小米米家各种温湿度计智能联动速度测试(我开心0536)

2021-02-03 16:25:06 30点赞 117收藏 67评论

前几天,写了一篇关于利用小米的蓝牙温湿度计来改造燃气采暖炉的文章,
对其中温湿度计联动的反应速度延迟一直有点疑问,
今天专门将手头四种温度计做一个速度的测试,总结如下:

1、测试设备列表(蓝牙的需要蓝牙网关,zigbee的需要zigbee网关)

测试设备列表测试设备列表

2、测试方式:

1、手机蓝牙关闭,防止手机直接从设备获取温度
2、在升温和降温过程中,四个设备均放置在同一个位置。
3、每一次升温或降温,以第一个设备被触发开始计时,依次等4个设备全部触发后,再重新开始下一次测试。
4、共测试了六次,分别为从低温到高温超过24度三次,从高温到低温低于24度三次。下图为设定的智能规则和其中2个设备的触发日志。

小米米家各种温湿度计智能联动速度测试(我开心0536)

3、测试结果汇总:

测试结果汇总测试结果汇总

上表中,触发速度最快的为zigbee温湿度计,基本上温度达到指定条件时,1分钟之内就能触发智能计划。
排名第2的是圆形的蓝牙温湿度计,基本上8分钟之内都能触发智能计划。
较慢的是小方形状的温湿度计2和蓝牙闹钟,延迟接近10分钟!

其它现象:

1、虽然触发的慢,但在屏幕上显示的速度,是变化很快的,能够明显的看到温度在几秒内就上升或者下降的变化。
2、有的智能规则建立后,是云端执行,有的是本地执行。 云端执行的就必须要依赖网络传输了。
3、触发慢,估计是米家为了省电(毕竟用的是7号电池和纽扣电池),人为的限制了联网上传间隔,毕竟上传的越频繁,就越浪费电,也浪费米家服务器资源。

• zigbee做传感器是有天生优势的的

[哦耶] 对对, 省电、稳定,这个优势绝对碾压蓝牙。

现在都不出zigbee传感器了

• 提问楼主篇二有没有…怎么就篇三了

厉害,这都被你发现了 [欢呼] ,篇二写标题的时候忘了写上了,结果审核完成发布后就没法修改了。点击我的头像就进去可以看到篇二了

• 感觉米家已经放弃zigbee了

我也有同感呀,米家现在越来越侧重于蓝牙模式的了

• 米家2代上次不是有值友发过zigbee版的么,贵一倍

zigbee版的价格确实贵一些,好像是最低49元。 不过稳定性和反应速度要比蓝牙的确实快

不清楚是什么来路,拆解看里面一模一样,精度更高,响应更快

• 最新有个蓝牙mesh带了温度计的开关,那个应该是实时反馈的吧

你说的是最新的众筹的屏显开关吧?这个蓝牙温度也不是实时上传的,一般也是十分钟上传一次

• 这文章好,我原来就发现有区别

以后还想测试啥尽管说,俺来替你测试区别

• 刚买了小方块,根本没法联动加湿器 [喜极而泣]

需要一个蓝牙网关用来传递数据才可,
    比如智能插座蓝牙网关版、小爱音箱(支持蓝牙网关)的、等等,好多可以当做蓝牙网关的

买了网关的,设置好条件以后看日志里根本没有启动过加湿器 [黑线]

• 0536怎么还需要采暖炉,没有集中供暖吗?

很多小区是不集中供暖的

• 纽扣电池用Zigbee协议,多组5、7号电池用蓝牙协议、插电用Wi-Fi或蓝牙Mesh协议,目前性价比最优方案。

对对,纽扣电池的话,还是zigbee协议的省电。 蓝牙耗电太快了

• 众筹的青萍过保就坏了……

青萍的我只有一个闹钟,但是离了手机就无法设置了,感觉是个定位很奇怪的产品

• 同城老乡好!

缘分啊,你也是潍坊的啊,老乡好老乡好

• 过了几年才看到,原来米家湿度计2联动如此之慢!要替换一下

蓝牙的都不快,本身就是为了省电而设计的

一分钟也行,不至于10分钟,我不缺这点电 [邪恶]

• 请问联动的时候 温度有没有能精确到0.1℃的?现在1℃的精度还是太粗矿了

• 一直用小米圆形液晶温湿度计,最近买了小米方块形的温湿度计,发现方块的湿度会比圆形的低5%左右。也不知道哪个更准,还是哪个存在问题。看了头图发现,原来都一样。

• 可以测一下新出的小米电子温湿度计吗?(59元墨水屏的那个),我看了一下官方说是三分钟上报一次数据。(之前的那些都是10分钟的延迟都高的要命)

我自己买了个试了,三分钟上传一次最新数据,之前的蓝牙温湿度表都是10分钟才上传一次数据 [装大款]

这个好用吗?

• 搞一套电控阀做自采暖控制吧,淘宝能买到

原来已经写了,我去拜读下

看了下,就是控制路子烧水,这个太初级了,应该在每个屋散热器的管道上加电控阀,淘宝可以买到,配合温度计独立控制各屋的温度,建议搭一套测试下

• 早看到你这篇文章!买了小方2用来联动,发现延迟太大了联动了个寂寞

• 用这玩意做了个简易发酵箱

• 还想问一下几款在app里记录温度的间隔和曲线,好像米家都是一小时记录一次,aqara不知道是怎么样的?