Eyeglass Lens Direct海淘经验: 蔡司 臻锐 钻立方铂金膜 近视镜片 篇一:开箱 & 使用感受

2015-12-31 12:04:24 373点赞 2089收藏 409评论

作为中高度近视700度的近视患者,每次换眼镜都是一笔不小的开销。尽管戴眼镜已经12年了,但对眼镜了解不多,物(jiu)质(shi)要(qiong)求(diao)低(si),配的眼镜都是杂牌子。不过既然已经工作养活自己了,准备认真买一副眼镜对自己好一点。毕竟衣服鞋子不可能天天穿,眼镜可是每时每刻都在脸上戴着。

关注气候的童鞋们应该已经注意到,今年冬天北方雾霾相当严重,镜片上时时刻刻沾染着各种灰尘颗粒;室内外巨大温差也让眼镜党们苦不堪言,所以一直想配一副能够防尘、防划、防雾的镜片。

诺基亚时代蔡司认证镜头就在我这种小屌丝心中刻下了蔡司的种子。身边的小伙伴LJL前不久从依视路怀抱转投蔡司,感谢你一直引(dai)领(wo)身(zhuang)边(bi)人(dai)潮(wo)流(fei),我这个土包子才知道蔡司也做近视镜片。既然咱买不起蔡司镜头,那么买个蔡司近视镜片体(zhuang)验(bi)一下也未尝不可。(如果LJL童鞋看到了这篇分享,会不会心中一万只**在奔腾呢?)

奈何国内眼镜市场,生产商垄断价格,经销商层层加码,普通的清锐单光(莲花膜1.67折射率)的官方定价3980。而臻锐系列的单光镜片官方定价16000+。TB和潘家园眼镜城也开价8000+。

作为一个刚开始跟张大妈鬼混的新手,看到了大量的海淘晒单物美价廉。作为一个想体验高端又囊中羞涩的屌丝来说,海淘蔡司镜片不失为一个好的选择。但国外配镜网站大都只提供配镜套餐,其镜片根本没有选择的余地。通过大量的谷歌搜索,找到美国一家销售未加工镜片的眼镜店,其销售的镜片品牌非常丰富,也有自己的网站供销售服务。网站是

开箱 & 使用感受Eyeglass Lens Direct – Progressive Lenses, Transitions Lenses, Bifocal Lenses, Trifocal Lenses,...www.eyeglasslensdirect.com

海淘有风险,入坑需谨慎。这次是我第一次海淘,以前连转运都没用过,又选择近视镜片这种水深淹死人的目标,挑战性颇高。经过长达一个月时间的考察和咨询,最终以2000元(含转运费用)买到了国内16000+的蔡司臻锐钻立方铂金镀膜单光1.67近视镜片(ZeissIndividual Single Vision Index1.67 with duravision platinum AR coating),目前正在使用中,效果良好。

本着张大妈的分享精神,好货大家享,也让广大四眼同胞们对于配镜有更多的选择,特发此晒单。

当身边人知道我用2000元买到国内16000的商品时,不止一人提出过怀疑。其实不仅是别人,连我自己刚拿到镜片时,都一度以为被坑了。至于我后来如何这么肯定的认为买到的是正品,请大家耐心看下去。本次海淘历时悠久,真真假假,剧情跌宕起伏,用自己半吊子的英语跟蔡司美国客服和卖家进行了大量的邮件沟通,特此鸣谢有道翻译~~~~

现将配镜心得、使用感受、海淘历程奉上(前排兜售板凳、瓜子、花生、啤酒),由于非专业人士,一些观点如有纰缪,请观众老爷们轻拍。

眼镜正面眼镜正面

优化处方单优化处方单

蔡司出货单蔡司出货单

忽略这简陋的包装吧~~忽略这简陋的包装吧~~

Z标和个性化字母参照此图,不同处是国外没有左上角镭射标Z标和个性化字母参照此图,不同处是国外没有左上角镭射标

眼镜布正面眼镜布正面

眼镜布包装眼镜布包装

宣传页宣传页

宣传页2宣传页2

一、臻锐单光钻立方铂金膜镜片使用感受

1、防尘性能:在雾霾红色预警的天气下,可以保持3天时间只吸附少量灰尘,5天有明显灰尘。

2、防雾性能:对比以前的依视路钻晶A2,从-5度室外进入+20度空气潮湿的饭店。依视路A2会出现严重影响视觉的水雾,5分钟才能消散;蔡司钻立方也会出现水雾,但对视觉影响不大,不到一分钟就可消散。

3、防水性能:蔡司莲花膜的不沾水特性被钻立方膜层很好的集成,水冲洗后,镜片中心区域不沾水,只在镜片边缘残留少许水珠。

4、视野范围:众所周知,近视镜片只有中心区域的视觉是最清晰的,越边缘越模糊。尽管我的个性化定制采用的是默认参数,没有提供更多的额外参数,但得益于自由曲面设计,臻锐的清晰视野范围更加宽广。

5、夜间视觉:减反射光效果明显,在夜间受灯光的影响较小,高对比度的场景下,有比较好的光学性能。

6、耐磨性:鉴于使用时间短,目前不可知。

7、个性化字母:除了每个蔡司镜片都有的蔡司Z标志,我还选择了“LLY”三个字母雕刻在镜片上,这一点也可以作为鉴别真伪的重要依据。毕竟造假为了降低成本都是一批批的造假,没有人会为了这点钱去额外雕刻这些不一样的字母。

二、镜片知识科普

1、近视镜片品牌:常见的品牌为中国明月、法国依视路、日本尼康、德国蔡司andso on。

2、镜片参数材质:关于镜片材质、折射率、阿贝数等许多参数,在别的淘友文章中已经写得很详细了,我就不再拾人牙慧了。

3、镜片制造工艺:分为球面、非球面、双非球面、自由曲面。

4、蔡司镜片:从功能性上来讲,分为单光(一个镜片只有一个度数)、双光(有远近两个度数)、渐进多焦点(有多个度数,适合同时看远中近三个距离,放松眼睛);从变色性能上分为非变色镜片、变色镜片。

5、蔡司单光镜片:在蔡司中国的销售体系下,由低到高分为蔡司A系列、清锐系列、铭锐系列、臻锐系列。A系列是蔡司入门款,为了打开中国市场扩大受众面而特意生产的,在别的国家是没有这个系列的。A系列选用的片基、制造工艺都是最基础的版本,个人感觉选择A系列还不如选择依视路钻晶系列更好一点;清锐和铭锐在蔡司国际的体系下,其实是一种产品,量最大的系列,具备蔡司单光镜片的大部分特性,能够较好的体现蔡司光学技术;臻锐系列是基于自由曲面设计工艺的高端系列,采集大规模人群参数,优化视野范围和夜间视力,可额外定制后定点距离、倾斜角、镜面角、瞳高等参数,还可进行个性化字母雕刻。

6、蔡司光学膜层:中国市场细分为莲花膜(purecoat)、钻立方银膜(duravisionsilver)、钻立方铂金膜(duravisionplatinum)、钻立方防蓝光膜(duravisionblueprotect)。莲花膜是蔡司膜层中应用最广泛的膜层,防划、防水、防眩光效果出众。个人感觉性能要比依视路钻晶A2优越;钻立方银膜相比莲花膜增加20%的透光性能,铂金膜在银膜的基础上再次加强硬度,增加抗静电吸附能力;防蓝光膜顾名思义,减少蓝光对眼睛的伤害。

三、海淘历程

1、初识:通过大量的谷歌搜索终于找到一家卖镜片的国外网站,自然欣喜。网站上有售诸如蔡司、依视路、万里路、尼康等各品牌的各个系列等级的镜片,膜层选择也是多种多样。由于**蹩脚的英语和不同国家镜片供应商的销售策略,想弄清楚不同品牌的不同系列到底有什么区别还是很有难度的。不过好在我只关注蔡司镜片,经过一段时间的收集资料,总算弄清楚了蔡司单光镜片。国内的清锐、铭锐系列对应美国purecoat系列,臻锐系列对应美国Individual系列。国内莲花膜对应美国purecoatcoating,钻立方铂金膜对应美国duravisionplatinum。

2、纠结:臻锐系列售价290美元一副,折合人民币1900元,是国内臻锐官方定价的1.2折,是国内非宝岛、亮视点的普通眼镜店8000售价的2.3折。尽管知道国内镜片价格虚高,但是国外是国内的十分之一,还是让我惊疑不定。都知道海淘便宜,但是便宜到这份上,总让人放心不下

3、判断:我询问卖家臻锐系列的特征,对比蔡司官方客服对相同问题的答复是否一致来判断真伪;主要问题如下:1、臻锐系列的包装是什么样子;2、臻锐系列可以刻几个个性化字母;3、随镜片销售的有没有什么附件,比如质保卡。4、臻锐系列是否可以只提供基础数据配镜,不提供额外参数。5、是否所有的蔡司镜片都有Z字镭射防伪。最终的结果是国内官方客服和卖家对于同一问题的答复完全不同。

4、变化:官方和卖家差异很大的回复,让我已经接近放弃,但是诱人的价格和急需一副性能不错的眼镜又让我不甘放弃。我猜想会不会是美国和国内的产品策略不一样,导致客服和卖家的回复不同。于是我通过邮件联系上了蔡司美国,把上述问题重新与蔡司美国核实了一遍。结果出人意料,蔡司美国的答复跟蔡司中国完全不同,反而和这家网站的回复不谋而合。比如中国臻锐可以雕刻五个字母,而美国臻锐只可以雕刻三个字母;再比如蔡司中国包装是一个印有镜片信息的蔡司纸袋和质保卡,而蔡司美国只是一个没有任何字样的纸袋和一张优化处方单。到此我已经开始认为这家网站的镜片是正品了。

5、决定:基于上述的判断,我并没有完全相信这家网站。我又询问蔡司美国这家网站是否是你们官方授权店,是否与你们有合作。蔡司美国告诉我:没错,这家店是我们的良好合作伙伴。蔡司告诉我也可以在蔡司官网输入我的地址来查询附近蔡司授权眼镜店。于是我在蔡司美国官网上查询到了这家店的地址、名字、联系信息。与其自家网站上的信息完全吻合。

6、购买:本来准备购买清锐purecoat系列,但是清锐不提供钻立方铂金膜,而且不能雕刻字母。不好判断真假。因此,为了更好的判断真假和使用钻立方铂金膜,并且臻锐系列售价也并不贵,本着一步到位的原则,最终选择了臻锐系列。

7、拆箱:经过大约1个月的等待,镜片终于飘扬过海的来到我手中。怀着激动的心情拆箱后,看到了蔡司眼镜布、优化处方单(记载了镜片度数等相关参数,也标明了镜片上的防伪标志和个性化字母)、蔡司相关宣传页,我已经基本断定这次海淘完美成功了。

8、悲剧:然而经过认真仔细的寻找,没有找到蔡司的防伪Z标和个性化字母LLY。随后我与网站进行沟通,网站的回复是防伪标志和个性化字母肯定有但是很小,是类似于纸币上的水印一样的效果,很难找到,我感觉是卖家强词夺理闪烁其词。接着本着不抛弃不放弃的精神,我又接着按照天朝蔡司防伪标志的方法寻找,仍然不可得。此时心情一落千丈,看这节奏,我的第一次海淘出师未捷身先死,海淘被坑的体无完肤,花2000块买回来两片树脂。

9、维权:我在Paypal上开了交易纠纷,控诉其镜片为假冒伪劣,要求退款。网站不承认假货,不同意退款。最后我提交了Paypal做仲裁,经过一番唇枪舌战,Paypal判定交易没问题(因为网站提交了一份蔡司出货证明)。至此,我就放弃维权了。

10、逆转:在已经放弃治疗的前提下,本着止损的原则,我随便买了个镜架,让人把镜片磨制装配。毕竟度数是准确不会对眼睛有伤害,准备凑合带段时间,毕竟消耗品戴一段时间不行了再换一副。然而,当我第一次戴上眼镜时,无意中注意到镜片的左上角有个水印(只能是有强烈光线并且有白色作为背景时,肉眼才能看到),我就怀疑是不是国内的蔡司标和美国的蔡司标观测方法不一样。于是在手机闪光灯的照射下,以白纸为底衬,果然找到了两个标志,第一个标志在镜片靠近眉心侧,是蔡司的Z标,标志下方有“SV67”字样(SingleVision 1.67单光1.67折射率);在镜片靠近颧骨侧,也有一个Z标,下方是“LLY”个性化字母。这些标志和优化处方单上的描述完全吻合。

11、结论:至此,基于蔡司眼镜布、优化处方单、蔡司出货证明、防伪标志、个性化字母以及优秀的使用体验,已可断定为正品臻锐1.67镜片+钻立方铂金镀膜。也意味着**第一次海淘圆满成功!Perfect!

四、总结

镜片为正品,只不过因为美国和中国的蔡司防伪标志的做法不一样造成了我的误解。中国的蔡司标志是激光雕刻机在镜片膜层上雕刻而成,非常容易观察,大家应该也在张大妈上看到不少蔡司镜片的晒单。蔡司美国的防伪标是在镜片基片上制作的,类似于人民币上的防伪水印,需要在白色背景下,强光照射才能看得到(套用美国蔡司的宣传页,这防伪标志叫做“watermark”)。

另外,这标志肉眼观察也需要在强光下一个特定的角度才能看到,至于想拍照下来大家就不用想了。我昨天努力了好久也拍不到。是我错怪了这家网站,事后我也专门写了道歉邮件给他们,他们表示只要消费者认可,别的事情无关紧要,祝贺我买到了心仪的商品。

至此,本次晒单已结束,这种波折的海淘经历确实不可多得,也为我以后海淘打下了良好的基础。最后,感谢海淘过程中给我提供了很多帮助的大学同学HXL,也感谢张大妈上的各种近视镜晒单,给我做出海淘镜片鼓舞了信心。同样感谢招行信用卡、Paypal、CCAV等~

PS:个人建议大家如果购买的话,尽量购买未切割的原片拿回国内加工装配。生产镜片是机器生产,美国佬技术没的说,但美国佬的装配工艺有待商榷。相比较来说,尽管国内镜片价格贵,但是镜片装配工艺还是很高的。我在谷歌上看到很多人对这家网站的评论,有一些人提到这家网站的镜架装配手艺不太好,据说装配镜片有的瞳距误差10毫米,镜片和镜框之间有大缝隙。

镜片原片是根据验光结果来生产,比如屈光度数、散光度数、散光轴位、瞳距。这个倒是不用担心,只要验光正确,美国佬的机器生产镜片肯定没问题。我们需要做的就是选一个合适的镜架,找一个手艺好的加工师傅进行装配。

所以说建议只海淘镜片原片,拿回国内加工是一个最优解。

ZEISS 蔡司 智锐系列 1.60折射率 非球面镜片 防蓝光Plus+钻立方铂金膜 防卫版 数码型 2片装

ZEISS 蔡司 视特耐系列 1.56折射率 非球面镜片 2片装 防蓝光膜

• 所以 po 主发现是自己弄错了以后, 给对方道歉了么?

认真看文章,看个一半就来扯淡有意思么

很难为情的表示,是的,我在paypal上跟那个网站吵了很久。。也申请了paypal做最终仲裁。最大的乌龙是在我已经放弃的时候才发现原来是真货。我当时差点把镜片当作垃圾扔了 [流鼻涕]

• 蔡司1.67钻立方铂金电脑片,LOHO配大概3800左右,镜片保真,但据说是国产蔡司镜片,但个人使用感觉没觉得那么神奇,镜片是肯定每天要擦的,不光是灰尘,还有油脂、手印等。。。

或许是跟我以前那个旧镜片相比有进步吧。个人感觉蔡司确实有可取之处。

今天去loho 问了下,蔡司玻璃片1.7的打八折,镜片2000左右,德国制作,25天才能拿货,配上loho自己的纯钛镜架总价2500左右, [狂汗]

• 法国依视路镜片去哪个网站买好呢

淘宝找本地实体店吧,我在广州配的1.67的A2单片只要320

同广州,求关键字

• 请问楼主,验光是在医院还是眼镜店?

三甲眼科医院,一次验光加眼轴测量,用了70元。我一共去测了四次。。。。幸亏有社保 [鄙视]

• 防油污指纹么?相机目镜老是蹭的镜片脏脏的,拍几张自己就看不清了 [喜极而泣]

个人感觉还可以,但我不照相,没有这种使用情况

• 楼主能看下原片长什么样子么,我好去研究下怎么配镜框

原片就是个圆形的树脂片子,不仅边缘厚度不一样,边缘还会有瑕疵和生产后刻下的订单编码。

• 楼主厉害,已收藏!

把遗忘多年的英语六级重拾了起来,现在算是明白了多少懂点英语还是有用的。 [抠鼻]

• 我的关注点怎么停留在毕竟衣服鞋子不可能天天穿

意思就是说,眼镜作为每天都要出现在自己脸上的东西,其实比其他诸如衣服鞋子之类的要更重要一点 [高兴]

• 高度近视戴无框显得好厚

浮云~~~只要重量可以接受就无所谓 [邪恶]

• 我查了下这眼镜怎么 $450.00 刀呢? Retail Price $905.00 OUR Price $450.00 。 lz 指导下,你有打折吗

你估计选错了吧。产品名字是Zeiss Individual Single Vision。你会不会选成臻锐变色系列了。

楼主 我看了半天 你的型号是 390美元吧 。。。没有 290美元啊

• 请问这网站用招行全币卡可以下单吗?还是必须用paypal

建议用paypal,毕竟美国支付宝,还算有点保障。很巧的是,我就是用的招行全币卡(全黑那张对吧~~)绑定的paypal。握爪 [高兴]

• 6000多可以在宝岛配依视路双非球面了,绝对比蔡司的单非球面强!

这个好像是蔡司宣传的什么自由成型技术,我也不太懂 [大囧]

• 安镜片不怕被掉包?

他找找他的自定义的三个字母就知道有没有调包了 [傻笑]

棒棒哒棒棒哒

• lz 我刚需。怎么购买 要知道自己的度数和散光吗

请一定要去医院验光,而且不止是电脑验光,要进过至少半小时的试戴,让医生最终确认你的适合度数。只依靠电脑验光是不准确的。如果你也要买未切割的镜片其实不难,掌握你的近视度数(SPH) 散光度数(CYL) 散光轴位(AXI) 瞳距(PD)。如果你没有散光,那只需要填写SPH和PD就行。不要把配眼镜想的太高深,大多数的技术都包含在了医生电脑验光后给你确定度数的过程中了,只要有了合适的结果,别的都很容易。

万分感谢

• 这个无框的戴了没多久就会松的 垮垮的感觉超级难受 而且显老 不建议这种款式

[傻笑] 对无框的偏执。。。。。

• @Mercuriali 麻烦楼主来分享下详细的度数信息填写,转运公司信息等等攻略,拜谢

我也是第一次用转运,用的海带宝,单件商品价格1000元以下包税,我两个镜片1900,那么也可以算做单个商品1000以下嘛~~近视度数其实很容易填写,填写方式国内外通用。不过有散光的慎重,因为我不知道散光怎么填写。

• 请问PO主国内加工装配什么渠道比较好?@Mercuriali

我的是在马云那边加工的,拿回来以后我还专门去医院检测了下眼镜的瞳距,仅误差1mm,属于非常高的精度了

• 好文收藏了,楼主是个用心的人,不过我建议度数过高的话,就不要配无框镜架了,全框好点。

作为一个工科屌丝,喜欢无框眼镜这种科技感,此外~~我不在乎厚度,只在乎重量。厚度是给人看的,重量才是舒适度的关键因素~~

• 请问LZ如何下单买未切割的镜片,下单过程中不知道怎么选择了
    这个网站有Your Frame Information这个必填,是要选择框架吗?

那是阿让你选择镜框,全框,半框,无框,无框可能要加收加工费的。你如果要未切割的,镜框信息随便填的

• 楼主 怎么强 没有考虑淘一副好架子呢 比如林德伯格 我知道一个意大利网站比国内便宜一半 只可惜不敢入手啊

求网站,一直想买林德伯格,没找到网站

囊中羞涩啊,我感觉眼镜片最重要,镜框是其次的,受预算限制,只能选择便宜镜框了