小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

2018-02-16 14:00:00 74点赞 187收藏 63评论

引言:

玩网络产品好多年,但是周边绝大部分的同事朋友家人都还用着入门级的无线路由器,只有不到10个人在我的带动和推荐下更换了超过500元的路由器,一大半人用着200元以下甚至几十元的路由,家里用NAS的更加没有几个了,而观察他们多数人习惯默认开启的手机品牌自带的云端备份,这其实虽然方便但是很不安全和私密,连Icloud都发生过大批照片被泄漏的情况何况其他的云,少数人要不然不用云功能,要不然只有换新机等时候才使用云备份和恢复转下数据。公有云数据的安全隐患不仅有私密照片泄漏这种潜在风险,其实在国内移动支付、无卡支付已经领先全球的背景下,手机验证短信如果通过公有云同步被泄漏,后果不堪设想。

而且作为文件存储的云盘,靠谱稳定的越来越少、限制越来越多,付费成为未来潮流,以百度云为例:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

光纤普及的情况下想要速度不受限制,一年269元,5T空间,5年累计投入需要1345元,相比自己买现成的双盘位NAS+两块4T以上硬盘组RAID1的投入还是明显低一些,但缺点一是公网私密性和安全性问题仍然存在;二是只有一个账号可享受VIP权限,一家人一般最少2、3个人各自有至少1、2台手机、Ipad等设备有同步备份需求,而如果5年1345元X2或者X3价格成本优势其实荡然无存;三是百度网盘投屏功能经常有问题而且很可能因管理要求逐渐被禁止、很多智能电视等设备直接播放百度云盘视频资源困难繁琐甚至根本无法实现。

所以其实NAS对于一些有文件家庭共享需求、对安全私密性有追求的家庭很有诱惑力,但为什么多年来一直是个小众硬件呢?主要原因其实还是不仅成本高、外形过于IT而不家电、学习使用不方便不友好,把极客、IT网络爱好者、数码玩家以外的绝大多数用户屏蔽在外了。值得买这次首发众测,即将众筹上线的先河私有云产品恰好在这三大痛点上做出了很大努力去解决,那么解决的如何、相比传统NAS先河私有云是否真的能让小白用户也轻松使用呢?作为网络IT玩家的我尽量尝试用普通用户角度体验来完成这篇众测报告给出大家结论和建议。

一、开箱

1、张大妈家众测告知看的多了,但是头一次看到厂家有给每个众测人员一封信上面所有技术研发人员的手写签名,还是第一印象不错,能感受到厂商对值得买这个平台和众测值友们的重视,众测过程中也厂商人员也一直在专门建的微信群里给值友解答、解决和反馈问题给相关工程师,也验证了这一点。

2、素淡白色包装正面,比较简洁:

3、背面是产品相关信息和各种条形码、二维码:

4、开箱,手册下为私有云本体,右侧白色盒子里面是附件:

5、全家福,电源分体式、配了一根网线:

6、快速使用指南:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

7、不得不说,在这个纸质说明书越来越薄、越来越少的时代,先河的手册还是比较用心,分管理员、普通用户介绍各模块功能和操作,图文详实,充分考虑到了产品定位是普通0基础用户而不是网络IT发烧友,一般用户阅读手册后应能迅速上手使用:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

8、电源输出13V 5A,65W,冗余足够,一般负载情况下整机功率只有10W左右(双SSD),双3.5吋机械硬盘、风扇高转速、高负载情况下也20W出头而已,比较省电:

9、先河私有云本尊正面:

10、背面,除了背面下部的接口以外,偏上部分有开横槽作为热空气排出通道:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

11、顶部,整机简洁到只有顶部有一个带装饰环的开关按钮,磁性上盖美观的同时主要起到防尘的作用,所以热空气主要从上图后部排出:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

12、磁性上盖巧妙的设计了磁吸部位,扣反了用户马上就能发现不对,因为画风很奇怪了就:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

13、底部,大面积胶圈稳定且起到有效的减震作用,比较厚的胶垫也给入风口留出了足够的高度让冷空气流畅进入:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

14、接口区提供了双USB3.0接口、千兆LAN口和电源接口以外,最左侧安放了Reset孔:

15、顶部拿掉上盖的样子,基础型一般家庭都够用的双盘位:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

16、硬盘托架轻量化塑料材质设计,大面积镂空不仅为了减重主要是为了硬盘散热:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

17、硬盘托架如果上3.5吋硬盘直接扣上两根边条就行了,免螺丝:

18、但上2.5吋盘就得上螺丝了:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

19、两块8T金盘在群晖NAS中,不想迁移大量数据再恢复,所以这次测试没有使用3.5吋机械硬盘,也为了没有测试瓶颈,所以采用了两块闪迪至尊超极速480G硬盘:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

20、先河还是应该提供螺丝包比较好,毕竟如果用户不是用3.5吋硬盘并且家里也没有适合的螺丝的话,还得跑出去电脑城找螺丝很麻烦.....

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

21、硬盘插入方向位置不用担心,托架和NAS主体上有暗红色的小圆点标注:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

22、按下开关通电后前面板LOGO上方指示小蓝灯会亮起、闪烁:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

23、整体来看,先河这台私有云设备外形、大小都比较适合在客厅电视附近搭配,毫无违和感:

二、小插曲

评测过程中碰到了小插曲,别的人应也说过了,就是开机就发现这个小NAS很吵,在环境噪音38.4dB的情况下:

群晖DS1517+只有45.9dB噪音的情况下:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

先河这台噪音高达50.5dB,风噪和空气净化器高转速差不太多,实在无法理解:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

而,12V 0.14A的散热风扇正常并不应该有这么大的风噪:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

最后多人反馈并有人寄回厂家后才发现是出厂检验的时候不小心把风扇都锁在了最高转速档而且无法降回来,厂家发现问题后立即给所有人顺丰航空发出了新的设备,新设备上手后噪音待机、低负载使用下噪音凑近了也几不可闻,这样才正常么,事件完美解决,小插曲过去。

三、初始化设置和app

先说app的一大亮点,不同于群晖、ASUS的模式,先河针对小白用户设计的一个重要功能非常贴心,你不需要做任何额外的设置、也不需要申请域名和确认自己是否有公网IP,更不需要考虑什么协议,移动端在外面其他网络或者只有移动数据的时候也能随时轻易连接家里的私有云,而且速度极快,比群晖等的模式方便非常多,这是个人觉得app最大的亮点,确实要赞一个!

1、不同于一些传统nas产品,先河这款产品理念基于移动端为主PC端为辅,比如恢复出厂设置、解绑等重要的功能反而只有移动端才有,app运行界面:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

2、注册和登录必须用手机号码,相对安全,而且建议设置10位以上强密码,因为前8位在先河云端服务器有加密储存在数据库内,而8位以后则存储在本地,设置10位以上强密码结合密码错误的短信验证、锁死机制基本可保万无一失,除非你手机丢了、并且对方也知道你云盘的10位+强密码

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

2、首次使用需要扫码绑定私有云NAS设备,第一个扫码绑定的默认管理员,系统会自动检测是否插入了硬盘和几块硬盘:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

3、因为只有两块硬盘,所以只有RAID1和LVM两种模式,不过所有用户我都强烈推荐务必RAID1模式,两块大容量硬盘并不算贵,但是数据无价,选定模式后初始化会格式化硬盘,如果使用不是新硬盘别忘了导出你的数据:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

4、初始化完成后无论安卓还是IOS当然都请求必要的权限了,如果不想用手机备份功能可以不给联系人、短信等权限,不过私有云我们很重要一点本来就是要如此么?桌面中软件商店和先河商城、论坛暂未开放,软件商店将来应该会提供一些功能模块供选装:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

5、备份过程基本稳定在5-13M/s的数据传输,作为大量零碎文件,这个备份速度是达标的:

6、我的私有云设置部分菜单,应用锁功能在以后商店开放

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

7、可以绑定管理多个私有云,用户管理现在比较简单就是设置用户是否管理员或者删除,重置私有云只有移动端app可以完成:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

8、比如这里重置RAID1到LVM大容量的模式(还是强烈建议不要为了可用容量大而不采用RAID1模式哦)

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

9、控制面板系统信息,二维码可给家人扫码绑定私有云一起使用:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

10、性能监控界面,但是网速单位或者报的数据应该不准,一般除了偶尔觉得系统卡关注下RAM使用情况可以不需要经常看,5线程大量上传零散照片RAM占用基本在1G-1.5G的占用:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

11、软件管理现在只有Aria下载工具一个软件,以后软件商店开放才更有使用价值,不同于目录暂时没有用户权限管理,软件是可以根据用户进行权限管理的:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

12、Aria是很多路由器和NAS集成的广泛应用的开源下载工具,一般来说有公网IP表现更好,否则容易加入任务半天才开始动、而且最大下载速率和迅雷等下载工具同样资源有差距,据说先河对有公网IP的Aria下载有优化,但目前应该绝大多数家庭用户没有公网IP地址,app提供了自定义DNS和DMZ端口的功能,适当设置可能会对某些网络环境有帮助,一般用户建议不要修改了,虽然连接出速度慢一些,但是其实只要不是冷门的资源,速度也相差不多,我家暂时只有一条限速的50M光纤,迅雷等下载工具基本最大3.7M/s的情况下,Aria多数资源好的下载进程也能达到3M/s左右

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

13、除了收到和处理家人绑定申请,还可以在app中实时交流,包括语音:

14、云盘可以根据目录和类型来快速访问:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

15、时光轴风格的图片列示,大量照片的情况下,首次缩略预览图生成的速度其实除了网速主要还和电脑、手机、平板的芯片图形处理性能相关:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

五、多用户和家庭圈、投屏

1、多用户在先河里面同其他传统NAS的使用不太一样,传统NAS一般是对目录进行用户权限管理来实现多用户使用,而先河私有云中,多用户自行扫码申请绑定或者受邀加入后自动生成自己的专属目录,手机备份数据和私有文件自动被互相隔绝开,而引入了一个家庭圈的概念作为家庭公用目录

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

2、自己上传文件可以选择自己私属的云盘或者家庭圈,而且可以直接分享给家人或者好友朋友,还是比较方便,而且无论图片还是视频、文件等分享都是对方下载的模式,对其他私有云数据的安全私密没有影响:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

3、家庭圈的视频、图片、音乐也可以直接在手机端播放,120Mbps的4K视频播放拖动很流畅:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

4、图片、视频、音乐等支持DLNA播放,但安卓客户端的兼容有问题,小米6上其他app投屏都毫无问题,先河app无法搜到设备,不过IOS端没问题,安卓端看来还需排查完善:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

5、Iphone很快就能搜到可投屏播放设备,然后可以选择把家庭圈或者自己目录的视频、图片进行投屏了,视频不生成预览的代表手机端不支持的格式,投屏过去的播放端是否能支持要看电视芯片的支持情况了,4K大码率的拖动会缓冲几秒,超大码率的有的会有经常缓冲,不过一般的1080P蓝光电影8-20G容量90分钟的mkv基本都没问题:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

五、Windows客户端和下载、Samba

1、WIN端很多和app端界面功能类似,就不详细介绍,主要展示下界面吧,从最一开始就表明和其他NAS的区别,基于移动app,PC端并不能激活和初始化NAS,一切主要移动端为主,PC端更多的是方便整理管理私有云的文件及上传电脑上的文件:

2、桌面及云盘界面:

3、手机备份数据:

4、帐号及设置部分:

5、性能界面和应用管理:

6、网络设置信息:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

7、不过电脑端上传种子啥的比手机要方便,我还是基本都在电脑端建立下载任务:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验8、资源好的下载速度也能达到接近我家残疾光纤的3M/s左右

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

9、顺便看下电脑端家庭圈照片查看,生成和预览都是缩略图,需要先点下下载才能看原图,整体界面还是比较方便,可以快速旋转适应横纵照片:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

10、Samba使用没问题,因风扇锁定最高转速换机的换绑后重新登录映射一下也就行了

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

11、在自己家里其实还是Samba方式播放(如果你的设备支持)比投屏舒服的多:

六、性能情况

1、千兆局域网内部从私有云下行到电脑端速度稳定,可达110M/s以上:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

2、上行到私有云速率相对不那么稳定,波动要大一些,但也有93M/s左右

3、云盘和家庭圈上传大文件都能达到百兆左右/s的传输不错:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

4、但大量照片碎片化严重(上百目录大几千张照片)上传的时候会出现开始能到80多M/s,但逐渐降低后面只有不到10M/s的情况,这个部分还需要进一步优化:

小白也很好上手,阖家欢的先河私有云服务器众测体验

5、设备提供了两个USB3.0端口,但USB3.0性能不佳,在外接至尊超级速USB3.0闪迪U盘的情况下(读写均200M+),从USB向私有云硬盘上行平均速度不到50M/s,而从私有云向USB下行写入的时候平均速度只有20M/s左右,考虑到这个芯片的平台确实和X86的USB3.0有很大差距,但我觉得也应该至少能进一步优化下行写入速度,否则USB3.0大容量移动硬盘导入导出数据时候的时间太长了

七、总结

优点:
1、出发点很好,从各方面能贴合小白用户需求,做出来一款目前来说很适合普通用户易于上手、便于使用的家庭私有云NAS产品;
2、外网穿透访问内网私有云极为便捷、快速,这点大大优于目前其他产品,对普通用户来说简直太贴心;
3、基本全部功能集中于一个移动端app来实现,相比群晖的全家桶且有些功能受限来说比较迎合这个移动终端尽量替代电脑桌面的潮流,而且手机自动备份安卓端可以备份短信和通话记录;
4、虽说硬件配置比较入门,但一般多数普通家庭足够用了,做工用料都还挺不错,外观设计也能很好的融合进家庭客厅,对于非极客、电脑爱好者的群体更乐于接受,特别是磁吸上盖的设计不错;
5、千兆局域网内上下行速率分别能达到93M/s左右和110M/s+,作为入门NAS达标毫无问题,手机端app通过wifi上传大量碎片文件的速度也能让人满意;
6、功耗比较低,双SSD待机和轻负载功耗只有不到10W,待机和轻负载时候也相当安静;
7、价格适中,京东众筹价格999元,如果后期软件进一步优化扩展功能完善成熟,个人觉得从普通用户易于使用这一点来说性价比还是不错的。
缺点:
1、芯片散热处理的不好,重负载工作情况下芯片过热导致风扇长时间运行在高转速模式,解决方法我是用硅脂替代,发报告之前发现有朋友已经发出来了,所以我就不发了,方法基本一致,改造散热后效果明显,而风扇只要不在高转速,噪音还是非常非常低的;
2、USB3.0接口性能太弱,如果有用户有经常使用大容量USB3.0移动硬盘或者U盘拷入拷出数据的操作,那么时间等待确实挺熬人;
3、安卓客户端目前存在DLNA的兼容问题,无法搜到设备,IOS苹果设备没问题;
4、千兆局域网PC端上传大量碎片化照片(比如上千张)会从开始的7、80M/s降低到后来的几M/s,甚至不如手机通过WIFI上传的速度,显然是软件优化的问题需要解决,PC端也没有自动同步目录的功能而其实也比较重要。

整体来说,产品软硬件优化在众筹正式上市前还有优化空间,如果能解决掉几个问题,并完善软件商店后期加入一些普通用户适用的插件模块,这台家庭私有云NAS还是很值得推荐的,不同于玩群晖和自组NAS的用户群,这种产品定位就是方便普通用户使用,先河在这个领域不能说首开先河也是先行者之一,而且从整个测试过程产品众测群内的交流沟通来看,厂商的团队也确实把普通用户的体验、意见、建议放在第一位,积极认真的在做优化、完善,相比群晖等,这款产品确实更适于一般用户选择。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 都一千二了,有什么理由不买个群晖呢

一个是标价1299,其实京东众筹开始了999元实际价格,另外群晖对于普通用户其实并不友好....一些简单的功能也不太人性化,还一群app,都不迎合小白用户的

• 私有云 为何把这份信任交给这个厂家?

数据并不在厂家公有云了,只是在外网远程连NAS同步啥的时候要连到厂商服务器验证下密码前面几位(后几位在本地私有云)才给解析穿透到自家的NAS地址去连接

• 外行看个热闹

这台还真不需要太多知识和复杂操作,简单易用是最大优点了

• 众测的门槛是有多低, 连 'iPhone' 和 'Iphone' 都不会区分的用户也能是目标受众.

呵呵,不好意思,确实我一直以来投稿中英文错字都不少,其实网络时代大家快阅读快创作,都不会像写作文、论文一样仔细检查修改,个人也比较粗心和懒惰,也认为其实绝大多数人都明白就好,但是您要以为我真不知道Iphone首字母大写那就错了,20多年数码IT的老玩家

但是还是非常感谢您的指正,以后还是要尽量留心一点,时间精力允许的情况下我尽量检查修订一遍

• 我选择自建seafile

都的看自己需求,普通小白用户还是比较适合这种

• 兄弟,在这见到你呢!新春快乐!知道你还在玩数码真不错 [棒棒哒]

玩了20多年放不下了,估计活到老数码it玩到老了

• 什么不息折腾不止

是哈是哈....生命不息折腾不止

• 硬件什么配置?

硬件入门级了,和高端路由器的配置差不多而已,ARM双核、2G RAM而已

• 有同步云功能吗

暂时还没有同步百度云等功能,但是其实开源资源好移植,众筹后等软件商店开了我看看有没有再回复吧

• 能对比一下和mycloud的区别吗?

以后有时间的话单做一篇吧,最近年后上班了,业余时间手头也有好几篇大稿子想写或者在写,新年新气象,想冲击下看今年有没有机会被邀首席生活家...

• 刚入手群辉的路过,也是小白。折腾了几天电影美剧照片,总算理解卖软件送硬件的道理了

呵呵,是吧,对于有较高要求和定制需求的用户,NAS里真差不多是群晖和其他两种,群晖的系统真是不错

• 请教:远程(例如在公司),使用PC端访问先河云硬盘上的数据,用的是什么方式?是否类似于百度云客户端、微云客户端那样的?还是说可以像samba那样直接操作硬盘内容?

远程访问没有问题,手机端更方便,电脑端要安装PC端软件,外网解析连接的速度很快,但是首次新电脑设备连接需要短信验证登录,参看我PC端界面,应该说更类似于百度云客户端之类吧

嗯,那还是不错的。现在用着小米路由+移动硬盘,我的要求不高,其他都OK,就是远程访问很不方便,尤其是PC端访问不了。

• 头一次知道私有云,外行,没看懂,但谢谢楼主文章,至少让我知道这东西了

简易操作版的NAS和自家内网的云盘,可以这么理解 :P

• 是不是象小米带存储的路由器一样的功能?如果是的话买来好几年的,实话说,除了刚开始新鲜玩的嗨,后来就主路由功能在用,其它的都在吃灰。操作还是不够便利,在外都不能直接操作硬盘,在家又不需要操作硬盘了。

并不是呀,小米路由那种本就早先很多路由器都外接硬盘就可以,但作为NAS并不好用和稳定,功能也太弱,这个外网无论手机端还是电脑端都很方便连接和使用的

• 小白也不能随便忽悠啊,1200快,真心不值

.....这首先得说,价格京东众筹是999吧,只有众测才标参考价那些而已,此外,小白用户要看有没有这个需要,没有需要的其实499也是不值,不如买个好路由;有这个需求的我用过好好几个品牌和型号的NAS了,这个还是真的综合最适合小白用户使用又相对良心的了,要说懂的自己能折腾的用户,那这个东西本来也不是这个用户群体的

需求才决定市场、面向用户和群体评价,值友稍微懂点的都觉得美图手机不值,人家不少妹子大价钱买了还赞不绝口,上哪儿说理去,但不得不承认美图确实前摄的摄像头组件是所有手机最牛的(S7edge后摄),然后算法也确实挺好,妹子暗场能拍出秒杀其他姐妹Iphone的自拍,就这么一个点,就让那些妹子觉得很值很好了,细分市场细分用户,不能不代入他们的体验去评价产品,占在我的角度上当然觉得和在用的1517+比太玩具

• 这个的内网穿透是怎么实现的?如果是通过公网转发的话,将来的服务怎么保证?

我觉得只能是厂家提供的服务,没有其他方法,过道手速度肯定打折扣,这东西本来也是家用的,不差钱就拉个对称光纤,话又说回来拉对称光纤还能看得上这玩意?

是,对绝对速度肯定还是要有影响,但其实影响不大的情况下普通用户可以忽略不计这点影响,可以连路由带NAS、app啥也不用设置傻瓜无脑在外联家里的NAS才重要

• 看起来是比那些专用的使用简单些

• 楼主,你测过你在外网的最高传输速度多少吗?当然你外网带宽多少?家里nas连接的网络上行带宽多少?我nas的外网访问很感兴趣。群晖就是这方面不太好处理,没有公网ip速度就是个坑。而很多测评并没有关注这点。这点反而是我最看重的痛点之一

你好,群晖没有公网ip的情况下速度大概多少?几十K能有吗?

如果被运营商内网了只要打电话给客服要求改成公网ip就行。不过家用宽带上行很低,我家100m电信宽带上行只有5,6m,用ddns访问家里群晖下载也就500k多点。

• 小白就想知道,这个东西如果将来厂商倒闭了,它的云盘功能还能用么

您关注的地方是对的,目前的app和PC端设计这是一个需要考虑的问题,因为登录时候要先去连接先河的服务器的,而设置部分暂时没有其他直连的方式,作为私有云,应该考虑到这一点,让用户可以选择单纯自家验证的方式,从而保障更私密性和与官方服务器无关的未来独立可用性

• 两个误导,第一,两块nas盘并不便宜,两块nas盘比机器本身还贵了。第二,略缩图的生成速度主要依赖nas的cpu性能,其次才是网速和访问设备性能。另外,貌似没看到说samba目录指向的哪里?不可能是私有目录吧,那就和私有云无关了。