纯种工科男的第一次尝试,当梳子遇上钱包

匿名用户 2015-12-25 10:00:00 75点赞 124收藏 69评论

在中国某地一工科学校读研,由于课题组某师兄与张大妈的诞生有千丝万缕联系,在刚进组开始就开始关注张大妈,期间从张大妈上买到便宜货无数,最近的就是那一分钱的牛奶撸了若干箱丢办公室一起喝。也因为张大妈带路开始了美淘、日淘、德淘、意淘之路,身边喝水的杯子、用的笔记本电脑、穿的几双鞋子用的拉杆箱等等等等都没有给天朝上税,作为党员说来也惭愧。

纯种工科男的第一次尝试,当梳子遇上钱包

学校京东自提点的一分钱牛奶,传说中有两百多箱

自从某次看到张大妈有一个原创栏目,上面各种大神秀各种手工作品,在一个从小地方来的,没什么特别严格意义上的手工爱好的我看来真是太TM牛逼了。一直是瞻仰加惊叹的份,而自己却由于条件限制,即没设备,又没时间(PS:这一切都是借口)而一直保持一个手工小白的状态,反而我也更能反映一半左右的张大妈粉丝的状态。

自己妹子是大学同学(以简称H),大学期间心头长草了四年,一有机会就收归己有,从此再也不撒手~~~言归正传,我们俩都是张大妈粉丝,H爱好广泛,摄影、旅游、手工、厨艺。。。恐怕连她自己都数不清,反而我整天在学校这边要么出差、要么在学校课题组吹拉弹唱,没有一点点什么想去做点什么的激情。我一直没有用钱包的习惯,平时在学校总是习惯兜里放张一卡通,再揣几张人民币,也乐得省事。自从被有心的H发现后,有那么几天,喊我一起去按照某次聊天中对于极简且极小钱包的想法,用CAD画了份图纸,并用了两三天时间最终定稿,接下来就是一张第一次听说的植鞣皮在妹子手中的蜕变之旅,然后变成我兜里每天必不可少的心爱之物。刚拿到时候感动的一塌糊涂。纯种工科男的第一次尝试,当梳子遇上钱包 附上图纸与半成品图片。(多图勿怪,未完,图后继续)

CAD所有修改版本

最终版本图纸

纯种工科男的第一次尝试,当梳子遇上钱包

钱包和黑五从美亚撸的钱包大小对比(手电纯属为了压着钱包)

好吧,说了半天言归正传了,终于到了梳子环节,因为某天H来我所在的小地方考试,发现用的梳子有点不合我半个处女座的眼,而且略旧了,于是特别想去尝试一下亲手做一个,然后冬至之后,或者什么时间送给她,但是,但是,发帖子的大神让人难以望其项背,先不谈手艺与经验,还有时间,光工具就。。。好吧,附上妹子做皮具的工具,看到真的被吓到了。

妹子皮具手工的工具不完全版

但是本着我没有试过的不可能就是厕所里的shit的思想,决定详细去计算下作出这个成品的所需究竟是多少,起点是桌子、椅子、人、纸巾、垃圾桶、时间。终点是一把梳子,于是从木料查起,从师弟口中随口说出的认为最好的材料黄花梨、到黄杨木、还想过搞到胡杨木,然后梳子就可以传代了。。。最终从某宝上方便的原则,选择定在紫檀、绿檀、、酸枝、血龙木、科檀。。。逐一从问度娘查每种木料有什么特点,还有泡各种论坛、并比较商家照片。科檀(科特迪瓦进口)木质较软、紫檀因为看到商家的样品年轮较疏松。血龙木直接因为喜好否了,还在犹豫之际,看到讨论绿檀的帖子,有硬度。有香味、为啥价格啷个便宜。原来是因为南美产量较高才。。。再最早的时候中国的铁路枕木都是檀木的。然后原来还是受市场支配。那就定在绿檀了,再加上颜色也比较喜好。至于工具么,泡论坛的过程中知道了黄金锉这个东西,传说中的木工神器,再加上不想弄太多专业的工具,因为梳子只此一份,也不想再做第二份送给师妹,所以所有工具加起来有:黄金锉、小台钳、蜂蜡、以及四张不同目数的砂纸。仅此,考虑买到的可以带毛糙的梳齿,立面上多余的木料可以手工锉掉,至于俯视的弄薄、圆滑以及打磨就是手工加上砂纸的事情了(第一步:选材料,顺便采购工具)

在尝到上次CAD画钱包图纸的便利之后重新撸起胳膊,再来一次~~~(第二步:CAD设计图纸,并按照1:1打印)

顺便各位值友猜猜造型是啥~~~猜对没奖呦。

纯种工科男的第一次尝试,当梳子遇上钱包

接下来等了三四天,东西终于到手了,开始启动,大致进程如下(没有特地拍照片,图片都是我与H微信聊天记录找出来的)

纯种工科男的第一次尝试,当梳子遇上钱包

刚到手时候木料的厚度,拿前段时间的航天硬币做对比

纯种工科男的第一次尝试,当梳子遇上钱包

固体胶贴上图纸之后用黄金锉手工锉一般之后给妹子看进度,顺便吐槽木头真硬

纯种工科男的第一次尝试,当梳子遇上钱包

立面图接近完工,其他还没做。(已经回到宿舍,准备大跃进一把,一晚上搞定)

剩下的就是慢慢修理了,到手的时候梳齿部分比较厚,于是第一步,梳齿修薄,没有梳齿的部分略厚,且棱角咯手,也要修薄,修圆滑,剩下的没有一个标准,全凭自己手上的感觉,(大晚上吃完饭五点开始,回宿舍准备操作,刚打磨了一会,室友就回来睡觉了,无奈,一人搬着椅子去宿舍楼端部的小阳台上去。。。纯种工科男的第一次尝试,当梳子遇上钱包

磨光表面的时候木灰正好可以让你更清楚的看到哪里有划痕,哪里是光滑的,细目的打磨不掉的要重新用粗目的砂纸打磨,然后再细目循环,直到自己满意(终于知道什么叫静心,为啥看到兔吧的帖子讲驻藏侦察部队要关在小黑屋抓老鼠,解放军叔叔训练,队友躲障碍物后蜷着身子,他这边站在树上一动不动7个小时知道结束)

纯种工科男的第一次尝试,当梳子遇上钱包

等打磨差不多之后就是下面这个效果了,怎么样,是不是跟上图的差距还是很大的,但是剩下的最***的阶段来了,梳齿端部还是方形的,在自己头上试了试,根本就不叫梳子,还要打磨梳齿头部,幸好现在室友睡醒了,然后出去了。。。/(ㄒoㄒ)/~~

打磨梳齿现场

梳齿打磨结束效果

做完以上,基本算是告一段落,剩下的是拿越来越细的砂纸打磨,上蜂蜡保养,基本算是完工吧。。。

最后,最后,最后

所有需要的时间及成本:

准备和各种查资料的时间蛮多的,有这个想法很久了,画图纸对我来讲不算什么事情,土木出身的孩子谁不会来个tr、l、c。。。纯粹制作时间大致为3天断断续续,还有一个晚上从5pm-11:40pm的一个人慢慢打磨。物料成本少到可以忽略不计,只是人工成本世上仅此一份。

除砂纸外的所有工具及成品

打磨起泡的大拇指

我不知道木材是不是真的檀木、做工也各种缺陷,但我送的不是梳子,而是这一颗心。得此女,愿此生平和。

PS:大家圣诞快乐~~~

下面是平时在学校经常路过的地方,能猜出我是哪的么。。。

本工科**男的宿舍楼

宿舍楼出发往课题组去的路

纯种工科男的第一次尝试,当梳子遇上钱包

前两天刚刚起火的食堂纯种工科男的第一次尝试,当梳子遇上钱包