这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

2018-03-26 18:00:00 32点赞 13收藏 24评论

扫地机器人,又别名逗猫神器,“吃灰”利器,目前在国内家庭环境普及率呈现上升趋势。

这些年扫地机器人呈现百花齐放井喷趋势,京东上搜一下扫地机器人,从几百块到几千块,国内国外品牌能罗列一大筐出来。

然而无论扫地机器人怎样变化,它的基本用途都是扫地,无非是清理效率、附属功能上有差别。

国外品牌第一梯队的iRobot将扫地机和拖地机区分对待,有两条产品线,但是国内最新款扫地机器人基本将二者二合为一。

此次体验小瓦扫地机器人青春版,可以理解为小米生态链上最基本入门款的扫地机器人。

开箱环节

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

小米有品,仅有小字标明这是小米旗下生态链的产品,但是和石头扫地机器人外包装一样,已经看不到MIJIA这个商标了。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

不过整套产品设计风格依旧很MIJIA,统一风格是米家致胜的不二法宝,全套产品是由充电底座,说明书,电源线和主体构成,不出意料没有虚拟墙这个配件,需要单独购入。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

电源线自带束缚带,以及主刷清理工具,手感很棒,不过我觉得无论是一代小米还是二代石头,他们的电源线插头和小瓦一样,并不是L型,事实在使用中,多数充电底座都是贴墙靠立,L型插头更贴合,希望石头团队能改进一下这个小缺陷。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

简易指南和安装步骤,一共三份。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

座充则标明了充电功率,额定功率只有42W,四块橡胶垫则保证了充电底座不会被外力轻易推跑。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

和石头一样的座充,比一代小米座充要小了50%左右体积,这在寸土寸金的小户型中是不错的设计,另外相对一代可收纳电源线的背板,石头和小瓦直接用束缚带解决了电源线过长的麻烦,成本也下降了。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

顶部,三个按键,硕大的集成盒盖,以及单独的小瓦logo,一向的简洁明了。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

对比我家的另一台智能扫地机器人,我想绝大部分年轻人都会趋向于小瓦的设计风格。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

整个机器前半部是缓冲机构,顶部也取消了小米一代和石头扫地机器人的激光传感器,取而代之的是国产千元扫地机器人常见的红外窗口。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

整个缓冲模块大部分时候并非碰撞产生缓冲作用,因为有红外减速传感器的存在,更多是会预判障碍物,缓冲模块起到作用的时候也是比较轻柔,对于家具来说这是一件好事。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

红外减速传感器就隐藏在黑色面板之下。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

从左到右依次是充电、开启/ 关闭以及局部清扫按钮,同时充电和局部清扫组合起来还肩负重置WiFi的职责,在米家APP连接界面也有重置WiFi的提示。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

排风口细节特写。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

有阻尼设计的集成盒盖,可以用一根手指头轻易打开。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

小瓦的集尘盒是小米机器人一代所用,这里并未采用石头扫地机器人的集尘盒设计,大概也是为了节省成本,石头扫地机器人集尘盒旁边为主刷清洁工具单独开辟了一个小空间,小瓦则没有。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

相对于其他品牌扫地机器人,小瓦和小米一样,主滤网海帕外还有一层薄纱,可以增加主滤网的使用寿命,但是不可水洗,二代石头则没有这个提示。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

一张动图演示开启舱盖和取出集尘盒。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

这个角度可以看到滚刷,做工上面是一点挑不出来瑕疵。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

背面,布局几乎和小米一代一模一样,包含了驱动轮、相应的高度传感器,边刷,唯一有区别的是增加了充电触点。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

驱动轮则是采用和石头一样的规格,越野高度是2cm,相对一代提升了0.5cm。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

万向轮同样可以取出来清理,我在友商的产品上还没看到这种设计。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

边刷同样只有一个,更换需要拧下螺丝,国产大部分品牌则是直接扣入插槽。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

底部滚刷的取出方式和小米一代完全一样,规格也是完全相同。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

一捏,一提,取出滚刷,就可以清洁了。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

滚刷细节,这些配件米家商城均有配套销售,米家产品用户的好处就是不用担心配件,而我那台国产扫地机器人,海帕不通用,边刷不通用,唯一庆幸的是电池是通用,海帕自己也可以裁剪。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

内部的空间其实是设计成浮动模式。

从以上分析可以看出来,小瓦其实是结合了小米一代和石头二代扫地机器人的部分设计而形成的产品。

说了这么多,清扫能力如何呢?

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

抛却没有主动激光导航,没有路径规划不谈,小瓦的越野能力、清扫吸力、脱困能力以及续航都算上乘,但是清扫吸力并不能代表清扫效率,这也是小瓦被诟病的一点。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

小碗和其他米家产品共用一个APP,但是小瓦的界面相当简单,在设置好WIFI,通过手机连接上小瓦后,便可以利用手机做一些额外操作。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

这是我见过最简洁的遥控APP,其中调节清扫模式和进行局部清扫,以及遥控机器人指哪打哪,是APP能实现不多的附属功能。

主界面可以显示清扫时间和电量,没有路径显示,没有清扫面积显示。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

算上地毯增压、以及设定定时清扫,APP总共可以多增加五个主要功能。

来看看噪音方面,小瓦的电机是1600pa吸力,运行的时候有四挡可供选择,噪音方面,其实四挡差距并不大。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

在MAX模式下近距离的噪音约为70分贝左右,比家用吸尘器噪音还是小了很多。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

越野能力上,1cm厚度的瑜伽垫轻松越过,家用地毯的厚度差不多也是1cm左右。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

脱困能力上,小瓦表现还挺不错,虽然没有路径规划和激光导航,但是小瓦的算法还是要比我之前用过的一台更古老的国产机器人更强大,因此脱困表现可以打优秀分。

局部清扫能力上,小瓦是以自身为圆心绕轴旋转,在一定范围内可以强力清扫。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

为此我特意磕了一堆瓜子,日常生活中瓜子壳也是常见的垃圾。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

为了方便做动图,整个视频加速处理剪辑成了GIF动图,局部清扫时间约为2分钟左右。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

2分钟后,虽然有零星瓜子壳被强大的风力吹的零零散散,但是整体清洁效果可以给予优秀评分。

然而,这些并不能改变小瓦本身没有路径规划的事实,在非常标准的测试环境(空房间,没有障碍物)小瓦的路径大概是这样的。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

随机碰撞,小瓦走的路径并没有什么规律可寻,这也是扫地机器人才问世时候最初的清扫方式。如果非要说规律的话,那大概是部分Z字走法,在无规律可行的清扫模式下最佳最省力的方式。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

如果增加一些障碍物,加上脱困时间,这样的清扫方式就有些让人捉急了,Z字走法也被障碍物阻拦了一部分。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

多花费一些时间,小瓦的清扫效率要低于主动激光导航和路径规划的扫地机器人,但是清扫垃圾综合能力并不是很差,相对我那台虽然具备陀螺仪,可以走弓形路线的智能扫地机器人而言,这个耳光倒是打的响亮。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

至于续航,我用了大约10%的电量,这还是稍微有些虚电的情况下,清扫时间约为25分钟,而小瓦设定是30%就自动找寻会座充电,那么70%的电量大约可以用3-4个小时,应对70平米的中小户型应该不成问题。

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告

低配版本的米家扫地机器人,部分零件和小米以及石头相同,部分性能参数也是相同。

可以肯定的是:颜值和设计,易用性,比绝大多数国产扫地机器人都要漂亮,都要好用,耗材也可以轻易配到。另外单纯就清扫能力来说并不差,越野、吸力以及脱困程度都给予了部分惊喜。

然后正如我所说的那样,没有路径规划是硬伤,这个价位,小瓦的优势有一些,但并不那么明显,Z型走位看起来挺萌蠢的,遇上各种障碍物的环境,你要预先清理出一片场地出来,这才能高效率完成清扫任务。

考虑到小瓦的定位是中小户型,随机碰撞清扫效率虽然低了一些,但是总体面积不大,如果是无法直视绝大部分国产扫地机器人的颜值的年轻消费者,手头资金有不宽裕,可以考虑购入这么一款入门级别扫地机器人。

我倒是希望小瓦可以加装成本更低的主动导航系统,比激光低一些,或许陀螺仪是不错的选择?这样和小米一代、石头拉开距离,价格适当上调一些,或许更理智。