智能家居 篇三:小米米家各种温湿度计智能联动速度测试(我开心0536)

2021-02-03 16:25:06 29点赞 110收藏 59评论

前几天,写了一篇关于利用小米的蓝牙温湿度计来改造燃气采暖炉的文章,
对其中温湿度计联动的反应速度延迟一直有点疑问,
今天专门将手头四种温度计做一个速度的测试,总结如下:

1、测试设备列表(蓝牙的需要蓝牙网关,zigbee的需要zigbee网关)

测试设备列表测试设备列表

2、测试方式:

1、手机蓝牙关闭,防止手机直接从设备获取温度
2、在升温和降温过程中,四个设备均放置在同一个位置。
3、每一次升温或降温,以第一个设备被触发开始计时,依次等4个设备全部触发后,再重新开始下一次测试。
4、共测试了六次,分别为从低温到高温超过24度三次,从高温到低温低于24度三次。下图为设定的智能规则和其中2个设备的触发日志。

小米米家各种温湿度计智能联动速度测试(我开心0536)

3、测试结果汇总:

测试结果汇总测试结果汇总

上表中,触发速度最快的为zigbee温湿度计,基本上温度达到指定条件时,1分钟之内就能触发智能计划。
排名第2的是圆形的蓝牙温湿度计,基本上8分钟之内都能触发智能计划。
较慢的是小方形状的温湿度计2和蓝牙闹钟,延迟接近10分钟!

其它现象:

1、虽然触发的慢,但在屏幕上显示的速度,是变化很快的,能够明显的看到温度在几秒内就上升或者下降的变化。
2、有的智能规则建立后,是云端执行,有的是本地执行。 云端执行的就必须要依赖网络传输了。
3、触发慢,估计是米家为了省电(毕竟用的是7号电池和纽扣电池),人为的限制了联网上传间隔,毕竟上传的越频繁,就越浪费电,也浪费米家服务器资源。

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

MI 米家 蓝牙温湿度计 白色

MI 米家 蓝牙温湿度计 白色

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 温湿度计 蓝牙版

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 温湿度计 蓝牙版

MI 小米 蓝牙电子温湿度计

MI 小米 蓝牙电子温湿度计

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

DELIXI 德力西 家用精准温湿度计室内高精度温度计壁挂式指针大棚温湿度表

日本TANITA百利达电子温湿度计家用室内湿度计婴儿房壁挂式RH-003

CHIGO 志高 温湿度计 畅享版

CHIGO 志高 温湿度计 畅享版

科舰温度计家用室内电子温湿度计婴儿房温度湿度表显示器高精度

科舰温度计家用室内电子温湿度计婴儿房温度湿度表显示器高精度

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

华盛 HS-1 电子干湿温度计

华盛 HS-1 电子干湿温度计

DELIXI 德力西 DM-1009 温湿度计 白色

DELIXI 德力西 DM-1009 温湿度计 白色

磐盾 电子干湿温度计 PD-WDJ-03 简约版 DZ157 白色

目博士 电子干湿温度计 基础款

目博士 电子干湿温度计 基础款

PEOPLE 人民电器 RE-W1012 温湿度计 白色

PEOPLE 人民电器 RE-W1012 温湿度计 白色

• zigbee做传感器是有天生优势的的

[哦耶] 对对, 省电、稳定,这个优势绝对碾压蓝牙。

现在都不出zigbee传感器了

• 提问楼主篇二有没有…怎么就篇三了

厉害,这都被你发现了 [欢呼] ,篇二写标题的时候忘了写上了,结果审核完成发布后就没法修改了。点击我的头像就进去可以看到篇二了

• 感觉米家已经放弃zigbee了

我也有同感呀,米家现在越来越侧重于蓝牙模式的了

• 最新有个蓝牙mesh带了温度计的开关,那个应该是实时反馈的吧

你说的是最新的众筹的屏显开关吧?这个蓝牙温度也不是实时上传的,一般也是十分钟上传一次

• 这文章好,我原来就发现有区别

以后还想测试啥尽管说,俺来替你测试区别

• 刚买了小方块,根本没法联动加湿器 [喜极而泣]

需要一个蓝牙网关用来传递数据才可,
    比如智能插座蓝牙网关版、小爱音箱(支持蓝牙网关)的、等等,好多可以当做蓝牙网关的

买了网关的,设置好条件以后看日志里根本没有启动过加湿器 [黑线]

• 0536怎么还需要采暖炉,没有集中供暖吗?

很多小区是不集中供暖的

• 纽扣电池用Zigbee协议,多组5、7号电池用蓝牙协议、插电用Wi-Fi或蓝牙Mesh协议,目前性价比最优方案。

对对,纽扣电池的话,还是zigbee协议的省电。 蓝牙耗电太快了

• 米家2代上次不是有值友发过zigbee版的么,贵一倍

zigbee版的价格确实贵一些,好像是最低49元。 不过稳定性和反应速度要比蓝牙的确实快

不清楚是什么来路,拆解看里面一模一样,精度更高,响应更快

• 众筹的青萍过保就坏了……

青萍的我只有一个闹钟,但是离了手机就无法设置了,感觉是个定位很奇怪的产品

• 同城老乡好!

缘分啊,你也是潍坊的啊,老乡好老乡好

• 一直用小米圆形液晶温湿度计,最近买了小米方块形的温湿度计,发现方块的湿度会比圆形的低5%左右。也不知道哪个更准,还是哪个存在问题。看了头图发现,原来都一样。

• 请问联动的时候 温度有没有能精确到0.1℃的?现在1℃的精度还是太粗矿了

• 可以测一下新出的小米电子温湿度计吗?(59元墨水屏的那个),我看了一下官方说是三分钟上报一次数据。(之前的那些都是10分钟的延迟都高的要命)

我自己买了个试了,三分钟上传一次最新数据,之前的蓝牙温湿度表都是10分钟才上传一次数据 [装大款]

这个好用吗?

• 搞一套电控阀做自采暖控制吧,淘宝能买到

原来已经写了,我去拜读下

看了下,就是控制路子烧水,这个太初级了,应该在每个屋散热器的管道上加电控阀,淘宝可以买到,配合温度计独立控制各屋的温度,建议搭一套测试下

• 早看到你这篇文章!买了小方2用来联动,发现延迟太大了联动了个寂寞

• 用这玩意做了个简易发酵箱

• 还想问一下几款在app里记录温度的间隔和曲线,好像米家都是一小时记录一次,aqara不知道是怎么样的?