精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

2017-07-03 18:00:00 13点赞 10收藏 16评论

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

如果将张大妈拟人化比喻,那肯定是一位贴心大妈,精打细算,想人所想。要不然她怎么会知道我如此喜欢键盘,这不,这一次又得到了大妈的宠爱。精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

十分、非常、相当、很是、极度、绝顶遗憾的是,在我收到键盘之后,就迫不及待的拆开了包装,然后一门心思的去把玩键盘去了。当我回过头来想拍照的时候才发现,张大妈原封的,没错就是那个“朕值到了”的皇帝包装被我女朋友当垃圾给丢了。要不是女朋友拦着,差点就去垃圾桶翻了。真的是十分可惜,万分抱歉不能在评测中出现张大妈的原封包装,感觉文章完整度还未开始就损失了10%。

说说键盘

机械键盘在张大妈也有着比较重要的地位,市场的机械键盘晒单讨论贴,已经将键盘科普的差不多了。同时张大妈也是一个良好的教育市场,很多小白也是在这入的坑,我入坑张大妈也有一定的原因精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验 。黑红茶青几种轴体 filco  leopold  海盗船  阿米洛  达尔优这些品牌很多都能信手拈来。但是今天的这款罗技G413 确实有很多的不同。首先是品牌罗技老大哥,不用说,直接略过。罗技键盘,尤其是罗技游戏键盘,一直是外设中一个争议的焦点。原因有很多,之前也买过一把欧姆龙轴的罗技G310键盘,刚好拿过来对比一番。

正文

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

先为张大妈的包装点赞,再为罗技的包装点赞。为什么,因为之前都是在京东买的键盘,通常都是塑料袋往上一套就给你直接寄过来了,一点保护措施都没有,到手时通常包装的边角都给砸扁了。好包装都给整成二手样了。

而看上面罗技G413的包装依旧是八角尖尖,张大妈的包装保护措施到位啊。

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

再则是罗技G413的键盘包装,上手就能感受到包装盒的硬度,同时还有品质感。

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

虽然同是罗技键盘,虽然都是游戏系列外设。但是从外观上就能非常鲜明的感受到两个键盘的差异与变化。也就是说罗技针对每种不同定位的产品都有经过重新的考量设计,通常产品能直接的体验内部的产品。不是套用模板式的包装了事,从而照成了这种外包装上的差异化。只能评价一句——用心了精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

再来看看键盘的其他部分,文字与图案内容紧扣主题。没有丝毫多余性展示。

从包装上整体能体验感受到的宣传特色之处就是ROMER-G轴,附送的游戏键帽,金属面板。总体归为一点的话就是——‘我是一把游戏键盘’精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

内外式套盒设计,内部的纸盒较硬,主要是支撑保护。掀开内部内包装键盘就这样安静的躺于其中,蒙一层透明的面纱,如处子一般,安静祥和。咳咳…收……

能看到键盘键盘整体面貌,标准美式104式键设计,这样的面孔在键盘中不算陌生,但却不影响任带来的一些别致感。

也许是因为这样的设计在罗技键盘中是一个新面孔,不过我更觉得是键帽的独特与金属面板的质感效果。

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

包装中的三张纸张,敢不敢再简陋一点

还有这个另类包装的附送键帽。在之前的众测报告中也看到了这里面装的是游戏键帽与拔尖器。不过这样真空包装我只再玩家中看到有人为了保护外设表面的类肤涂层防止空气氧化才看到过。这样包装键帽还真是头一次见。

不管包装如何奇怪,对于附送键帽这件事我还是要举双手赞成,不仅能带来不同的手感,也能缓解常用的游戏按键经常使用打油情况。况且送了12颗,在附送键帽中算是大手笔了。精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

罗技G413的线材采用的编织线,硬度适中,接口处经过镀金处理,并标有相应的提示标志。如果不需要用到键盘上的HUB功能也能只插一个USB接口。

键盘本体

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

我的是carbon(碳)  黑色面板,金属材质带有的反光效果,在一定的角度会让面板不那么黑,上图所示。相比于银色我更喜欢这黑色的深沉。

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

说实话,在看到键盘的第一眼的时候,我是有点不习惯的,罗技推出的键盘虽然不多,但是都有各自的特点。这个G413却是很有些工模键盘的味道。想当年罗技G910就是一款我非常欣赏的键盘。而这采用悬浮式键帽,金属面板的键盘很难让人再有那种眼前一亮的感觉。

平整的面板使整体更显整洁。这个算是一个加分项。悬浮式键帽方便日常生活实用当中对灰尘的清理工作

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

对于键盘金属边框的打磨度,还有不同模具之间的契合都能体现出罗技优秀的做工。

金属边框要比塑料底壳稍大,这样对键盘整体机身是有一定的保护性的。在磕碰时金属无疑是更加的耐冲击。

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

键盘表面的有着拉丝效果,也是机身的特色所在。拉丝表面带来不一样的观感,在使用上也有一定的防指纹效果。

稍加注意得话就能发现,咦……怎么只有两个指示灯,而且数字键的指示灯也不见了,取而代之一个G灯。键盘右上角放置一个罗技的G标志,以供信仰人群观摩。

键盘外观设计上非常简单,两眼就能明白键盘的特色风格。毕竟市面上这种类似风格的有很多。

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

一百个读者有一个哈密雷特,一千个外设爱好者有一千种爱好风格。G413的这种简单风格无疑是更迎合市场的大众口味,但是并不是太适合我的口味,因为我的口味是G310这种更加游戏个性风格的。作为一个喜爱罗技外设的爱好者之前已经在G310上体验过欧姆龙轴的味道。

将两个同是G系列同是采用欧姆龙轴体的键盘拿出来对比一下。看看两者的差别,或者G413上的改进与独特之处。

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

首先从外观上来说,G413肯定是不如G310这样吸引眼球,同样游戏风格也是G310更上一筹。对于我们这种个性至上的同学来说肯定是更具吸引力。精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

当然目前市场的主流并不是G413这种讲究个性,目前的市场环境来看当一个产品发展成熟其外形设计定会向简单实用靠拢。机械键盘也是同样的发展规律,目前主流是设计无疑都是像G413这种简约低调。不浮夸的外形比较耐看,实用性上也更胜一筹,消费者也不会多 掏腰包为复杂的模具设计买单。

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

虽然是罗技G系列的两款游戏键盘,但是两个键盘却有着差异明显的设计语言。各自有各自的特色与优点,外观这个东西主观性很强,我就不多做什么评价。不同的设计风格或许是罗技向市场所作出的一种妥协,也能理解是一次不同风格的尝试。

总之从做工到用料,从字符到外壳这两个键盘都是极少有类似的共同之处。

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

若是讲两个键盘的相似之处那就是都是采用这欧姆龙为罗技定制的专属轴体。这也是G413键盘的特色之处。两者键盘手感的因为采用相同的轴体与类似的键帽,手感几乎相当。

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

要说罗技采用欧姆龙定制的G轴早就是一件妇孺皆知的事情。所谓成也萧何败萧何,从市场的反馈来看貌似对这款轴体的评价并不是很好。罗技G413的敢将这个轴体再次拿出作为一个最大的卖点,我以为是事先有过一些准备,能给消费者一个惊喜。不过体验一圈下来,貌似是我想多了。味道与G310差别不大。

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

欧姆龙轴长相还挺有特色,给看惯原厂轴的同胞带来一点新奇感。粗壮的轴芯中空,键帽采用四脚固定比十字轴心有更好的固定效果。

手感上也自成一派

欧姆龙G轴几乎是感觉不到轴体的段落感,按压时前期的阻力会比较大,突破之后,在后期则十分的顺畅,一按到底,类似红轴的清爽。按键压力与红茶一致为45g,不过在触发上所有提前,所以说相同的下按速度,欧姆龙轴要触发的更快,这也是欧姆龙轴体适合的独到之处。

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

另外附送的游戏键帽,对于我这个罗技键盘的老玩家来说已经是不再陌生。G310上全键就是这样的游戏键帽,大键位上也是。甚至在WASD这几个主力游戏键位上另外附加了透光效果。

从边缘向中间凹陷的设计无疑是可以让手指更高的操作。更加贴合指肚,有更好的触感体验。装上之后打字的时候也不会与其他键位有太大的手感差异。

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

键盘在F区设置有多媒体按键,这个在如今的键盘上比较常见,方便用户在键盘上直接的对播放的音乐或者灯光进行控制。

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

罗技G413的背面依旧是延续整体风格,简洁而不失设计感。斜纹相间的塑料外壳。顶部红色字体的铭牌还是很有视觉冲击力的。只是全都是英文,看不懂什么。侧翻式支撑脚能在移动键盘式保证不闭合,人性化的设计。

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

五块防滑垫的防滑性还是值得肯定,放在桌面上一般不会移动

底部,那凹槽一直以为是为了多个视觉元素,看到其它评测贴之后才明白原来有隐藏耳机线的功能。

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

若是论两个键盘的差异,在键盘底部是看的格外明显的。简单务实与游戏个性,对比十分明显。

灯光  驱动

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

依旧强调的云驱动。因为键盘上的功能都比较简单,像灯光这些对驱动依赖性比较强的功能因为灯光的简单而在驱动上都无法施展其强大。对于宏录制和配置文件的丰富性还是比较肯定的。

游戏中的全键无冲,防止win键对游戏的干扰,在键盘上就能通过快捷键实现。

精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

罗技G413采用的红色灯光。这点倒是没有超过我太多的心理预期。G310也是采用单色灯光。自古红蓝出CP精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验

键帽的透光性还是不错的。字符都看的非常清晰,不存在亮度不均和亮度这种低级错误。欧姆龙轴体的透光与原厂轴不同的是透光的部位,原厂轴一般透光字符都是靠上,那是因为发光灯珠在轴体上方,而欧姆龙轴是中心透光,所以字符都在键帽的正中。

总结:

整体体验一圈下来罗技G413带来了许多不同,一些惊喜,但更多是平淡,不需要更多的咀嚼,味道平淡。更加符合大众口味的外形符合主流审美,不过对于我这种最求个性的同胞却不是很中意。欧姆龙G轴的手感味道依旧,不是常规口味,选择时需要慎重。我给出的评价是一款不错的游戏轴体。

键盘整体维持在罗技的水平线之上,较为简单的外形品质上也容易施展到位。能看得出是出自大厂之手。不过键盘也存在一些不足之处,欧姆龙轴体手感比较单一,希望罗技能给出多种手感,适应更多的玩家需求,现在樱桃也推出了绿轴 银轴这些新奇手感,跟着大哥走,错不了。键帽无法更换,打油之后就没办法了,这事只能罗技自己来解决了。其实比较看好G413的外形,大胆设想 以后应该还有87键版本。当然,如果这个的价格将一些,那对消费者才是最关键的精简的外在 不变的手感 罗技G413 欧姆龙G轴体验