一次让人失望的众测——BroadLink 魔法棒套组众测报告

2017-11-06 17:06:35 1点赞 1收藏 0评论

前言

这次一次跨越了3个多月的众测,从申请到收货经历了近两个月的时间,当我准备提交众测报告的时候又遇到了张大妈的非IE内核浏览器无法上传图片的BUG,于是便拖到了现在。

开门见山的说,这是我众测过的所有产品中表现最差的,所以对不起了,BroadLink,这套产品在我这里收获不到任何的广告效果,但我仍然希望厂家可以看到我将会在文中提出的那些产品缺陷(有些缺陷是低级且无法容忍的),在今后的产品研发中可以精益求精,把东西做好。

开箱

包装盒都是非常简单的风格,最左边的是魔法棒,由于是工程版,所以正面连文字都没,中间的是智能遥控,右边的是智能插座。

在产品介绍中的魔法棒有有充电底座的,当时以为是无线充电,但是收到的魔法棒工程版是没有底座的,采用的是USB Type-C的充电接口(附带的充电线忘记拍进去了)。

魔法棒表面有一层硅胶套,正面有按钮、麦克风和指示灯,反面是裸露的塑料,布置了扬声器和复位孔。

黑豆智能遥控器,采用Micro USB供电(无内置电池)。

外观像是个微缩版的Mac Pro,顶部是红外发射器。

底部标签,标签上有条形码,不过APP扫了并没有什么用,这个后面会再说到。

智能插座,从外观设计的角度上看,这是这3款产品里我最喜欢的,做工用料也都不错。

外观很简约,下面的圆形开关内置了指示灯。

同样的,标签上也有条形码,APP扫码连接并没有什么用。

使用体验

这次的众测产品体验对我来说根本不是什么使用体验,简直就是找BUG找缺陷,这几款产品给我带来的困扰比帮助还要多,我尽量把我遇到的所有问题都写下来,不过也难免会有遗漏的……

魔法棒

魔法棒由于收到的是工程机,所以即使有什么缺陷也是值得被原谅的,不过我希望我收到的是早期的工程机,否则以这个工程机的水准,如果正式版的改进不是非常大的话,仍然会是一款失败的产品。

首先就是充电和续航的问题,魔法棒虽然有指示灯,但是并没有任何方式可以显示“低电量”、“正在充电中”、“电已充满”这几个状态,APP里也无法查看到剩余电量,所以电池这玩意全凭感觉来判断。而且在我的使用过程中发现魔法棒的续航能力非常差,刚拿到手的时候就是无法开机的状态,我充了几个小时的电之后,闲置了两天又没电了……对于这种情况我是这么认为的:正式版的魔法棒是采用无线充电的方式,不使用的时候是会一直放在底座上随用随充的,如果真是如此的话,我便可以接受上面所遇到的那些情况了。

上图便是产品文案中的充电底座,不过不知道是采用无线充电还是Type-C接口充电。

除了充电的问题,产品在使用中也是经常出问题。

根据APP中的介绍,魔法棒能够实现的功能还是很多的,根据我的测试,在正常的时候,这些功能都是比较好用的,但是魔法棒的小毛病非常多,绝大多数应该都是软件问题,下面我就一一例举我遇到过的问题:

1. 语音识别需要按住魔法棒上的按键,如果只是快速的按下便松开,魔法棒便会发出系统错误的提示音;

2. 在不连接电源的时候,按住按键只有灯光的变化,却无法响应任何指令;

3. 在连接电源的时候,按住按键说出指令,魔法棒无法理解我的问题(问的都是今天天气怎么样这样的简单问题);

4. 充电的过程中,会突然发出“正在连接网络”之类的提示音,即使之前已经连上网了(可能是中间又断掉了);

5. APP里也有各种操作失败,如下图:

由于是工程版的产品,所以以上问题都算是正常,而且在不连接充电线的时候,魔法棒很快就会关机(我也不知道是不是真的关机了,总之是会断开网络并且关闭灯光),如果正式版采用无线充电底座的话,相信会解决不少问题。

黑豆智能遥控

由于魔法棒是工程版,所以出现的问题都值得被原谅,但是黑豆智能遥控和SP mini 3智能插座可都是正式版的产品,这两款产品的BUG少了很多,但是却更加致命,这里我就不卖关子了,这两款产品都是只支持WiFi名称和密码只包含字母和数字的2.4G WiFi,也就是说,WiFi名称中连下划线都不可以有,WiFi密码中也不得有任何特殊符号。这样的缺陷害我折腾了半个多小时才把它们连上家里的WiFi,而且这也意味着如果我要长期使用它们的话,就要把我家其他所有智能设备都重新连接一次,我当然不愿意那么做。

为了证明这样的缺陷有多蠢,我就随便截了一张此时此刻我手机能搜到的WiFi信号,可以看到,这一页有8个SSID,其中有5个都是带有特殊符号的,不含特殊符号的当中有一个还是ChinaNet,不属于私人WiFi的范畴,而且即使SSID不含有符号,密码中可能还有符号呢。

我想对BroadLink的产品经理说:我不知道你的月薪有多少,但是我觉得我在家用QQ进行远程办公都能做的比你好……

连上WiFi之后,它的功能还是比较好用的,家里的空调电视都可以连上。

遥控器的界面也不错,只不过由于它只支持红外线遥控,采用射频和蓝牙遥控器的产品都用不了,所以功能上还是有着很多局限性,比如Yeelight的吸顶灯它就控制不了。

智能插座

SP mini 3也存在着WiFi连接的缺陷,不过在连上WiFi之后,它还是很好用的,如果在改进了WiFi兼容性之后,它会是这三款产品当中我唯一认为值得购买的产品。

即使不连接WiFi,仅仅是当成一个开关插座来用也不错。

在智慧星APP的首页就可以对插座进行操作,拥有定时、延时等功能,但是不支持测量用电数据,这一点比较可惜,要是可以测量功耗就好了。

这真的是一次特别的众测体验,我更多的是在跟产品的缺陷和BUG做斗争,而不是去感受和发现产品的美好,而且这套产品确实没有为我的生活带来任何好的改变,我相信对你们也是一样(除非你觉得你家的WiFi名称和密码会一直不使用字母和数字以外的任何符号)。

这也是我第一次在众测的结尾说出:不推荐任何人购买。

BroadLink 博联 LB4E27 智能灯泡

BroadLink 博联 LB4E27 智能灯泡

BroadLink 博联 SP mini 3 智能插座 白色

BroadLink 博联 智能墙壁开关触碰面板精灵小度远程遥控可声控二开

broadlink博联智能红外射频遥控器开关家居小度语音RMpro布谷鸟 RM Pro+红外射频遥控器【语音、定时、远程、红

BroadLink 博联 MP2 智能插排

BroadLink 博联 MP2 智能插排

BroadLink 博联 无线wif手机远程语音控制定时器开关家用排插头

BroadLink 博联 智能插座 五孔

BroadLink 博联 智能插座 五孔

broadlink 博 联智能家居插座WiFi定时远程遥控精灵小度语音10A定制 SP mini 3精灵定制版

broadlink博联智能动能开关天猫精灵语音控制家居家用WiFi模块

BroadLink/博联 魔法家 家用智能氛围灯照明套装全彩可调RGB灯泡E27免布线面板网关APP多场景语音小度小爱

BroadLink 博联 智能墙壁开关触碰面板精灵小度远程遥控可声控三开

博联 BroadLink 智能遥控器万能红外射频遥控器 手机控制远程开关智能家居小度语音RM4pro 卷帘防盗门射频

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色