双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

2017-08-31 11:50:00 10点赞 5收藏 16评论

【前言】

非常感谢张大妈,让我能有机会中选这次魅族PRO 7 Plus智能手机的众测。收到中选短信的那一刻,灰常激动。之前写过一些智能手机相关的系列文章,可能也是可以入选的原因之一吧:

说说手机那些事儿 篇一:智能手机制造与硬件构成浅析【前言】智能手机,已经成为我们日常生活中不可或缺的一个重要元素。出门不带钱包没事,不带手机就总感觉缺少了一点什么。手机可以替代钱包(各种Pay,你懂的),但是钱包却无法取代手机。夸张一点来说,手机甚至已经成为了我们身体的一个“器官”。我们每天在手机上花费大量的时间,因而挑选一部适合自己的,值得买的高lanwellon| 421 评论182 收藏831查看详情

之前的系列文章里,就聊到过魅族,大学时代使用的E3和M3至今仍保留着(暴露年龄了)。

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

对于魅族的手机也一直在关注,从最早的定位为一台随身小电脑,使用Windows CE系统的M8手机,到后来的魅族第一台安卓手机M9也是第一时间上手,这是2010年上手M9工程机时拍的照片,机器正面右上角还有一个篆刻字体的魅族标志:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

包括后来比较有意思的产品Pro 5 Ubuntu版等。后来长期使用过魅蓝3s,所以对于Flyme OS也有一定的了解。恰好可以借着这次众测的机会聊聊魅族Pro系列手机的发展。

【开箱】

照惯例,先上开箱照吧。收到的是黑色版的Pro 7 Plus。魅族拆分魅蓝前,产品线定位由高到低是Pro系列、MX系列和魅蓝系列,作为旗舰定位的Pro系列,包装自然是非常考究的:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

上方印有MEIZU DESIGN字样,**满满。其实这款产品是和frog联合设计的,后文会展开说明:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

防拆标签的设计,一旦撕开贴纸就作废,保证了用户收到的产品是全新的:

底部贴纸上是机器的参数和IMEI码等信息:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

打开后,机器的外壳其实是塑料材质的,外面包裹了一层纸张:

手机采取侧边嵌入的方式摆放:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

下方采用了泡棉对机器进行支撑,整个包装的设计还是比较用心的。手机两边分别是两个纸盒:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

较薄的纸盒内,附赠了一张VIP服务卡:

以及一个灰色透明的TPU保护壳

还有一根USB Type-C充电线:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

较大的纸盒内,是一个充电器,最高支持到5V5A,25W的充电头:

机器本身的做工还是相当不错的,2.5D的曲面玻璃:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

背部如同所有魅族手机一样,贴有一张含有二维码的贴纸,以方便保修:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

背部的这片玻璃,发布会上白永祥的描述是,为了做到完全的贴合,和背盖金属之间没有缝隙。每一片玻璃都是依照对应的背板的尺寸,进行搭配的。毕竟金属背板在加工过程中,不可避免会出现公差,所以这样做可以最大程度保证完美吻合。

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

背面的这块小屏幕可以说是整机的一大亮点,平时查看一下时间和天气等信息,还是非常方便的:

小屏幕还支持各种动态屏保的显示:

亮屏状态:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

整个产品的包装和配件的配置还是非常不错的,设计和用料做工都符合旗舰产品的定位。

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

产品的整体做工也比较让人满意。

【工业设计】

这是frog design的中文主页,作为这款产品的合作设计Studio,产品发布后的当天,frog就在第一时间将这款产品和设计的理念,放到了其主页上:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

这种品牌方邀请专业的设计Studio来设计产品的情况,在数码和家电制造业领域非常常见。比如方太的高端油烟机星魔方,就是和IDEO的团队联合打造的,美的一些产品如获得红点和IDEA两项大奖的TJ8055油烟机,则来自国内知名的飞鱼设计,国内类似的知名设计公司还有洛可可等。

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

从工业设计的角度来说,这款产品最大的亮点,自然是背面的那片小屏幕了。按照主设计师阐述的理念,小屏幕的出现使得手机由原先的一个平面,变得更立体了。而为了容纳下这片小屏幕,产品的内部结构也进行了重新的设计,整体的结构与iPhone有点类似。

【硬件沿革】

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

魅族的Pro系列产品线的第一款产品是Pro 5,是在MX4 Pro后魅族开拓新的高端产品线的作品。大家应该都还记得,Pro 5使用的是三星的主控方案,三星的这颗AP在当时性能还是非常强劲的,如今看来也不弱,足矣比肩同时代的高通8系列的性能表现。如果一定要找什么缺点,那就是不支持全网通。

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

而后的Pro 6则采用了联发科的Helio X25方案,集成度更高并且支持全网通。彼时魅族与高通就专利问题还未达成和解,主控方案基本倚重MTK与少量三星。所以魅族与联发科进行了深度的合作,以求充分挖掘出这颗AP的性能。这使得魅族不仅成为联发科手机芯片的一大用户,更是全世界厂商中,对于联发科的主控方案驾驭得最好的厂家。由于Pro 6的屏幕较小,使得整机的尺寸较小,因而电池容量与续航表现相比Pro 5并没有什么优势。也是由于体积的原因,主控板的集成度相当高。加上当时X25的硬件规格(内存支持、闪存支持、网络性能等)有所限制,所以Pro 6的硬件性能并不是很突出,但是产品也有不少亮点,如环形闪光灯等。

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

而后的Pro 6 Plus,使用和Galaxy Note 5一样的屏幕,升级了处理器,感觉可以直接看作是Galaxy Note5的小升级,我称之为Galaxy Note6。双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

Pro 7 和 Pro 7 Plus 继续沿用了MTK的主控方案。这次的Pro 7和Pro 7 Plus的发布会上,朱尚祖说自己用的主力机从MX4开始,到MX5,Pro6一路走来,现在的主力机是魅族的MX6,魅族在联发科老总心中的地位可见一斑。

【重量】

手机的重量对于手感有直接的影响。曾经有国内厂商做过大范围的调查,中国用户最习惯的手机重量是在176克左右。而Pro 7 Plus作为一款大屏幕的手机,带保护壳的情况下,将重量能够控制在185克左右,可以说是非常不容易的。上手的感觉不感觉重,上手的第一感觉不错:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

这里用友商的一款产品比较一下,带保护壳的重量超过200克,上手第一感觉会有些偏重:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

做个比喻,手机的重量控制有些类似战斗机的重量控制,重量大的机器往往内部的机构件用料会比较多,整机的强度会更好一些,但是在保证强度足够的情况下,上手的第一感觉不是那么承重还是很重要的。

【屏幕】

作为旗舰定位的产品,采用AMOLED屏幕可以说是意料之中的选择。而这颗屏幕的素质表现,经过实际的体验感受后,也符合旗舰的定位。与友商的同尺寸屏幕对比了一下:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

可以非常明显地发现,Pro 7 Plus的这块屏幕最大亮度更高一些:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

而且,对比的机器的分辨率是1080P,而魅族这块屏幕是2K屏:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

虽然同为AMOLED,不过Pro 7 Plus的屏幕在亮度和分辨率上都有明显的优势:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

背面的画屏,还是非常有意思的设计,可以显示时间、天气、运动步数等。拍照时,可以显示画面,直接用后置摄像头完成自拍。还会显示各种状态,如音乐、通知等。只是,在打字的时候,屏幕还会不停地闪动一个X图标,个人感觉比较耗电,建议系统可以提升设置的粒度,或是内建一个省电画屏模式。

【性能】

从硬件性能上来说,Pro 7高配版和Pro 7 Plus所采用的X30方案,虽然也有2个A73核心,不过并不是最领先的一款产品,相比835还有一定幅度的差距。不过,魅族通过与联发科的合作,可以说将X30的性能完全挖掘了出来。

硬件性能上,安兔兔的跑分标明这颗AP的处理能力略逊于835,略强于麒麟960。接近骁龙821的水平,算是第一梯队的。GPU性能相比835有较大差距,不过应付主流游戏毫无压力。在闪存的读写性能方面,由于X30硬件Spec方面支持到UFS 1Lane的缘故,对读写速度有一定影响:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

我这边使用了一只采用X20平台的手机,对比测试了一下,X30相比X20的优势还是非常明显的:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

另外,还选取了一个625平台的手机,来对比一下。魅蓝刚发布的Note 6就是采用了625平台:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

我看到网上有不少用户,对Pro 7 / Pro 7 Plus采用联发科的方案颇有微词,个人觉得大可不必。手机的开发周期至少需要半年,旗舰产品只会更长。Pro 7和Pro 7 Plus采用联发科的X30方案,显然是早已确定的事情。魅族在去年底才刚刚与高通达成和解,我猜想彼时Pro 7 / Pro 7 Plus项目早已Kickoff。上次魅族采用高通方案的产品,还是好多年前的魅蓝全网通版本的产品,而且还是通过IDH和代工厂“曲线救国”完成的。因此,魅族重新采用高通方案的第一款产品,必然稳扎稳打,也就是625方案的魅蓝Note 6。

这次的X30各方面的综合表现,还是配得上旗舰的称号的。不论是性能,还是基带的参数,都相比前代产品有了很大的进步,再加上10nm制程的引入,使得手机的续航更出色。

【发热】

这次魅族对于这颗X30的发热的控制,给我留下了深刻的印象。不论是跑分,游戏或是充电时,手机背面的温度都没有给人特别热的感觉。安兔兔跑分后,背面最高温度为36.5摄氏度:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

这是在我意料之中的结果,之前的文章里就提到过,续航和发热表现,体现了厂家的BSP开发能力。一些新兴的厂商,在刚刚推出产品时,会有所不足,如乐视、锤子等。而魅族作为一家已经开发了好几代产品的厂商,在与MTK长期合作之后,推出的旗舰产品的表现自然不会让人失望。

【充电与续航】

Pro 7 Plus 产品标配的是5V 5A的25W快充,充电头的体积很大。魅族称之为mCharge 4.0。

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

虽然25W的充电速度,相比今年MWC上魅族展示的55W的Super mCharge还有一定距离,不过已经代表了当今手机充电速度的最高水平了。官方参数是30分钟充67%,实际测试了一下,完全充满在1小时左右。

续航方面的表现也不错,虽然由于背部小屏幕的引进,电池容量控制在了3500mAH。不过借助Helio X30所采用的10nm制程,以及魅族与联发科深度合作,对BSP方面作出的深度优化,使得Pro 7 Plus的续航表现超出预期。包括发布会上,白总提到的拨打电话过程中,ET(Envelope Tracking)技术的引进,也对续航有很大的帮助。

我之前使用的主力机是一款625平台的手机,整体的感受就是续航还是不错的。而Pro 7 Plus使用更大的屏幕,续航基本与625平台的手机持平,这样的续航表现让人满意。

【相机】

这次Pro 7 Plus的后摄沿用了IMX386,总体的素质表现还是比较不错的。我手头有一台手机是IMX298单摄像头方案的,放到实际大小做了一下对比,发现高光下的细节表现,Pro 7 Plus更胜一筹。

作为一款双摄手机,背景虚化能力自然是要展示一波的,这是未开启虚化:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

开启虚化之后,可以看到算法还是比较成熟的:

未开启双摄虚化:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

开启虚化之后,场景还是比较复杂的,对于景深的识别判断比较准确:

室内场景的样张展示:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

高光下的表现毫无压力,白平衡较为准确:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

弱光环境是比较考验相机的表现的,这张开启了HDR:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

夜景下,噪点的控制还是不错的:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

高对比的场景下,室内灯光以及招牌并未出现明显的过曝,表现不错:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

IMX386的解析力还是不错的,放到实际大小后海报上的文字清晰可见:

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

这是第一款魅族搭载双摄的手机产品,从总体的表现来看,还是比较令人满意的。双摄虚化的算法在复杂场景下也表现不错,可见方案是比较成熟稳健的。出片的素质也符合旗舰机的表现,照片的分辨率、包括白平衡和噪点的控制都保持在较高的水平。

【音乐】

不同于之前在Pro 6 Plus上采用的ES9018,这次魅族为Pro 7 Plus搭载的DAC改成了CS43130。Cirrus Logic的这颗CS43130的具体参数是-108dB的THD+N,130dB的动态范围,以及32bit/384kHz音频回放。我使用日常出街的几百元的圈铁耳机,与手头的音频播放器比较了一下,可以说声音表现非常不错,丝毫不落下风。魅族从MP3时代就积累下来的对于音频的理解,显然也融入了这款产品之中。

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

另外,这款产品支持休眠MP3模式,比较有意思。可以让你更沉浸地体验音乐带来的享受:

【系统】

众所周知,Flyme 6带来了很多新的特性和变革。Pro 7 Plus同样采用这个系统,基于较新的Android 7.0系统。收到机器后,已经经历了两版更新推送。还参加了系统推送的一次问卷回访。

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

Flyme 6的整体使用体验是非常不错的,流畅的切换和简介的图标与设置项都代表了相当高的水平,整个系统配色和扁平化的设计风格,都更吻合年轻人的风格。人性化的设计和优化也不少,具体就不再赘述了。我就简单举例一个小细节:系统内自带的天气,对于各种暴雨与高温的预警推送,还是相当及时的,基本上是第一时间推送。相比之下,友商的产品在这些人性化的细节上,就有所不足了:

【总结】

双面屏幕,多彩生活 —— 魅族Pro系列进化论

第一次听说这家来自珠海的厂商,还是在十几年前的《微型计算机》杂志上,那时候在杂志上发现魅族的ME型号的MP3和昂达的VX505长得一模一样,后来研究了一下,才知道当时初出茅庐的魅族,为了提高出货量,为昂达做贴牌代工。而现如今,昂达已经逐渐淡出人们的视野,魅族则逐步发展壮大。让人感叹电子数码行业的变化之快。

这次有幸体验了Pro 7 Plus产品,通过两周左右的使用体验,也实际感受到了魅族打磨产品的用心。从绝对的硬件性能上来说,Pro 7高配版和Pro 7 Plus所采用的X30方案,虽然也有2个A73核心,不过相比835还有一定幅度的差距。不过,魅族通过与联发科的合作,可以说将这颗AP的潜能尽可能地发挥了出来,在性能和续航等方面达到了较好的平衡。不论从上手的重量和手感,还是整机的做工用料,包括Flyme系统,以及双摄拍照与音质的表现等,整体上来说Pro 7 Plus是一款综合使用体验非常不错的产品。作为一款定价超过3000元的国产厂商旗舰产品,其与千元机相比,在整机做工用料、硬件配置如音频方面,再到整体的设计包装,都有一定的优势。而背面的小屏幕的引入,也算是一个亮点。

正如魅族的白总在发布会上提到的,如今魅族解决了专利纠纷,扫清了发展的障碍。凭借一线厂商级别的研发和制造能力,接下来的发展形势还是比较不错的。希望魅族可以继续努力,为广大消费者带来更多更好的产品。