

• 就是被庞中华坑惨了,如果小时候的字帖是田英章的,现在字能好看很多。。。

难怪我写了好多年庞,大家还说我字丑

• 嗯。我也来说说。目前正在写字。
    第一,楼下有留言推荐英雄616,这款钢笔确实是性价比很高,十几块钱,非常顺滑,不过我个人不推荐。因为品控不是特别的好,比如我手里这只。。如果是练字,并且对国产大众版暗尖钢笔情有独钟,请选择英雄329或者永生612,730出口版。某宝上都有,品控好得多。这其中永生612我没有用过,其他都有的。

第二,有经济收入的成年人,或者高中以上的大学生,建议直接选择价格稍高的钢笔。当然,我推荐的永生也是非常好的选择,但是总有些比如笔握跟笔杆衔接处稍有不同轴的“毛病”。

价格稍高的钢笔,比如英雄100,14K暗尖。英雄200,14K明尖,永生101,105,12K暗尖,以及作者经验中的百乐78,凌美狩猎者,施耐德那款百元钢笔,都是不错的选择。这其中,我正在用的是永生101。毕竟一份价钱一分货,就我手里这支来说,确实要比十几元的钢笔手感上要好得多。(英雄100笔握开裂现象严重,俗称爆杆,购买时请顺便购入备用笔握以及专拆工具!)

并且,这些钢笔实际上并不贵,以我用的永生101为例,某宝价格一百五,这个价位就能买到品控优良的金笔。相比之下我之前买的两支730,两支329-2,一支616,前前后后加运费也花了七八十块,没有一支手感能比得上金笔的,放在桌上落灰,何必呢?至于更贵的钢笔,什么恒星啊,长刀啊,这些我买不起,不做评论。

顺带提一句许多人的误区。字的好坏,取决于结构和笔画的完美结合。结构是学出来的。而笔画的好坏(比如许多人关注的笔画出不出锋),取决于书写的方式,轻,重,缓,急,而不是钢笔本身!许多人是直接用中性笔练字的!!

第三,从目前许多人的经验来看,练字的字帖,庞中华的确实不受待见,我个人凭众多过来人的经验中理解,确实也有道理。原因大概在于庞没有很好的传承前人的艺术成就,有点自成一派的感觉。而这种自成一派的感觉,对日后的深入学习有非常大的负面影响。

普遍认为庞的字有点误人子弟,越写越难看。从口碑上看,现今练字一般都推荐田英章,欧体字,比较严谨,挺拔,我正在用他的贴,如果作者本人也是跟我一样刚开始联系,也推荐换换看看。毕竟一本字帖也就七八块钱。至于庞和田,及其他的书法名家的优劣,这已经涉及到我们普通人无法涉及,高大上的艺术问题,不讨论了。这一点如果有什么说的不对的地方,欢迎指正。

OK,谢谢~ [呵呵]

“书法以用笔为上,而结字亦需用功”——赵松雪
    与“三十”的“字的好坏,取决于结构和笔画的完美结合。结构是学出来的。而笔画的好坏(比如许多人关注的笔画出不出锋),取决于书写的方式,轻,重,缓,急”暗合啊

• 庞中华争议太大,不建议用来推荐。

• 这个原创告诉我们 买那么多便宜钢尖不如买个100多的金尖