没有见到极光的国庆冰岛环岛自驾之旅 篇一:#原创新人#去冰岛的理由和部分准备过程

2017-12-09 09:15:00 10点赞 81收藏 8评论

关注张大妈非常久的时间却几乎没有做过贡献,想想还是写点什么吧,作为一个记录,如果能对正在观看的你一点小小的帮助就更好了。

标题需要开宗明义,因而就剧透了所有的故事。好了,不用看了,剩下都是絮絮叨叨的保姆式旅行指南了。

冰岛的国鸟-海鹦,好可爱的冰岛的国鸟-海鹦,好可爱的

地标性建筑-雷克雅未克大教堂地标性建筑-雷克雅未克大教堂

哈帕音乐厅哈帕音乐厅

#原创新人#去冰岛的理由和部分准备过程

极光一直是我的dreamlist第一名,选择蜜月去哪儿,第一时间就想到了找个地方看极光,看极光的好时间是冬天,我们两口子的婚假10天,想想得去个远一点的地方,得凑凑长假了吧,于是有国庆和春节两个选择,家乡传统新婚的夫妻春节不能出远门(好像是这样的),于是就凑了国庆假、中秋假,七拼八凑请了18天的假,可以说是非常非常久的假期了,渡玩这个假,我大概缓了一个月才找到工作的感觉。

定好了时间和目的,就开始选择目的地了,正常看极光的几个选项是加拿大、阿拉斯加、北欧五国(芬兰、挪威、瑞典、丹麦、冰岛)、俄罗斯,不要说漠河,漠河天上的绿光是灯打出来的:)

准备攻略的时候我觉得都很美,列举一下大概的优势,和我最终选择冰岛的原因。

加拿大:美,有很棒的自然公园的路线,中国人比较多,有旅行社设计好的追极光团,可报从国内出发的旅行团,省心,但自由行到达目的地要转2次机,感觉人会很疲惫。

阿拉斯加:美,有很酷的冰川体验,偏远,没有直达的飞机,我是真的很怕赶飞机转机之类的在机场狂奔,常年的噩梦。

北欧五国各有特色,都很美,但是我们最终还是选择了冰岛,一方面因为我们是第一次出国自驾游,不想拿着巨大的行李箱一个国家一个国家的跑,想慢悠悠的走走看看,尽量做到体验式的游玩,冰岛这个国家也比较小,环岛的负担不会很重,绕一圈下来我们的时间也比较充裕,南部北部的差别很大,总之是一个很特别有很友好的国家。

于是就开始做冰岛的攻略了(真的废话了很多)。

冰岛道路初体验冰岛道路初体验

我们租的车我们租的车

去冰岛玩,必须选择自驾!

当然如果只给冰岛1-3天的时间,还是跟团比较好,开车人会非常累,都花在赶路上有点可惜。我们在旅行第四条的民宿遇到了一对上海来的夫妇,他们用一天的时间赶到了我们住的地方,一路上除了开车只去了一个景点,我和我老公都觉得还好我们没有选择这样的旅程,轻松的,愉悦的行程是开开心心出门玩的必备!

PART1:去之前的准备工作

1、购买机票

我的机票购买于芬兰航空。因为国内没有直达冰岛的航班,可以从俄罗斯、芬兰、法兰克福、阿姆斯特丹等机场转机,我们对价格没有进行苛刻的比较,因为长途飞行价格和转机等待的时间是成正比的,比如在俄罗斯转机价格比我们在芬兰转机要便宜800-1000元左右,但转机时间俄罗斯19个小时50分钟,芬兰2-3小时。法兰克福也是欧洲比较大的转机点,但你懂的,法兰克福的时间不准到了一定的程度。

芬兰航空的行程是上海飞赫尔辛基,赫尔辛基飞凯夫拉维克,去程全是芬兰航空的航班,回程时凯夫拉维克至赫尔辛基的航段是冰岛航空的共享航班。飞机都很好,空间大,电视里的电影和纪录片都很新,餐食很一般没有我之前期待的那么好,也没有网上说的那么好吃,有点失望的,洲际段的有中文广播、配有中文乘务员,欧洲段没有中文服务。

就真的很一般的飞机餐就真的很一般的飞机餐

还有一个很好的地方是因为是同一航司,行李直接打到目的地,转机的过程轻松很多,不需要出关-取行李-飞奔-再托运-飞奔-过安检之类的过程。赫尔辛基机场不大,有中文志愿者,免税店有中国职员,交流非常方便,我们在去程因为天气问题延误了大约50分钟,转机时间很紧张,达到赫尔辛基以后,地勤人员和我们说不用太着急,从这个地方到登机口只需要10分钟的时间,所以我还顺便逛了一下赫尔辛基机场的免税店,很大,很好逛,招行visa满200欧有10%的优惠,很棒棒!中国职员还超迅速的告诉我某某在北京机场多少钱,在这多少钱,差价是多少,总之,很会聊了!!!

Anyway,让我推荐的话我是会推荐芬兰航空的,我们单人往返的机票价格是9800元,不是神价格也不是最低价,但综合国庆时间段、升舱、总体体验,价格还是很美好的。

2、签证

冰岛是申根签,但冰岛的拒签率非常低,这也是我们选择冰岛的一个很关键的因素。

这个签证是行程前90天申请,所以我们没花多长时间准备,需要的东西也不是很多,主要是几个翻译件和表格的填写。

为了图省事我们是在淘宝上找了一家旅行社帮我们做的资料,然而其实一套流程走下来,每人两百多,我觉得这笔钱不应该花,因为整个过程对于在上海的朋友来说是非常简单的。以下是根据准备清单,我们准备的东西:

①护照(要在您的签证过期后仍然有效3个月. 必须至少有两张空白页)

②一套填写正确的"申根签证申请表格" 本人签字, 需原件(表格由tb帮忙填写的,他给了我一个缩略的表格,我只需要填写那个信息就好了,英文表格也不是很难)

③两张两寸彩色护照照片, 别在申请表格上

- 彩色,4x 5cm

-正面免冠,白色背景

④航空公司出具的往返机票的预订单。机票应该在签证颁发后出票付款。

⑤旅行计划及日程安排(须冰岛文或英文版), 包括在冰岛和其它申根国家的停留日期以及地点(包含:日期,交通方式,酒店信息等)(注:我直接用的穷x网生成的英文行程表,这个主要就是要细致到每天,注明交通方式,自驾记得写selfdriving,我打印的表格忘记写了,交材料的时候工作人员要求我现场写全,不要留空格。另外我当时还没有租好车,因而没有打印租车一系列的东西,工作人员没有要,好像不是必备的材料吧,当然如果你当时已经在这件事情上准备好了,我觉得放到材料里是非常好的补充材料。)

⑥申根地区全部行程的住宿证明(包括饭店名称,电话,传真及各酒店逗留时间)(注:我用了booking的预订确认页,英文版即可)

⑦冰岛停留期间偿付能力证明(盖有银行公章的流水信息,我提供了工资卡以及存钱的一张卡,两张卡余额都保证在了4万元)

- 最近3至6个月的银行对账单(必须为借记卡),无需存款证明.

1.如果旅行及生活费用由公司支付,需提供申请人(或雇主)公司偿付能力的证明;或 2.如果旅行及生活费用由本人支付,需提供本人偿付能力的证明。

注意:此银行担保证明仅适用于申请人及其直系亲属

⑧在职人员:

1. 盖章的公司营业执照复印件

2. 由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息: 任职公司的地址、电话和传真号码; 任职公司签字人员的姓名和职务; 申请人姓名、职务、收入和工作年限; 准假证明。

退休人员:退休证原件和复印件+养老金或其他固定收入证明

未就业成年人:

已婚者: 配偶的在职和收入证明 + 婚姻关系公证书(由外交部认证)

如果单身/离异/丧偶:其他固定收入证明

(这部分我准备了公司的营业执照复印件、在职证明英文版以及结婚证复印件、翻译件,模板由tb提供)

⑨这条针对未成年人的,我没准备,pass

⑩申请人护照的身份页的复印件(如有延期页,须提供延期页的复印件)

⑪能显示以前的出国旅行的信息的证件; 如旧护照上有以前的旅行信息,须提供旧护照.

⑫户口薄: 原件和所有信息页的复印件(只针对中国公民)

⑬ 身份证复印件(须出示原件)

⑭非中国公民还需要提交您有效的中国居留许可,复印件可接受

⑮不动产所有权的证明(须出示原件+复印件并提供英文翻译)

⑯能覆盖在申根地区的实际停留时间,且最低3万欧元 (300,000人民币) 保额的医疗保险。原件和复印件

⑰在需要情况下,请书面说明申请人为何无法提供上述所需部分文件

以上材料都准备好后,快递给tb店家,他帮我们预约了送签时间,我们两口子坐车去了上海送签(是的,需要本人去送签,因为要拍照,记得带现金,两个人1360的样子,具体不太记得了),因为上海没有冰岛大使馆,是丹麦大使馆代办的,排队时间不长,我们材料准备的很齐全,半个小时交钱,拍照,按指纹,回家等电话!

送完后第二天就接到了电话,电话只联系了我老公,问了三个问题,一去干吗?老公正在睡午觉一脸懵逼答我们去度蜜月,二预算是多少,老公说预计是8万(并没有花这么多),三具体怎么安排呢?只玩冰岛一个国家吗?我老公说了大概的安排,他要求说的更详细一些,我想这部分可能就是想要确认你的行程是不是真的和你的计划是一样的吧。

周二交的材料,周五就出签了,就是这么迅速,就是这么效率。

因为找了tb的代办,我们送签的时候就签了委托书,她帮我们去取的,顺丰寄过来,周六就拿到了签证,我们的游玩时间是14天,给了15天的申根签,够用了,总之办签证没遇到什么奇葩事。(因为我们准备的时候听说有两口子,太太是全职主妇,先生收入比较高,结果申请了9天,先生给了10天,太太给了9天,hello?这是什么操作???)

3、住宿

这是一个很贵的部分,当然你想要穷游或者省钱的话,冰岛是一个对camping非常友好的国家,有很多标示表明某某景点旁边就有可以宿营的地方,但我们是度蜜月,幕天席地总归还是算了吧。

我的所有酒店预订都在booking上完成,为此申请了招行和booking的联名卡,有5%的返现(至今还没有收到),还有booking的一个Genius10%的会员优惠,即便这样我们的住宿依然比国内贵很多。我们没有尝试airbnb或者青年旅社,毕竟度蜜月(这句话可能会出现八百遍)。

#原创新人#去冰岛的理由和部分准备过程

booking的一个好处是可以免费取消,在交材料的时候我们定了两个酒店在后面就取消了,没有扣款,很棒棒,而且booking有中文电话客服,虽然他的普通话是海外华人的口音,但在我们后面的旅程中有非常的帮助,超级感谢!

不确定需不需要我全部酒店的预订截图,我们是逆时针环岛并走了西部峡湾,一路上订的酒店都很不错,几乎没有触到雷,预订时我们的标准就是1500元以下,有早饭,有私人浴室,尽量靠近1号公路,详细的酒店住宿体验我会在接下来的每日行程里一一说,推荐一个我很喜欢的连锁酒店——fosshotel,很喜欢,房间大,装修非常漂亮有特色,位置都很好,几乎都在地标地附近或者城市比较繁华的地方,酒店自带的餐厅食物味道也很不错,价格也很适中,happyhour提供的酒也不错,胡萨维克的福斯酒店我们的房间有大浴缸,还有烧水壶和吹风机,备品也很好,很喜欢了!非常推荐来冰岛优先找福斯酒店住,价格也很有竞争力!

在冰岛唯一住过的有电梯的酒店-福斯酒店在冰岛唯一住过的有电梯的酒店-福斯酒店

首都的酒店给我们的感觉都一般,不功不过,早饭可能比乡下地方丰盛一点吧,但房间不大,硬件设备都一般。

住了几家guesthouse,都是根据booking上评分达到8分以上才选的,热情又可爱的房东,还住了两次有洗衣机的民宿,救了我因为出海而全是海水结晶的裤子,以及带少了的棉毛衫。十多天的居住,只有2家没有烧水壶,1家没有吹风机,我也是狠满意了,所以去冰岛玩可以不用带烧水壶的,但保温杯要记得带!

自助早餐,就还不错自助早餐,就还不错

真的不是很爱硬面包真的不是很爱硬面包

4、租车

这是一件很复杂很长的事情,长到几乎可以单独开一个帖子来说。

冰岛的一切都非常贵(这句话可能也要重复100遍),包括租车。因为我们去的这个季节是冰岛的旅游淡季,处于极昼很长每天能在户外玩的爽歪歪的夏季和冰天雪地堪比纯白世界的冬季中间的那么一个shoulder season,但你要想淡季租车就能便宜,不存在的!

可乐价格是国内的5倍可乐价格是国内的5倍

租车,我自己感觉还是尽量找自己熟悉的车子型号、品牌,这样大部分的东西都是自己熟悉的,遇到有的没的都能轻松应对,我自己开的福特,我老公开的雪铁龙,所以我们找车的时候就主要找这两个牌子,顺带看看其他车子。如果你选择短途游,只看南部或者首都圈附近的景点,那么我觉得你可以选择小型车,polo什么的可以开的飞起来也没关系,但如果你计划走环岛路线,那么还是选择四驱车、越野车吧,你不知道你将要面对的是什么样的路,经过一系列复杂的对比和抉择,我们选择了福特的自动档kuga,这是在一定价格内,比较适合的车型了,后备箱空间刚好可以放下我们两个28寸的箱子。如果你手动挡开的很好,是可以省不少钱的,手动挡跟自动挡价格相差挺大的。

因为是熟悉的品牌,大部分操作都很熟悉因为是熟悉的品牌,大部分操作都很熟悉

在哪里租这个问题真的困扰了我三个多月,看了n个论坛,有在冰岛网站直接租的,有找的大型跨国出租车公司的,还有在国内网站租的,选择很多,那就很难选了嘛。前前后后关注了三个月各个网站,有一家冰岛专门做四驱车的租车网站有一款2010款的福特kuga全险加税只要660欧元,非常非常便宜,但因为不能确定车子的新旧状况以及这家公司不提供机场接待服务,我最终还是没有选这个网站,不过这个价格给了我神价格的底线。最后在国内网站租了一家英国租车公司的车,花了7400元人民币,优点是机场接送,有中国客服,全险,车辆状况非常好,公里数20000左右,座椅挡风玻璃自动加热,带天窗,无钥匙启动,很够劲儿的柴油车,我还是很满意的啦。

保险怎么买?建议买全险,不要纠结,花都花了那么多了,多一千多一份安心还是很有必要的,如果只走首都圈的话可能不需要砂石险,去大部分地方的路况都是挺好的。因为我们要环岛,所以还是买了全险,买一个心安买一个保障。

取车地点,看你的行程如何安排,如果前几天都放在首都的话可以在机场坐大巴(需要提前预订哦)去首都走走逛逛再取车,但如果不是建议还是在机场取车吧,因为首都停车位几乎全收费,而且路窄,不好开车,不如坐公共交通,白白花了租车的钱不是。我们因为要环岛,所以选择了在机场取车,取车的地方离机场有一丢丢的距离,租车公司举着名字在机场接我们来着,过程挺方便的。

驾照,我们办了租车网站的那个国际驾照也带了自己的中国驾照,租车公司都看了,所以还是都准备着吧,驾驶习惯也都差不多,租车公司会给你一个类似于指南的纸,教你一些特殊交通标示的意义,很实用哦,记得带走!

加油,写完钱的问题我才想起来让我老公担忧了很久的加油的问题,冰岛的加油站全是自助的,有汽油和柴油两种,租车公司会在你的车子加油的地方贴着英文,加油站也标示的狠清楚,几乎不会有错,比如我们常去的n1加油站的柴油都是黑色的加油机。常见的加油站有N1(大红色)、OLIS(绿色黄色),到了后面很荒凉的西北部我们看到红色的n1就跟看到家一样一样的,加油站可以加油,可以吃东西,特别是有热乎乎的汉堡啊热狗啊之类的吃,还有便利店和卫生间,还有自助洗车的地方,简直是缩小版的国内的服务区。南部的加油站比较多,基本在一号公路路边的城镇很常见,北部的比较少,西部峡湾尤其少,建议就是在北边看到加油站就赶紧去加油,还有半箱油的时候就赶紧去加油,未雨绸缪超有用的。

加油站买的热狗,热乎乎,还可以选择很多sauce加油站买的热狗,热乎乎,还可以选择很多sauce

怎么加油,租车的时候租车公司除了给你车钥匙以外还会给你两三个小的加油公司的卡,后来我们研究明白了那个是类似国内的加油站会员卡,可以打折的!虽然我们常去的n1的卡每升只减掉了3isk,但蚊子再小也是肉吧,持这种小卡在加油站的餐厅里点指定汉堡套餐什么的还能有优惠,这个优惠挺大的,几百到一千多isk不等,四舍五入好几十了。加油其实很简单,把会员卡先在机器上扫描一下,表示咱是尊贵的有折扣的会员,拿出一张【有密码的】visa卡,在加油机页面选英文(因为冰岛语、德语啥啥的咱可完全看不懂),一般我们都选full tank加满,插卡,输密码,选油枪号码,加油,取卡,打印小票。一般第一次加油会预扣你5000isk,这是因为你选择了加满,他需要判断你的卡是不是足够支付这笔钱,不用太担心,还是会还回来的,偶尔有设备故障打不出来小票的时候(我们遇到了两次),也不用太担心,油加好了,钱就肯定是扣掉了,资本主义羊毛不是狠好薅。总之整个加油的过程so easy,让我有了盲目的自信感觉自己很像美国公路片里的那种旅人,后来回国以后试了一次自己加油,被复杂的按键搞到懵逼,还是麻烦加油站的小姐姐帮我收拾烂摊子了。

原价194.9/升,用了打折卡就是191.9/升啦原价194.9/升,用了打折卡就是191.9/升啦

(忘记拍加油过程的照片了,但相信我,超级简单)

5、钱

除了银联,都能刷,我们是只有visa和万事达,刷卡无障碍。

没有支付宝和微信支付。

每家超市的可乐价格都不一样,这家小猪超市的狠便宜每家超市的可乐价格都不一样,这家小猪超市的狠便宜

所有地方都可以刷信用卡,包括上某几个地方的公共厕所,还有所有的加油机。

所以我们没有换当地的冰岛克朗,欧元是通用的,所以我们只换了一千五百块人民币的欧元,找零找的是冰岛克朗,就还蛮好,留了些小硬币做纪念,硬币的图案都是小鱼鱼,非常可爱!

硬币的图案都是小鱼鱼,非常可爱硬币的图案都是小鱼鱼,非常可爱

我们没舍得胡吃海塞乱花钱,机票1w9,住宿1w2,租车7.4k,吃饭逛超市加油大概花了1w吧,各种tour4k,人均2w5,还是很开心哒!

6、穿

穿什么基本是根据天气情况来的,我们准备了羽绒服和冲锋衣,因为要体验冰川徒步什么的,在迪卡侬买了两双基础款的登山鞋还有登山袜,完全够用了,我们的租车公司在讲解的时候给我们推荐了一个超级好用的网站

这个网站可以看天气、温度、地震、云层、极光,又准又简单,右侧可以选择详细的地区,很容易就能看懂。

#原创新人#去冰岛的理由和部分准备过程

我们去的时间是九月底十月初,阴天多,风很大,只遇到了一场雪,气温基本在4-11度左右,并没有冷到不能接受。

有点写不动了,剩下的一些关于怎么玩怎么买的部分,下期再说!